"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2018

Понедельник, 24 Августа 2015

Об услугах ЖКХ – в «Азбуке»

Первый в России учебник «Азбука для потребителей услуг ЖКХ» разработан с целью повышения жилищной грамотности граждан и формирования хозяйственного отношения к общему имуществу в доме.
Авторами учебного пособия выступили ведущие эксперты Минстроя России, Фонда содействия реформированию ЖКХ, партии «Единая Россия» и федерального образовательного проекта «Школа грамотного потребителя».
«Азбука» предназначена для всех, кто хочет улучшить свои знания по управлению многоквартирным домом. Книга научит выступать грамотным заказчиком жилищных услуг, рационально их использовать, осуществлять энергосберегающие мероприятия в доме и в конечном счёте экономить на коммунальных платежах.
Книга издана тиражом 2 тыс. экземпляров. Учебное пособие будет направлено в адрес глав субъектов РФ, руководителей региональных органов законодательной власти и общественных организаций, а также использоваться в качестве информационных материалов на окружных форумах, проводимых под эгидой Минстроя России.
Издание доступно на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ http://www.fondgkh.ru/news/181492.html и на сайте проекта «Школа грамотного потребителя».




Успехи в молочной отрасли

Наша область лидирует по динамике прироста доли племенных коров.
Наш регион лидирует ещё в целом ряде рейтингов, представленных Министерством сельского хозяйства России.
Так, в рейтинге субъектов РФ по динамике прироста доли племенных коров за 2008-2014 годы регион занимает первую строчку с результатом + 24 процентных пункта (для сравнения: на 10-м месте Свердловская область с результатом +12, а наименьший результат – у Мурманской области – «минус» 33 п.п.).
В рейтинге регионов по удельному весу племенных коров в общем маточном поголовье крупного рогатого скота Кировская область с результатом 47,6% занимает четвёртое место в десятке субъектов РФ с наивысшими показателями (у лидера – Ленинградской области – 71,9%, у Яро- славской области, замыкающей десятку сильнейших, – 31,7%).
Кировская область также отмечена в числе 17-ти регионов с наилучшей оснащённостью лабораториями по учёту и контролю качества (на территории этих субъектов, в том числе в Вятском крае, присутствуют как молочные, так и генетические лаборатории, тогда как в 38 регионах России нет лабораторий ни того, ни другого вида).
Наконец, Кировская область – в числе абсолютных лидеров рейтинга продуктивности лучших племенных коров по породному составу за 2014 год: корова Подковка айширской породы в ЗАО «Агрофирма Среднеивкино» дала 12230 кг удоя, уступив по этому показателю только корове из племенного хозяйства Республики Карелии, при этом обойдя её по жирности молока и содержанию в нём белка.
Напомним также, что в текущем году в Вятском крае получен наибольший по России прирост производства молока (+9,8%).
Как подчеркнул губернатор Н.Ю. Белых в своём недавнем послании Законодательному собранию, в числе приоритетов в сфере регионального АПК – дальнейшее техническое и технологическое переоснащение отрасли, совершенствование генетического потенциала стада сельскохозяйственных животных.
К слову, на прошедшем в Минсельхозе РФ совещании было отмечено, что рост производства молока в российских хозяйствах компенсировал снижение импорта молочной продукции на 20%.
Глава Минсельхоза напомнил, что в текущем году предусмотрены новые меры поддержки племенного дела, селекции и семеноводства, в том числе компенсация 35% прямых понесённых затрат на строительство селекционно-генетических центров молочного направления, и выразил надежду, что такие меры позволят существенно снизить долю импортного племенного материала к 2020 году.




Что нам стоит мост построить!

В одном из номеров газеты в рубрике «СМС» жители Мирянги спрашивали, кто отвечает за ремонт деревянного моста, который находится в аварийном состоянии.
Глава городского поселения С.Н. Конев ответил, что на балансе администрации мостов нет, а значит, ремонтировать его городское поселение не будет.
Но после этого, к общей радости жителей улиц Совхозной и Космонавтов, старый мост был демонтирован и построен новый. А выполнило работы с использованием собственных стройматериалов ОАО «ПЗ «Пижанский».
Жители Мирянги благодарят данное предприятие.