"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 июля 2022

Вторник, 06 Декабря 2016

Глава района Сергей Евстропов вступил в должность

Добрые слова напутствия С.М. Евстропову от отца Василия.Актовый зал райадминистрации в пятницу, 2 декабря, был переполнен. На заседании Думы поздравления по случаю вступления в должность принимал избранный главой района С.М. Евстропов. Согласно Уставу муниципального образования, глава района вступает в должность со дня принесения присяги, которая приносится на инаугурации.

Звучит Гимн Российской  Федерации. Для принятия присяги председатель Думы Г.А. Бызов приглашает к микрофону С.М. Евстропова. «Я, Евстропов Сергей Михайлович, вступая в должность главы Пижанского района, торжественно обещаю справедливо и беспристрастно осуществлять предоставленную мне власть, честно и добросовестно исполнять свои полномочия, осуществлять их в строгом соответствии с Конституцией РФ, законодательством РФ, Кировской области и Уставом Пижанского района!» – торжественно произносит Сергей Михайлович слова присяги и занимает место в президиуме заседания. 
Первым С.М. Евстропова поздравляет Г.А. Бызов и предоставляет слово протоиерею Христорождественской церкви отцу Василию, который благословит главу муниципального образования на благие дела, желает здоровья, успехов и говорит, что в храме всегда звучат молитвы за развитие страны, области, «града Пижанки» и всего Пижанского района. «Да хранит Вас Господь», – так завершает свою речь отец Василий.
Добрые слова напутствия звучат в адрес С.М. Евстропова из уст А.А. Маликова, депутата ОЗС, генерального директора ОАО «Молоко» (г. Шахунья). Отметив заслуги Сергея Михайловича на посту руководителя АО «Ижевское», пожелав добрых дел, которые вспомнят потомки, Анатолий Александрович сказал: «Сегодня в Пижанском районе меняется капитан, наверное, сменится и часть команды, но население должно быть уверено в правильности курса». Тему капитана и курса подхватил в своём выступлении и и.о. главы райадминистрации А.Н. Васенин, который подарил часы в виде штурвала корабля.

 

Главе района от глав поселений – «подарок, помогающий в работе – кнут (розги) и пряник».
Бывший глава района В.А. Домрачев в своём выступлении не только поздравил С.М. Евстропова, пожелал ему успехов, но и обозначил задачи, которые нужно решать (отлаживание работы ресурсоснабжающих предприятий, насыщение ЦРБ кадрами врачей, активное участие в ППМИ, привлечение молодёжи и другие). Он сказал, что в случае необходимости всегда можно рассчитывать на его помощь. Пользуясь случаем, Владимир Александрович поблагодарил за работу и сотрудничество население района.
Со словами поздравлений, пожеланий и напутствий выступил и бывший глава администрации района Г.Г. Набиуллин. Геннадий Гареевич отметил, что в администрации трудится коллектив профессионалов, на который глава района всегда может опереться.
Заместитель председателя Советского районного суда С.В. Сумина, поздравляя С.М. Евстропова, отметила, что должность главы муниципального образования и почётна, и ответственна. Светлана Вячеславовна пожелала здоровья, терпения, поддержки родных и близких и, конечно же, действовать в рамках закона.
От имени коллег-глав районов слово держал наш сосед яранич В.А. Логинов. Он говорил о доверии, которое нужно оправдать, и о непростой ситуации, сложившейся в данный период, и об ответственности, которую нужно нести.
Аграрии в лице Т.В. Даниловой, зам. главы администрации района, начальника сельхозуправления, и А.И. Тесмеева, председателя Совета руководителей сельхозпредприятий, пожелали плодотворного труда на благо района и отметили, что тому, кто никуда не плывёт, никогда не хватает попутного ветра. Сергею Михайловичу это не грозит: он активен и нацелен на движение вперёд.
Добрые слова напутствий Сергею Михайловичу и благодарности Владимиру Александровичу звучали и от глав поселений (Е.Ю. Демаковой и Т.В. Рыковой), предпринимателей (Л.Н. Лаптевой и С.А. Сысоева), редакции районной газеты «Сельские вести Пижанка», руководителя МО КПРФ В.М. Ченцова, руководителя ассоциации марийцев Кировской области В.В. Унженина, председателя Совета ветеранов Л.Н. Мотовиловой.

В.А. Домрачев принимает поздравления с вручением знака «80 лет Кировской области» и Почётной грамоты районной Думы  от С.М. Евстропова и Г.А. Бызова.
С ответным словом выступил С.М. Евстропов:
«Уважаемые коллеги, друзья, приглашённые!
Искренне благодарю вас за поздравления и тёплые слова. В полной мере осознаю всю глубину возложенной на меня ответственности за сохранение и развитие нашего района, судьбы и интересы каждого его жителя. Постараюсь применить все свои силы, знания, опыт и умения, чтобы оправдать оказанное мне доверие.
Много сил и труда было отдано развитию колхоза «Ижевский». За более чем тринадцать лет работы Пижанский район стал для меня родным.
Обещаю добросовестно трудиться на посту главы Пижан- ского района во взаимодействии с правительством Кировской области, администрацией района, депутатами районной Думы, главами городского и сельских поселений, руководителями хозяйств. Уверен, что единой командой мы добьёмся намеченной цели. А цель у нас одна – сохранить всё хорошее, что достигнуто, и обеспечить улучшение качества жизни населения района.
В заключение хочу сказать, что история и судьба района не начинается с избрания нового главы и не заканчивается с его уходом. Каждый из нас обязан внести свой весомый вклад в развитие нашего муниципального образования. Ещё раз благодарю за поздравления и напутствия. Надеюсь и в дальнейшем на ваше понимание и поддержку».


Закончилось мероприятие выступлением Е.Н. Барановской и ансамбля «Гармония», пожелавшими Сергею Михайловичу успехов, отметившими роль культуры в жизни людей и внёсшими в торжественное заседание музыкальные нотки. Слова из прозвучавшей песни Е. Ваенги – «желаем, чтоб вы все были здоровы, ...чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали, чтобы ваши дети вас радовали» – поставили точку в этом важном событии.

 




Уголовная ответственность за преступления коррупционной направленности

Коррупция – это сложное социальное явление, имеющее различные формы проявления, которые не всегда очевидны. Разнообразие формулировок коррупции не всегда позволяет выявить все ее существенные признаки. Общепринятым является понимание коррупции как использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащих установленным правилам.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" под коррупцией понимается "злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами (подп. "а" п. 1 ст. 1) и совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица" (подп. "б" п. 1 ст. 1).

Ответственность за коррупционные преступления

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.Физическое лицо, совершившее коррупционное правонарушение, по решению суда может быть лишено в соответствии с законодательством Российской Федерации права занимать определенные должности государственной и муниципальной службы (статья 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»)

К преступлениям, обладающим коррупционными признаками, относятся следующие умышленные деяния, предусмотренные Уголовным Кодексом Российской Федерации:

мошенничество (статья 159);

присвоение или растрата (статья 160);

коммерческий подкуп (статья 204);

злоупотребление должностными полномочиями (статья 285);

нецелевое расходование бюджетных средств (статья 285.1);

нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов (статья

285.2);

внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений

(статья 285.3);

превышение должностных полномочий (статья 286);

незаконное участие в предпринимательской деятельности (статья 289);

получение взятки (статья 290);

дача взятки (статья 291);

посредничество во взяточничестве (статья 291.1);

служебный подлог (статья 292);

провокация взятки либо коммерческого подкупа (статья 304);

подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо

к неправильному переводу (статья 309).

За преступления коррупционной направленности Уголовным кодексом Российской

Федерации установлены санкции, которые предусматривают следующие виды наказаний:

штраф;

лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной

деятельностью;

обязательные работы;

исправительные работы;

принудительные работы;

ограничение свободы;

лишение свободы на определенный срок.

9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, с 9.00 до 16.00 часов прокуратура Пижанского района проводит телефонную «горячую линию» по вопросам исполнения законодательства о противодействии коррупции.

«Что делать, если у Вас вымогают взятку?», «Что такое коррупция?», «Для чего проводится антикоррупционная экспертиза правовых актов?», «Какая ответственность предусмотрена за дачу и получение взятки?» Задать эти и другие вопросы, сообщить о фактах коррупции и получить другие разъяснения в данной сфере все желающие могут по телефону 2-12-93 в прокуратуре района.

Рассматриваться будут все звонки, в том числе и анонимные. Гражданам гарантирована конфиденциальность.