"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

08 декабря 2019

Среда, 21 Сентября 2016

Помогли пойти учиться

В августе, в преддверии начала нового учебного года, в нашем районе по инициативе районного женсовета совместно с областным отделением Российского детского фонда проводилась ставшая уже традиционной акция «Помоги пойти учиться». Её цель – подарить ребятам праздник, помочь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, собрать своих детей в школу.
Благодаря отзывчивости жителей района, в ходе акции собраны канцтовары и денежные средства, из которых сформированы подарки 108 первоклассникам нашего района. Наборы канцтоваров получили и учащиеся из малообеспеченных семей.
Хочется сказать большое спасибо всем, кто принял участие в акции. Благодарим за помощь Совет предпринимателей района, коллективы АО «Лактис», ООО «Пижма - Агроснаб», ООО «Мечта», Пижанской районной Думы и администрации района, районного управления образования, отдела культуры, финансового управления и сельхозуправления, центральной районной библиотеки, Пижанского городского поселения, Ахмановского, Безводнинского, Войского и Обуховского сельских поселений, а также С.И. Танакову из с. Воя и Ф.В. Беляеву из п. Пижанка.




Ответственность за оскорбление

В современном обществе растёт количество гражданских и уголовных дел, связанных с покушением на честь и достоинство личности, в том числе нередки случаи обращения граждан, связанные с вопросами оскорбления, в правоохранительные органы, суды.

Необходимо иметь ввиду, что оскорбление – это умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оно может быть нанесено в виде высказывания (словесно, письменно) или в виде действия (плевок, пощёчина, неприличный жест), а также публично или в отсутствие объекта оскорбления. В отличие от клеветы, оскорбление не несёт в себе заведомо ложных сведений и заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качеств, поведения, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали. Во многих странах оскорбление считается преступлением.
Однако с 8 декабря 2012 года в России оскорбление является не преступлением, а административным правонарушением, предусмотренным ст. 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). При этом уголовно наказуемым является оскорбление представителя власти, военнослужащего, неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, а также публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершённые в целях оскорбления религиозных чувств верующих.
В соответствии с Кодексом дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ возбуждается прокурором, после чего направляется на рассмотрение мировым судьям. Поскольку оскорбление представляет собой нарушение прав и свобод, которое выражается в унижении чести и достоинства лица в неприличной форме, при рассмотрении материалов дела судом даётся оценка неприличности формы, а при наличии сомнений, в том, является ли какое-либо выражение оскорблением, судом может быть принято решение о проведении судебной лингвистической экспертизы. При этом эксперты должны дать заключение не только относительно того, является ли выражение оскорбительным, но и о применимости его к конкретному лицу. Необходимо иметь ввиду, что суд может обратиться за помощью в оценке сказанного к специалистам в области русского языка. При этом подлежит доказыванию, что оскорбление было высказано в отношении конкретного лица, а не применительно к ситуации. Оскорблением может являться не только большое количество выражений, оскорбительных слов и выражений, но даже и одно неприличное слово, употреблённое лицом, привлекаемым к ответственности, в отношении конкретного лица.
Основанием для проведения проверки и решения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 5.61 КоАП РФ является личное заявление гражданина о привлечении к ответственности конкретного лица, с указанием времени, места и обстоятельств произошедшего. При этом заявителю следует помнить, что срок давности привлечения лица к административной ответственности за совершение данного правонарушения составляет 3 месяца. В этой связи в случае, если прокурором факт оскорбления будет установлен по истечении 3-х месячного срока со дня совершения административного правонарушения, производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
Так, постановлением мирового судьи судебного участка № 34 Советского судебного района от 19.08.2016 г. по постановлению прокурора Пижанского района привлечена к административной ответственности по ч.1 ст.5.61 КоАП РФ Анисимова Е.А. за оскорбление 06.07.2016 г. гражданки В. к наказанию в виде штрафа в размере 1000 рублей, решение не вступило в законную силу.




Молодёжь — за право выбора

В понедельник состоялось очередное заседание Совета молодёжи при администрации Пижанского района. В заседании участвовали представители работающей молодёжи. На повестке дня стояли актуальные на сегодняшний день вопросы: о подготовке и проведении выборов всех уровней, о предложениях в проект поддержки местных инициатив на 2017 год.
Первый и очень важный вопрос подробно осветил куратор Совета молодёжи, заместитель главы райадминистрации А.Н. Васенин. Он рассказал молодым активистам о порядке проведения выборов, пояснил, как проходит голосование по партийным спискам и по одномандатным округам, уведомил о количестве партий и кандидатов-одномандатников. Подробно остановился на выборах депутатов районной Думы – пояснил, что все избирательные округа, кроме Пижанского, – трёхмандатные. Это значит: от четырёхмандатного округа в состав Думы войдут четыре народных избранника, но, чтобы у всех избирателей были равные права, в бюллетень можно поставить не более трёх отметок.
Члены Совета молодёжи, обсудив данную тему, пришли к общему мнению – каждый уважающий себя представитель молодого поколения должен обязательно прийти на выборы и проголосовать за будущее своей страны, своего района. Ведь кому, как не молодеёжи, вершить судьбу России!
Второй вопрос повестки дня – предложения от Совета молодёжи в проект поддержки местных инициатив – вызвал очень бурное обсуждение его членами. Ведь все они –молодые люди с активной жизненной позицией, которым не безразлична судьба родного района. Было предложено четыре проекта: организация парка культуры и отдыха рядом с РДК; постройка открытой танцевальной площадки в районе пруда, в заречной части Пижанки; создание в посёлке спортивного клуба на базе здания, которое находится рядом со школьным стадионом; а также организация Центра семейной культуры подростков и работающей молодёжи.
По итогам открытого голосования членов Совета большинством голосов была поддержана идея по созданию парка культуры и отдыха.
Проект парка уже разработан активистами Совета. Это место должно стать зоной культурного отдыха для всех жителей и гостей посёлка. В парке планируется установить фонтан, «дерево желаний», мостик влюблённых, а также «трёхликую» (для папы, мамы и ребёнка) варежку – символ из легенды о Пижанке. Для молодожёнов планируется установить арку-кольца. В таком месте будет приятно сделать фото на память. Дорожки в парке будут вымощены плиткой. Парк будет поделён на зоны по предпочтениям для разных возрастных групп: «избушка на курьих ножках», деревянные скульптуры героев русских сказок – для детей, а удобные скамеечки – для людей пожилого возраста.
В парке также планируется установить современную крытую танцевальную площадку, которую можно использовать для проведения различных мероприятий и шоу-программ.
На собрании 15 сентября жители посёлка данный проект не поддержали. Совет молодёжи будет готовить его на ППМИ-2018.