"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

01 октября 2020

Среда, 12 Октября 2016

Зимовка скота будет сытой

На своей пресс-конференции и.о. заместитель председателя правительства Кировской области, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков рассказал о завершении комплекса полевых работ и о предварительных итогах уборки урожая в регионе.
По словам А. Котлячкова, в области закончена массовая уборка зерновых и зернобобовых культур. В этом году она была проведена в кратчайшие сроки – за 23 календарных дня. Намолочено 575 тыс. тонн зерна в первоначально оприходованном весе. Урожайность зерновых культур составляет 19,4 ц/га, это на 3 центнера ниже, чем в прошлом году.
– В этом году практически все сельскохозяйственные товаропроизводители области пострадали от засухи, что привело к недобору урожая зерновых культур и к ухудшению состояния многолетних трав, – сказал Алексей Алексеевич. – Поэтому будущей весной крестьянам предстоят работы по восстановлению поля многолетников.
В то же время высокая урожайность зерновых культур получена в Оричевском и Вятскополянском районах: соответственно, 29 ц/га и 24,1 ц/га. Третье место по урожайности занимает Кумёнский район (23,8 ц/га). Среди сельхоз- организаций лидирующие позиции по урожайности сохранил племзавод «Октябрьский» Кумёнского района, где намолочено более 18 тыс. тонн зерна при средней урожайности 43,4 ц/га.
На текущий день план сева озимых зерновых культур выполнен на 102 процента. План засыпки семян переходящего фонда озимых зерновых культур выполнен на 93%, яровых зерновых культур – на 98%. При всех неблагоприятных условиях в области тем не менее впервые получено рекордное количество семян многолетних трав – 6 тысяч тонн.
– В расчёте на условную голову скота заготовлено грубых и сочных кормов по 27,9 центнера кормовых единиц, что на 4 процента превышает план, – сообщил Алексей Котлячков. – Таким образом, зимовка скота в регионе будет сытной. А это значит, что кировчане будут в достатке обеспечены сельскохозяйственной продукцией.
Добавим, что в настоящее время в хозяйствах повышенными темпами идёт подготовка почвы под урожай будущего года.




Юрист поможет бесплатно!

С ситуациями, в которых нужна юридическая помощь, сталкивается практически каждый. Однако не все знают, что отдельные категории граждан могут рассчитывать на бесплатную правовую помощь. В Кировской области действует государственная программа, в рамках которой адвокаты – члены региональной Адвокатской палаты – оказывают бесплатную юридическую помощь.

n Кому помогут?
Право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с законодательством имеют:
– неработающие пенсионеры;
– инвалиды I и II группы;
– граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в учреждениях социального обслуживания;
– граждане, признанные инвалидами III группы, не проживающие в учреждениях социального обслуживания;
– ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
– малоимущие граждане;
– граждане, среднедушевой доход семей которых ниже двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, а также одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже указанной величины;
– дети-инвалиды, дети-сироты, а также граждане, имевшие статус детей-сирот, в возрасте до 28 лет;
– усыновители и лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребёнка, оставшегося без попечения родителей;
– несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений, а также отбывающие наказание в местах лишения свободы;
– родители, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновлённых), а также родители, воспитывающие детей в возрасте до 14 лет (ребёнка-инвалида – до 18 лет) в неполных семьях;
– лица, страдающие психическими расстройствами;
– граждане, признанные судом недееспособными;
– граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации;
– ветераны боевых действий.

n Какие документы нужны?
Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, а также документ, подтверждающий принадлежность к категории лиц, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

n Куда обратиться?
Информация о порядке предоставления бесплатной юридической помощи размещена на официальном сайте министерства юстиции Кировской области: минюст43.рф в разделе «Для граждан» / «Бесплатная юридическая помощь».
За дополнительной информацией можно также обратиться в Адвокатскую палату Кировской области: (8832) 660-733, www.apco.kirov.ru.




АЧС приближается к границам Кировской области

Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о массовом распространении африканской чумы свиней (далее – АЧС): заболевание зарегистрировано в 45 субъектах РФ. Пало и уничтожено более 1 млн. голов домашних свиней и диких кабанов.

По состоянию на 3 октября ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на ликвидацию АЧС в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства, проводятся в 25 регионах РФ, в том числе в приграничных с Кировской областью: Нижегородской, Архангельской, Вологодской областях и Республике Татарстан. Последние случаи АЧС в Архангельской и Вологодской областях связаны с незаконным ввозом и продажей с машин молодняка свиней 1-2-ого месячного возраста из неблагополучной по АЧС Воронежской области.
Заболевание смертельно для животных. Вирус АЧС очень устойчив. В продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание не действуют на него. Убивает вирус только нагревание при высоких температурах. Болезнь распространяется быстро. Лечение запрещено, вакцины не существует.
В связи с высоким риском заноса и распространения африкан- ской чумы свиней на территории области государственная ветеринарная служба Кировской области:
1) рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств, в которых содержатся свиньи, подвергнуть имеющееся поголовье убою и перепрофилировать производство на другие виды животноводства;
2) обращает внимание руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых содержанием свиней, оборотом мяса свинины и продукции, содержащей мясо свинины, на недопустимость ввоза на территорию области животных и продуктов убоя, кормов, не прошедших термическую обработку, из субъектов, не благополучных по АЧС.
Все перемещения свиней, мяса свинины и продуктов убоя производить только после ветеринарно-санитарной экспертизы и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
По всем вопросам предупреждения и диагностики АЧС, а также подтверждения эпизоотического благополучия субъектов РФ просьба обращаться в управление ветеринарии Кировской области по телефонам (8332) 62-71-98 и 62-76-84.
Обо всех случаях падежа свиней в личных подворьях, а также диких кабанов необходимо сообщать по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-707-60-35.