"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2018

Понедельник, 31 Августа 2015

Роман БЕРЕСНЕВ: «Проблемные вопросы решаем вместе с руководством района»

В средней школе п. Пижанка.Первого сентября 1037 учащимся нашего района весёлая трель звонка возвестила о начале нового учебного года. Поздравить ребят, их родителей и учителей в школы пришли руководители предприятий, организаций, отраслей, глава района В.А. Домрачев, глава райадминистрации Г.Г. Набиуллин, а также заместитель председателя правительства области, министр юстиции региона, куратор Пижанского района Р.А. Береснев.

Роман Александрович и Владимир Александрович побывали в средней и коррекционной школах Пижанки, в основной д. Мари-Ошаево. Помимо поздравлений и напутственных слов на линейках, они выступили на Уроке мира, знаменательного в этом году тем, что проходил он накануне 70-летия окончания Второй мировой войны.


В Мари-Ошаеве Р.А. Береснев и В.А. Домрачев осмотрели построенную в рамках проекта по поддержке местных инициатив дорогу по ул. Южной и дорогу Мари-Ошаево – Семеево, которая будет защебенена тоже в рамках ППМИ, а также ремонтирующийся спортзал местной школы. Пообщались с главой городского поселения С.Н. Коневым, руководителем СПК «Ошаевский», депутатом районной Думы В.К. Семеновым, с местными жителями.
Мне удалось задать Роману Александровичу несколько вопросов.
– Роман Александрович, Вы приехали на мероприятия 1 сентября как куратор Пижанского района от правительства Кировской области. Кураторство входит в должностные обязанности всех членов правительства? Все ли районы имеют кураторов?
– Каждый заместитель главы региона возглавляет или курирует ряд областных структур. Я возглавляю министерство юстиции и курирую министерство госимущества и государственную жилищную инспекцию, а также юго-западные районы – Яранский, Кикнурский, Тужинский, Санчурский и Пижанский.
– Какие задачи ставит перед кураторами губернатор?

– Они должны содействовать развитию экономики и социальной сферы районов, быть в курсе проблем, помогать в их решении. Но это отнюдь не значит, что идёт подмена главы района, куратор только содействует ему и органам местного самоуправления в решении необходимых, в том числе проблемных вопросов.
– Развитие каждого района является составной частью развития всей области. Какие проекты на территории Пижанского района Вы бы отметили как важные для развития и района, и области?
– Я уже говорил о развитии экономики. Хочется, чтобы было больше экономически сильных предприятий. Важна и инфраструктура, в первую очередь дороги. Здесь я бы хотел сказать, что область может вкладываться во внутрипоселенческие дороги только через ППМИ. Пижан- ский район тут нужно отметить с положительной стороны. Ведётся планомерная, активная работа в данном направлении. Привлекаются значительные средства, и положение дел меняется в лучшую сторону. Выделены деньги из федерального, областного и районного бюджетов на строительство дороги Пижанка – Казаково – Новые Щеглята, причём в программу попали только два района: Пижанский и Уржумский. С использованием областных средств проведено асфальтирование одного километра дороги Пижанка – Казаково.На дороге по ул. Южной д. Мари-Ошаево.
Стабильно развивается в районе аграрный сектор. Закуплено много высокопроизводительной техники. Результаты тоже налицо, особенно в растениеводстве. В среднем в области обмолочено 39% площадей, в Пижанском районе – 69 процентов.
Конечно, есть над чем работать в социальной сфере. Сейчас с главой района В.А. Домрачевым думаем о пристрое к коррекционной школе, о подготовке проектно-сметной документации на него, о помещении для краеведческого музея, об участии района в ППМИ-2016, о служебном жилье и жилье для детей-сирот. Кстати, можно и нужно строить дома, квартиры в которых предоставлять и бюджетникам, и детям-сиротам. Такой опыт в области уже есть.
Сейчас активно идёт работа над созданием в многоквартирных домах ТСЖ, непосредственного управления. Думаю, что это будет способствовать более ответственному отношению людей к своим домам.
К нашему разговору присоединился глава района В.А. Домрачев. Он рассказал о планах на строительство служебного жилья, ежегодных работах на казаковской дороге (1 км за счёт областного дорожного фонда и 1 км – района), о ремонте спортзала в школе д. Мари-Ошаево.
Пользуясь случаем, Р.А. Береснев через газету поздравил жителей Пижанского района с Днём знаний, пожелал успехов и мирного неба над головой.

 




С 1 сентября!

С 1 сентября!Солнечным первосентябрьским днём школы района распахнули двери для учеников. За парты сели 97 первоклассников, а для 35 выпускников этот учебный год станет последним. Торжественные линейки прошли во всех образовательных учреждениях. Поздравления и тёплые пожелания в адрес педагогов и ребят звучали от представителей областной, районной и местной власти. 
Пусть новый учебный год принесёт приятные открытия и победы, будет добрым и успешным для всех!




Чистая улица и уютный дворик – красивый посёлок!

Птицы в саду у Журавлёвых.В районе продолжается конкурс по благоустройству домов, придомовых территорий, улиц и дворовых территорий многоквартирных домов.
Смотр-конкурс по благоустройству – это не только соревнование в аккуратности и бережном отношении к природе, но и возможность реализовать свой творческий потенциал.

Мы отправились в очередной рейд по улицам верхней части посёлка. Проезжая по Первомайской, почти у каждого дома можно остановиться и полюбоваться необычными цветниками и уютными дворами. Улица действительно чистая и ухоженная. Видно, что добросовестные жители следят за чистотой не только у домов, но и у контейнеров, вокруг которых нет ни соринки – идеальный порядок.
Особенно нас поразило обилие цветов у дома, где проживает А.В. Христолюбов с женой Татьяной. Настоящее цветочное царство! К созданию этого райского уголка немало усилий приложила Татьяна Геннадьевна, мама Александра. Хочется отметить, что перед домом растёт лишь малая часть, а за забором скрываются пышные цветники, поразившие нас своей изысканной красотой и радугой красок, буйством растительности и великолепием зелени. Здесь уютно соседствуют друг с другом флоксы, бархатцы, георгины, ромашка, петуния, мимоза, мальва, агератум, папоротники и многие другие виды растений. «Очень жаль, что вы не видели, как прекрасно цвёл декоративный рябинник– не передать словами, какая это красота!» – призналась Татьяна Геннадьевна и любезно пригласила нас полюбоваться им в следующем году.
Проезжая по улице Горького, мы обратили внимание на беспорядок у контейнеров: повсюду разбросанные полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и другие бытовые отходы. Это, пожалуй, единственный минус улицы. А вот с благоустройством придомовых территорий здесь всё в порядке.
У дома, где проживают супруги Журавлёвы, как и в прошлом году, всё цветёт и благоухает. Пластиковые бутылки, установленные на клумбах в качестве бордюров, смотрятся очень аккуратно и оригинально. А различные фигуры и искусственные цветы из подручного материала, созданные умелыми руками дочери Анны, по-прежнему привлекают внимание прохожих. Глаз не оторвать! 
Аня начала делать птиц в позапрошлом году. Основы фигур помогает делать папа, а вырезает детали и красит девушка сама. Последней в этом году в саду поселилась жар-птица (на её изготовление ушло 67 бутылок, ими Аню снабжали все: знакомые, соседи, друзья, родственники), ещё живут павлин и глухарь. Получается, что Аня делает по одной птице в год. Люди часто подходят и фотографируют их.
У дома Е.Н. Енваевой на высокой берёзе поселилось семейство аистов, а у небольшого водоёма красуются экзотические фламинго.
Порадовала нас и многодетная семья О.А. и А.В. Христолюбовых, создавшая на своём небольшом участке цветочную поляну, которая так нравится их деткам.
Не останавливаются на достигнутом и победители прошлых конкурсов, на их участках появились новые фигуры, оригинальные клумбы и многое другое.
Приятно видеть, что с каждым годом становится всё больше тех, кто неравнодушно относится к состоянию и благоустройству своего дома. Смотр-конкурс по благоустройству продолжается, итоги будут подведены на Богородской ярмарке.