"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 октября 2019

Вторник, 25 Августа 2015

Дезотряд на страже здоровья животных

Л.А. Толстов и В.А. Христолюбов.Лето для дезотряда станции по борьбе с болезнями животных – очень ответственная и напряжённая пора. В течение года в помещениях, где содержатся животные, накапливается патогенная и условно патогенная микрофлора, которая несёт опасность для здоровья животных, поэтому проводится такое мероприятие, как дезинфекция.
Её проводят на животноводческих объектах и складах водитель Василий Алексеевич Христолюбов и ветсанитар Леонид Алексеевич Толстов.
Дезинфекция – это комплекс мер, направленных на уничтожение возбудителей инфекционных болезней человека и животных в окружающей их среде, это важнейшее профилактическое (или вынужденное) мероприятие, которое является частью общего плана противоэпизоотических мероприятий.
В последнее время роль дезинфекции по мере развития животноводства неизмеримо возрастает. Дезинфекция специалистами ветстанции проводится при помощи дезустановки влажным методом, с использованием различных препаратов с широким спектром антимикробного действия. Важное значение имеет подготовка помещений к проведению дезинфекции, которую проводят животноводы и специалисты сельхозпредприятий. После обработки выдерживается экспозиция 2-3 часа, берутся мазки с обработанной поверхности для лабораторного исследования на качество проведённой работы, после этого кормушки, поилки обязательно промываются.
Специалисты дезотряда очень ответственно подходят к исполнению своих обязанностей, кроме того, ими в течение года проводится дератизация животноводческих объектов – уничтожение грызунов, которые могут быть переносчиками различных инфекционных заболеваний.
В канун профессионального праздника – Дня ветеринарного работника – благодарю наших специалистов, Василия Алесеевича и Леонида Алексеевича, за добросовестный труд, желаю здоровья, семейного благополучия, счастья и всех благ.




Ветслужба «Ленинца» сохранила добрые традиции

Ветеринарная служба СПК «Ленинец».В канун праздника хочется рассказать о ветеринарной службе СПК «Ленинец», которую возглавляет Надежда Ивановна Долгушева. Про неё можно сказать: «Где родилась, там и пригодилась».
Её детство прошло в красивейшем месте – в д. Нижняя Коковка. С выбором профессии проблем не было. С детства видела, как мама, Галина Александровна Машкина, трудилась в животноводстве. После школы Надежда поступила в Кировский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет, а в 1992 году начала работать ветврачом в родном хозяйстве. В 2010 году возглавила ветеринарную службу сельхозпредприятия.
«Не представляю себя ни в какой другой профессии», – говорит она. Сейчас трудится рука об руку с ветеринарным фельдшером В.И. Долгушевой.
Вера Ивановна также остаётся верной хозяйству, где работает с марта 1986 года, сразу после окончания Уржумского зооветтехникума.
Ветеринария – дело, конечно, непростое, но выбранное в юности сердцем, поэтому про этих женщин можно сказать словами из гимна ветврачей: «Верны профессии свято».
Много хороших и добрых слов хочется сказать о ветеранах ветеринарной службы колхоза «Ленинец», которые до сих пор остаются опытными наставниками. Это Валентина Ивановна Наймушина, Александра Николаевна Журавлёва, Галина Ивановна Христолюбова.
Александра Николаевна всю свою трудовую деятельность посвятила колхозу «Ленинец», на протяжении ряда лет возглавляла ветеринарную службу хозяйства.
Галина Ивановна с сентября 1979-го и до выхода на заслуженный отдых работала ветфельдшером и ветсанитаром.
Валентина Ивановна вот уже который год в осенне-зимний период выходит на работу, помогает лечить животных и принимает участие в проведении комплекса противоэпизоотических мероприятий. Для ветспециалистов это огромная помощь, ведь общее поголовье животных в хозяйстве – более тысячи, кроме того, проводится обслуживание частного сектора.
С теплотой вспоминает Валентина Ивановна, уроженка Нижегородской области, начало своей трудовой деятельности. В 1975-м вместе с мужем Иваном Михайловичем, тоже ветврачом, после окончания Кировского сельхозинститута приехали в Обухово. С большой благодарностью говорит об Иване Павловиче Сурнине, который в то время работал главным ветеринарным врачом района и во всём помогал молодым специалистам.
Собираясь вместе, ветераны ветслужбы вспоминают, как дружно и весело работали раньше, выезжали на природу, собирали лекарственные травы. «Работать было очень интересно, начали массово телятам применять лекарственные препараты внутривенным методом, ввели аэрозолетерапию с использованием компрессора, ультрафиолетовое облучение малышей, внутриаортальное введение новокаина и новокаиновые блокады», – рассказывает Валентина Ивановна. Ветслужба колхоза «Ленинец» дважды занимала первое место в областном конкурсе на лучшее ветеринарное учреждение.
Отрадно отметить, что не теряется связь поколений в хозяйстве, не забывают ветеранов ныне работающие специалисты и даже обращаются за помощью.
Огромная работа была проведена ветеринарными специалистами хозяйства по оздоровлению стада от лейкоза, с 1998 года колхоз «Ленинец» благополучен по данному заболеванию. В те годы в частном секторе коров было 200 голов, сегодня – лишь 7.
Все ветеринарные специалисты хозяйства, ветераны и ныне работающие – ответственные и преданные своему делу люди, прекрасные хозяйки, любящие мамы и заботливые бабушки, активные, трудолюбивые. В свободное от работы время занимаются цветоводством, садоводством, огородом.