"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Вторник, 07 Июня 2016

Лучшие техники-осеменаторы трудятся в «Пижанском»

В нашем районе не нарушается добрая традиция раз в два года проводить конкурс операторов по искусственному осеменению сельхозживотных. 2 июня данные специалисты собрались в СПК «Ленинец», чтобы определить лучших, обменяться опытом, пообщаться.

Открытие мероприятия прошло на площади у здания администрации хозяйства. Право поднять флаг предоставили победителям прошлого конкурса Н.М. Христолюбовой и М.Г. Киселёвой. На обуховской земле гостей встретили румяным караваем и народной песней. Собравшихся поприветствовал руководитель сельхозпредприятия А.И. Машкин. 
Ведущий специалист, зоотехник РУСХ Г.И. Исправникова отметила, что в этом году конкурс проходит уже в 23-й раз, он не только определяет лучших по профессии, но и способствует росту профессионализма. Галина Ивановна назвала этапы состязаний, представила жюри, познакомила с конкурсантками и провела жеребьёвку. Четырнадцать участниц приготовились к профессиональному конкурсу: Надежда Густавовна Бояринцева, Любовь Геннадьевна Христолюбова, Елена Сергеевна Наймушина (СПК «Ленинец»), Татьяна Гельмановна Лежнина (ОАО «Ахмановское»), Марта Васильевна Яковлева (ОАО «Ластин- ское»), Ирина Олеговна Домрачева, Светлана Александровна Мотовилова, Маргарита Георгиевна Киселёва («ОАО «Ижев- ское»), Нина Анатольевна Горшкова (ООО АПК «Войский»), Ольга Петровна Гусева (СПК «Ошаевский»), Наталья Михайловна Христолюбова, Ольга Николаевна Клековкина, Ольга Геннадьевна Коновалова, Любовь Анатольевна Христолюбова («ОАО «ПЗ «Пижанский»).
После торжественной части организаторы, жюри и участники конкурса отправились на МТФ хозяйства, на базе которой и проходили испытания. Работники фермы на мгновение забыли о работе, увидев столько специалистов в белых халатах и головных уборах.
Первый стартовый номер достался начинающему специалисту в этой отрасли животноводства Е.С. Наймушиной. Она волновалась, но коллеги успокаивали её: «Дома и стены помогают». Надо заметить, что атмосфера во время соревнований царила тёплая. Женщины поддерживали друг друга, члены жюри доброжелательно относились к коллегам, при необходимости поправляли и объясняли некоторые моменты в работе.
Первое испытание стало уже традиционным – проверка теоретических знаний (здесь можно набрать 10 баллов). Некоторые «отстрелялись» быстро, другие вдумчиво вчитывались в задания. Максимальное количество баллов получили М.Г. Киселёва (она более 30 лет работает в животноводстве, неоднократно была победителем подобных конкурсов), Н.А. Горшкова, Н.М. Христолюбова, Л.А. Христолюбова и О.Г. Коновалова. Большинство участниц допустили всего по одной ошибке.
После теории конкурсантки параллельно разошлись на следующие этапы: одни – в лабораторию, другие – на проверку журналов учёта деятельности осеменаторов. Наблюдая за ходом соревнований, я заметила, что судьи при проверке практических знаний и умений просили специалистов комметировать все свои действия. 
У входа в лабораторию для подготовки к осеменению коров чувствовалось напряжение. Казалось, все действия специалистов уже доведены до автоматизма, но здесь даже стажисты допускали неточности. Максимальное количество баллов набрали Л.А. Христолюбова, Н.М. Христолюбова, С.А. Мотовилова.
При проверке журналов по 5 возможных баллов получили лишь пижанские участницы. Остальным были разъяснены их ошибки и указаны недочёты, всё это непременно пригодится в дальнейшей работе.
Последним серьёзным этапом стало ректальное обследование и осеменение коров. Сменив белые халаты на тёмные, один за другим техники, следуя регламенту, совершали ряд манипуляций и рассказывали о технологии осеменения животных. Здесь можно было заработать 38 баллов, с чем успешно справилась лишь Л.А. Христолюбова. В её работе чувствовались многолетний опыт и знание дела. Действия были точными, уверенными, правильными.
Судейская коллегия работала добросовестно как на каждом участке состязаний, так и при подведении итогов. Награждение победителей вновь состоялось в центре села. После долгих ожиданий названы имена победителей. Весь призовой пьедестал заняли техники-осеменаторы племзавода «Пижан- ский»: Л.А. Христолюбова (76,15 балла), Н.М. Христолюбова (75,2) и О.Г. Коновалова (75,04) (на снимке). Награды – дипломы, медали и премии – победителям вручали начальник управления сельского хозяйства района Т.В. Данилова и председатель СПК «Ленинец» А.И. Машкин.
Татьяна Владимировна, поздравляя участниц, заметила, что от уровня профмастерства этих специалистов зависит не только дальнейшее благополучие каждого хозяйства, но и оплата труда коллег, так как их работа сказывается на производственных показателях в животноводстве, которых невозможно добиться без грамотной, целена- правленной деятельности в вопросах воспроизводства стада. Председатель совета руководителей сельхозпредприятий района А.И. Тесмеев вручил призёрам сборники своих стихов.
Совсем немного не хватило до призового места С.А. Мотовиловой. Четыре года назад она впервые участвовала в подобном конкурсе и даже не мечтала о победе, а сегодня была в шаге от неё.
Участницы соревнований искренне радовались за коллег. Победительница Л.А. Христолюбова отметила гостеприимство хозяев конкурса, поблагодарила организаторов за хорошую работу, коллег – за поддержу и внимание.
Спонсором мероприятия выступили СПК «Ленинец», ОАО «Лактис» и ООО «Орбита-АГРО» (г. Киров).
Гости разъезжались в прекрасном настроении, с ощущением значимости их профессии и с новым опытом. Подобные мероприятия помогают совершенствоваться и участникам, и судьям, и организаторам.




Депутаты нарушили закон

По требованию прокуратуры Пижанского района лишено депутатского статуса лицо, судимое за коррупционное преступление.
Прокуратурой Пижанского  района  в ходе проверки соблюдения ограничений, связанных с депутатской деятельностью, установлено, что постановлением территориальной избирательной комиссии Пижанского района от 15.10.2012 № 71/6  депутатом Ижевской сель- ской  Думы избрана Наталья Лаптева, в отношении которой 04.12.2015 г. вступил в силу и обращён к исполнению приговор суда за совершение ею коррупционного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое лицом с использованием своего служебного положения). Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» предусмотрено досрочное прекращение полномочий депутата выборного органа местного самоуправления в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда. Вопреки требованиям закона Лаптева, имея неснятую и непогашенную судимость, до настоящего времени является депутатом Ижевской сельской Думы. В связи с этим прокуратурой района в адрес главы муниципального образования внесено представление с требованием о лишении её депутатского статуса. В результате решением Ижевской сельской Думы полномочия депутата досрочно прекращены.
По требованию прокуратуры Пижанского района педагог общеобразовательного учреждения отстранён от работы с детьми.
И.о. руководителя СУ СК России по Кировской области 27.04.2016 г. в отношении педагога МКОУ ООШ с. Воя, являющегося депутатом Пижанской районной Думы, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ (совершение иных насильственных действий в отношении несовершеннолетнего учащегося). Согласно  ст. 331.1 Трудового кодекса РФ, работодатель, получив от правоохранительных органов сведения об уголовном преследовании работника-педагога, обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) с детьми на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу приговора суда. На основании представления, направленного прокуратурой в адрес директора школы, педагог от работы с детьми отстранён. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района.