"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 ноября 2018

Четверг, 02 Июня 2016

Удар, подача, аут, пас! Вратарь от гола ловко спас!

В последнее время всё большую популярность получает такой вид массового спорта, как мини-футбол. В ДЮСШ п. Пижанка под руководством тренера-преподавателя В.В. Брусова этим видом спорта занимаются три группы: мальчики старшего и младшего возраста и девочки. Ребята регулярно посещают тренировки, да и в свободное время не прочь погонять мяч на свежем воздухе.

Мальчики младшего возраста занимаются у Валентина Васильевича уже три года. Основной состав команды – это учащиеся 3 «б» класса средней школы п. Пижанка. В ноябре сборная принимала участие во Всероссийском проекте «Мини-футбол – в школу», для этого выезжала в с. Ильинское Советского района. Среди трёх команд мальчишки заняли второе место. В январе выезжали на первенство области в г. Кирово-Чепецк. 16 команд были разделены на 4 подгруппы, наши ребята в своей подгруппе, где также играли «Динамо», «Дюсшор-8», «Кумёны», заняли 4 место по разнице забитых и пропущенных мячей. Одними из ведущих игроков являются Роман Наумов, вратарь, и Алексей Скрипин, нападающий (на снимке). Алёша, помимо мини-футбола, увлекается баскетболом, Роман занимается в объединении «Турист» при Доме творчества.  
В старшую группу входят ребята с 6 по 11 классы. Постоянный состав команды: Дмитрий Шабалин, Даниил Бузаков, Максим Мохов, Максим Лаптев, Владислав Никитин, Дмитрий Подоплелов, Никита Журавлёв, эти спортсмены занимаются мини-футболом уже три года. 
28 апреля команда выезжала на областную спартакиаду учащихся по мини-футболу среди общеобразовательных учреждений. Тринадцать команд были разделены на подгруппы. Пижанцы заняли 10-е место.
Надо отметить, что парни занимаются не только мини-футболом. Например, В. Никитин выступает за сборную района по футболу, М. Лаптев, Д. Бузаков защищают честь района на соревнованиях по хоккею с шайбой, Н. Журавлёв играет в сборной посёлка.
В сентябре образовалась команда девочек. Анастасия Захарова, ученица 10 класса, предложила своим подругам тренироваться у Валентина Васильевича. Ксения Иванова, Анастасия Захарова, Кристина Мицукова, Александра Анкудинова, Наталия Русинова, Алёна Тараканова поддержали идею и стали регулярно посещать тренировки. Зимой команда пополнилась учащимися 6-9 классов, пришло 8 человек. Одна ученица – Наташа Чиванова – приезжает на тренировки из Мари-Ошаева.
Девочки в этом учебном году принимали участие в 3 соревнованиях. В ноябре выезжали в с. Ильинское Советского района на зональные соревнования среди общеобразовательных учреждений в рамках Всероссийского проекта «Мини-футбол – в школу», где заняли второе место. Также участвовали в финале вышеназванного проекта в Кирове, где среди шести команд стали пятыми. Следует отметить, что в состав других команд входили кандидаты в мастера спорта. В честь 8 марта по приглашению тренера ДЮСШ г. Советска И. Михалёва девочки попробовали свои силы в играх с мастерами спорта, входящими в команды г. Кирова-2, Немы, Кумён, лицея г. Советска. Пижанские спортсменки и в дальнейшем собираются заниматься этим увлекательным видом спорта. Пожелаем им удачи и спортивного задора!
Тренер Валентин Брусов и сам всю жизнь занимается спортом. С 2000 по 2007 гг. играл за сборную «Динамо» Республики Коми на первенствах Северо-Западного Федерального округа, дважды выступал на первенствах России по футболу среди сельских районов в Краснодаре («Золотой колос»), а также выезжал в Венгрию в составе сборной ветеранов Республики Коми по мини-футболу. Кроме этого, он является постоянным игроком сборной Пижанского района по хоккею с шайбой и футболу. 
Валентин Васильевич признаётся, что без помощи неравнодушных людей, поддерживающих детский спорт, поездки на соревнования были бы невозможны, и благодарит постоянных спонсоров А.А. Зверева, С.А. Сысоева, директоров школы п. Пижанка О.А. Мотовилову и ДЮСШ Г.В. Пенкину – за предоставление транспорта, а также родителей, которые помогают с организацией выездов на соревнования.




Сад атаковала тля

Как правильно произвести обработку сада, чтобы уничтожить вредителей?
Для борьбы с вредителями используются инсектициды. Обработку растений проводят в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, так как порывы ветра не способствуют качеству обработки. Оптимальная температура – от +12 до +25 градусов. При более высоких температурах препарат быстро испаряется, а эффект уменьшается. Для получения максимального эффекта опрыскивайте растения свежеприготовленным раствором, равномерно смачивая листья.
На упаковке обычно указывается период защитного действия. В основном 15-20 дней. Это значит, что в течение указанного времени препарат будет вести защиту растения от вредителей. Также указывается скорость воздействия на вредителей. Она бывает от нескольких часов до нескольких дней. На некоторых препаратах указывается, что они не смываются или плохо смываются водой, но всё равно со времени обработки до дождя должно пройти не менее 2-3 часов.
Необходимо соблюдать меры безопасности при работе с препаратами.

О вредителях перца и баклажана.
Огромный вред этим культурам наносят оранжерейная и бахчевая тля. Она появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соком растений, снижается фотосинтез, растения ослабляются, что существенно снижает количество и качество урожая. Чаще всего тля заселяет молодые побеги. На листьях заселение происходит с нижней стороны листа, при массовом появлении колонии тля питается и на верхней стороне листа, листья скручиваются в трубочку. Тля – опасный вредитель, способный размножиться в короткий срок и нанести существенный вред растениям.
Народные средства борьбы с этим вредителем: полив настоем золы и табачной пыли (1 ст. древесной золы и табачной пыли залить 10 л горячей воды, настоять сутки, добавить хозяйственного мыла, процедить). Опрыскивать растения утром.
Биологические препараты для борьбы с тлёй: «Биотлин», «Фитоверм», «Сочва» – можно применять несколько раз за вегетацию, т.ак как у них небольшой срок ожидания, они более безопасны.
Массовые колонии тли лучше обработать химическими препаратами «Интавир», «Фуфанон», «Кинмикс», «Актеллик», «Танрек», «Искра», «Командор». Применять согласно инструкции.

Как же бороться с вредителями сада?
Значительный ущерб урожаю яблонь и груш наносят долгоносики, цветоеды, плодожорки, медянницы, моли и боярышницы. Сливовый пилильщик становится всё более вредоносным на сливе. Погодные условия этого года наиболее благоприятны для развития многих насекомых-вредителей, поэтому нужно проводить с ними борьбу.
Вначале – инсектицидную обработку. Продолжают борьбу с вредителями после цветения плодовых и ягодных культур. Именно тогда порождаются личинки плодожорок, листовёрток, боярышниц. Всё ещё вредоностна тля. Для борьбы с насекомыми существуют биологические препараты: «Фитоверм», «Сочва», «Клещегон», «Клещевит», «Биотлин». Они более безопасны, но не всегда эффективны (действуют мягче и медленнее, чем химические препараты и могут не справиться с большим количеством вредителей). Но биопрепараты практически не имеют срока ожидания, поэтому применять их можно очень часто и долго, практически до сбора урожая.
Химические препараты эффективнее. Большинство из них действуют против комплекса вредителей. Всем знакомы «Кинмикс», «Децис», «Сэмпай», «Калаш», «Актеллик», «Танрек», «Искра», «Инта-ЦМ». Применять согласно инструкции.




Ирина Торопова: «Клещ – мелкий источник больших неприятностей»

Все мы радуемся наступлению погожих жарких деньков. Оживает природа, появляется приятная глазу зелень, начинается сезон летних каникул и отпусков. Оживает всё вокруг, в том числе и клещи, поэтому в весенне-летний период с удвоенной силой начинают работать врачи-инфекционисты, эпидемиологи, врачи общей практики и педиатры.
С начала мая в Пижан- ском районе зарегистрировано 53 случая присасывания клеща. Чтобы предостеречь наших читателей от неприятных сюрпризов, которые могут принести посещение леса в так называемый «клещевой» период, мы пригласили в нашу гостиную помощника эпидемиолога И.А. ТОРОПОВУ.

– Ирина Александровна, с какого месяца обычно наблюдается период активности клещей?
– Первый период активности клещей начинается уже в первых числах апреля и продолжается до сентября. В августе приходит время второй волны клещевой агрессии, завершающейся только к октябрю. Следует отметить, что опасный паразит нападает всегда снизу вверх, подстерегая свою жертву на травинках и стебельках вдоль тропинок и дорожек, по которым передвигаются люди и животные. С помощью коготков и присосок на лапках разносчики вирусов и бактерий цепляются к одежде или шерсти и начинают искать подходящие для укуса места, на что уходит в среднем от 20 до 40 минут.
– Чем они опасны?
– Клещи являются переносчиками тяжёлых инфекционных заболеваний. Эти создания могут заразить свою жертву не только клещевым энцефалитом – вирусным заболеванием, поражающим нервную систему и вызывающим тяжёлые параличи мышц и дыхательных путей, но и бактериальным, наиболее частым из которых является боррелиоз (болезнь Лайма), чреватый заболеванием суставов, сердца, поражениями центральной и периферической нервной систем.
– Каковы основные признаки болезни?
– Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъёмом температуры до 38-39 градусов, тошнотой и рвотой. Человека беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины и конечностей.
– Что же происходит после присасывания инфицированного клеща?
– Через 3-5 дней происходит покраснение кожи на месте укуса, но это не всегда является обязательным симптомом. В начале болезни наблюдаются недомогание, повышение температуры, боли в мышцах, уплотнение лимфатических желёз. Если не проводить лечение, то заболевание переходит в хроническую форму. Через несколько недель появляются симптомы поражения нервной системы, сердца, суставов, что может привести к инвалидности. Поэтому непривитым лицам проводится экстренная серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина в течение 96 часов после присасывания клеща. Но профилактическая эффективность иммуноглобулина ниже, чем иммунизации. Следовательно, лучшая защита от клещевого энцефалита – вакцинация. Но здесь важно вовремя её пройти: первая прививка должна быть сделана осенью, вторая – через 3 месяца весной и следующая – через год. Тогда возникает хороший иммунитет.
– Куда следует обратиться за помощью?
– В любое отделение скорой медицинской помощи. Самостоятельно извлекать клеща нельзя, это чревато серьёзными последствиями. Снятого (живого) клеща следует поместить в пузырёк с влажной ватой, плотно за- крыть крышкой и в течение двух суток доставить в Кировскую инфекционную клиническую больницу на ул. Ленина, д. 207 для определения заражённости. В Центре гигиены и эпидемиологии на ул. Свободы, д. 64а удаление клещей производится бесплатно, затем извлечённое насекомое исследуется на четыре инфекции: клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Стоимость услуги составляет 900 рублей, для застрахованных по ДМС при наличии полиса – бесплатно. При обнаружении в клеще вируса любой обратившийся может получить здесь дополнительный комплекс лечебно-профилактических услуг, позволяющий предотвратить или снизить риск развития заболевания.
– Ирина Александровна, в народе бытует мнение, что обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом и он сам выползет. Так ли это на самом деле? Чем опасно самолечение?
– Наше население очень любит лечиться народными средствами. Например, некоторые пьют «Йодантипирин» или мажут маслом место укуса. Этого делать ни в коем случае нельзя! Масло может проникнуть в ранку и занести инфекцию, а самостоятельный приём лекарств может обернуться печальными последствиями. Все лекарственные препараты нужно принимать строго под контролем врача. Ещё раз подчеркну: при укусе клеща огромную роль играет своевременная помощь.
– Являются ли репелленты надёжной защитой?
– Полностью полагаться на эти средства не стоит. Даже при их нанесении в полном соответствии с инструкцией они выветриваются уже через несколько часов и требуют периодического повторения процедуры. А противоклещевых препаратов, наносимых непосредственно на тело, не существует. К тому же у клещей, чувствующих близость кровеносных сосудов, скорость присасывания возрастает настолько, что акаридозные вещества (отравляющие клещей) не успевают предотвратить укус. Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной защиты. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть за- правлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-30 минут. Особенно тщательно надо провести осмотр после возвращения домой. Берегите себя и своих близких!
– Спасибо.






Службы в храме Рождества Христова в июне

3 (пятница). Владимирской иконы Божией Матери. Равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены – 8.30.
4 (суббота). Мч. Василиска – 8.00.
5 (воскресенье). Прп. Евфросинии, игумении Полоцкой – 7.30.
6 (понедельник). Блж. Ксении Петербургской – 8.30.
8 (среда). Вечерня – 18.00.
9 (четверг). Вознесение Господне – 7.30.
10 (пятница). Требы – 8.00.
11 (суббота). Свт. Луки исп., архиеп. Симферопольского – 8.00.
12 (воскресенье). Святых отцов Вселенского Собора – 7.30.
14 (вторник). Прав. Иоанна Кронштадского – 8.30.
17 (пятница). Требы – 8.00.
18 (суббота). Троицкая родительская суббота – 7.00. Вечерня – 18.00.
19 (воскресенье). День Святой Троицы – 7.00.
20 (понедельник). День святого духа – 8.00. (Неделя сплошная).
24 (пятница). Апостолов Варфоломея и Варнавы. Иконы Божией Матери «Достойно есть» («Милующая») – 8.00.
25 (суббота). Отдание праздника Пятидесятницы – 8.00.
26 (воскресенье) Всех святых. Икон Божией Матери «Умягчение злых сердец», «Нерушимая стена».
В неслужебные дни храм открыт с 9.00 до 13.00.
В конце каждого богослужения совершаются требы.
Отпевание, крещение и другие обряды – по договорённости, тел.: 2-12-74, 8-919-512-58-91.