"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Понедельник, 08 Августа 2016

Открепительное удостоверение даст возможность проголосовать в любой точке России

В территориальной избирательной комиссии (ТИК) Пижанского района с 3 августа началась выдача открепительных удостоверений по всем уровням выборов и референдумам по самообложению. Первыми за открепительными удостоверениями обратились избиратели из городского поселения Екатерина Стаценко и Алёна Суслопарова.

В единый день голосования 18 сентября девушки будут находиться за пределами своего избирательного участка, поэтому, узнав о возможности проголосовать на любом другом избирательном участке страны, они пришли в ТИК и воспользовались своим правом на получение открепительного удостоверения.
ТИК Пижанского района приглашает всех избирателей, которые в день выборов будут за пределами избирательного участка по месту жительства, получить открепительные удостоверения по адресу: п. Пижанка, ул. Труда, д. 25, каб. 41, при себе обязательно иметь паспорт.
Время работы комиссии: в рабочие дни с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 12.00.
Тел.: 2-15-82, 2-21-40, 2-21-44.




Ижевцы приступили к обмолоту яровых

АО «Ижевское» первым из всех хозяйств района приступило к уборке зерновых культур.
20 июля комбайнеры начали обмолот озимой ржи. Я побывала в сельхозпредприятии 2 августа, когда почти половина уборочных площадей здесь была уже сжата. В этот день хлеборобы убирали оставшиеся 100 га озимой ржи и переезжали на обмолот яровых. Озимые культуры показали урожайность 26 ц/га. В переходящий фонд заложено 542 т озимой ржи и 55 – пшеницы.

Уборка яровых началась с  ячменя сорта Белгородский-100 на полях за д. Будилово. В нынешних погодных условиях при недостатке влаги видна низкорослость культуры, хотя колос достаточно тяжёлый. 
В бригаде комбайнеров трудятся опытные механизаторы. У А.Н. Мотовилова это 16-й сезон, он ещё мальчишкой бегал к отцу в поле и помогал ему. Вместе с ним трудится брат Игорь Николаевич, комбайнерский стаж которого тоже близится к двум десятилетиям. Прекрасно знают своё дело О.Н. Лаптев, Н.Н. Репин, А.В. Лаптев, И.Л. Зверев, Н.В. Злобин, А.В. Злобин и В.В. Куклин. В изнуряющую жару, в выходные и праздничные дни они ведут свои «корабли» по обширным зерновым «морям». То и дело над комбайнами загораются мигающие сигналы, и уже через несколько минут поток золотых семян льётся в кузов грузовых машин.
Немалая нагрузка в эти дни ложится и на водителей, занимающихся отвозом зерна. Машины одна за другой следуют до мехтока, оставляя за собой густой пыльный шлейф.
Свой один из главных праздников – День воздушно-десантных войск – Сергей Вяткин отметил трудовыми подвигами. За день он перевозит до 80 т зерна. «У нас сейчас жаркая пора, поэтому отдыхать некогда», – говорит бывший десантник. В этот день он с гордостью надел свой голубой берет и тельняшку в знак солидарности с ребятами, которые несли службу в данных войсках. С праздником мужества и стойкости в этот день его поздравили коллеги по «баранке» В.И. Лаптев, Ю.Н. Соломин, В.А. Христолюбов, И.Н. Унжаков, В.В. Лаптев, Г.В. Брыгин, С.И. Христолюбов, С.А. Мотовилов, С.Л. Лаптев.
Поток зерна поступает на мехток, руководство которым в этом году принял А.В. Зенин. Перед началом уборочной страды здесь проведён текущий ремонт сортировального и сушильного оборудования. Сплочённый работоспособный коллектив доволен сухой погодой, прекрасно справляется с просушкой семян и готов к увеличению их объёма.
Параллельно с уборкой зерновых идёт подготовка почвы под посев озимых, которыми планируется занять 2550 га, подготовлено уже 2400. Озимые поля готовят П.С. Бакшаев, В.Н. Клюкин, Г.В. Краснопёров, С.Л. Лаптев.
Также в «Ижевском» идёт заготовка соломы, согласно плану необходимо зарулонить 1300 тонн. Зимой её будут использовать для подстилки животным. Прессованием соломы занимаются отец и сын Лаптевы. Леонид Вениаминович уже более 20 лет проработал в хозяйстве, в этом году ему на подмогу пришёл сын Сергей. Закончив Савальский политехникум, юноша отслужил в армии и уже через три дня после возвращения домой устроился на работу в родное хозяйство. Сначала прессовал сено, теперь рулонит солому.
Работы на полях «Ижевского» идут полным ходом, техника к нагрузкам готова, для тружеников организовано двухразовое горячее питание, люди настроены по-деловому.




В одном строю полиция и общественность

На площади у РДК 3 августа проведены строевой смотр и развод нарядов полиции с показом и демонстрацией техники, приуроченные ко второй годовщине со дня вступления в силу ФЗ № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка».

И.о. начальника МО МВД «Советский» П.Н. Христолюбов осмотрел внешний вид сотрудников, проверил выполнение ими правил ношения форменного обмундирования и экипировки, а также состояние служебного автотранспорта. Павел Николаевич поставил перед личным составом ОП «Пижанское» первоочередные задачи и рассказал об оперативной обстановке на территории района.
В ходе проведения строевого смотра был объявлен приказ о поощрении сотрудников ОП «Пижанское» с присвоением очередных специальных званий. Звание капитана полиции получил старший УУП и ПДН Н.А. Царегородцев. Благодарностью за выполнение особо важных и сложных задач отмечен майор полиции В.В. Борисов. Также были вручены почётные грамоты наиболее отличившимся членам ДНД.
Глава администрации посёлка С.Н. Конев поздравил членов общественности с годовщиной вступления в силу Федерального закона и вручил удостоверения нового образца представителям, участвующим в охране общественного порядка на территории района.
Перед личным составом и членами ДНД выступил председатель районного совета ветеранов МВД П.В. Ефремов. Он подчеркнул важность взаимодействия сотрудников внутренних дел с силами общественности, выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в сфере охраны общественного порядка.




Первое полугодие – с «плюсом»

По итогам первого полугодия 2016 года объём производства продукции сельского хозяйства в Кировской области составил 11,2 млрд. руб. – с ростом к аналогичному периоду 2015-го на 2,2%. Такие данные содержатся в аналитических материалах областного министерства экономического развития.

Наибольший рост достигнут в производстве молока.
– В первом полугодии в хозяйствах всех категорий произведено молока 302,3 тыс. т, или 104,3% к уровню 2015 года, – пояснили в минэкономразвития. – В среднем от коровы надоено по 3467 кг молока, что на 136 кг (4,1%) превышает уровень 2015 года. Вырос и объём реализации молока – на 7процентов.
Также в сельхозорганизациях увеличилось (на 2,5%) производство скота и птицы на убой.
На 1 июля в хозяйствах всех категорий насчитывается 243,1 тыс. голов крупного рогатого скота (100% к уровню 2015 года), в том числе 94,4 тыс. коров (100,3%), 205,1 тыс. свиней (110%).
В сельскохозяйственных организациях поголовье крупного рогатого скота увеличилось к уровню 2015 года на 2 тыс. голов (0,9%), в том числе коров – на 1,1 тыс. голов (1,3%), свиней – на 18,4 тыс. голов (11%).
Оборот организаций по виду деятельности «Сельское хозяйство» в первом полугодии составил 10,2 млрд. руб., или 101,6% к уровню 2015 года.
Увеличился и объём реализации сельскохозяйственной продукции: наибольший рост в реализации скота и птицы (на 4,7%) и картофеля (в два раза).




Началась подготовка к ППМИ-2017

В правительстве Киров- ской области состоялся обучающий тренинг по реализации проекта по поддержке местных инициатив в муниципальных образованиях в 2017 году.
В тренинге участвовали 44 куратора проекта и специалисты муниципалитетов.
Открывая тренинг, исполняющий обязанности заместителя председателя правительства области Дмитрий Матвеев отметил успешность проекта по поддержке местных инициатив, который реализуется в Кировской области с 2010 года.
Участникам тренинга презентовали методические документы, рассказали о типологии проекта и графике его реализации в 2017 году.
– В связи с обращениями муниципальных образований, в 2017 году будет расширена типология проекта. Для районов – по ремонту автостанций и автовокзалов, а для городских округов – по объектам дополнительного образования детей, – сообщили в министерстве социального развития.
Добавим, что в следующем году участвовать в проекте по поддержке местных инициатив намерены 288 муниципальных образований из 364.
В частности, в конкурсе поселений – 231, в конкурсе районов – 39, в конкурсе городов – пять городских округов (Киров, Слободской, Вятские Поляны, Кирово-Чепецк, Котельнич) и 14 городских поселений (г. Уржум, г. Омутнинск, г. Сосновка, г. Малмыж, г. Зуевка, п. Афанасьево, п. Кильмезь, п. Кумёны, п. Красная Поляна, п. Нижнеивкино, п. Восточный, п. Вахруши, п. Суна, п. Фалёнки).
В течение августа-сентября текущего года пройдут собрания населения по выбору актуальных инфраструктурных проблем, которые предстоит решить при помощи проекта по поддержке местных инициатив в 2017 году.





Без труда не сделать зону отдыха из пруда!

Жители городского поселения внимательно следят за ходом реализации проекта по поддержке местных инициатив – строительства пруда, на котором в настоящее время полным ходом идёт работа. Свидетельство последнего – работа техники и людей на гидротехническом сооружении.

На прошлой неделе вместе с главой района В.А. Домрачевым я побывала на этом крупном строительном объекте посёлка – будущей зоне летнего отдыха – и своими глазами увидела, как продвигается благоустройство водоёма.
Первое, что бросается в глаза, – огромный выровненный котлован и спецтехника. У плотины нас встретил Сергей Ожиганов, прораб организации ОАО «Кирово-Чепецкий ПМК-2», которое как раз и является главным подрядчиком на этой для Пижанки грандиозной по своему размаху стройке. Как сообщил Сергей Геннадьевич, несмотря на большой объём работ, все они будут завершены в августе.
«В каждом посёлке должны быть места отдыха, – это позиция В.А. Домрачева, в основе которой лежит тот факт, что далеко не каждый сейчас может позволить себе поехать на море. – Значит, человек должен иметь возможность полноценно отдыхать там, где живёт. Наша задача – сделать жизнь пижанцев более комфортной».
Общая протяжённость береговой линии пруда составляет около 100 метров, равно как и ширина подводной части. Пляж будет разделён на два сектора: глубоководный (взрослый) и мелководный (детский). Максимальная глубина «взрослого» пляжа составит 2,5-2,7 метра, «детского» – до метра. Для безопасного купания малышей он будет ограждён сеткой.
«Первоначальной задачей было благоустройство территории: скашивание травы, расчистка площади от кустарников, уборка и вывоз бытового мусора. Всеобщими усилиями мы справились с поставленной задачей. Надо отдать должное В.П. Распопину, принимавшему активное участие в этом важном деле, и немногочисленным добровольцам. Никогда не отказывают в помощи предприниматели В.В. Попенов, С.А. Сысоев, А.В. Патрушев, П.В. Галкин и руководители сельхозпредприятий В.К. Семенов, С.М. Евстропов, С.А. Прижимов и В.С. Царегородцев», – говорит глава.
Далее к работе приступили строители. На объекте задействовано 4 единицы техники: два «КамАЗа», которыми управляют опытные водители Дмитрий Торопов и Акоп Айрапенян, бульдозер (Александр Лысков), экскаватор (Владимир Стародубов). Все сварочные работы мастерски выполняет Вадим Лысков.
За срок, прошедший с начала стройки, работа проделана колоссальная: заложена водопропускная труба для опорожнения водоёма, расчищено ложе и выкопано новое русло с учётом понижения на один метр дна существовавшей железобетонной водопропускной трубы.
Сейчас бригада приступила к новому этапу строительства гидротехнического сооружения – благоустройству земляной плотины. Также начаты культурно-технические работы по корчеванию пней и планировке прибрежной зоны, ведётся ремонт старой водопропускной железобетонной трубы. Прибрежную зону планируется засеять многолетними травами, часть пляжа будет засыпана речным песком.
По словам прораба, в пик трудоёмких работ при расчистке дна возникли определённые трудности. Техника «тонула», в связи с чем пришлось применить лежнёвку. Пользуясь случаем, я поинтересовалась у Сергея Геннадьевича, высказывали ли местные жители жалобы по поводу скопления техники на дамбе, на что он ответил: «Мы согласны, что наш транспорт создаёт определённые неудобства для пижанцев, но, к счастью, никаких неприятных инцидентов на этой почве пока не возникало – люди понимают, что это неудобство временное».
С Владимиром Александровичем мы прошлись вдоль будущего пляжа. «Вот здесь будет волейбольная площадка, – рассказал он, указывая на выровненную местность. – Вот здесь предусмотрены специальные места для стоянки автотранспорта.
В минувшие выходные был организован субботник по сбору ракушек и другого мусора со дна котлована и по берегам реки. На данный момент необходимо перекрыть дорогу через дамбу, чтобы не мешать спецтехнике работать.
Глава района ежедневно контролирует процесс строительства и принимает все необходимые меры, чтобы в установленные сроки завершить работу. Впрочем, важным для района является не только то, что все мы на будущий год получим прекрасную зону отдыха, но и то, что мы сделаем ещё один шажок в сторону развития туризма на пижанской земле.