"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Четверг, 20 Октября 2016

От чумы и от сумы

За всю историю распространения в России африканской чумы свиней (АЧС), т.е. уже в течение 9 лет, болезнь регистрировалась в 43 субъектах РФ. За это время из поголовья в 25 миллионов свиней потеряно почти 800 тысяч голов, а экономический ущерб исчисляется миллиардами рублей.



В период регистрации АЧС в субъекте и проведения мероприятий по ликвидации и недопущению распространения этой особо опасной болезни животных цены на свиней и свиноводческую продукцию резко падают, в связи с чем появляется много недобросовестных предпринимателей, желающих приобрести за бесценок поросят из опасного региона и перепродать их в благополучной местности по прежним ценам.
Деятельность таких бизнесменов, не склонных соблюдать требования ветеринарного законодательства и фактически освобождённых сейчас от какого-либо государственного контроля, наносит большой вред как крупным свиноводческим предприятиям, так и множеству других предпринимателей и региону в целом.
Один из последних случаев, когда беспринципный торговец нанёс многомиллионный ущерб местным бюджетам и существенный материальный вред сельским жителям и другим предпринимателям, произошёл буквально на днях по соседству с Кировской областью. Гражданин продавал свиней из неблагополучных по АЧС зон прямо с автомашины в личные подсобные хозяйства жителей Архангельской и Вологодской областей. Сам предприниматель утверждал, что закупил поросят в хозяйствах из южной части Центрального федерального округа. Он беспрепятственно провёз их через полстраны и распродал всех.
В результате в Вологодской области, которая исторически всегда была благополучна по АЧС, зарегистрированы очаги болезни в Череповецком, Усть-Кубенском, Нюксенском, Вожегодском, Тарногском, Вологодском районах.
Этот же предприниматель «помог» стать неблагополучной по АЧС Архангельской области, которая сохраняла благополучие в течение долгого времени. Заболевание зарегистрировано на территории Шенкурского, Коношского, Устьянского, Холмогорского, Плесецкого, Каргопольского, Няндомского, Онежского районов.
Уже сейчас очевидно, что сельские жители в нескольких десятках населённых пунктов останутся без свиней, а значит понесут материальный ущерб. Потерпят убытки и предприниматели из-за неизбежных карантинных ограничений и запретов на перевозку продукции свиноводства, пострадает и бюджет этих субъектов Российской Федерации.
Специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике в ходе совместных дежурств с сотрудниками ГИБДД УМВД России по Кировской области только за 9 месяцев 2016 года выявили 88 нарушений при перевозках животноводческой продукции, в т.ч. пресекли попытку транспортировки поросят без ветеринарных сопроводительных документов из неблагополучной по АЧС Чувашской Республики в Кировскую область.
Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике просит граждан немедленно сообщать обо всех случаях внезапного заболевания и/или гибели свиней, обнаружения трупов свиней и диких кабанов по телефонам «горячей линии»:
n 8(800)707-60-36 – Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике;
n 8(800)707-60-35 – Управление ветеринарии Кировской области.

 




АЧС всё ближе

Ситуация по заболеваемости африканской чумой свиней остаётся напряжённой. Всё большее количество регионов пополняют список неблагополучных. Кировская область, где пока не выявлено ни одного случая возникновения заболевания, находится в зоне огромного риска, так как АЧС всё ближе и ближе продвигается к её границам. Поэтому на предотвращение возникновения в регионе чрезвычайной ситуации необходимо бросить все силы и средства.
Именно этой теме и была была посвящена видеоконференция, проведённая начальником Управления ветеринарии совместно с министром сельского хозяйства региона при участии глав районов и ветеринарных специалистов.
Главный ветеринарный врач региона С.Ф. Чучалин рассказал о новых случаях возникновения африканской чумы свиней на территории Архангельской области, всего в 120 км от границы данного региона с Подосиновским районом. Вообще, северный сосед является крайне неблагополучным по заболеванию регионом – в восьми районах зафиксирован 41 эпизоотический очаг.
В число неблагополучных с конца прошедшего месяца входит и ещё один регион, граничащий с Кировской областью, – Республика Татарстан. 28 сентября 2016 года выявлены случаи возникновения АЧС у домашней свиньи в личном подсобном хозяйстве, расположенном в селе Сосновка Нурлатского района, а также у дикого кабана, добытого на территории общедоступных охотничьих угодий, расположенных вблизи села Селенгуши этого же района республики.
Отдельно остановился С.Ф. Чучалин на проблеме, возникшей в Краснодарском крае, где в результате вспышки заболевания было уничтожено 32 тысячи голов свиней.
Министр сельского хозяйства А.А. Котлячков отметил, что в регионе более восьми тысяч личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи. Поэтому предотвращение возникновения опасного заболевания на территории региона должно стать одной из первоочередных задач для областного правительства, руководства районов, а также всех без исключения ветеринарных специалистов.
Необходимо провести комплекс мероприятий по нескольким направлениям: пропаганда прекращения содержания свиней в личных подсобных хозяйствах и перепрофилирование их на содержание других животных, а также обеспечение безопасности крупных свиноводческих хозяйств. Стоит отметить, что в области на сегодняшний день не проводится изъятие свиней из ЛПХ с обязательным отправлением на убой. Поэтому содержать их или нет – дело добровольное для каждого гражданина, но в случае возникновения на территории региона чрезвычайной ситуации, правительство будет вынуждено применить административные методы борьбы с заболеваемостью.
Особое внимание начальник управления ветеринарии обратил на подготовку мероприятий по проведению учёбы с сотрудниками ГИБДД с обязательным ознакомлением их с перечнем неблагополучных регионов. Ведь именно автомобильным транспортом производится основная масса грузоперевозок, поэтому чёткая и слаженная работа сотрудников автоинспекции по проведению проверок перевозимой продукции поможет не допустить ввоз и дальнейшее распространение по территории региона опасного заболевания.
В заключении С.Ф. Чучалин уведомил слушателей, что в ближайшее время Управление ветеринарии начнёт проверки, которые проведут комиссии в составе ветеринарных инспекторов, представителей органов внутренних дел, а также администраций районов и поселений. Их цель – профилактика возникновения и распространения АЧС по территории нашего региона.




Сельские педагоги получили компенсацию

За 9 месяцев текущего года из областного бюджета на выплату компенсации работникам муниципальных образовательных организаций направлено свыше 200 млн. рублей. Как пояснили в министерстве финансов Кировской области, средства перечислены местным бюджетам. Всего компенсацию получат 8483 кировских педагога.


– Средний размер компенсации на одного работника в месяц составил 2622 рубля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года её размер увеличился на 415 рублей, – сообщили в министерстве.
Напомним, что в соответствии с законом «Об образовании в Кировской области» компенсация предоставляется руководителям, педагогическим работникам и иным специалистам (за исключением совместителей) образовательных организаций, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах и посёлках город- ского типа.
Ежемесячная денежная вы- плата полностью компенсирует расходы на оплату за наём и содержание жилого помещения, электрической и тепловой энергии, твёрдого топлива при наличии печного отопления, взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.





Кировские школы – в числе лучших

Стали известны результаты ежегодного рейтинга 500 лучших школ России. Его подготовил Московский центр непрерывного математического образования при содействии Министерства образования и науки РФ.


В список вошли школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году.
– В топ-25 вошли школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей, – сообщили в пресс-службе МИА «Россия сегодня».
Оценивались результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) в девятом классе школ. Среди других критериев рейтинга – участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ.
– Рейтинг даёт очень важный сигнал о том, что каждая школа и любой регион могут достичь успеха. Рейтинг помогает им найти лучшие и наиболее подходящие практики, чтобы воспользоваться ими, – отметили в Московском центре непрерывного математического образования.
Результаты рейтинга размещены по ссылке https://ria.ru/sn_edu/20161005/1478479572.html.