"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Среда, 31 Августа 2016

Закон о профилактике правонарушений

 

С 22 сентября 2016 года вступит в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

В соответствии с вышеуказанным Федеральным законом под системой профилактики правонарушений понимается совокупность субъектов профилактики правонарушений, лиц, участвующих в профилактике правонарушений, и принимаемых ими мер профилактики правонарушений, а также основ координации деятельности и мониторинга в сфере профилактики правонарушений.

К основным принципам профилактики правонарушений Федеральный закон относит приоритет прав и законных интересов человека и гражданина при осуществлении профилактики правонарушений, открытость, непрерывность, последовательность, своевременность объективность, достаточность и научная обоснованность принимаемых мер профилактики правонарушений, компетентность, ответственность за обеспечение прав и законных интересов человека и гражданина.

Субъектами профилактики правонарушений являются федеральные органы исполнительной власти, органы прокуратуры Российской Федерации, следственные органы Следственного комитета России, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления.

Устанавливаются основные направления профилактики правонарушений, полномочия, права и обязанности субъектов профилактики правонарушений и лиц, участвующих в профилактике правонарушений, а также организационные основы функционирования системы профилактики правонарушений.

Предусматриваются общая и индивидуальные виды профилактики правонарушений, а также формы профилактического воздействия: правовое просвещение и правовое информирование, профилактическая беседа, объявление официального предостережения (предостережения) о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения, профилактический учет, внесение представления об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения, профилактический надзор, социальная адаптация, ресоциализация, социальная реабилитация, помощь лицам, пострадавшим от правонарушений или подверженным риску стать таковыми

 




Большое Копылово когда-то было большим

Деревня Большое Копылово вполне подходит под рубрику «Далёкое-близкое», где я рассказываю о населённых пунктах, бывших когда-то центрами хозяйственной и общественной жизни той или иной территории и превратившихся сегодня в малюсенькие деревеньки с несколькими жителями. В Копылово, по данным администрации Пижанского городского поселения, зарегистрированы 19 человек, правда, проживает значительно меньше: работы для местных жителей с распадом сельхозпредприятия не стало, вот и уехала часть людей трудоспособного возраста в поисках лучшей жизни. И общая атмосфера здесь, к сожалению, не так далека от состояния тех деревень, где совсем пустынно.

Наверное, потому, что когда-то здесь были животноводческие фермы, местные жители верили, что вот-вот случится чудо, и МТФ вновь заполнятся коровами и телятами, что возле них загудят трактора, подвозящие корма для животных, что отсюда снова повезут молоко – в общем, что тут закипит жизнь. Вряд ли. Сегодня жители не видят никакой перспективы, тем и близка эта ещё жилая деревня к совсем маленьким, умирающим. Печально, конечно, что деревня Большое Копылово теперь совсем не большая.

Из истории
Когда-то деревня была действительно большая и многолюдная. Насчитывалось здесь около 200 дворов. Молодёжи было много: почти в каждой семье по три-четыре человека. Молодые семьи отделялись, строили свои дома, рожали и воспитывали детей. Трудились селяне в колхозе «Память Куйбышева». Работало здесь четыре бригады, фермы, три мельницы, маслобойка, функционировали сельский клуб, танцплощадка, начальная школа. Жизнь деревни и её обитателей протекала размеренно, пока не случилась беда. Ещё до войны страшный пожар полностью уничтожил одну из улиц. Погорельцы на пепелище строиться не стали, из деревни уехали. С того времени стало Большое Копылово убывать. Совсем притихла деревня, когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин забрали на фронт. Остались женщины, старики и дети.
Сегодня коренных жителей по пальцам можно сосчитать. Да и облик деревеньки стал не очень привлекательным. Здесь есть, конечно же, ухоженные дома и прибранные территории возле них, но есть и заросшие бурьяном, и, похоже, никому до этого нет дела.

О деревне с любовью и болью
Александр Степанович Васенин был первым человеком, кого мы встретили в Копылово. Вся его жизнь связана с родной деревней, где он родился, где прошло его детство и юность, где трудился в колхозе и где сейчас коротает старость. Часто дедушка выходит посидеть на скамеечке возле дома, да вот только прохожих очень мало. Поэтому нам был очень рад.
Родился он в 1935 году в обычной крестьянской семье. Мать работала свинаркой, отец – рядовым. Держали большое хозяйство. Но грянула война, которая в один миг перечеркнула судьбы людей. «Отца сразу забрали на фронт, и мы до сих пор не знаем, что с ним случилось. С войны он так и не вернулся. А нашу семью признали врагами народа, – с отчаянием вспоминает ветеран. – Пришли однажды в дом, без всяких объяснений всё перешерстили, забрали скот, имущество. Оставили нас помирать. Мать тогда, чтобы как-то выжить, продала хлев, ограду, работала от зари до зари, а я ходил по деревне и просил милостыню».
Ещё будучи мальчишкой, Александр пошёл работать в колхоз. Доверили ему быка, на котором он возил снопы. Трудились колхозники тогда в две смены: днём работали пожилые, ночью – молодёжь.
Затем подошло время отдать долг Родине. Александр Васенин отслужил три с половиной года в зенитной артиллерии на Дальнем Востоке. Вернувшись домой, снова пошёл в колхоз. Высокому, статному молодому парню доверили «железного коня». Так артиллерист стал механизатором, с ранней весны и до поздней осени трудился на колхозных полях, а зимой возил скот и дрова. Более 30 лет посвятил он любимому делу. После выхода на пенсию ещё два года работал на бульдозере. «А сейчас земля-матушка никому не нужна стала, всё кругом зарастает лесом да бурьяном», – с нескрываемой болью говорит он.
– Расскажите, как с будущей супругой познакомились? – интересуюсь я, чтобы отвлечь его от грустных мыслей.
– Нас познакомил один мой старый знакомый. Пришёл однажды и говорит, что в деревне Соловьи Безводнинского сельсовета живёт очень хорошая, скромная девушка, надобно бы тебе на ней жениться. Недолго думая, собрались и поехали сватом. Валентина уж очень мне приглянулась, и я понял – это моя судьба. Вскоре сыграли свадьбу, вот уже 56 лет душа в душу живём, – как-то сразу оживился мой собеседник.
В их счастливом семейном союзе родилось трое детей, всех воспитали достойными людьми.
«А знаете, как у нас в Копылове раньше хорошо было! Народу много, улица центральная ухоженная была, приятно пройти», – неожиданно перевёл тему разговора Александр Степанович, и чувствуется, что ему очень дороги эти воспоминания. – Бывало, пройдёт гармонист по деревне – и в сельском клубе яблоку негде упасть. Здесь всегда весело проходили праздники, народные гулянья, вечёрки. Пели, плясали до рассвета, а теперь заливистые звуки гармони и не услышишь».
Да, старожилу действительно есть с чем сравнивать. Сейчас вся улица заросла бурьяном, дороги не видно. Обкошены только приусадебные участки у жилых домов, а у заброшенных стоят заросли с человеческий рост. «Раньше такого беспорядка у нас не было, иногда так слёзы из глаз сами и катятся», – говорит он.
Супруга Александра Степановича больна, не оправилась после инсульта. Тяжело ему одному стало справляться с хозяйством, поэтому дочь Надежда все домашние хлопоты взвалила на свои плечи. Да и братья всегда на подхвате, приедут, помогут, поддержат.
Прощаясь с Александром Степановичем, я пожелала ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
– А статья-то в газете когда выйдет? – окликнул меня дедушка.
– В одном из ближайших номеров, – ответила я и помахала на прощанье рукой.

Всю жизнь – в труде и заботе о близких
Следующей моей новой знакомой оказалась доброжелательная и общительная бабушка Анна. Вся жизнь Анны Ивановны Албахтиной прошла в трудах да заботах. Родом она из деревни Пайгишево, а замуж вышла в Новый Починок. Но обо всём по порядку.
Родилась Анна Ивановна в 1953 году в семье простых сельских тружеников. Анна была четвёртым ребёнком в семье, до её появления на свет у родителей было три дочери, которые умерли. Детство моей героини было нелёгкое. Она рассказала, что когда была ещё совсем малюткой, мать с отцом отправились на праздник в Новые Щеглята, а её оставили с бабушкой. Случилась страшная беда – пожар, который полностью уничтожил дом и имущество. «Спастись нам помог паренёк из Сотникова. Увидев пламя, подбежал к избе, разбил окно и помог нам выбраться», – то и дело смахивая с глаз слёзы, Анна Ивановна ведёт свой неторопливый рассказ. Погорельцы стали жить в шалаше. Когда стало совсем холодно, их приютили соседи. Вскоре они купили старенький домишко и переехали туда. В семье родилось ещё трое детей: Валя и двойняшки Иван и Зина. Но семейное счастье супругов оборвалось в один миг: умер сын Иван, заболела дочка Зина. Её увезли в больницу, где она пролежала долгое время. Вскоре после тяжёлой болезни скончалась и их мама. Зину после выздоровления отправили в дом малютки. А все заботы по воспитанию дочерей Анны и Валентины легли на плечи отца. «Первое время было очень тяжело, жили мы бедно, – признаётся моя собеседница. – Не хватало маминой ласки, поддержки». Когда Анна пошла в первый класс, папа купил ей шубу из овчины. «Я её носила, не снимая. А всё потому, что платье на мне было дырявое. Однажды учительница заставила снять шубу, я в слёзы. Очень уж стыдно было», – вспоминает моя героиня. – Уборщица пожалела меня и сшила сарафан, как сейчас помню, тёмно-синий, красивый».
Окончив пять классов, девушка пошла работать. С 11-ти лет она уже трудилась на колхозных полях, а с 13-ти – на ферме. Работала добросовестно, денег хватало и на еду, и на наряды. «Трудно, конечно, было очень, но тогда все так жили, труд всегда на первом месте стоял, но ведь и отдыхать мы умели. Деревенские вечёрки, танцы, песни и частушки под гармошку – разве ж можно забыть всё это!», – вспоминает моя собеседница. Жизнь, казалось бы, наладилась. Но тут случилась новая беда. Ушёл из жизни отец. Анне на тот момент было 15 лет. «Я тогда сказала себе: всё преодолею, выстою», – говорит бабушка. Дальнейшую жизнь сёстрам пришлось строить самостоятельно, держась друг за друга. Помогали неравнодушные соседи, земляки.
Во время нашего разговора женщина призналась, что мечтала по-другому прожить свою жизнь. Она собиралась уехать, отучиться, найти работу, мир посмотреть, как говорится. Но судьба распорядилась иначе. Правду говорят: «Своё не объедешь». Когда моей героине исполнилось 18 лет, на пути по встречался будущий муж. Познакомились молодые люди в Рождество. Валерий с первого взгляда просто прирос к Аннушке, так и сказал: «Я тебя никому не отдам». Вскоре приехал сватом, поженились, переехали на родину мужа, а в 1971 году – в Копылово. Моя героиня всю жизнь проработала дояркой. Ни выходных, ни отпусков тогда не знали. Тут же трудился трактористом и Валерий.
Главное богатство Албахтиных – шестеро детей. Росли они сами по себе: ходили в школу, учили уроки, помогали по дому, на ферме. И так изо дня в день в постоянных трудах и хлопотах незаметно пролетали годы... Вот уже 11 лет женщина встречает каждый новый день без своей второй половинки. Да и к тому же здоровье подводит. «Руки, ноги болят, сил нет», – признаётся моя собеседница. Родные в свою очередь не забывают о маме и бабушке, навещают старушку, помогают.
На прощание бабушка Анна приглашает приезжать в гости. Её простота и открытость приятно поражают.

По душе жизнь деревенская


Далее я направилась к дому супругов Васениных. Шла по улице и смотрела на пустующие, покосившиеся дома по обе стороны дороги, их чёрные окна. Невольно представила, как горела за этими окнами лучина, трещали поленья в русской печи, согревая людей холодной зимой...

Татьяну Леонидовну и Василия Вениаминовича я встретила на улице возле дома. Завидев меня, они приветливо поздоровались. Я объяснила радушным хозяевам, с какой целью приехала в Копылово. Они были немного удивлены. «Да что про нас писать-то, осталось в нашей деревне всего девять жилых домов», – сказала женщина. Супруги Васенины живут здесь уже 36 лет и уезжать не собираются. Татьяна Леонидовна трудилась в совхозе «Кашнурский» дояркой, Василий Вениаминович – трактористом. Родили и воспитали троих детей, радуют бабушку с дедушкой четверо внуков. Трудолюбивые селяне, находясь на заслуженном отдыхе, не сидят без дела: держат бройлеров, кроликов, овец, занимаются садом-огородом. Не могу не сказать о доме, в котором они живут. По нему видно: хорошие здесь хозяева! Везде чистота и уют, очень приятная обстановка. Я поинтересовалась у Татьяны Леонидовны, в чём же секрет их семейного счастья. «Счастье – это когда в доме всё хорошо», – признаётся женщина. Семья занимает большое место в жизни Татьяны Леонидовны, с родными она делится заботами и радостями. В свободное от повседневных забот время вся семья – и дети, и внуки – собираются в гостеприимном доме за хлебосольным столом, делятся новостями, вспоминают былое.
Далее наша беседа плавно перешла в русло обсуждения социальных проблем: нет здесь магазина, медпункта, транспортного сообщения, да и водонапорную башню включают всего раз в неделю. Так же раз в неделю заглядывает сюда почтальон, приносит корреспонденцию, пенсию, оказывает необходимые услуги по коммунальным платежам.
Сегодня деревня Большое Копылово живёт особым укладом жизни. Ту, что была прежде, хотя бы лет 20-30 назад, уже не возродить, поскольку уходят из жизни старики, носители её духа, а работоспособная часть активного населения перебралась в город, и, что бы оттуда ни говорила, в деревню уже не вернётся.

 




Что такое опасное движение

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016г. № 477 «О внесении изменения в Правила дорожного движения РФ» в ПДД (п.2.7.) включено понятие «опасное вождение».

Это неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, повлёкших создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создало угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
К таким действиям относятся:
– невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом;
– перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
– несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
– несоблюдение бокового интервала;
– резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия;
– препятствование обгону.
Административное наказание за указанное нарушение пока не предусмотрено, однако указанный вопрос прорабатывается в законодательном органе, и ожидается принятие решения до конца года.
С наглядными примерами опасного вождения можно ознакомиться на специально разработанном сайте с участием правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.
Помните, что ваша жизнь и безопасность на дорогах, прежде всего находится в ваших руках.