"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Среда, 05 Августа 2015

Родная сторонка, для нас ты навеки одна

Мне повезло: моя деревня Лукино, что находится в Безводнинском сельском поселении, жива и здравствует вот уже на протяжении трёх веков. Хотя в округе многих деревень уже нет, остались лишь одни названия: Колбино, Шипицыно, Макарцы, Малахи, Багатёнки, Зиничи. Заросли травой, бурьяном, лесом подворицы. И не найдёшь сейчас, где чей дом когда-то стоял.

Сейчас в Лукино более 40 домов. Все они крепкие, ухоженные, утопают в зелени и цветах. Благодаря местным жителям, которые собрали деньги и приняли активное участие в проекте по поддержке местных инициатив, сегодня Лукино – единственная деревня в поселении, которая имеет уличное освещение. Здесь проложена хорошая дорога из щебня. Давно нет колхоза «Земледелец», гремевшего своими успехами на всю область. Так и не поняли мои земляки, кто его развалил. Но деревню они сохранили. Она стала ещё краше и чище.

Супруги Колбины.25 июля лукинцы решили устроить праздник – День деревень Шипицыно, Колбино, Лукино. Инициаторами этого мероприятия стали Ираида и Геннадий Колбины. Их затею поддержали местные жители. Ещё с зимы начали готовиться: составляли сценарий, делали стенгазеты в фотографиях, приглашали гостей, всех тех, кто когда-то здесь родился и вырос. В итоге, праздник вылился в настоящее народное гулянье, а эта дата надолго останется в памяти всех присутствовавших.
С самого утра здесь царила праздничная суета: мужчины ставили столы и скамейки, женщины готовили угощения, а ребятня украшала место празднования воздушными шарами и развешивала плакаты. Соседи объединились и организовали выставку работ местных рукодельниц: вышивка, ковры, вязаные вещи, поделки из бумаги – невообразимое количество всевозможных творений рук человеческих. Рядом расположился стол с продукцией местных овощеводов-любителей.
Импровизированную сцену соорудили у дома, где живут брат и сестра Зыковы, а зрители удобно устроились на лавочках у дома напротив. На торжественное мероприятие съехались многочисленные земляки, теперь они живут в Казахстане, Сибири, Татарстане, Марий Эл, на Урале и крайнем Севере.

Торжественную часть приветственными словами открыла библиотекарь Н.А. Лаптева. Она подробно и интересно рассказала историю образования этих деревень, о людях, которые здесь жили. Это были простые труженики земли вятской. 
Вспомнили и тяжёлое военное лихолетье. Из деревень на фронт ушло почти всё мужское население, а вернулись единицы. Наша землячка А.Ф. Мосунова служила в железнодорожных войсках и сопровождала эшелоны с боевой техникой. Доблестно воевали лукинцы на всех фронтах: насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, освобождали Ленинград и Прибалтику, гнали немцев до самого Берлина.
Люди в тылу сутками работали в поле, забывая об отдыхе, стремясь как можно больше продовольствия отправить на фронт. «Мы работали от зари до зари, – рассказывала Н.С. Журавлёва, – вручную обрабатывали поля, ни одной сотки земли не забросили, пахали и сеяли. Вечно голодные, полураздетые – война лишила нас детства. Но, несмотря ни на что, мы жили дружно, помогали друг другу выживать». Страдания, голод, смерть близких сделали ребятишек взрослыми раньше времени. Это они пережили послевоенную разруху и стояли у истоков образования колхоза.А.М. Борисова награждает труженицу тыла А.Г. Альмакову.

Много было в этот день волнительных и радостных минут. Самым торжественным моментом стала церемония награждения. Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почёт... И тот праздник славен, где им главное место». Самой старейшей жительнице – А.Е. Мотовиловой – сегодня (8 августа) исполняется 88 лет (сейчас она живёт в Пижанке), А.А. Краевой нынче исполнилось 85. 
Не забыли и про ребятишек, их в деревне 20. Самому младшему – Саше Лочакову – всего шесть месяцев. Ему вручили игрушку, чем очень порадовали малыша. Для детей был накрыт стол с фруктами и сладостями. Но больше всего радости им подарили пижанские предприниматели, которые в честь праздника установили надувную горку и батут.
Здесь жили и живут замечательные, трудолюбивые люди. Работали на совесть и всегда добивались хороших результатов животноводы. А.М. Борисова, которую в этот день назначили хозяйкой деревни, от имени всех земляков поблагодарила учителей за их нелёгкий труд, фельдшера Л.В. Альмакову, которая в любое время дня и ночи спешит на помощь. Особых слов благодарности по праву заслужили С.Б. Колбин и Н.А. Журавлёв. Своим нелёгким крестьянским трудом они обеспечивают земляков зерном, сеном и дровами, оказывают большую спонсорскую помощь. Люди видят в них надежду и опору. В связи с банкротством колхоза на селе не стало рабочих мест, поэтому большая часть мужского населения подалась на заработки за пределы поселения.
Чествовали в этот день и ветеранов труда, многие из них за добросовестный труд награждены орденами и медалями, побывали в Москве на ВДНХ. Сам М.И. Калинин вручал награду свинарке Ю.Т. Мотовиловой, которой, к сожалению, уже нет в живых. Не остались без внимания и многодетные семьи – их в деревне пять.
Украсили праздник своими песнями о родной стороне участницы ансамбля ветеранов «Сударушка» местного ДК. Вместе с ними мы пели русские народные песни, вспоминали свои молодые годы.

После торжественной части всех пригласили к праздничному столу, который ломился от угощений. И началось веселье! Смех, слёзы радости, рукопожатия и поцелуи, а потом – песни и пляски. Звонкие переливы гармони всех зазывали в круг. Русские песни и танцы чередовались с марийскими, но пели и плясали все вместе. Далеко за деревней была слышна весёлая музыка. А сколько интересных и весёлых конкурсов провела Е.А. Демакова, культорганизатор сельского ДК! Желающих поучаствовать в них было очень много. Веселились от души все, получили незабываемые впечатления и большой восторг. 
Огромное спасибо всем за радость встреч, за доброту и сердечность, за угощения. А особенно за фейерверк, который всеми цветами радуги вспыхнул в ночном небе над любимой деревней. Одним словом, праздник удался и остался в наших сердцах на долгую память.
Как здорово, что деревня моя жива, что в ней живут такие замечательные люди!




Сотниково

Когда я прошу своих знакомых назвать самое красивое место в нашем районе, чаще слышу в ответ названия тех населённых пунктов, где они родились и провели босоногое детство, откуда отправились во взрослую жизнь и, возвращаясь куда, испытывают приятное волнение. В основном это небольшие деревушки, население которых с каждым годом, к сожалению, уменьшается. Детские голоса здесь раздаются лишь летом, когда приезжают внуки из города. Деревенька Войского сельского поселения Сотниково не исключение.
Отправившись в поездку после дождя, мы боялись, что нам не добраться до места на машине. Но дорога, покрытая щебнем, привела прямо к деревне и раздвоилась в противоположные стороны. Большой старый тополь, растущий у развилки, если бы умел говорить, наверняка, рассказал бы много интересного, но это молчаливый свидетель местных событий. На его могучей ветке привязана качель, а крону украшают несколько скворечников, песни их звонкоголосых жильцов с утра разносятся по округе.
Когда-то полуторакилометровая деревня была многолюдной. Сегодня здесь проживает около ста человек, большинство – пенсионеры.

 

Сколько им досталось!
Среди старожилов местные жители называют А.С. Иванова и К.Ф. Агаева. Супруги Агаевы.
К Константину Филипповичу я зашла в гости в первую очередь. В этом году, в двадцатых числах сентября, он отметит 80-летие. Всё это время мужчина прожил в Сотникове, за исключением военной службы на Курильских островах. Его детство, как и ровесников, счастливым не назовёшь, ведь проходило оно в военные годы. Общее горе и общее дело, связанное с разгромом врага, заставило быстро повзрослеть. Дети работали наравне со взрослыми. Ветеран вспоминает, как из деревни мужики отправлялись на фронт. Уходили ночью (военкомат находился в 30 километрах), чтобы рано утром быть уже на месте. В дорогу им пекли хлеб, провожали всем миром и ждали так же. Похоронка не обошла дом Константина Филипповича. Его старший брат погиб, а вот отец вернулся и в мирное время работал в сель- ском хозяйстве. 
Всего из деревни ушли 66 мужчин, 25 из них погибли.
Много счастливых момен-тов судьбы связано у К.Ф. Агаева с родными местами. Здесь он познакомился со своей будущей женой. С детства они бегали вместе на речку, в лес, на вечёрки. Антонида Васильевна на четыре года моложе мужа, поженились, когда Константин Филиппович вернулся из армии. Вместе они уже 59 лет, хотя сами часто шутят, что всю жизнь провели рядом. В любви и внимании воспитали трёх сыновей и дочку. Сын Константин остался в родной деревне, а дочка и второй сын живут в соседних областях.
Несмотря на уважаемый возраст, ветераны постоянно трудятся. Ещё несколько лет назад держали домашний скот, а теперь работают только в огороде. На приусадебном участке и в доме у них полный порядок.
Любят супруги Агаевы вспомнить прошлое. В беседе со мной они поведали, что ещё их бабушки рассказывали, что основал деревню священник по фамилии Сотников. Семьи были здесь большими, люди отличались трудолюбием и добротой. Дружно отмечались престольные праздники: летняя и зимняя Никола, Ильин день, Покров.
Сегодня самый лучший праздник для ветеранов, когда дети и внуки приезжают в родительский дом. Сразу все заботы и болезни забываются, счастье и радость переполняют сердца.

Лето в деревне – пора золотая
Я не могла пройти мимо дома Митрофановых. Столько здесь всего необычного, яркого и красивого! На зелёной пальме сидит мартышка, грациозно вытянули шеи белые лебеди, из чайных пар выплёскивается разноцветная петуния. Молодые супруги Александр и Надежда были на работе, хозяйством занималась бабушка, Алевтина Тимофеевна. Фотографироваться она наотрез отказалась, а полюбоваться её цветочным творением позволила. Дизайнерские идеи Митрофановы находят в печатных изданиях и в Интернете, а воплощает их в жизнь Александр. «Я от посадки цветов получаю огромное удовольствие, люблю, когда около дома всё благоухает», – говорит хозяйка.
«Летом у нас в деревне красота, запах цветов и ягод, это словами не передать», –                           	                                                            говорит Людмила Александровна Иванова.«Болеет» цветами и Л.А. Иванова. Раньше она работала в школе, а теперь помогает детям растить внуков. У Людмилы Александровны четверо детей и трое внуков, всех она любит, о каждом заботится. Младший сын Виталий несёт службу в противовоздушных войсках в Московской области. Он старается не доставлять маме волнений, звонит часто. Беспокоится о здоровье Людмилы Александровны и дедушки Александра Сергеевича, которому 82 года и который не встаёт и требует постоянного ухода и внимания.
Хозяйка в пять часов уже на ногах. Проверит отца, пока спят носики-курносики, приготовит завтрак, справится с домашними делами. Обязательно зайдёт в цветники, они доставляют ей особую радость.
«Летом у нас в деревне красота, запах цветов и ягод, это словами не передать», – говорит Людмила Александровна. И ягодами, и грибами природа в этом году с лихвой наградила – только не ленись, собирай.
«Молодёжь покидает родные места, а мы здесь родились, здесь и век будем доживать. Мы дружны, соседи ближе родственников, в деревне испокон веков так было», – говорит моя собеседница.
Её слова подтверждает и староста деревни В.В. Чиргина. Этот ответственный пост односельчане доверяют ей третий год, и неслучайно – депутат сельской Думы всегда готова прийти на помощь людям. Много лет проработав бригадиром, а последние несколько лет заведующей мехтоком СПК «Войский», она знает проблемы, волнующие население. Валентина Викторовна – человек беспокойной души, не откладывает на потом поступающие к ней обращения, все вопросы старается решать сразу.
В деревне друг другу помогают. «Дружно работаем, дружно и отдыхаем, – рассказывает Валентина Викторовна, – ходим в Вою на концерты, проводим День деревни».
Важна для селян дорога. У сотниковцев такой проблемы нет – и зимой, и летом она в проезжем состоянии. Только вот очень бы им хотелось, чтобы выездная торговля их навещала, привозила товары повседневного спроса. Население здесь пожилого возраста и тащить большие сумки за два километра от Вои не всем под силу. «Хотелось, чтобы предприниматели и райпо нас не забывали», – говорит староста.
После беседы со мной женщина поспешила по домашним делам. Ей помогает внучка Полина. Бабушкина радость каникулы проводит в деревне. Ведь здесь каждый день происходят чудеса. Вот, например, ещё несколько дней назад лилии у теплицы спали, а в последние солнечные дни раскрыли огромные бутоны и стали ярким объектом для Полининой фотосессии.




Начался ремонт многоквартирных домов

В Оричевском районе ведётся ремонт в домах, расположенных в п. Мирном, Стрижах, Торфяном и Зенгино. Кроме того, разворачиваются подрядные работы в 4 домах п. Восточный Омутнинского района. Скоро начнутся ремонтные работы в 36 домах г. Омутнинска, согласно состоявшемуся открытому конкурсу, который провёл Фонд капитального ремонта. Сейчас идёт процесс подготовки и подписания договоров с подрядными организациями. На это, согласно законодательству, отведены 10 рабочих дней.
4 августа Фонд капремонта провёл три очередных открытых конкурса на ремонтные работы. В лоты вошли 96 домов г. Кирова.
Проводимые ремонтные работы осуществляются за счёт средств взносов собственников помещений МКД, а также средств «Фонда содействия реформированию ЖКХ» и местных бюджетов. Всего на 2015 год запланирован капремонт более тысячи МКД на сумму свыше одного миллиарда рублей.