"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Среда, 02 Ноября 2016

«Не делай больно, защити!»

1 ноября в Кировской области началась акция «Не делай больно, защити», которая продлится до конца месяца. Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с насилием.

Организаторами акции выступают областное министерство социального развития и Центр социальной помощи семье и детям. Основная цель – формирование в обществе нетерпимого отношения к проявлениям насилия в отношении несовершеннолетних, предупреждение фактов насилия над детьми.
– Жестокое обращение, пренебрежение нуждами детей, насилие считаются одной из важнейших проблем общества, ведущей причиной детского травматизма и детской смертности, асоциального поведения детей, нарушения психического, личностного и физического развития ребёнка, – подчеркнули в министерстве соцразвития. – Насилие в семье разрушает нравственность, приводит к ослаблению семейного воспитания, порождает безнадзорность. Оно не только подрывает основы жизнедеятельности семьи, но и разрушает фундамент безопасности общества.
Во всех учреждениях социального обслуживания населения пройдут встречи с родителями и детьми, будет оказана консультационная поддержка семьям, находящимся в ТЖС, организованы тренинги и занятия с психологом, также у семей будет возможность получить юридическую помощь. Кроме того, для детей будут проводиться конкурсы рисунков и плакатов, блиц-опросы.




Не будьте равнодушными!

В период с 14 по 25 ноября на территории области проводится второй этап Всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

Акция проводится в целях привлечения общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков и профилактике наркопотребления, получения дополнительной информации о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, а также для консультирования и оказания квалифицированной помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.
Телефон доверия и электронный адрес официального интернет-сайта УМВД России по Киров- ской области: 8(8332) 589-777, 43.мвд.рф, номер «горячей» телефонной линии и электронный адрес официального интернет-сайта КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер»: 8 (8332)45-53-70, www.kond.medkirov.ru, контактные телефоны по Пижанскому району: 2-14-08, 2-11-58, 2-14-02, 2-21-48.
Уважаемые жители Пижанского района, если вы владеете информацией по вопросу употребления и распространения, либо пропаганды наркотических средств, не будьте равнодушны – сообщите всю необходимую информацию по вышеуказанным контактам. Анонимность гарантируется.




Выплаты – нуждающимся

25 октября в рамках второй октябрьской сессии Законодательного собрания Кировской области состоялись заседания двух комитетов.


Из трёх наиболее значимых для многих категорий населения законопроектов, внесённых в парламент правительством области, комитет по социальным вопросам поддержал один – проект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области».

 


В нём предлагается прекращение выплаты в период осуществления работы и (или) иной деятельности пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим, доплат лицам, замещавшим должность губернатора, государственные должности Кировской области, муниципальные должности.
Но также предлагается меры соцподдержки и ветеранам труда Кировской области, и гражданам, удостоенных почётных званий СССР, РСФСР, РФ предоставлять только после выхода их на пенсию.
Законопроект предусматривает установление «критериев нуждаемости» при предоставлении:
– ежемесячной социальной выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов;
– ежемесячной денежной вы- платы ветеранам боевых действий, ставшим инвалидами вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) в период прохождения военной службы в «горячих точках»;
– ежемесячной социальной выплаты женщинам, родившим (усыновившим) пять и более детей и воспитавшим их в соответствии с требованиями семейного законодательства РФ.
В качестве такого критерия законопроектом предлагается установить и выплачивать денежные выплаты гражданам, размер пенсии которых не превышает величины прожиточного минимума пенсионера.
Затем состоялось обсуждение законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».
Основные претензии депутатов были к той части проекта, в которой предлагается признать утратившим силу закон «О ежемесячной доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим на постоянной основе должности руководителей сельскохозяйственных товаропроизводителей». При этом докладчик – и.о. министра соцразвития области О.Ю. Шулятьева – предложила депутатам принять проект в первом чтении, а в уже дальнейшем должен быть разработан новый текст закона о доплатах к пенсиям сельхозруководителей.
Комитет принял решение предложить пленарному заседанию отклонить принятие законопроекта «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Кировской области».
На пленарном заседании ОЗС этот законопроект были принят в первом чтении.
Законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Кировской области» предполагает установить «критерий нуждаемости» при предоставлении компенсации платы, взимаемой с родителей, за посещение их детьми детских садов. Предлагается, что такую компенсацию смогут получать не все родители детсадовцев Кировской области (как это происходит сегодня), а лишь те, чей среднедушевой доход семьи не превышает 1,5 величины прожиточного минимума.
Члены комитета приняли решение предложить пленарному заседанию отклонить принятие такого законопроекта.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект был принят в окончательной редакции.
Комитет по законодательству и местному самоуправлению поддержал решение о том, чтобы законодательно предусмотреть возможность создания в ОЗС комиссий, которые будут обладать теми же правами и полномочиями, что и комитеты.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект были принят в окончательной редакции.
Законопроект «О внесении изменений в Закон Кировской области «О Законодательном собрании Кировской области», рекомендованный членами комитета к принятию в окончательном чтении, предусматривает, что заместители председателя смогут работать только на профессиональной (постоянной) основе, замещая государственные должности Кировской области. Устанавливается также количество вице-спикеров – 2 человека.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект были принят в окончательной редакции.
Законопроект депутата В.К. Сураева предусматривает создание нового государственного органа Кировской области – аппарата Законодательного собрания области – и наделение его правами юридического лица. Инициатор законопроекта считает, что это освободит председателя ОЗС от излишней нагрузки, связанной с распорядительными функциями, и позволит больше времени уделять своим основным депутатским делам. По мнению вице-спикера Г.А. Гончарова, такая практика оправдана скорее для законодательных органов власти с более крупными аппаратами.
На пленарном же заседании ОЗС этот законопроект был отклонён.

 

 




Жестокость по отношению к животным наказуема!

Уголовная ответственность за жестокое обращение с домашними и дикими животными предусмотрена статьёй 245 Уголовного кодекса РФ. По данной статье подлежат привлечению как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении него.

Конкретного перечня деяний, относящихся к жестокому обращению с животными, нет, но следствием их должна являться гибель или увечье животного. К таким действиям, например, относятся удушение животного, оставление его без пищи и воды, использование в схватках (боях), в качестве жертвоприношения и другие. В то же время, не всякая гибель или увечье, причинённые животному, влекут уголовное преследование.
Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе в присутствии малолетних (до 14 лет). Дознание по ст. 245 УК РФ проводят дознаватели органов внутренних дел РФ. Уголовные дела рассматривают мировые судьи по месту совершения преступления. Ответственности по ст. 245 УК РФ подлежат граждане, достигшие возраста 16 лет. Малолетние «живодёры» к уголовной ответственности не привлекаются, однако материалы об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о мере воспитательного воздействия. Максимальное наказание по ст. 245 УК РФ предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.




Свидетельств нет — только записи

С 15 июля текущего года вступили в силу изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в соответствии с которыми государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяется только выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Таким образом с 15 июля 2016 года прекращена выдача свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, в том числе повторных. Запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Выписка из ЕГРП должна содержать описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих на момент выдачи выписки правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении данного объекта недвижимости, отметки о возражении в отношении зарегистрированного права на него, сведения о наличии решения об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд. Сведения, содержащиеся в ЕГРП, должны предоставляться в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, соответствующего запроса. В случае, если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом, или в ЕГРП отсутствуют запрашиваемые сведения, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, выдаёт или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об их отсутствии в ЕГРП. Решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений может быть обжаловано в судебном порядке.




Наркотикам – нет!

С 31 октября по 30 ноября 2016 года на территории района проводится антинаркотическая акция «Будущее Кировской области – без наркотиков».

Для оперативного пресечения нарушений и преступлений и привлечения виновных к установленной законом ответственности по каждому поступившему сообщению о фактах незаконного оборота наркотических средств и психоактивных веществ правоохранительными органами будет незамедлительно проведена соответствующая проверка.
Мы сделаем всё возможное, чтобы ликвидировать места сбыта наркотиков и психоактивных веществ, а также места сбора для их употребления, о которых вы нам сообщите.
Давайте совместными усилиями защитим жизни и здоровье наших близких и прежде всего наших детей!
Всю информацию можно сообщать анонимно по телефонам:
– 2-11-49, 2-12-93 (прокуратура Пижанского района);
– 2-14-02 (дежурная часть ОП «Пижан- ское»).




Возмести затраты на лечение

Пижанский комплексный центр социального обслуживания населения в 2016 году в связи с внесением изменений в распоряжение министерства социального развития Кировской области от 11.11.2015г. № 18 оказывает материальную поддержку населению по частичному возмещению затрат на лечение, стоимость которого превышает прожиточный минимум, установленный правительством Кировской области.

За 9 месяцев 2016 г. данной услугой воспользовались шесть граждан, получивших дорогостоящие медицинские услуги в 2016 году.
Для получения материальной помощи нужно обратиться с письменным заявлением на оказание материальной помощи по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24, каб.4 и предоставить следующие документы: паспорт, справку МСЭ (при наличии), справку о составе семьи, выписку из амбулаторной карты с назначениями лечащего врача, квитанцию об оплате дорогостоящего лечения, полученного в 2016 году.
На 01.10.2016 г. для получения материальной помощи стоимость лечения должна превышать 14 тысяч рублей.
Справки по телефону 2-15-60.