"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

09 декабря 2018

Вторник, 15 Ноября 2016

Всероссийская акция «День правовой помощи детям».

День правовой помощи детямУважаемые жители Пижанского района!

 

18 ноября 2016 года на территории Пижанского района проводится всероссийская акция «День правовой помощи детям».

С 10 часов 18 ноября 2016 в центральной Библиотеке п. Пижанка будет проводится правовое консультирование граждан по вопросам семьи и детства, защиты прав детей.

Кроме того, в прокуратуре района в этот день будет организована работа горячей линии по указанным вопросам по тел. 2-12-93 (прокуратура Пижанского района).

 




«Неуд» кировским дорожным и коммунальным службам

Совещание по итогам работы профильных организаций во время снегопадаПо поручению главы региона и. о. зампреда Константин Мищенко провёл совещание по итогам работы профильных организаций во время снегопада.
Совещание состоялось в правительстве области в среду, 9 ноября. В нём приняли участие глава г. Кирова Валерий Владыкин, заместитель главы город- ской администрации Алексей Журавлёв, и. о. министра транспорта области Сергей Мошногорский, и. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Илья Шульгин, а также руководители ряда профильных муниципальных предприятий.


Напомним, что накануне врио губернатора поручил всем отраслевым органам власти, подведомственным им организациям, руководителям муниципальных образований организовать чёткую и слаженную работу по очистке дворовых территорий, тротуаров, дорог от снега и наледи. Однако к вечеру в личную почту Игоря Васильева поступило больше 100 писем, в основном от жителей областного центра, о неудовлетворительной очистке дорог и дворовых территорий, о транспортном коллапсе, возникшем в связи с гололедицей. Игорь Васильев незамедлительно отреагировал на эти обращения, поручив своему заместителю собрать оперативное совещание с участием должностных лиц, ответственных за данное направление работы.
– Зима вновь наступила «неожиданно», и отраслевые службы, автотранспортные предприятия оказались к ней не готовы, – сказал глава региона. – Это свидетельствует о недостаточно грамотной организации и координации их деятельности. Люди не должны страдать от того, что предприятия общественного транспорта не поменяли «резину» на машинах, или часть снегоуборочной техники оказалась «не на ходу», или где-то дворникам не хватило лопат. То, о чём сообщали мне в своих письмах кировчане, называется безобразием.
В ходе совещания Константин Мищенко обратил внимание на то, что во время снегопада муниципальные дорожные и коммунальные службы не справились со своими задачами:
– Есть установленные нормативы – по окончании снегопада в течение 6 часов территория должна быть приведена в порядок. Снегопад закончился вчера вечером, однако сегодня в 4 часа утра я проехал по городу – снег ещё убирается, а на многих участках пока и не приступали к его уборке.
Как пояснили представители администрации г. Кирова, 8 ноября «возникла заминка с подрядными организациями» – не вся техника была готова к работе. В связи с чем Константин Васильевич обратился к руководителям основной организации-подрядчика – МУПП «Гордормостстрой»:
– На выполнение этих и других работ ваше предприятие получает 360 млн. рублей в год, это, по сути, миллион рублей ежедневно! – подчеркнул и. о. вице-губернатора. – И вы нам объясняете, что не была готова техника? В таком случае, если в целом за работу дорожных и коммунальных служб в минувшие сутки можно поставить только «неуд», то вам – «неуд в квадрате».
Константин Васильевич отметил, что в СМИ, на сайтах, информационных порталах размещено множество фотографий городских участков, утопающих в снегу. «Очень правильный подход, город должен знать своих «героев»», – сказал он.

 




Первые итоги сельхозпереписи будут в конце 2017 года

Руководитель Кировстата Н.И. Зорин 7 ноября в режиме видеоконференции провёл очередное заседание комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016 на территории Кировской области с участием руководителей муниципалитетов региона.

На заседании были рассмотрены вопросы:
- об итогах проведения сельхозпереписи;
- об исполнении органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов своих полномочий в период государственного мероприятия;
- об организации автоматизированной обработки переписной документации ВСХП-2016.
Спикеры отметили напряжённый труд комиссий по подготовке и проведению ВСХП-2016 всех уровней, всего переписного персонала в период опроса населения. «Только благодаря сплочённой работе и ответственности каждого на своём участке работы «полевой» этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи прошёл успешно. Я благодарю всех участников мероприятия за оказанное содействие, за добросовестный труд!» – этими словами закончил своё выступление руководитель Кировстата.
И.о. министра экономического развития Н.М. Кряжева проинформировала, что за период проведения сельхозпереписи освоено 22 млн. руб., это более 80% субвенций, выделенных из федерального бюджета. Важно, что не отмечено никаких нарушений при использовании этих денежных ресурсов. В силу определённых причин не все муниципальные районы использовали выделенные финансы в полном объёме. Она обратилась к председателям комиссий с просьбой представить информацию о причинах неосвоения денежных средств.
Заместитель руководителя Кировстата В.А. Зырин отметил в своём докладе, что в настоящее время проводится обработка переписной документации на региональном уровне, сканирование, кодирование и аналитическая работа по каждому переписному листу. До конца декабря текущего года вся документация будет отправлена в Росстат, после 1 января предстоит обработка документов переписи на федеральном уровне. Предварительные итоги переписи будут подведены лишь в IV квартале 2017 года, окончательные – в IV квартале 2018 года.
Николай Иванович поблагодарил каждого члена комиссии по подготовке и проведению ВСХП-2016 на территории Кировской области и вручил на память сувенирную продукцию с символикой ВСХП-2016 – Памятную медаль.




Беспредела коллекторов больше не будет!

Федеральным законом от 03.07.2016 № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (кроме индивидуальных предпринимателей).

Так, коллектору запрещено звонить должнику чаще 1 раза в сутки, 2 раз в неделю и 8 раз в месяц.
Личные встречи могут проводиться не более 1 раза в неделю.
Не допускается общение с должником ночью с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные. Звонки должны быть с фиксированных номеров, а не с закрытых.
Нельзя применять физическую силу, угрожать, причинять вред здоровью и имуществу, оказывать психологическое давление, вводить в заблуждение.
Введён запрет на взаимодействие взыскателей долгов с недееспособными лицами, а также с находящимися на лечении в больницах, инвалидами первой группы, несовершеннолетними.
Коллекторы не имеют права без согласия должника сообщать о его долге третьим лицам, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Вне зависимости от наличия такого согласия запрещено раскрывать сведения о должнике, просроченной задолженности и её взыскании и любые другие персональные данные должника для неограниченного круга, в том числе путём их размещения в Интернете или на жилом помещении, любом другом здании, а также по месту работы должника.
Согласно закону должник может отказаться от общения с кредитором и коллектором, отправив соответствующее заявление через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо путём вручения заявления под расписку.
Общаться с заёмщиком на предмет погашения просроченной задолженности могут только кредитные организации и профессиональные взыскатели долгов. Такая организация обязательно должна быть занесена в специальный госреестр.
Микрофинансовые организации не имеют права совмещать деятельность по выдаче займов и взысканию просроченной задолженности.
Взысканием просроченной задолженности физлиц не могут заниматься граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители с испорченной деловой репутацией.
Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 03.07.2016 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.




Когда штраф могут назначить на месте

Конституционный Суд РФ определением от 19.07.2016 № 1473-О отказал гражданину в принятии жалобы на несоответствие нормам Конституции РФ требований статьи 28.6 КоАП РФ о назначении административного наказания за совершение правонарушения прямо на месте, без составления протокола, с вынесением решения должностным лицом.

В силу действующей редакции КоАП РФ нормы статьи 28.6 распространяются на ситуации, при которых непосредственно на месте совершения административного правонарушения должностное лицо может назначить наказание в виде предупреждения или штрафа.
К таким правонарушениям, в частности, относятся нарушения в области безопасности дорожного движения и благоустройства территорий. Заявитель считает, что в результате этих норм происходит назначение наказания без привлечения адвоката даже тогда, когда гражданин заявил ходатайство о рассмотрении дела с его участием.
Конституционный Суда указал, что право граждан привлечь к защите своих прав адвокатов не ограничено действующим законодательством. В частности, в практике самого КС РФ есть несколько дел о привлечении защитников при подобных обстоятельствах. Суд считает, что можно заявить ходатайство об отложении рассмотрения административного дела в связи с необходимостью воспользоваться помощью адвоката.
При этом судьи напомнили, что такое ходатайство должно быть обязательно рассмотрено, но не обязательно удовлетворено. Также граждане всегда имеют возможность защитить свои права в судебном порядке. В этом случае они могут прибегнуть к помощи адвоката. Административные правонарушения в области безопасности дорожного движения являются массовыми, поэтому составление решения о назначении штрафа на месте сокращает бюрократические процедуры. При такого рода делах отсутствие адвоката непосредственно в момент привлечения гражданина к административной ответственности не является нарушением конституционных прав граждан.




Таинственность и красота Вятского края

Река Немда«Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведённый в других местах, даёт больше, чем десять лет жизни дома» (Анатоль Франс).
Но для этого совсем необязательно ехать куда-то далеко, путешествовать можно и по нашей Кировской области.

 

Береснятский  водопад
В августе я познакомилась с одной из достопримечательностей Вятского края – Береснят- ским ботанико-геологическим комплексом в Советском районе. Мне хотелось увидеть Береснятский водопад, ведь это – диковинное явление не только для природы Кировской области, но и большая редкость для всего Поволжья. И я не одинока в таком желании. В Пижемский заказник для того чтобы увидеть трёхкаскадный водопад, полюбоваться его красотой, в любое время года приезжает масса туристов.
Чуть-чуть не доезжая до Советска, поворачиваю вправо и еду в сторону деревни Фокино. С каждым километром меняется пейзаж, он совсем не такой, какой я привыкла видеть каждый день. Вот и деревня Фокино. Немного бездорожья, и я въезжаю в лес, по которому мне надо спуститься в низину, далее – через широкий луг. Я почти на месте. Оставив машину на лугу, дальше иду пешком по узкой дороге. Красота! Слева от меня река Немда, справа каскадом по склону поднимается лес.
Наслаждаясь красотой, я продвигаюсь дальше по дорожке. И вдруг... О, чудо! Справа от меня настоящий водопад! До него нужно подняться либо по камням со стекающими струями воды, либо по корням деревьев.
Несколько метров вверх. Наконец-то я добралась до него! Трогаю воду – ледяная! Да, студёная она, потому что истоком водопада является родник. По обе стороны от самого водопада расположены скальные стенки, которые притягивают к себе взор своей необычностью.


Водопад вблизи гораздо внушительнее и полноводнее, чем кажется на фотографиях – это целый каскад водопадов, бегущих по уступам каменного желоба ручья. Если поднять голову вверх, то можно увидеть другой каскад Береснятского водопада.
Существует поверье, что побывав на Береснятском водопаде, надо обязательно окунуться под его ледяные струи. Они смоют весь негатив, зарядят энергией, бодростью и здоровьем. Но довольствуюсь малым: подставляю руки под струи, набираю воды и умываюсь ледяной водой. Брызги воды от камней приятно охлаждают мне ноги.
Взбодрённая, я спускаюсь от водопада вниз на дорогу и следую дальше. В нескольких метрах от водопада совсем не заметная дорожка ведёт вверх по склону. Поворачиваю, так как знаю, что она ведёт в ущелье. Преодолеваю подъём вверх, цепляясь за корни деревьев и каменные уступы.
Впереди виден скальный массив. Чем больше приближаюсь к нему, тем больше чувствую холодный воздух. Вот и ущелье. Между двух высоченных скальных стенок, за которые держусь руками, пытаюсь зайти в ущелье. Подъём осложняется влагой на камнях, по которой скользят ноги. Ой, какой холод! 
Медленно продвигаюсь вперёд по ущелью. Становится всё меньше света и ещё холодней. Но внезапно моё продвижение по ущелью заканчивается... Путь мне преградила огромная глыба, некогда упавшая сверху, на которую невозможно залезть или пролезть под ней снизу.
Очень жаль... Но с природой не поспоришь... Медленно спускаюсь по ущелью вниз. И вот уже снова тёплые солнечные лучики, сквозящие через тучки, согревают меня своим теплом!

Береснятский трёхкаскадный водопад

 

 


Буржатский  утёс
Я опять на дорожке. И снова продвигаюсь вперёд. Иду туда, где Немда делает крутую излучину, и взору предстаёт открытая местность. Именно у этой излучины Немды справа находится Буржатский утёс.
По крутому склону, держась за уступы камней, пытаюсь преодолеть подъём в 30 метров, именно такова высота утёса.
На его вершине находятся остатки Нижне-Вотского городища VII-III в.в. до н.э. – древнейшего поселения людей ананьинской культуры. Небольшая площадка поселения со стороны берега была защищена искусственным валом и рвом – их следы сохранились до наших дней. Это одно из самых древних и малоизученных поселений человека в нашем крае.
Но не только археологам и туристам интересны эти следы древности – в последнее время Буржатской стенкой и Нижне-Вотским городищем заинтересовались уфологи. Многие туристы, побывавшие на этом месте, начинают слышать странные вещи – звуки многочисленных человеческих голосов откуда-то из глухого леса и другие звуки, похожие на шум крупного поселения. Чаще всего это бывает у тех, кто путешествует в одиночку по густому лесу, поверх скальной стенки или же под живописным скальным массивом, где некогда располагалось поселение древних людей. Но зафиксированы случаи слуховых галлюцинаций и у целых туристических групп.


Поднявшись на вершину утёса, зная о такой его истории, я прислушиваюсь. Но странных звуков не слышу, тишину нарушает только весёлое пение птиц.
Смотрю с утёса на всю красоту этих удивительных мест. Дух захватывает от открывшейся взору великолепной панорамы!
На много километров вокруг Немды раскинулись живописные многоярусные леса: прибрежный лиственный подлесок переходит в сосновый бор. Справа от утёса из глубокого оврага течёт быстрый и чистый ручей, впадая в Немду. Полюбовавшись этой красотой, я спускаюсь с утёса и отправляюсь в обратный путь.
Снова любуюсь красотой Немды и лесами, вдыхая дурманящий голову еловый запах.
Очень впечатляют деревья, растущие на склонах горы. Под палящими лучами солнца, под сильными ветрами, под мощными струями талого снега и дождевых потоков они стараются расти, хотя их корни обнажены. Вот оно, стремление к жизни!
Природа нас учит многое понимать в жизни. Это постоянно открытая книга, доступная каждому, кто хочет по ней учиться.
Насладившись великолепием этих красот, зарядившись позитивом и энергией, я возвращаюсь домой, чтобы завтра снова отправиться на встречу с красотами Вятского края.

Буржатский утёс