"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 февраля 2020

Пятница, 25 Ноября 2016

Пьяным за рулём не место

О профилактике преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения за рулём
С 1 июля 2015 года Федеральным законом от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» введена уголовная ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.


В соответствии со статьёй
264.1 УК РФ уголовная ответственность предусматривается за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, ранее уже подвергнутым административному наказанию за такое правонарушение, имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвёртой или шестой статьи 264 УК РФ.
Законодатель определил наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет.
Данные о ежедневно выявляемых фактах правового нигилизма водителей свидетельствуют о том, что преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, уже скоро займёт одно из лидирующих мест в уголовно-правовой статистике. Основной причиной совершения преступления служит состояние алкогольного опьянения виновного лица, нарушение Правил дорожного движения, отсутствие чувства ответственности за безопасность, безразличие к себе и другим участникам дорожного движения. Рассматриваемая сфера неоднократно освещалась в федеральных, региональных и местных СМИ, однако, исходя из статистики, должных выводов некоторые жители района для себя всё ещё не сделали. При этом имели место факты совершения данных преступлений повторно одними и теми же лицами.
Так, гражданин Х. осуждён 3 февраля 2016 г. мировым судьёй судебного участка № 42 Советского судебного района Киров- ской области по ст. 264.1 УК РФ к 160 часам обязательных работ с лишением права управления транспортными средствами на 2 года 6 месяцев (29.11.2015 г. в 20 часов 30 минут гражданин Х. в нарушение п.2.7, п.2.1.1 Правил дорожного движения РФ, после употребления спиртных напитков, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий и игнорируя данное обстоятельство, находясь в состоянии алкогольного опьянения, умышленно управлял автомобилем «ВАЗ-21070», был остановлен сотрудниками ГИБДД). Гражданин Х. поставлен на учёт в филиале по Пижанскому району ФКУ «УИИ УФСИН России по Кировской области» 18 февраля 2016 года.
20 февраля 2016 г. осуждённый был под роспись ознакомлен с условиями и порядком отбывания обязательных работ и дополнительного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами. Ранее гражданин Х. не судим, однако не единожды привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
20 марта 2016 г. в 01.00 ч. на ул. Советской п. Пижанка гражданин Х. в нарушение п. 2.7, п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «ВАЗ-21070», после чего был задержан сотрудниками полиции.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Мера пресечения избрана в виде обязательства о явке.
23 апреля 2016 г. в 15.50 ч. на первом километре автодороги Пижанка-Павлово гражданин Х. в нарушение п. 2.7, п. 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем «ВАЗ-21070» и был задержан сотрудниками полиции.
По данному факту 28 апреля 2016 г. возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.
В проблеме пьянства за ру-
лём существует важный нюанс: если на большую часть автомобилистов вполне можно воздействовать штрафами, лишениями прав или административными арестами, то контингент «злостных» алкоголиков или наркоманов к таким мерам нечувствителен. Ещё со времён, когда за пьянку только лишали прав, в каждой области был рекордсмен со сроками лишения по 70-100 лет. Ради таких «пуленепробиваемых» любителей выпивки были введены альтернативные наказания: административный арест и штрафы. Но на «злостных» не подействовали и они. Нет у человека работы, дохода, собственности – взять с него нечего, а десятидневное пребывание на «казённых харчах» пусть не санаторий, но и не повод отказаться от езды в пьяном виде.
Здесь ещё существует важный, на мой взгляд, момент: так называемых «любителей поездить во хмелю» после совершения преступлений никто не лишает самого главного – орудия преступлений, т.е. автомобиля, и авто стоит под окнами и соблазняет снова сесть за руль, не исключено, что опять в пьяном виде.
Подводя итоги, хочу обратиться к родственникам и близким тех, кто любит выпить и покататься за рулё м, а может, и просто к прохожим: если вы видите, что человек пьян и пытается сесть за руль, то постарайтесь воспрепятствовать этому, возможно благодаря вашему вмешательству останется спасённой чья-то жизнь.




Школьная тропинка длиною в жизнь

У каждого из нас в памяти своя школьная тропинка. Проходят годы, и она становится большой дорогой длиною в жизнь. И очень важно, кто идёт рядом, кто открывает человеку окно в этот удивительный мир. Сегодня мне хочется рассказать о ветеране педагогического труда Юлии Лукояновне УРЕНЦОВОЙ из д. Второй Ластик. Её педагогический стаж – 41 год!
Юлия родилась в Большой Шуйме в обычной крестьянской семье. С детства обожала русский язык, влюблена была в литературу. Стать учителем мечтала со школьной скамьи. И мечта эта осуществилась. Сразу после школы получила специальность «учитель русского языка и литературы» и приехала в д. Пижанцы, что в 4 км от Ластика, работать учителем начальных классов. Здесь же и познакомилась со своим будущим мужем.

Он в то время работал шофёром, возил дрова для сельской школы. Ему сразу приглянулась молодая, симпатичная и очень скромная учительница. Четыре года он ухаживал за ней, а в 1968 году молодые сыграли свадьбу. Вскоре в крепкой и дружной семье родились трое детей. Когда началось массовое строительство в Ластике, супруги собственными руками возвели бревенчатый дом, где и по сей день живёт Юлия Лукояновна. Её супруг в то время устроился на мехток, а зимой работал в лесу на заготовке дров. Юлия в местной школе преподавала русский язык, пение и иностранный (немецкий) язык. «Было очень сложно перестроиться на другие предметы, но любовь к детям и к своей профессии поборола все страхи и сомнения», – признаётся моя собеседница. В творчески работающий коллектив влилась легко, энергично приступила к любимому делу – учить ребятишек грамоте, заражая их своей любовью к предмету. Работая бок о бок с опытными наставниками, Юлия Лукояновна вдумчиво училась у них, старалась перенимать всё лучшее. «А как мы пели на уроках музыки! Я даже голос сорвала», – смеясь, признаётся она.
Чтобы перечислить всех учеников Ю.Л. Уренцовой, потребуется целый многотомник со множеством страниц. Через её руки, ум и сердце прошли сотни и сотни детей. Строгая, требовательная, и вместе с тем чуткая и душевная, она находила «ключик» к сердцу каждого ученика. Юлия Лукояновна может гордиться, что за десятилетия педагогической работы во многих ребятах разбудила интерес к знаниям, окружая заботой и опекой тех, кто в ней нуждался, научила детей добиваться хорошего результата своим трудом. Собственным примером, работоспособностью заряжала окружающих, а ещё – способностью и удивительной стойкостью переносить все трудности, выпавшие на её долю.
Как человек творческий с момента основания ансамбля художественной самодеятельности «Вараксим» стала его активной участницей. Теперь она поёт и танцует на сцене сельского ДК.
Нашла моя героиня ещё одно занятие для души – цветоводство. Цветы растут и в огороде на грядках, и во дворе, и дома. Проходящие мимо жители невольно обращают внимание на их многообразие. Красные, жёлтые, белые – каких только цветов тут нет! А среди них «притаилась» беседка, в которой можно посидеть, передохнуть и полюбоваться этим пейзажем. Оформлена беседка гармонично, в тон цветущей зелени.
Сегодня Юлия Лукояновна не только отличная мама, но и самая добрая бабушка для пятерых внуков и двух правнуков. Для них она – пример для подражания, опора в трудные минуты жизни, мерило их нравственных поступков. К тому же она – прекрасная хозяйка, которая умеет создать в доме и уют, и настроение. В её гостиной повсюду висят фотографии родных и близких, которые «согревают» женщину своим теплом в холодные зимние вечера.
«Я благодарна судьбе, что осуществилась моя детская мечта, – говорит напоследок Юлия Лукояновна. – А в напутствие молодым специалистам могу сказать только одно: если работа в удовольствие, то это вовсе и не работа, а любимое дело».