"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Вторник, 29 Ноября 2016

Женщина, сильная духом

Наталич Чиргина с сыном БогданомЕсть в нашем мире слово вечное,
Короткое, но самое сердечное,
Оно прекрасное и доброе,
Оно простое и удобное,
Оно душевное, любимое,
Ни с чем на свете не сравнимое.

Яя хочу познакомить читателей с Наталией ЧИРГИНОЙ из Вои – очень жизнерадостной, приветливой и стойкой женщиной. Наталия по-настоящему счастлива, потому что находится «за мужем», потому что ежедневно дарит свою любовь, тепло и заботу замечательным сыну и дочке.



В 2016 году Наталия с мужем Сергеем отметили фарфоровую свадьбу. И в честь 20-летия совместной жизни получили награду от регионального «Союза женщин» – Благодарственное письмо за достойное воспитание детей и крепость семейных уз.
Жители Вои знают Наталию как инициативного, ответственного и творческого человека. Она принимает активное участие в жизни села, являясь членом женсовета, будучи в рядах родительского комитета детсада, всегда в гуще событий, происходящих там. Наталия не пропускает ни одного мероприятия местного общества инвалидов, так как воспитывает особенную дочь. А как ценится её рукоделие среди родных и односельчан!

 


С Наташей мы знакомы хорошо, поэтому наша беседа прошла в непринуждённой обстановке. Вообще, она человек очень открытый, коммуникабельный, поддержит разговор на любую тему и всегда даст дельный совет.
– Наташа, я знаю, что у твоих родителей много братьев и сестёр – раньше семьи были большими. А о скольких детях мечтала ты?
– Да, у мамы с папой были большие семьи. Конечно, это прекрасно. Но я для себя решила, что у меня будет 2-3 ребёнка, не больше. В многодетной семье хлопот больше, тем более в реалиях нашей жизни.
– А когда познакомилась с будущим мужем, он поддержал твоё решение о количестве детей?
– При первом знакомстве мы обсуждали немного другие темы (смеётся). Ну а в дальнейшей жизни он, конечно, был со мной солидарен в этом вопросе, хотя в семье его родителей было семь детей!
Мы с Сергеем из одной деревни, и, конечно, знали друг друга. Я училась в 11 классе, когда он только пришёл из армии. Наше первое общение произошло в сельском клубе на дискотеке. Сначала были танцы, встречи. К слову, любви с первого взгляда не произошло, она появилась со временем, когда мы ближе узнали друг друга и стали родственными душами. Мой Сергей – опора всей семьи, он главный в нашем гнёздышке. Мы с детьми находимся под его опекой, защитой и заботой. За мужем – как за стеной – это про меня. Наш папа очень домовитый. Он самый лучший пример для сына, потому что не имеет вредных привычек, занимается спортом (любит хоккей и волейбол), принимает активное участие в жизни села и района (Сергей Чиргин – депутат районной Думы – прим. автора). Только вот работать уезжает на север, сразу на несколько месяцев. Мы с детьми его очень ждём, скучаем. Всегда готовим к его приезду вкусности!
– Тебе действительно повезло с мужем! Скажи, а когда появился первый ребёнок, вам трудно было осознавать себя в новой роли родителей?
– Я родила дочь в 18 лет. Конечно, повзрослели оба быстро, ветер из головы сразу исчез. Потому что у нас появился особенный ребёнок… Примерно к двум месяцам мы заметили у Марины заторможенность в развитии, сразу обратились в дет- скую областную больницу. Было обширное обследование, анализы. И только к двум годам дочке поставили диагноз – хромосомная патология. Наследственность исключена, во время беременности произошла мутация хромосом, причины которой не известны… Что мы тогда пережили! Это чудовищная боль, расстройства, чувство безысходности. Ведь каждый хочет, чтобы его ребёнок был здоров. Когда дочери исполнилось 18 лет, ей дали I группу инвалидности пожизненно. До этого она считалась инвалидом детства. Сейчас Марине 20 лет. С годами боль притупилась, мы смирились и приняли этот диагноз как данность. Наша дочь – это такой же человечек, только с особенностями. Она нас с мужем даже сплотила, мы стали ближе, поддерживали и поддерживаем друг друга.
– Как к диагнозу Марины отнеслись родные? Были предложения отказаться от ребёнка?
– У родных тоже был серьёзный стресс. Но нас все поддерживали, помогали. Мы смогли вместе смириться с этим. Только от одного врача мы услышали это страшное предложение. Естественно, вопрос даже не обсуждался.
– Многие родители детей-инвалидов очень боятся осуждения и запирают себя и ребёнка дома, прячась от общественности. Правильно ли это?
– Ребёнок-инвалид – это не иголка, не надо прятать его под семь замков. Марина всегда и везде с нами – за продуктами в магазин, в детский сад за сыном, в гости, на прогулку, на концерт в ДК. Марину знают все в селе! Она приветливая и общительная, хорошо запоминает людей по именам. А ещё такие дети очень чувствительны. И к состоянию мамы, и к переменам погоды. Мы много раз замечали: если Марина накануне скажет: «Завтра будет дождь!» – так и случится! Еще Мариночка очень любит праздники, особенно свой день рождения, который всегда ждёт с нетерпением.
– Наташа, ни по закону, ни физически ты не можешь выйти на работу. От этого никуда не деться, но в реалиях нашей жизни есть люди, которые без понимания ситуации могут сказать в твой адрес: «Да она никогда не работала!», «Чем ей ещё заниматься, она ведь дома сидит!» и прочее. Как ты относишься к этому?
– Абсолютно спокойно отношусь. Слышала не раз в свой адрес подобные фразы. Я отвечаю так: вы попробуйте побыть на моём месте. Хотя бы один день. Ведь такой ребёнок не может сам себя обслуживать. Он живой человек, и его нужно каждый день кормить, одевать, мыть и удовлетворять его другие потребности.
– Спустя столько лет как вы с мужем решились на рождение второго ребёнка?
– Сначала, конечно, даже мыслей таких не было: сразу затаился страх, что и у второго ребёнка будет такой диагноз. Но прошло 10 лет, Марина повзрослела, окрепла, стало уже полегче. И у нас появилась мысль о втором малыше. Само собой, когда забеременела, было очень страшно. Мы сразу отправились на обследование в областной перинатальный центр, прошли многих специалистов, в первую очередь – генетика. По прогнозам врачей, малыш должен быть здоров, так как, во-первых, прошло много лет, во-вторых, такое бывает очень редко, чтобы второй и последующий дети рождались снова с таким диагнозом. Результаты обследования нас успокоили, специалисты дали гарантию, что сын будет здоров. Так и случилось! Малыш появился на свет без патологий.
Мы были безмерно счастливы. Сын! Здоров! Это поздний и долгожданный ребёнок. Его появление на свет было связано с большими тревогами и страхом, поэтому имя для сына мы выбрали символичное – Богдан. Он дан нам Богом!
Сейчас Богдану 5 лет. Он посещает детский сад. И уже в своём возрасте проявляет мужские качества: очень любит своих родителей и сестру. Насколько у него это получается, он помогает мне – пытается помыть посуду, собирает свои игрушки. У детей разница в возрасте 15 лет. Богдан и Марина любят друг друга, живут всегда мирно и дружно. Как настоящие брат и сестра! Даже последнюю дольку шоколада обязательно разделят пополам.
– Расскажи о ваших семейных традициях.
– Традиции у нас есть. Может быть они покажутся обыкновенными, банальными, но благодаря им наша семья крепкая и дружная. Завтракаем, обедаем и ужинаем мы всегда все вместе, за одним столом. Ну, конечно, за исключением, когда папа на работе. Досуг всегда проводим все вместе. И в домашних делах помогаем другу другу: муж не чурается кухни, и я могу посильную мужскую работу выполнить. Мы знаем: залогом счастливой семьи является взаимопонимание, взаимопомощь и уважение!
– Воспитание детей – это каждодневный труд, в котором ты делаешь титаническую работу – окутываешь искренней любовью, теплотой и заботой свою особенную дочь и одновременно воспитываешь в сыне настоящего мужчину. И среди всех своих забот ты находишь время на творчество! Я знаю, что ты мастерица-рукодельница. Расскажи, пожалуйста, о своём хобби.
– Без вязания я жить не могу! Вязать меня научила тётя, когда я ещё училась в старших классах. С тех пор и развиваю эти навыки. Вяжу для своей семьи, для родных, на заказ. Даже летом, когда много работы в огороде, успеваю заняться своим любимым делом. Сажусь перед телевизором – нужно чтобы в руках обязательно что-то шевелилось. Получается, что телевизор я не смотрю, а слушаю! Больше всего люблю вязать детские вещи. В этом году начала вязать коврики и мочалки из цветного шпагата, они пользуются спросом! Схемы для вязания раньше брала из журналов, а сейчас, конечно, Интернет очень помогает.
Ещё я дружу со швейной машинкой. Но шью только для себя – постельное бельё, шторы, что-то ушить, подшить – смогу!
– Какое напутствие и совет ты дашь мамам, воспитывающим детей-инвалидов?
– Я живу с этим уже 20 лет и научилась правильно воспринимать жизнь, благодарить Бога за свою дочь, ведь несмотря ни на что – это моё дитя, моя любимая девочка.
Узнав о диагнозе своего чада, вы испытываете отчаяние, можно стать агрессивным и озлобленным, можно полностью отдалиться от друзей, знакомых, часто и от родственников. Это время боли, которую необходимо пережить, время печали, которая должна быть излита. Только пережив горе, вы сможете рассмотреть ситуацию спокойно и принять её. Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все, чтобы он не чувствовал себя «жертвой». Полюбите ребёнка таким, какой он есть, дарите ему тепло, заботу и внимание. И не нужно прятать особенных детей! Общайтесь с другими детьми. Радуйтесь жизни! Ведь бывают вещи и страшнее инвалидности.

 

Быть сильной женщиной

Быть сильной женщиной по жизни нелегко.
Уметь прощать порою больно, да и сложно.
Порхая в огненных объятьях мотыльком,
Быть сильной тяжко… и порою невозможно.
Есть в сильной женщине спокойствие и честь,
Она себя мужчинам в дар не обещает.
Дань благородства и терпения в ней есть,
Её слащавой лестью фразы не прельщают.
Сильна та женщина, что ласково-нежна,
Что быть умеет и опорой, и поддержкой.
Шагнёт воздушною походкой от бедра,
Скользнёт меж грубости волшебной белоснежкой.
Где больно – стерпит, где обидно – промолчит,
Без укоризны взвалит всё себе на плечи…
В интрижке – мужа сгоряча не обвинит,
А раны рваные – молитвами залечит…
Она умеет быть горячей в холода,
И страх замёрзнуть в жизни точно не покажет…
Переживёт, когда обидела судьба,
И местью грубою другого не накажет.
Она сильна, хоть и рыдает по ночам,
Её не купишь за подарки дорогие…
Прижмётся с робостью к родным мужским плечам,
Пусть чуть с грустинкой, но… с приятной ностальгией.
Быть сильной женщиной по жизни нелегко –
Ведь от природы мы слабее, чем мужчины.
Нас даже словом можно ранить глубоко,
Не от того ль на лицах женщин есть морщины?…
Спешим быть сильными судьбе наперекор
И проявлять хотим повсюду силу воли.
Быть сильной женщиной? – Поверьте, это – вздор…
Ведь в глубине – мы все… ранимые до боли…
Ю. Черешенка.




Первые шаги в удивительный мир творчества

Порою для создания чего-то нового и интересного нужно совсем немного: коробка пластилина, карандаши и краски, картон и ножницы. Имея под рукой эти материалы и стремление к творчеству, можно создать свой театр! Да-да, театр, только миниатюрный, настольный, но с настоящими актёрами и зрителями. Чем мы и занялись с учащимися 1 «а» и 1 «в» классов средней школы п. Пижанка, которые записались в объединение ДДТ «Художественный труд».

При бурном обсуждении выбрали сказки для будущих постановок настольного театра: ребятам из 1 «а» понравилась сказка «Теремок», а из 1 «в» – «Колобок». Распределили роли, каждый ребёнок из пластилина слепил фигурку своего персонажа. Сказки получились на новый лад, так как каждому участнику нужна была роль, каждый хотел продемонстрировать свои творческие способности. Вот почему и зайцев было трое, и волк не один, а с братом, да и медведи вдвоём в «теремок» пожаловали.
Чтобы сюжет был более ярким и наглядным, мы решили добавить декорации, для изготовления которых нам понадобились картон, краски, ножницы и немного фантазии. Пришлось поработать и над речью актёров. Ведь гораздо интереснее смотреть и слушать сказку, когда реплики произносятся чётко, выразительно и отображают особенности голоса и характера героя.
Когда всё было готово, в «театр» мы пригласили зрителей – одноклассников и классных руководителей, которые с огромным интересом посмотрели постановки сказок и оценили творческие начинания юных актёров.