"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 апреля 2024

Пятница, 21 Августа 2015

Лучшая продукция – у «Мечты» и «Лактиса»

Мясные полуфабрикаты «Мечта» ИП Попеновой О.И. и молочная продукция ОАО «Лактис» стали победителями регионального этапа конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Продовольственные товары».
Конкурс проходил под девизом «Отечественному рынку – лучшие российские товары». В нём приняли участие 30 предприятий города и области, было подано 60 конкурсных заявок.
Лучшими в номинации «Продовольственные товары» были признаны мясные полуфабрикаты под торговой маркой «Мечта»: пельмени «Сельские», «По-крестьянски», чебуреки с мясом.
Эта победа не единственная. В 2015 году предприятие, выпускающее продукцию под ТМ «Мечта», стало победителем областного конкурса «Предприниматель года-2015», а также было удостоено золотых медалей областного конкурса «Товары и услуги XXI века».
От ОАО «Лактис» победителями стали напиток кисломолочный йогуртный «Снежок», йогурт «Славянский», молоко питьевое пастеризованное с массовой долей жира 2,5%, 3,2%, 5%.
Сейчас же продукция из Пижанки будет защищать честь всей Кировской области, но уже на федеральном этапе конкурса – на общероссийском уровне, итоги будут подведены в декабре в Москве.




Почему гниёт картофель?

Картофель относится к числу наиболее поражаемых болезнями культур. Это обусловлено биологическими особенностями растения, вегетативным типом размножения, отсутствием устойчивых сортов и заражённостью посадочного материала. На картофеле широко распространены вирусные, грибные, бактериальные болезни. Порой чисто визуальная оценка семенных клубней не даёт возможности выявления вирусной и бактериальной заражённости, для точной диагностики на начальном этапе развития болезни нужно дополнительное оборудование.
Из бактериальных инфекций на картофеле широкое распространение получили кольцевая гниль и чёрная ножка.
Кольцевая гниль

Бороться с инфекцией сложно, она способна сохраняться длительное время на поверхности оборудования и материалов, используемых при производстве картофеля. В почве инфекция не зимует, но может сохраняться в растительных остатках и клубнях. Во время уборки бактерии легко передаются в результате повреждения клубней.
Могут развиваться два типа поражения клубней: кольцевая и ямчатая гнили. При кольцевой гнили наблюдается гибель сосудов, которые буреют, образуя своеобразные кольца, чётко видимые при разрезании клубня. При ямчатой гнили под кожурой образуются жёлтые или кремовые маслянистые пятна, которые увеличиваются в размерах во время хранения.
Чёрная ножка
Бактериальная болезнь. Возбудитель сохраняется в посадочном материале и на растительных остатках до их перегнивания. Сердцевина клубня темнеет, загнивает. Ткани становятся мягкими, слизистыми, приобретают неприятный запах. При хранении поражённые клубни становятся источником гнили.
Среди наиболее вредных грибных инфекций следует отметить возбудителей фитофтороза и фузариоза, ризоктониоза.
Фитофтороз
Является одним из самых вредоносных заболеваний на протяжении всего периода выращивания картофеля. Мицелий гриба сохраняется в посадочном материале и может на следующий сезон вызвать раннее появление фитофтороза. Источники инфекции – споры в почве. На поверхности больного клубня обозначаются тёмно-серые вдавленные твёрдые пятна, под ними на разрезе видны некрозы ржавого цвета, распространяющиеся внутрь клубня. Чаще клубни заражаются во время уборки, когда они контактируют с поверхностным слоем почвы и с поражённой ботвой. Возбудитель проникает в клубни через глазки, механические повреждения. Задержка с уборкой способствует сильному поражению клубней фитофторозом. Развитию гнили способствует повышенная температура в хранилище.
Фузариоз, или сухая гниль
Также является одной из наиболее опасных болезней. Основной источник инфекции – заражённая почва. Инфекция может сохраниться на растительных остатках и клубнях. С больными клубнями, с остатками почвы вредные микроорганизмы попадают в хранилище, где заражают соседние клубни, имеющие механические повреждения. В период хранения клубней гниль развивается и достигает максимума к весне. На поверхности клубней появляются серовато-бурые вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном высыхает, становится трухлявой, кожица сморщивается, под ней образуются пустоты, заполненные грибницей. На гнилых клубнях развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Глазки поражённых клубней прорастают медленно, образуя нитевидные ростки. Инфекция быстро переходит на соседние клубни.
Ризоктониоз, или чёрная парша
Возникает во время холодной затяжной весны и на тяжёлых почвах. На клубнях появляются чёрные коросточки разного размера или тонкая сетка чёрного цвета. Во время хранения на поражённых клубнях развивается гниль, в результате чего клубни полностью сгнивают.
Борьбу с болезнями картофеля необходимо начинать ещё до высадки клубней в поле. Соблюдение севооборота (возвращение картофеля на прежнее место через 3-4 года) и тщательное удаление растительных остатков – залог здорового урожая.
Необходимо выращивать сорта картофеля, устойчивые к вредоносным заболеваниям.
Отбраковка заражённых клубней из семенного материала уменьшает количество инфекции, попадающей в поле. Приобретаемый семенной материал должен быть высокого качества.
Для посадки картофеля выбирают ровное, быстро подсыхающее после дождя поле. Рекомендуют проводить посадку картофеля в хорошо прогретую почву. Опрыскивание клубней перед посадкой биологическими препаратами («Планриз») существенно снижает их заражённость.
Во время вегетации необходимо провести несколько обработок растений биопрепаратами («Фитоспорин», «Планриз») для профилактики болезней. Бактериальную инфекцию (кольцевая гниль, чёрная ножка) уничтожат только они. При появлении первых симптомов грибных заболеваний растения обрабатывают химическими препаратами («Профит Голд», «Ордан», ХОМ).
За две недели до уборки нужно скосить ботву, убрать её с участка, затем сжечь. Необходимо снизить или свести к минимуму механические повреждения клубней. Вредные микроорганизмы сохраняются во влажной почве несколько недель и заражают клубни во время уборки, поэтому не рекомендуют проводить уборку картофеля во влажную погоду. Клубни просушивают в поле в течение 3-4 часов, что обеспечивает их меньшую поражаемость болезнями.
Перед закладкой на хранение клубни перебирают. Больные отбраковываются. Партии картофеля, содержащие более 2% больных клубней, непригодны для длительного хранения. В помещении для хранения должна быть температура воздуха от +3 до +5 градусов. В первоначальный период хранения необходимо вентилирование помещений для снижения влажности воздуха.
Погодные условия этого года способствовали сильному развитию болезней, поэтому следует проводить систематическое наблюдения за хранением картофеля в зимой. При обнаружении очагов загнивания картофель необходимо немедленно перебрать и решить вопрос о его дальнейшем использовании.




В объективе – Россия

Росстат проводит конкурс профессиональной и любительской фотографии «Моя Россия», посвящённый Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года.
Организатор конкурса – АО «Компания развития общественных связей». Призовой фонд – 150000 рублей.
Цель конкурса – показать красоту сельскохозяйственного труда и достижения сельских тружеников.
Тематика: портреты людей, работающих в сельском хозяйстве (доярок с сельхозживотными, трактористов и комбайнеров с техникой, руководителей и специалистов сельхозпредприятий), дачников с результатами труда, сюжеты сельских праздников урожая, изображения сельхозживотных, пейзажи (вспаханное поле, колосящаяся рожь, сады, дачные и приусадебные участки).
Работы принимаются до 30 апреля 2016 года.
Для участия в конкурсе фотоработы направляются организатору по адресу электронной почты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript c пометкой «Конкурс любительской фотографии» или «Конкурс профессиональной фотографии».
В тексте письма участник должен указать: наименование фотоработы, Ф.И.О., регион проживания, электронный адрес, контактный телефон, данные паспорта, подтверждающие гражданство РФ.
Информация об условиях и правилах проведения конкурса размещается на сайте пресс-центра ВСХП-2016, на страницах ВСХП-2016 в соцсетях и блогосфере.




Почтальон в деревне – больше чем почтальон

Лидия Васильевна Сидорова.Невзирая на то, что сегодня весь мир поглотила глобальная сеть Интернет, профессия почтальона остаётся в почёте, и никакие СМС- сообщения никогда не заменят писем в конвертах, а электронные строки – свежих газетных страниц. А главное – почтальон всегда был и остаётся верным другом пожилых людей, с которым можно поговорить обо всём: о погоде, об огороде или даже попросить что-нибудь купить.
Когда Лидия Васильевна Сидорова переступила порог отделения почтовой связи в Русской Шуйме, никто и подумать не мог, что к ним пришёл почтальон, который станет примером для подражания. Она работает в этой должности уже 15 лет. Это трудолюбивая, ответственно выполняющая свою работу, добрая и приветливая женщина. Она, как солнышко: для всех найдёт доброе слово, всем подарит милую улыбку. Лёгкая на ногу и быстрая на подъём, за день нахаживает десятки километров, разнося корреспонденцию и пенсии жителям окрестных деревень. А обслуживает она девять деревень: Большой Ключ, Большую Шуймау Сидоркино, Русскую Шуйму, Починок, Юльял, Новый Починок, Подчасовню, Пичанур. Всегда с нетерпением ждут её прихода земляки. Для жителей отдалённых деревень Лидия Васильевна чуть ли не единственная связь с большим миром. Хоть ненадолго да задержится в избе, о здоровье хозяев расспросит, новостями сельскими поделится, словом добрым поддержит. «В деревнях сейчас остались, в основном, пожилые люди. Они внимательные, понимают нашу нелёгкую работу. Если, бывает, припозднишься, знаешь, что чаем напоят в любом доме. Пенсионеры районную газету очень ждут. Нравится людям читать о земляках, о сельском хозяйстве. Все мы из деревни, поэтому её судьба нам небезразлична», – признаётся почтальон.
Пенсионеры иногда просят в магазин сходить, лекарства купить, давление измерить. Но разве им можно отказать? Конечно, это не входит в её обязанности, но она это делает от души, от доброго сердца. Ведь зачастую кто, кроме неё, им поможет? И её доброта потом в людях отзывается. Как признаётся Лидия Васильевна, местные жители тоже всегда стремятся ей помочь.
Счастье любой женщины – в детях. Вместе с супругом Леонидом они вырастили и воспитали пятерых детей. Все они уже взрослые, разлетелись по разным сторонам, младший сын служит в Екатеринбурге. Сейчас бабушка с дедушкой воспитывают внука Диму, который живёт вместе с ними. Дети часто навещают родителей, не упускают возможности помочь.
Безусловно, любой работе уделяется много времени, но никто не отменял домашние дела. Хозяйство у Лидии Васильевны большое: две коровы, две тёлки, бройлеры. Но и с этим она тоже отлично справляется (не без помощи супруга, конечно).
Лидия Васильевна – сторонница здорового образа жизни. Летом её часто можно увидеть на велосипеде. Зимой, как выдастся свободная минутка, отправляется на лыжную прогулку. Вроде бы и на работе движения хватает, но нет, хочется проехать по накатанной лыжне, насладиться свежим воздухом.
Вместе с читателями газеты и нам хочется пожелать, чтобы труд почтальонов был оценён по достоинству. А так получается, что работают сельские почтальоны почти на одном энтузиазме, а сил придаёт им любовь к родной деревне.