"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Понедельник, 02 Ноября 2015

Звёздный год вятского села

В текущем году АПК Кировской области занимает лидирующие позиции в России и ПФО по целому ряду направлений. Таков результат выполнения задач, поставленных перед региональным АПК губернатором Никитой Белых.
В своём послании Законодательному собранию области Н.Ю. Белых в числе приоритетов для агропромышленного комплекса выделил техническое и технологическое переоснащение отрасли, совершенствование генетического потенциала стада сельскохозяйственных животных, развитие растениеводства. Сегодня уже можно подводить предварительные итоги выполнения этих задач. Вятскому селу есть чем гордиться.
Первые по «племенной динамике»
В рейтинге субъектов РФ по динамике прироста доли племенных коров, опубликованном Минсельхозом России, наш регион занимает первую строчку с результатом +24 процентных пункта (для сравнения: на 10-м месте Свердловская область с результатом +12).
В рейтинге регионов по удельному весу племенных коров в общем маточном поголовье Кировская область с результатом 47,6% занимает четвёртое место в первой десятке субъектов РФ.
Первые по «молочным рекам»
В 2015 году в Кировской области получен наибольший в России прирост производства молока среди сельхозорганизаций (+23,8 тыс. т, или 9,8%).
Лучшие по контролю качества
Наша область названа в числе 17 регионов с наилучшей оснащённостью лабораториями по учёту и контролю качества (на территории этих субъектов, в том числе в Вятском крае, присутствуют как молочные, так и генетические лаборатории, тогда как в 38 регионах России нет лабораторий ни того, ни другого вида).
Лидеры в продуктивности
Кировская область – в числе абсолютных лидеров рейтинга продуктивности лучших племенных коров по породному составу: корова Подковка айширской породы в ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» дала 12230 кг удоя, уступив по этому показателю только корове из племенного хозяйства Республики Карелия, при этом обойдя её по жирности молока и содержанию в нём белка.
На третьем месте по урожайности
В нынешнем сезоне в области произведено 600 тыс. т зерна. Урожайность зерновых составила 22,4 ц/га – это третий результат в ПФО. Более половины всего выращенного урожая зерна приходится на хозяйства Кумёнского, Малмыжского, Зуевского, Уржумского, Пижанского, Советского и Немского районов.
В тройке лучших по индексу производства
Индекс производства продукции сельского хозяйства зафиксирован на уровне 105,3%. Это третий результат среди субъектов ПФО.
В сельском хозяйстве региона продолжается реализация инвестиционных проектов, в том числе начато новое строительство животноводческих комплексов в четырёх дочерних агрофирмах Кировского молочного комбината. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности полностью обеспечивают продовольственную безопасность области. За 9 месяцев оборот организаций по производству пищевых продуктов увеличился на 17 процентов.





В успехах хозяйства есть заслуга Веры Анатольевны

В.А. Агапитова.Почти 20 лет В.А. Агапитова занимается любимым делом – лечением животных. В 1995 году после окончания Уржумского ветеринарного техникума она пришла работать в ОАО «Ижевское» ветеринарным фельдшером и до сих пор трудится в хозяйстве. В последние годы, помимо ветеринарной деятельности, она выполняет обязанности техника по искусственному осеменению животных.
Вера Анатольевна организует и контролирует проведение ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, профилактических и лечебных меро- приятий. При её непосредственном участии в сельхозпредприятии разрабатываются и проводятся профилактические мероприятия против инфекционных и незаразных заболеваний животных.
ОАО «Ижевское» является благополучным по лейкозу крупного рогатого скота. При стопроцентном охвате искусственным осеменением коров и тёлок ежегодно проводится большая работа по получению оптимального выхода телят. Уже пять лет хозяйство имеет статус племенного репродуктора, и во всём этом есть немалая заслуга Веры Анатольевны.
Работа с животными беспокойная и ответственная, но женщина находит время и для любимого дела – она участвует в художественной самодеятельности, прекрасно поёт.




Нужно, чтобы и зимой молоко лилось рекой

Уже в сентябре животноводы района перевели скот на зимне-стойловое содержание. Этот важный процесс в сельскохозяйственной отрасли должен пройти без потери продуктивности и снижения качества молока. Успешная зимовка, безусловно, во многом зависит от запаса кормов. В этом году сена, сенажа и силоса запасено больше, чем годом ранее. На каждую условную голову скота заготовлено по 33,5 ц.к.ед. грубых и сочных кормов (в 2014-м – 28,3).
О том, как сегодня развивается отрасль животноводства в районе, я беседую с главным зоотехником УСХ Г.И. ИСПРАВНИКОВОЙ.

– Галина Ивановна, расскажите о переходе скота на зимне-стойловое содержание?

– В этом году этот процесс закончился раньше, чем в прошлом, и прошёл более организованно. Чтобы снизить или вовсе избежать негативных последствий, сейчас необходимо оптимизировать кормление животных, обеспечив их достаточным количеством качественных кормов и постепенным введением новых. Специалисты хозяйств учли прошлые ошибки и перевели скот на зимние рационы значительно раньше, благодаря чему не произошло спада молочной продуктивности. Например, в ОАО «Ластинское» в прошлом году за переходный период потеряли по 36 кг молока на корову, а нынче только по 10 – в пределах физиологической нормы.
Летом на пастбище паслось 10 молочных гуртов, три получали «зелёнку» в кормушки на местах, четыре содержались полностью на круглогодовом однотипном кормлении («Пижанский», «Ленинец»). Так как кормов в этом году заготовлено больше, на такой же тип кормления в следующем году планирует перейти «Ахмановское».
– Как обстоят дела с надоями? Судя по сводкам УСХ, в сравнении с прошлым годом, производство молока идёт с плюсом.
– За 9 месяцев произведено 14747 т молока, или 104% к АППГ. Прирост производства обеспечили пять хозяйств. В «Пижанском» увеличили производство молока на 12%, в «Ленинце» – на 6, в «Ластинском» – на 5, в «Ижевском» – на 2, в «Ахмановском» – на прежнем уровне. Продуктивность дойного стада составила 4707 кг, превысив уровень прошлого года на 198 кг (4%). По продуктивности лидируют «Пижанский» (+681 кг), «Ижевское» (+89) и «Ластинское» (+217) к уровню прошлого года.
«Ошаевский» и «Войский» снизили как производство молока, так и надой на корову – на 3 и 8% соответственно, но до конца года они планируют выправить положение.
По оперативной отчётности, на сегодняшний день по валовому надою и по надою на корову минусует только «Войский»: сказался переход с трёхразовой дойки на двухразовую, не произошло разделения животных по физиологическим группам, и хозяйство в связи со сложным финансовым положением не имеет возможности приобрести кормовые добавки и высокоэнергетические корма.
– Много внимания в животноводстве района уделяется вопросу воспроизводства стада. Какие результаты достигнуты с учётом всей проводимой работы в этом направлении?
– И специалисты, и руководители сельхозпредприятий проводят большую работу по этому вопросу. В хозяйствах, кроме «Ошаевского» и «Войского», имеются родильные отделения, где также выделены сухостойные группы. (В августе приступили к расширению Мари-Ошаевской фермы, где будет расположено родильное отделение). Это играет большую роль в воспроизводстве стада. Правильное содержание коров в сухостойный период даёт свои результаты для сохранения здоровья животных и увеличения уровня будущей молочной продукции и получения здорового приплода. Всего в текущем году получено 2325 телят, что на 2% больше к уровню прошлого года.
– Растёт ли численность стада в районе?
– На 1 октября в хозяйствах насчитывалось 8272 головы КРС (на 2% больше уровня прошлого года), 3133 коровы, маточное поголовье сохраняется на этом уровне в течение двух лет. К концу года планируется увеличение количества коров в «Пижанском» – на пять голов.
– Какое строительство или реконструкция ведётся на животноводческих объектах?
– В «Пижанском» пущен в эксплуатацию построенный в прошлом году телятник с беспривязным содержанием ремонтных тёлок. Идёт подготовка к строительству второй очереди телятника для выращивания ремонтных тёлок от 2 до 6 месяцев.
В «Ижевском» провели реконструкцию и модернизацию помещения для выращивания телят с автоматической станцией выпаивания ЗЦМ («Кормо Мамо»).
В «Ленинце» на молочном комплексе оборудовали клетки для выращивания телят, оснащённые автоматическими поилками с подогревом.
В «Ленинце», «Ахмановском», «Ижевском», «Пижанском» реконструировали силосные траншеи и забетонировали подъезды к ним. Все хозяйства провели текущий ремонт животноводческих помещений.





Депутатам представлено бюджетное послание главы района

Ключевым вопросом на заседании районной Думы было бюджетное послание главы Пижанского района В.А. Домрачева на 2016-й и на плановый период 2017 и 2018 годов.

Владимир Александрович подчеркнул, что основные задачи бюджетной политики остаются неизменными. Это укрепление доходной базы бюджета района, повышение эффективности бюджетных расходов, усиление местного самоуправления.
В послании отмечены как положительные, так и отрицательные моменты в вопросах формирования доходов районного бюджета, озвучены нововведения в налоговое законодательство.
Особое внимание предложено уделить обеспечению сбалансированности и устойчивости финансовой системы района при безусловном выполнении принятых обязательств, в первую очередь социальных.
Владимир Александрович указал на необходимость максимального привлечения в район денежных средств из областного бюджета, обеспечивая при этом выполнение установленных правительством области условий получения таких средств. В этой части изложения прибегнем к тексту послания:
«В 2014 году в целях увеличения поступления доходов в областной и местные бюджеты правительством области принято решение предоставлять межбюджетные трансферты из регионального бюджета за достигнутые результаты. При этом предусмотрена оценка деятельности органов местного самоуправления по следующим направлениям: легализация налоговой базы по налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций; сокращение задолженности по налоговым платежам; увеличение нагрузки по налогу, взимаемому в связи с применением упрощённой системы налогообложения; увеличение поступлений имущественных налогов. Исполнение хотя бы одного из установленных показателей даёт право органам местного самоуправления муниципального района на получение дополнительной финансовой помощи из областного бюджета. Показатели и условия стимулирования установлены на долговременной основе. По результатам соответствующей работы за 2014 год район получил 243 тыс. рублей. Чтобы получить дополнительную финансовую помощь из областного бюджета в 2016-м за 2015 год и, соответственно, в последующие годы, нам надо постоянно и целенаправленно вести работу по указанным направлениям.
В районе не первый год реализуются такие механизмы привлечения в бюджеты района и поселений дополнительных финансовых ресурсов, как самообложение и участие в ППМИ.
В бюджеты сельских поселений текущего года поступило из области 639,6 тыс. руб. (по 1,5 рубля на каждый рубль собранных в 2014 году средств самообложения) и поступит 388,8 тыс. руб. средств самообложения граждан. При сборе указанной суммы в 2016 году бюджеты сельских поселений пополнят 583,2 тыс. руб. областных средств. К сожалению, на 2017-й решения референдумов граждан о самообложении приняты лишь по Войскому и Обуховскому поселениям. Референдумы по остальным поселениям реально возможно провести лишь в сентябре 2016 года, совместив их с выборами депутатов трёх уровней.
В проекте по поддержке мест- ных инициатив в 2015 году приняли участие и район (с 2 заявками), и все шесть поселений (с 16 заявками). К сожалению, 4 заявки Ахмановского с/п и одна Ижевского с/п оказались аутсайдерами конкурса. На сегодняшний день реализовано 12 инициатив и движется к завершению 13-я (ремонт водопровода в Вое). Общая сумма освоения денежных средств составляет 12 млн. руб., в т.ч. средства областного бюджета – 9,3 млн. рублей.
На прошедших с 29 сентября по 1 октября сходах (собраниях) граждан на 2016 год в 21 населённом пункте района выдвинуто 23 инициативы. В настоящее время органы местного самоуправления совместно с инициативными группами готовят требуемую для участия в областном конкурсе документацию и заявки. В случае победы всех заявок мы сможем привлечь в районный и поселенческие бюджеты порядка 15 млн. рублей.
Следует подчеркнуть, что ППМИ уникален не только тем, что он позволяет объединить ресурсы областного бюджета, бюджетов муниципалитетов, средства населения и спонсоров для решения социально важных проблем конкретного населённого пункта, но и тем, что повышение качества жизни людей зависит в рамках этого проекта, в первую очередь, от активности самих граждан, проживающих в данном населённом пункте».
Одним из направлений бюджетной политики на ближайшие три года в послании названо повышение финансовой грамотности населения, прозрачности и открытости бюджета и бюджетного процесса.
Чтобы лучше разобраться во всех нюансах бюджетных отношений, на официальном сайте Пижанского района (Пижанка.рф) создана рубрика «Бюджет для граждан».
В заключение Владимир Александрович отметил, что предстоящий год не будет простым, поэтому для достижения устойчивого финансового, социального и экономического развития Пижанского района необходимо осуществление системного подхода к решению поставленных задач, координация и взаимодействие в деятельности всех органов местного самоуправления.
Одним из вопросов повестки дня было внесение изменений в бюджет муниципального района на 2015 год и на плановый период 2016-2017 годов.
На заседании Думы с отчётами о реализации муниципальных программ Пижанского района «Профилактика правонарушений и преступлений» на 2014-2018 годы и «Модернизация коммунальной инфраструктуры и повышение энергоэффективности» на 2014-2018 годы и о ходе отопительного сезона 2015-2016 годов выступил Г.Г. Набиуллин, глава администрации района.
О развитии и поддержке малого предпринимательства в Пижанском районе доложила Т.Ю. Хахаева, зам. главы администрации района, зав. отделом экономики и прогнозирования.
Депутаты также были ознакомлены с ходом реализации ППМИ-2015 и планах на 2016 год.
Единогласно принято Положение о Почётной грамоте Пижанской районной Думы.
Был рассмотрен и ряд других вопросов.