"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Вторник, 16 Февраля 2016

Более 120 лет семья Барановых трудится в родном хозяйстве

Владимир Витальевич БАРАНОВ.В 1981 году совхозу «Пижанский» приказом министра сельского хозяйства СССР присвоен статус племенного совхоза по разведению КРС чёрно-пёстрой породы. Этот год для тружеников «Пижанского» юбилейный. Вот уже 35 лет они располагают стадом высокопродуктивных племенных животных, ежегодно улучшая свои производственные результаты. И этот год не станет исключением.

Главная гордость любого предприятия – передовики производства, трудовые династии и люди, добросовестно относящиеся к своему делу. Владимир Витальевич БАРАНОВ из их числа. Его родители всю жизнь трудились в родном хозяйстве. Виталий Иванович был передовым комбайнером. В семье хранятся его трудовые награды, одна из которых – орден Трудового Красного Знамени. Нина Ивановна – в прошлом знатный животновод. Она и сегодня без дела сидеть не может. Находясь на заслуженном отдыхе, занимается личным подсобным хозяйством. 
Семья Барановых уже более 120 лет вносит свой вклад в развитие сельхозпредприятия. Сегодня дело родителей продолжает Владимир Витальевич. Трудиться на родной земле он начал ещё мальчишкой – бегал в поле помогать отцу. Став постарше, работал с ним штурвальным. Сразу после школы устроился в хозяйство водителем и уже 39 лет не изменяет своей профессии.
Трудовую деятельность начинал на самосвале, потом 15 лет занимался перевозкой молока. Последние два десятилетия работает на «КамАЗе». Весной загружает сеялки, в уборочную страду заготовляет кукурузу. Техника в руках Владимира Витальевича всегда исправна и готова к работе. В настоящее время водитель занимается перевозкой зерна в соседний район. Чтобы вовремя разгрузиться и погрузиться, необходимо выезжать в пять утра. Мужчина признаётся, что семья зачастую его не видит: на работу уходит рано, возвращается поздно. Но для крестьян такой распорядок дня – норма.
Четыре десятилетия в сельском хозяйстве – стаж солидный. За это время сельхозпредприятие стало высокорентабельным, способным работать без кредитов и лизингов, имеющим крепкие экономические позиции. В «Пижанском» большое внимание уделяется обновлению техники и оборудования, всегда идут навстречу новым передовым технологиям. Производственный процесс в хозяйстве отлажен, отсюда и достойные результаты. «А когда твой труд приносит результат, гордишься успехами общего дела, и на душе приятно», – говорит Владимир Витальевич.
Наш разговор с опытным водителем долгим не получился – он спешил на погрузку, чтобы утром выехать в очередной рейс.