"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2018

Понедельник, 11 Апреля 2016

«АгроВятка» подтвердила, что в «Пижанском» трудятся профессионалы своего дела

С. МАКАРОВ.Министерство сельского хозяйства и продовольствия Кировской области, Вятская торгово-промышленная палата и ОАО «Вяткаагроснаб» 6-7 апреля организовали и провели специализированную губернскую выставку «АгроВятка».
На выставочной площадке была представлена почвообрабатывающая, посевная, кормозаготовительная и зерноуборочная техника ведущих отечественных и зарубежных производителей. Оборудование и услуги для сельхозпроизводства продемонстрировали компании из Нижнего Новгорода, Удмуртии, Татарстана, Марий Эл.
Организаторы ежегодно стараются внести какую-то изюминку в ход этого мероприятия. В текущем году они организовали соревнования для трактористов-машинистов, в которых приняли участие 12 представителей хозяйств из разных районов области.
Наш район в этом конкурсе представил Сергей Макаров, механизатор ОАО «ПЗ «Пижанский». Конкурсанты демонстрировали умение управлять трактором с подвесным оборудованием.

Каждую заданную операцию по погрузке, доставке и разгрузке нужно было выполнить быстро, аккуратно и чётко. Уступив лишь своим коллегам из Кумёнского района, Сергей стал третьим в этом зрелищном состязании. Он рассказал, что секрет его победы прост. Механизатор уже два года работает в своём хозяйстве на тракторе с такой подвеской, занимается погрузкой леса, кормов, стройматериалов. Он справился с волнением и сделал всё, как надо, получив в награду Почётную грамоту, автомобильный компрессор и другие подарки.
Но по возвращении домой приятные события в жизни Сергея не закончились. Дома победителя с радостью встретили жена Маргарита, которая трудится в одном хозяйстве с мужем, и сыновья Роман и Родион. Они гордятся таким папой и очень счастливы, когда он рассказывает о своей профессии и разрешает посидеть в тракторе.
Сергея поздравили с победой главный инженер племзавода М.А. Зверев и руководитель С.А. Прижимов, который наградил победителя премией от сельхозпредприятия.
Сергей Александрович с большим уважением рассказывает о добросовестных тружениках хозяйства и отмечает: «У нас создаются все условия для работы, и те, кто ответственно относится к делу, могут заработать ничуть не меньше, чем на стройках вдалеке от дома и семьи», – говорит он.

 




Объявлен месячник по благоустройству

В Кировской области 11 апреля стартовал месячник по санитарной очистке и благоустройству региона. Соответствующее распоряжение принято региональным правительством.
Месячник продлится до 8 мая и предусматривает субботники по уборке мусора с улиц, площадей и парков. В частности, субботники пройдут 16, 23, 30 апреля и 7 мая. Планируется, что в них примут участие сотрудники органов исполнительной власти области и подведомственных учреждений. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано провести работу в коллективах предприятий и организаций, а также среди населения и организовать эффективное их участие в месячнике.
Контроль за выполнением мероприятий месячника возложен на заместителей председателя правительства области А. Вершинина и С. Щерчкова.
К слову, в 2015 году в весенних субботниках приняли участие около двух тысяч сотрудников органов исполнительной власти области и подведомственных учреждений.




Сеем качественные семена высоких репродукций

В редакцию обратился один из наших постоянных читателей, в прошлом агроном, с просьбой рассказать о семенном материале, который используют сельхозпредприятия района в последние годы, в том числе в ближайшую посевную. Г.В. Лаптева, начальник Пижанского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кировской области, с удовольствием согласилась рассказать об этом.

Весной и осенью 2016 года на полях хозяйств Пижанского района будут высеяны качественные семена высоких репродукций. Хотя осенью 2015-го имелись сложности в подработке семян, доведении их до категорий стандарта. Холодная, дождливая погода растянула период уборочных работ, способствовала ухудшению всхожести семенного материала, заражению его различными инфекциями.
Нелегко пришлось специалистам нашего отдела: нужно было определить качество всех семян и выбрать партии с хорошими показателями всхожести, чтобы в дальнейшем в хозяйствах их смогли довести до высоких категорий стандарта.
Ответственно отнеслись к подработке семян специалисты хозяйств, машинисты мехтоков. Уже в ноябре 2015 года в районе имелись в полном объёме семена озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур. Семян переходящего фонда озимых засыпано и проверено 1695 тонн. Все они соответствуют ГОСТу. Из общего количества засыпанных озимых 126 т – элитных и 1527 т – семян высоких репродукций.
Уже на протяжении многих лет в хозяйствах района возделываются сорта озимой ржи Крона, Татьяна – короткостебельные, урожайные и устойчивые к полеганию, сорт Фалён- ская-4, который имеет более высокие хлебопекарные качества.
Осенью 2015 года посеяно 893 га озимой пшеницы сортов Скипетр и Казанская-560, имеющих высокую урожайность и хорошие хлебопекарные качества.
На полях СПК «Ленинец» высевается вика мохнатая (озимая) Луговская-2, высокопродуктивная по зелёной массе и семенам, отличается повышенной зимостойкостью.
Семян яровых зерновых в хозяйствах засыпано и проверено 3296 т, они также все соответствуют ГОСТу. Из общего количества 677 т – элитные семена, остальные – 2619 т – репродукционные. Семян массовых репродукций яровых зерновых нет.
В хозяйствах района высеваются сорта яровой пшеницы Приокская, Симбирцит, Маргарита – урожайные, имеющие высокие технологические и хлебопекарные качества. Сорт яровой пшеницы Красноуфимская-100 высевается на полях трёх хозяйств уже на протяжении двух лет и показал себя как продуктивный, пластичный сорт. В этом году в ООО СХП «Сретенский» будет высеваться яровая пшеница Экада-70, высокопродуктивный, пластичный, среднеспелый, засухоустойчивый сорт, слабовосприимчивый к наиболее вредоносным болезням.
На протяжении длительного времени во многих хозяйствах возделывается яровой ячмень Абава – урожайный, пластичный, ценный пивоваренный сорт. Сорта ячменя Нур, Белгород- ский-100, Родник Прикамья, Гонар зарекомендовали себя с положительной стороны по количеству и качеству урожая. Яровой ячмень Яромир выращивался в 2015 году в ОАО «Племзавод «Пижанский». Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности, устойчивость к засухе, хорошие пивоваренные и фуражные качества зерна, сильно кустится, дал высокий урожай крупных семян.
Давно в хозяйствах выращивается сорт овса Сельма – урожайный, с высокими технологическими показателями. Не уступает ему по урожайности и выполненности семян сорт овса Конкур, который отличается крупным зерном, имеет высокую массу 1000 семян. Хорошо показал себя сорт овса Кречет, который в 2015 году был высеян впервые в СПК «Ленинец». Ценность сорта – урожайность, устойчивость к полеганию, хорошая озернённость метёлки, крупное, гладкое, выравненное зерно.
В районе возделываются сорта гороха Рокет и Усатый кормовой, дающие высокие урожаи зелёной массы и семян.
Всё большее распространение на полях района получает ценная кормовая культура яровая вика сорта Льговская-22. Высевается в чистом виде и смесях на зерно, зелёный корм, силос. В 100 кг зелёной массы – 20 кормовых единиц.
В хозяйствах засыпаны в полном объёме семена многолетних трав. Все они соответствуют ГОСТу. Из общего количества 59 ц – семена элиты,157 ц – первая репродукция, ещё много семян массовых репродукций. Выращиваются клевер луговой сорта Дымковский и Трио, клевер гибридный Йыгева-2, люцерна изменчивая сорта Вега-85 и Сарга, лядвенец рогатый Солнышко, галега восточная сорт Гале, в этом году будет посеян сорт Ялгинский. Злаковые травы представлены тимофеевкой луговой сортов Вик, Ленинградская-204 и овсяницей луговой Дединов- ская, Свердловская-37.
Качественные, здоровые семена – это залог будущих высоких урожаев.
В лаборатории нашего отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» проведены исследования на наличие на семенах зерновых культур инфекций, получена полная картина заражённости семенного материала всех партий семян. Рекомендованы методы борьбы с болезнями. В хозяйствах уже закуплены средства защиты растений. Семена перед посевом будут протравлены химическими и биологическими препаратами, всходы будут защищены от болезней, как результат – более высокий урожай.




Профессия – семейная традиция

А.В. Иванова.Животноводство является одной из важнейших отраслей сельскохозяйственного производства нашего района. Здесь работает немало прекрасных женщин, отличных тружениц.
Алевтина Владимировна ИВАНОВА давно связала свою жизнь с животноводческой отраслью ОАО «Ластинское». К труду она привыкла сызмальства. Запах свежескошенной травы, душистого сена, парного молока – всё это родом из далёкого детства. Её родители тоже трудились в колхозе. Мама работала животноводом, отец всегда рядышком, был плотником и кочегаром. Алевтина и сама с раннего детства была нередкой гостьей на ферме. С большим удовольствием помогала маме ухаживать за коровами. Всем сердцем она полюбила этих солидных животных, которых в крестьянской семье во все времена считали кормилицами. Поэтому профессию доярки выбрала не случайно, это скорее, семейная традиция. А навыки, полученные в детстве, пригодились сейчас.
Оператором машинного доения коров на МТФ Алевтина Владимировна трудится более 15 лет. Трудолюбивая, ответственная, к бурёнкам относится с любовью и лаской, а животные радуют хорошими надоями – в 2015 году 6815 кг (+307) – и 90% сохранностью телят.
«Сегодня работать намного легче, – признаётся доярка. – Ручная дойка осталась в прошлом. В моём распоряжении сейчас четыре десятка коров, каждая со своим характером, к каждой нужен особый подход. Но тем интереснее работа. Они, как дети, любят доброе слово, похвалу, а иногда, бывает, и разбалуются – приходится пожурить, прикрикнуть. Животные чувствуют отношение человека к себе. Если подходишь к ним с любовью, то и молочко будет вкуснее».
Алевтина Владимировна выполняет свою работу так, как требуется, а самой большой благодарностью за труд считает то, что её подопечные здоровы и дают хорошие удои.
Своей высшей наградой женщина считает семью: любящего мужа, прекрасных дочерей и внука, их ласку, внимание и заботу, которыми они её окружают.