"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 февраля 2019

Среда, 24 Августа 2016

Об ответственности за нарушение законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Действующим законодательством установлен ряд требований к производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) алкогольной продукции в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 22.11.1995 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Законодатель определил, что осуществление деятельности по производству, хранению и поставке произведённого этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, спиртосодержащей непищевой продукции, винодельческой продукции, произведённой сельскохозяйственными производителями; хранению этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции; закупке, хранению и поставке алкогольной и спиртосодержащей продукции; перевозке этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции; розничной продаже алкогольной продукции, а также винодельческой продукции, произведённой сельскохозяйственными производителями производится только после получения соответствующей лицензии.

Лицензированию подлежат производство и оборот произведённых этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции по каждому поставляемому или поступающему в розничную продажу виду произведённой продукции.

Правилами использования оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрено, что лица, осуществляющие производство этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и использующие в указанных целях основное технологическое оборудование, изготовленное как на территории Российской Федерации, так и за пределами её территории, обязаны иметь на указанное оборудование сертификат соответствия или декларацию о соответствии, выданные в установленном порядке. Кроме того, указанное оборудование, а также оборудование для учёта объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.

Статьей 10.2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлено, что оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота. При отсутствии указанной документации продукция считается находящейся в незаконном обороте.

Также, законодательством установлен ряд особых требований к розничной продаже и потреблению (распитию) алкогольной продукции. В соответствии с которыми не допускается розничная продажа алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях, на всех видах общественного транспорта, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях, потребление (распитие) алкогольной продукции несовершеннолетними, а также её употребление в общественных местах и иное.

Одна из форм правового регулирования производства и оборота алкоголя – установление ответственности за нарушение законодательства в рассматриваемой сфере.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрен целый ряд составов административных правонарушений, так или иначе связанных с производством, оборотом или потреблением алкогольной продукции (ст.ст.6.10, 12.8, 12.26, ч.ч.2-4 ст.14.1, 14.16 – 14.19, 15.12, 15.13, ч.6 ст.19.4, 20.20 – 20.22 КоАП РФ). К данным правонарушениям относятся производство или оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии, розничная продажа этилового спирта, в том числе этилового спирта по фармакопейным статьям, спиртосодержащей продукции по фармакопейным статьям (за исключением продукции, реализуемой через аптечную сеть) или спиртосодержащих вкусоароматических биологически активных вкусовых добавок или виноматериалов, его продажа несовершеннолетним лицам, оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов и другие.

Законодательством, установлена не только административная, но и уголовная ответственность – по ст.171.1 УК РФ (производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации), по ст.327.1 УК РФ (изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование).

Помимо негативных последствий в виде привлечения к административной или уголовной ответственности, производство и оборот алкогольной продукции без маркировки либо с поддельными марками является основанием для аннулирования соответствующей лицензии.