"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 ноября 2018

Пятница, 17 Июня 2016

«В тебе есть Свет»

Уважаемые жители Пижанского района!
Приглашаем вас на II ежегодный фестиваль жизнерадостного творчества «В тебе есть Свет», который состоится 26 июня, в воскресенье, с 12.00 в д. Бурдино Обуховского сельского поселения в рамках традиции ЗОЖ.




Фестиваль стойких людей – с улыбкой и надеждой

На школьном стадионе состоялся ставший уже традиционным спортивный фестиваль для людей с ограниченными возможностями здоровья «Надежда-2016» и детей-инвалидов «Улыбка-2016», в котором приняли участие более 30 человек.

Глядя со стороны, порой даже и не подумаешь, что у них есть какие-то проблемы со здоровьем. На лицах – радость, улыбки, в движениях – никакой скованности, и главное – любовь к жизни, радость встречи с друзьями. Без сомнения, такие мероприятия очень нужны. А счастливые лица и прекрасное настроение маленьких спортсменов – первейшее тому доказательство.
Стартовал праздник с торжественного построения участников, которых разделили на несколько команд. С приветственным словом к соревнующимся обратились ведущий специалист по физической культуре и спорту администрации района Г.В. Локтин и председатель районного общества инвалидов Л.М. Лебедева.
Когда же пришло время продемонстрировать свои спортивные качества, конкурсанты с большим воодушевлением и уверенностью показывали отличные результаты в метании мяча, толкании ядра, беге на 60 и 100 метров, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе и футбол-голе.
Отрадно, что поддержать ребят с ограниченными возможностями здоровья пришли Степан Брылов и Алексей Лебедев, не относящиеся к данной категории, но решившие принять участие в состязаниях. Проигравших на таких соревнованиях не бывает, бывают только победители. Все участники – большие молодцы!
Каждый мог оценить меткость в состязаниях по дартсу. В старшей возрастной группе лидером стала Т.И. Вологжанина (87 очков), к ней примкнули А.А. Шарыгин (66) и Н.И. Микин (54).
В стрельбе особо метким оказался А.А. Шарыгин (18 очков), немного уступил ему Р. Николаев (15), а третье место у В.И. Протасовой (13). В толкании ядра лучшие результаты показали А.А. Шарыгин (9,5 м), Р. Николаев (8,40) и В.И. Овчинникова (4,35). В беге на 100 метров не было равных Р. Николаеву, немного отстал А.С. Наумов, третьей к финишу пришла В.И. Протасова.
Пока взрослые состязались в меткости, дети забивали голы. Виртуозным бомбардиром показал себя Степан Брылов, второе место у Карины Кононенко, третье – у Марии Русиновой.
В дартсе не было равных Марии Русиновой, второе место – у Дениса Зыкова и третье – у Ивана Колчина. В метании мяча победу одержала Ирина Тараканова, немного не хватило сил Виталию Домрачеву, он на почётном втором месте, а третье место присудили Алексею Лебедеву.
Лучшим спортсменом на беговой дорожке оказался Никита Брылов, вторым пришёл Артур Усков, третье место у Марии Русиновой.
Завершился праздник торжественной церемонией награждения. За свои достижения победители получили грамоты и памятные сувениры.
Приятным дополнением стали подарки, предоставленные ОАО «Племзавод «Пижанский», ОАО «Лактис», А.Н. Журавлёвым и индивидуальными предпринимателями С.Г. Лоптевым, А.А. Гусевым, Е.Е. Унжениным. Никто из участников не остался без внимания и подарков!




Руки мастерицы творят красоту

Э.Ю. Токмалаева.Кто-то разводит цветы, кто-то вяжет на спицах, кто-то крючком, а героиня моего материала увлечена бисероплетением. Изделия Эльвиры Юрьевны ТОКМАЛАЕВОЙ из Безводного – красивые, яркие, просто уникальные. Они приковывают к себе восхищённые взоры. Глядя на такую красоту, сложно остаться равнодушным. Остаётся лишь восхищаться талантом и воображением автора, создавшего такие удивительные вещи.
Побывав в гостях у мастерицы, я убедилась, что у неё просто золотые руки.

– Эльвира, расскажите о своём увлечении. Как давно Вы этим занимаетесь, с чего начинали?
– Бисероплетением я стала заниматься три года назад. Начинала с простых фенечек, потом увлеклась, заинтересовалась, стала пробовать плести более серьёзные, сложные, объёмные изделия. Училась, как и многие, по книгам, много полезной информации черпала из Интернета. Освоив основные принципы работы с бисером, я переключилась на цветочные композиции. Тщательно подбираю рисунок, иногда придумываю свои элементы. Немного времени и терпения – получается новая вещь. Не всегда такая, какой я её задумывала изначально, но всегда по-своему уникальная и интересная. Признаться честно, хорошие работы у меня стали получаться далеко не сразу. Приходилось пробовать снова и снова, набираться опыта, что-то переделывать по несколько раз, прежде чем получался желаемый результат, но так, наверное, и должно быть. С первого раза ничего никогда не получится. Всему нужно учиться, часто методом проб и ошибок. Но если есть желание – всё обязательно получится.
– Скажите, а плести из бисера сложно?
– Сложно. Это требует очень много внимания, терпения и усидчивости. С маленькими деталями работать непросто. Для того чтобы создать очередной сувенир, нужно тщательно соблюдать узор, подбирать цветовую гамму, каждую бусинку нанизывать на медную проволоку... Это очень кропотливая работа. Но результат того стоит. Так что, несмотря на все сложности, мне нравится этим заниматься.
– Как я поняла, Вы предпочитаете плести цветочные композиции. Почему? Есть много других форм работы с бисером – те же украшения, картины, поделки.
– Мне больше интересна растительная тематика. Сначала я делала цветы, затем увлеклась деревьями. Теперь дома у меня целая «оранжерея». Сказочные деревца сверкают в солнечных лучах, будто живые. Смотришь на них и думаешь: вот бы оказаться маленьким человечком и погулять по этому волшебному саду.
– Сколько времени уходит на мизготовление одной вещи?
– По-разному. Бывает, за два-три дня сплету все детали, соберу композицию и загипсую работу. А бывает, и до недели. Всё зависит от размеров изделия и сложности плетения. Каждое изделие я стараюсь сделать особенным, с «изюминкой». Ну и, конечно же, в каждое творение вкладываю частичку своей души.
– Но бисер, это ведь довольно дорогое удовольствие. Не жалко тратить деньги на своё хобби?
– Нет, не жалко, хотя это действительно довольно дорого. Бисер покупаю большими упаковками, что-то дарят.
– А первую свою работу помните?
– Конечно. Это был «Гиацинт».
– Вы не подсчитывали хотя бы примерно, сколько у Вас изделий?
– Специально не считала, но знаю, что более 20 работ. Некоторые подарила.
– Не думали сделать это дополнительным заработком?
– Не думала. В каждое изделие я вкладываю столько труда, любви, стараюсь сделать красивым, радуюсь, когда получается отличный результат. Продавать за чисто символическую сумму просто рука не поднимается, а дорого никто не купит. Все мы прекрасно понимаем, какая сейчас безработица, и выделить лишние деньги на приобретение сувенира не каждый может себе позволить. Я создаю эти вещи больше для своего удовольствия, для души, чем для прибыли.

– Как родные относятся к Вашему увлечению?
– С пониманием. Им порой и самим интересно, что же у меня в конечном итоге получится, особенно если это совершенно новая работа. Дочь Наталья тоже занимается рукоделием, с интересом наблюдает и создаёт свои творения. Да и родные, видя результаты работы, «заражаются» новым занятием.
– Эльвира, а сейчас что-нибудь плетёте?
– Пока нет. Сейчас много работы в огороде. Я занимаюсь бисероплетением в основном зимой. Для того чтобы получилась действительно хорошая работа, необходимо настроение, вдохновение и время. Плести набегами, потому что нужно, я не умею. Как только появится достаточно свободного времени, обязательно что-нибудь сплету. В планах сплести землянику.
– Не планируете научить других своему ремеслу?
– Если будут желающие, конечно, научу. Может быть, для кого-то это занятие станет действительно любимым хобби. Почему бы и нет.
– Вы принимали участие в каких-нибудь выставках?
– Да. Недавно состоялась выставка моих работ в сельской библиотеке. Здесь отдельное спасибо нужно сказать нашим библиотекарям, которые убедили меня, что эту красоту должны увидеть и другие. Думаю, она имела успех – много положительных отзывов и добрых слов было сказано о каждой моей работе. Мне приятно, что моё увлечение небессмысленное и приносит удовольствие людям. Всем огромное спасибо.
Завершая нашу беседу, я пожелала Эльвире дальнейших творческих успехов и новых идей.




«43-й – читающий регион»

В мае юные читатели сельских библиотек Пижанского района приняли активное участие в библиотечном видеосалоне «43-й – читающий регион», который состоялся в Центре чтения детей и подростков в Слободской городской библиотеке им. А. Грина.
Участники с помощью библиотекарей по электронной почте отправили свои видеоролики о прочитанных книгах вятских писателей. Виртуальными соведущими видеосалона стали восемь книголюбов из шести библиотек Кировской области: Екатерина Крюкова (Пижанка), Евгения Никифорова и Радамира Пермякова (Безводное), Ксения Журавлёва и Юлия Мотовилова (Павлово), Арина Танакова (Воя), а также юные читатели Вахрушевской детской библиотеки и библиотеки с. Ильинское Слободского района.
В течение недели мероприятие посетили около 100 учащихся четвёртых классов из школ Слободского. Зрители имели возможность познакомиться с такими книгами, как «О чём молчала звезда?» Тамары Копаневой, «Кикиморские сказки», «Сказки старой Вятки» Натальи Русиновой, «Настин двор» Владимира Ситникова, «По лесным тропинкам» Олега Кобелькова, «Мальчик, которому не больно» Альберта Лиханова.
Невозможно передать словами то, с каким неподдельным интересом дети смотрели на экран и внимательно вслушивались в каждое сказанное слово. Встреча получилась увлекательной и познавательной, пролетела как одно мгновение, оставив у детей яркие впечатления. Ребята пожелали, чтобы подобные встречи в видеосалоне стали доброй традицией, ведь это так интересно.
Отдельные слова благодарности хотелось бы сказать А.В. Шестаковой, заведующей детской библиотекой Пижанской ЦБС им. А.Ф. Краснопёрова, библиотекарям Н.Ю. Лежниной и Л.Н. Шмыриной (Павлово), Н.А. Мотовиловой и Н.А. Лаптевой (Безводное), О.Л. Оленёвой (Воя), которые помогли ребятам проявить себя в роли ведущих видеопрограмм.







На вершине всех профессий – медицина

Традиционно День медицинского работника отмечается в нашей стране как праздник людей, посвятивших себя гуманному и благородному делу врачевания. В этот летний день не смолкая звучат слова благодарности тем, кто добросовестно и самоотверженно трудится во благо людей, даря им жизнь и здоровье.

Свой профессиональный праздник коллектив Пижанской ЦРБ встречает со следующими показателями. В структуру районной больницы входят поликлиника, стационар на 43 койки круглосуточного пребывания, 11 коек – дневного, два офиса врача общей практики в Павлове и Безводном и 16 ФАПов.
Несмотря на сложную ситуацию с кадрами, медработники стараются справляться с поставленными перед ними задачами.
В 2015 году в стационаре пролечено 1550 больных, бригадой «Скорой помощи» обслужен 2421 человек, помощь при выездах оказана 2427 пациентам, амбулаторно – 2588.
Большое внимание уделяется профилактической работе. Продолжается всеобщая диспансеризация населения, которую в прошлом году прошли 1230 человек. В результате были выявлены различные заболевания: болезни эндокринной системы – 157, системы кровообращения – 30, органов дыхания – 3, мочеполовой системы – 8, глаз – 40, онкозаболевания – 4, туберкулёз – 1 и другие.
Хорошо проведены целевые осмотры: на туберкулёз осмотрено 8753 человека, из них детей – 1410, подростков – 323. Выявлено 5 больных с различными формами туберкулёза.
Цитологическое обследование проведено 3380 женщинам, выявлено 5 онкологических заболеваний. Профосмотры прошли 1452 ребёнка и 189 подростков. Врачи-стоматологи приняли 7988 человек, из них 2407 детей, подростков – 502, взрослых – 5079. За каждым из этих показателей стоит ежедневный труд всего коллектива районной больницы.




На страже здоровья селян

Жизнь сельского медика – это круглосуточное дежурство. В любой момент может поступить звонок с просьбой о помощи. Да и рабочий график довольно напряжённый.

Отделение врача общей практики в деревне Павлово обслуживает участок в радиусе 15 километров, на территории которого находится 12 деревень с численностью населения 1077 человек: детей от 0 до 17 лет – 160, взрослого населения – 917, из них трудоспособного возраста – 526, пенсионного – 414.
Этот огромный участок обслуживает молодой трудоспособный коллектив, в состав которого входит три медицинских работника. Это помощник врача общей практики, фельдшер Е.И. Лаптева, помогают ей медицинские сёстры У.А. Мотовилова и С.Ю. Мотовилова.
В течение последних нескольких лет должность врача общей практики вакантна. Поэтому небольшой коллектив работает с повышенной нагрузкой, частично выполняя функции врача. С возложенными на них обязанностями девушки прекрасно справляются.
За 2015 год ими принято 4356 пациентов, обслужено 83 вызова, выполнено 12249 процедур, проведены целевые осмотры на глаукому – 98%, флюорографическое обследование населения – 85 процентов.
Работа медика на селе трудна и требует полной отдачи сил, так как связана с ночными вызовами, с постоянным передвижением на довольно большие расстояния при отсутствии транспорта. Но главное – это умение оценить сложившуюся ситуацию, правильно поставить диагноз, оказать первую помощь, своевременно назначить лечение или направить на консультацию к врачу. Они никогда не считаются с личным временем, да его у них практически и не бывает. Если человеку плохо, то медики придут на помощь в любое время суток, не думая о том, выходной день или отпуск, ведь они несут ответственность за жизнь и здоровье людей.
Каждую выдавшуюся свободную минутку женщины посвящают своим семьям. И несмотря на большую занятость, принимают активное участие в общественной жизни своего села: Ульяна Алексеевна является депутатом местной Думы, Елена Ивановна – членом избирательной комиссии, Светлана Юрьевна – членом женсовета при администрации Ижевского поселения. Имеют общее увлечение – цветоводство, а Елена Ивановна ещё и спортом успевает заниматься, входит в состав команды по волейболу, участвует в соревнованиях.




Помогут увидеть невидимое

Многим из нас делали рентген и отдавали особую «фотографию». Кто же в Пижанской ЦРБ видит невидимое?

Коллектив рентгенкабинета небольшой, но дружный. Вот уже 23 года рентгенлаборантом флюорографического кабинета работает Надежда Анатольевна КОЛЕСНИКОВА. Через неё ежегодно проходит более 80% взрослого населения района. В 2015 году ею обследовано 8452 человека.
В течение пяти лет лаборантом в рентгенкабинете трудится Ольга Ивановна СЕДЫХ. Она проводит рентгенологические исследования внутренних органов, помогает врачу-рентгенологу при выполнении сложных исследований, готовит контактные вещества и реактивы для обработки плёнки. В 2015 году ею проведено 4772 исследования.
Надежда Анатольевна и Ольга Ивановна – ответственные, высококвалифицированные специалисты, выполняющие различные виды исследований в любое время дня и ночи.
От качества сделанных снимков, постановки больного, выбранных и заданных условий работы рентгенаппарата зависит правильность и своевременность постановки диагноза.
Руководит работой врач-рентгенолог Сергей Иванович ЛУППОВ. Его основной задачей является своевременное и качественное проведение рентгено-диагностических исследований с целью своевременного и раннего выявления заболевания. Со всеми поставленными перед ним задачами Сергей Иванович успешно справляется, работает в тесном контакте и взаимодействии с другими врачами.




В мастерстве учителя – успех ученика

С.Н. Захарова.Работать учителем начальных классов в школе – самая удивительная, уникальная и почётная профессия. Это педагог, который умеет всё! Это самый творческий человек.

Не зря поэт Валентин Берестов назвал своё стихотворение «Гениальность»:
До свидания, школа начальная,
И учительница гениальная!
Она преподавала
Буквально все предметы.
Одна
На все вопросы давала нам ответы.

Такой гениальный учитель работает в средней школе п. Пижанка. Это Светлана Николаевна ЗАХАРОВА. 35 лет она посвятила работе в школе.
Как быстро бегут годы! А учительские годы – это выпуск за выпуском! И всех своих учеников Светлана Николаевна хорошо помнит. При встрече с бывшими воспитанниками, уже взрослыми людьми, всегда находит душевную тему для разговора. И они с теплотой и любовью вспоминают её. Первая учительница была для них авторитетом непререкаемым. Они ей верили беспрекословно. Строгая и очень принципиальная, она добивалась в классе трудовой дисциплины и успехов своих учеников.
Отличительная черта Светланы Николаевны – скромность. Это очень редкое в наше время качество. Светлана Николаевна не любит громких слов. Но когда ещё можно сказать о человеке с большим уважением как не в день его рождения.
Юбилей Светланы Николаевны совпал с выпуском четверо- классников. Она вложила в них частичку своего сердца, научила их не бояться трудностей, быть любознательными и трудолюбивыми. И всё-таки она переживает, а смогут ли они без неё, справятся ли, не обидит ли кто? Но пройдёт лето, и новые малыши придут к ней в класс.
Современный учитель – это учитель-наставник, мудрый собеседник, мастер своего дела.
Светлана Николаевна – педагог «новой школы». Она идёт в ногу со временем, восприимчива ко всему новому, способна к научному поиску, умеет повести за собой. Коллеги всегда могут рассчитывать на то, что она поддержит в трудную минуту. С ней можно поделиться личными переживаниями. Она может постоять за правду, несмотря ни на что. Коллектив школы это хорошо знает. Учитель – это не просто профессия, а целая жизнь.
Уважаемая Светлана Николаевна! Коллектив школы поздравляет Вас с юбилеем! Пусть каждый день приносит Вам радость жизни!