"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Пятница, 13 Ноября 2015

Даже тысяча советов не заменят районную газету

О.В. Наумова.Наиболее популярными периодическими изданиями среди жителей нашего района являются журналы, как говорится, на все случаи жизни: «1000 советов», «Сваты на даче», «Сваты на кухне», «Сваты на пенсии», «Дача круглый год», «Моя прекрасная дача». Женщины предпочитают «Будуар», «И жизнь, и слёзы, и любовь», «Дарью», мужчины – «Рыбалку круглый год». Люди, находящиеся на заслуженном отдыхе, читают «Пенсионерскую правду», а дети просят родителей выписать журнал «Непоседы».
Очень редко в почтовых ящиках можно увидеть некогда популярно выписываемый журнал «За рулём», а также издания «Тайны звёзд» и «Приключения, тайны, чудеса».
Многие жители района неизменно оформляют подписку на «районку». Вот и Оксана Витальевна НАУМОВА, жительница с. Воя, среди прочих журналов и газет предпочитает читать «Сельские вести», выписывает их регулярно.
«Наш населённый пункт находится далеко от райцентра, поэтому о всех новостях, которые происходят в районе и области, мы узнаём со страниц любимой газеты. В ней часто пишут о людях, которые живут рядом, об их успехах и достижениях. С огромным удовольствием читаю о тружениках села, уважаемых ветеранах труда и войны и, конечно, молодёжи. Такие материалы дают очень многое всем: о ком пишут – признание их труда, сподвигая их на ещё более усиленную работу, а для молодых читателей – это живой пример и шанс поверить в свои силы, чтобы заняться делом, приносящим пользу и себе, и обществу. Мне нравится в ней всё и всё для меня интересно. А благодаря фотографиям могу посмотреть на жителей нашего района и, может быть, увидеть кого-нибудь из знакомых. Прислушиваюсь к советам, которые часто печатаются на страницах «районки». Бывало, случалось и так, что я или забывала, или не успевала выписать «Сельские вести». Как же тогда мне не хватало газеты!» – признаётся Оксана Витальевна.
Мы напоминаем, что полугодовой комплект с доставкой на дом стоит 515=58, на 3 месяца – 257=79, на один – 85=93 (подписку можно оформить в отделениях почтовой связи). Без доставки стоимость – 363=00, на 3 месяца – 181=50, на один – 60=50 (подписаться можно в редакции). 
Подпишитесь сегодня, чтобы завтра быть в курсе районных и областных новостей!




Ветераны сражаются... за шашечной доской

Ветераны села Обухово в ноябре проводят шашечные сражения, которые организованы в сельской библиотеке. Победитель будет выявлен после многочисленных встреч за клетчатой доской. В соревнованиях могут принять участие все желающие.
Во время ожидания игры можно познакомиться с новостями из жизни ветеранской организации поселения. По инициативе председателя Совета ветеранов Обуховского сельского поселения Л.Н. Репиной выпущена стенгазета «Ветераночка». В ней помещены заметки, фотографии и стихи, рассказывающие, как живут, чем занимаются, где отдыхают пенсионеры села.




Ахмановцы интересуются мушкетёрами и королевой Марго

Перечитав женские романы и детективы современных писателей, ахмановцы обратились к классике. Библиотекарь Л.М. Демакова рассказала, что у её читателей сегодня очень популярны романы А. Дюма.
Также стала востребована книга В. Шишкова «Угрюм-река», рассказывающая о жизни семьи Громовых. Действие романа разворачивается в конце XIX – начале XX века.




Яранская епархия приглашает на Свято-Матфеевские чтения

С 23 по 26 ноября в Яранске пройдут VII Свято-Матфеевские образовательные чтения.

Седьмой год подряд они проводятся в дни прославления в лике святых Русской православной церкви преподобного Матфея Яранского чудотворца, и за три последних года, с образованием Яранской епархии, стали по-настоящему великолепными по содержанию, представительными по составу их участников и гостей.
Нынче епархия совместно с учреждениями культуры и образования Яранского района подготовила очень содержательную программу этого ожидаемого и традиционного мероприятия.

23 ноября Дни Свято-Матфеевских чтений откроются Божественной литургией в Успенском кафедральном соборе г. Яранска и молебном. Далее пройдёт крестный ход с мощами преподобного Матфея Яранского чудотворца от Свято-Троицкого собора по старым улицам города к часовне на Вознесенском городском кладбище. После него состоится торжественное открытие Чтений в районном Доме народного творчества.
В 13.30 состоится премьера спектакля в постановке Яранского народного драматического театра им. Б.А. Лощилова «Притча о блудном сыне».

24 ноября с 10.00 начнутся работы секций: «Духовно-нравственное воспитание детей до- школьного возраста» (детский сад «Петушок»), «Традиции русской духовной культуры» (центральная районная библиотека), «Влияние духовно-нравственного просвещения на духовное и физическое развитие подрастающего поколения» (епархиальное управление). В 13.00 в средней школе № 3 начнётся научно-практическая конференция учителей и учащихся «Земля моих предков». В это же время желающие смогут побывать на экскурсиях «Яранск православный» (по храмам города) и «Служение отца Матфея в Анна-Пророчицком монастыре» (м. Опытное Поле).
Завершит день концертная программа «Под музыку души» на сцене городского Дома культуры (начало в 18.00).

25 ноября продолжится работа в секциях: с 10.00 – «Православие и культура» (Яранский краеведческий музей), с 13.00 – «Традиции христианского милосердия в социальной работе современной России» (зал заседаний администрации Яранского района), в нём примут участие социальные педагоги, психологи, медперсонал, сотрудники интерната инвалидов, Центра соцпомощи семье и детям и другие. Тут же пройдёт семинар по участию в грантовых конкурсах православной тематики. С 15.00 работает секция «Воспитание человека культуры в современном обществе» (Яранская ДШИ), по её завершении – концертная программа.
В 17.00 в зале РДНТ состоится встреча с протоиереем Владимиром Головиным, известным проповедником из г. Болгар Республики Татарстан.

26 ноября с 10.00 откроются: фестиваль стрелкового спорта среди военно-патриотических клубов и команд, школ и учебных заведений Киров- ской области (спортивный зал городского Дома культуры) и выставка картин под названием «Вятская провинция» – по святым местам».
Закрытие VII Свято-Матфеевских образовательных чтений пройдёт в 16.00 в зале районного Дома народного творчества. А по завершении торжества состоится большой концерт тенора Андрея Балыбердина, солиста московского театра «Новая Опера».
Приглашаем всех желающих в Яранск на важное событие духовной, культурной и образовательной жизни региона.
Пресс-служба Яранской епархии.

К сведению:
Для участия в Чтениях необходимо направить заявку. Прихожане могут сделать это через о. Василия, настоятеля храма Рождества Христова, или по эл. адресу: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .
Транспорт будет предоставлен.




Оглянись, здесь когда-то деревня жила

На небе есть звёзды, которые горят долго-долго. Но есть и такие, которые вспыхивают и гаснут мгновенно, оставляя после себя только воспоминания. Со звёздами можно сравнить истории многих русских деревень. Одни живут сотни, даже тысячи лет, а другие совсем немного.

С карты Пижанского района давно исчезла деревня Высокополье (Пайдулиха) Ахмановского сельского совета. Здесь давно не раздаются голоса детишек, беззаботно бегающих по деревенским улочкам. Не видно коров, медленно возвращающихся с пастбища домой. Не перекликаются с утра пораньше петухи. Красивейшая местность заросла бурьяном и крапивой. Там, где раньше кипела жизнь, запустение и какая-то пугающая тишина. Но Высокополье осталось в памяти живших там когда-то людей, тех, кто считает его своей родиной.
А когда-то здесь жила деревня,
Было слышно пенье петуха,
Подрастали гибкие деревья,
И играла дудка пастуха.
Исчезает русская деревня,
От развалин жизни не спаслась.
И узнаешь только по деревьям,
Что твоя здесь бабка родилась.

Высокополье, как и другие населённые пункты района, имеет свою интересную историю. Деревенька была небольшая, но очень красивая. Её окружали бескрайние леса и поля, которые, поднимаясь вверх, находились на возвышенности. Именно поэтому деревня носит такое необычное название. Здесь располагалось около 30 дворов. Первыми поселенцами были крестьяне из Ахманова. На их долю выпали нелёгкие испытания: изнурительный труд, Октябрьская революция, гражданская, а затем Великая Отечественная война и послевоенная разруха.
До революции всё здесь принадлежало помещику Плетнёву. Его разжаловала императрица, выделила кусок земли и велела построить деревню. Построить-то он построил, а вот жить здесь не захотел. Назначил вместо себя приказчика и уехал в Казань. У него было 360 десятин леса, на которых трудились батраки. На полях от зари до темна не покладая рук работали крепостные крестьяне. В год они получали от 15 до 35 рублей. Наживался барин на податях с крепостных. А управляющий, где что заметит, сразу докладывает помещику. Тяжела доля крестьян: их усмирение было жестоким, за малейшее неповиновение избивали розгами.
Посреди деревни был большой пруд. На общем сходе мужчины решили пустить туда налимов. А тем, кто их ловил, давали штраф и запрет на рыбалку на целый год.
После отмены крепостного права стали развиваться крупные сельскохозяйственники. Поля пахали деревянными сохами, косулями, затем боронили. Семена рассеивали вручную из ситева. Убирали зерновые серпами. Выращивали также лён и картофель. В первые годы урожаи были плохие. Хлеб сушили в овинах и обмолачивали цепями. Молотили зерно зимой. Ветряные мельницы были только у частников. Многие держали большие хозяйства.
После Октябрьской революции зажиточных помещиков раскулачили. Местный мужик и его сыновья Антон и Василий стали собирать рабочие бригады. Началась коллективизация, объединившая жителей села в колхозы. Так, в 1931 году был создан колхоз «Высокопольский», который постепенно развивался. Жизнь в деревне шла своим чередом, и никто не догадывался о надвигавшейся беде. Но она пришла. 22 июня 1941 года страшная весть разнеслась: ВОЙНА! Она принесла с собой гибель и смертельную усталость, ни с чем не сравнимые тяготы и жертвы, разруху.
Люди сумели оправиться после военного лихолетья. В1953-м все колхозы, которые существовали на территории Ахмановского сельского совета, объединились в один под названием «Большевик». Спустя 7 лет «Большевик» объединился с колхозами «Память Ленина» и «1 мая» и стал называться «Память Ленина». В 1966 году бывший «Большевик» вышел из состава колхоза «Память Ленина» и был назван «Ахмановский», председателем которого стал Н.В. Попов.
Вот так отшумела многими событиями жизнь высокопольских крестьян. На смену старикам приходили их дети и внуки, бравшие на свои плечи нелёгкую ношу крестьянского труда.
К сожалению, деревня Высокополье давно ушла в прошлое. Пусть нам не под силу вернуть её на карту района, но она останется в памяти тех, чьи предки считали её своей родиной.




20 ноября – Всероссийский день правовой помощи детям

В этот день уроки правовой грамотности для детей и их родителей пройдут в образовательных и социальных учреждениях: школах, средних специальных учебных заведениях, социально-реабилитационных учреждениях, детских домах и школах-интернатах.
Бесплатные юридические консультации, в том числе по вопросам, связанным с защитой прав несовершеннолетних, можно получить в помещениях центральных библиотек в течение рабочего дня. Правовое консультирование ведут квалифицированные юристы, сотрудники прокуратуры, органов опеки и попечительства, отделов социальной защиты.
Более подробную информацию можно получить в районной прокуратуре, в Управлении минюста России по Кировской области по тел.: 8 (8332) 35-84-28, 35-00-80.




«Чудеса из бумаги и бисера»

Под таким названием в последние дни первой учебной четверти прошла выставка творческих работ учащихся средней школы п. Пижанка. Ребята представили на конкурс 75 изделий, выполненных из бумаги и бисера в разной технике исполнения: аппликация, модульное оригами, квиллинг, папье-маше, вышивка из паеток и бисера, алмазная вышивка, бисероплетение.

Бумага – один из самых простых, доступных материалов. С бумажными изделиями мы знакомимся с самого раннего детства. Любая работа с ней, будь то складывание, вырезание, скручивание, не только увлекательна, но и познавательна. Она даёт ребёнку возможность проявить свою индивидуальность, воплотить в жизнь свой замысел, ощутить радость творчества.
Бисер – материал древний и вечно юный. В отличие от живописи, вышивки, тканых изделий он не теряет чистоту и цвет с течением времени. Он доносит отголосок бытия наших далёких предков, их вкусы и художественные пристрастия.
Зрительское жюри выбрало победителя выставки – Ивана Заплаткина с оригинальной работой «Ваза» (оригами), призёров – Елизавету Коробко («Доброе сердце», бисер), Светлану Лебедеву («Замок настроения», оригами), Наталью Скрипину («Нарцисс»), Анну Ружейникову («Цветник из бисера и дерева»), Анастасию Косныреву («Слонёнок Топ»), Анну Данилову («Картины в рамке»).