"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 октября 2019

Пятница, 17 Июля 2015

Срочная служба – школа жизни

Однажды наступает момент, который, кажется, всегда приходит неожиданно: маленький листок в почтовом ящике за подписью военкома означает не только время отдавать долг Родине. Для большинства молодых людей и их близких это время шагнуть в пугающую неизвестность под названием «служба в армии».

Что ждёт молодого солдата, какой путь предстоит ему пройти от военкомата до дембеля, представляют себе не все. О том, как проходила служба в армии, согласился рассказать Игорь Сергеевич КУДРЕЦОВ, который недавно вернулся домой в родную Пижанку.

– Игорь, расскажите, как началась Ваша служба в армии?
– У нас в родстве служили все, и я не стал исключением. Помню те чувства, с которыми уходил. Напутственные слова родителей, друзей и близких родственников подбадривали. Самым ярким чувством была гордость, что всё-таки иду служить в той самой российской армии, которая имеет славную историю.
Конечно, было и волнение: я знал, куда попаду, но не до конца понимал, что меня там ждёт. Утешал себя тем, что 28 призывников были из Кировской области, с ними я уже успел найти общий язык. После окончания курса молодого бойца и присяги началась настоящая служба в армии.

– В какой воинской части Вы служили?
– Военную службу я проходил во внутренних войсках МВД РФ в воинской части 3662 г. Сочи в патрульной роте. Совместно с сотрудниками полиции принимал участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности на улицах города и при проведении массовых мероприятий, например, чемпионата мира по шоссейно-кольцевым гонкам Гран - При России Формула-1. Очень понравилась Абхазия. Мы ездили туда на стрельбище. Проезжаешь по деревне, а кругом – цветущие сады. Где бы я ещё такое увидел!
– С какими трудностями столкнулись во время службы?
– К службе привык быстро. Первые несколько дней были самыми трудными. Сложно привыкнуть к отсутствию тёплого «маменькиного крылышка», к тому, что всё решают за тебя. Приходилось всё делать очень быстро, по команде, приобретать разные необходимые навыки: подъём за 45 секунд, заправка кровати, наматывание портянок, строевой шаг, уставная речь, например, «так точно», «никак нет», «не могу знать» и другие. Коллектив мужской, в котором все равноправны и все разные, но нас объединяло одно: нравится не нравится, а весь срок службы нам жить вместе, и каждый должен научиться подчиняться приказам, их выполнять.
– Сталкивались ли Вы в армии с таким понятием, как «дедовщина»?
– Все сталкиваются с этим. Но это понятие можно по-разному истолковать. «Дедовщина» – это когда старший военнослужащий учит новичков чему-либо, а не те страшилки, про которые любят рассказывать в Интернете. Со старослужащими мы жили дружно, они нам помогали.
– Как часто писал родным?
– Письма не писал. Звонил раз в неделю по выходным.
– Были ли у Вас в армии настоящие друзья?
– Да, друзья, конечно же были, и есть по всей России. В армии без друзей тяжело. Общение с сослуживцами помогало в трудную минуту. С офицерами и командирами продолжаю общаться и сейчас, находясь на гражданке.
– Какой день службы запомнился больше всего?
– Впечатлений о службе очень много. Это и первые учебные стрельбы, и первый выход на охрану общественного порядка. Больше всего мне запомнилась клятва Родине – воинская присяга, которую я принёс, вступая в ряды МВД, став её солдатом, воином, а значит, защитником. Ну и, конечно же, последний день службы. Очень хотелось увидеть родных и друзей.
– Игорь, что дала Вам армия?
– Армия дала мне физическую выносливость, уверенность в себе , научила принимать верные решения в сложных жизненных обстоятельствах. Служба даёт возможность общения с новыми людьми, что делает её интереснее. За время службы укрепляется моральный дух, закаляется характер. Армия из нас, вчерашних подростков, делает настоящих мужчин (улыбается). А самое главное – я понял, как сильно мне не хватало моих родителей, родных, друзей, и я смог оценить их любовь и заботу по-настоящему.
– Ваши пожелания тем, кому ещё предстоит служить.
– Пожелать всем юношам призывного возраста хотелось бы следующее: идите и служите! Как бы трудно вам ни было, достойно перенесите все тяготы воинской службы. Это школа жизни, которую должен пройти каждый уважающий себя мужчина. Это наш долг.
Рядовой Кудрецов неоднократно поощрялся грамотами за разумную инициативу, усердие и высокие показатели в служебно-боевой деятельности. 
7 июля он был награждён Благодарственным письмом правительства Кировской области за образцовое выполнение воинского долга в период прохождения военной службы по призыву, усердие и воинскую дисциплину.





К сведению

22 июля с 11.00 в прокуратуре Пижанского района будет осуществлять приём граждан заместитель руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Кировской области СИДЧИХИН Андрей Валерьевич.
Запись на приём по тел. 8(83375) 2-39-24.




О вредителях огурца

Чаще других на посадках огурца встречается обыкновенный паутинный клещ. В начальный период заселения клещи питаются на более старых листьях, к перемещению не склонны. Впоследствии насекомые поднимаются в верхнюю часть растения на молодые листья, реже питаются на зеленцах. Листья огурца высыхают, урожайность резко падает. При высокой численности вредителя растения могут погибнуть. Клещи обитают на нижней стороне листьев. Невооруженным взглядом их увидеть сложно, ведь длина насекомого 0,2-0,5 мм.

Появлению клещей способствует высокая температура и сухость воздуха, именно в таких условиях насекомые чрезвычайно быстро размножаются. На листьях растений появляются серебристые или желтоватые точки. В дальнейшем обес- цвеченные участки сливаются, листья желтеют и засыхают. При большом скоплении насекомых видна паутина, которая защищает, кроме клещей, колонии тли и белокрылки, способствуя их большей выживаемости. Позднее паутина свисает, по ней клещи переселяются на другие растения потоками воздуха, животными, людьми.
Для успешной борьбы с клещами требуется проведение комплекса защитных мероприятий. Эффективными агротехническими приёмами служат удаление сорной растительности и старых растительных остатков до посадки огурцов. Рекомендуется глубокая перекопка верхнего грунта. В период вегетации необходимо своевременно применять биологические и химические средства защиты растений.
В настоящее время против клешей довольно широко используются только биопрепараты: битоксибациллин, сочва, фитоверм. При массовом появлении личинок производят несколько опрыскиваний с интервалом 7-10 дней против каждого поколения вредителя.
При сильном поражении необходима многократная (не менее 3-х раз) обработка химическими препаратами: актеллик, актара, фуфанон,акарин. Наиболее сильно пораженные части растений удаляют.
Опасными вредителями огурца являются бахчевая и большая картофельная тля. Кроме огурца, тля повреждает дыню, арбуз, томат, перец, баклажан, картофель. В открытом грунте способна развиваться на 330 видах растений из 25 семейств. Вредит насекомое как в открытом грунте, так и в теплицах. Существуют бескрылые и крылатые формы тли. Длина тела зелёных или жёлтых особей – от 2 до 4 мм. Плодовитость зависит от температуры воздуха. При температуре +20+25 градусов самка способна отложить до 20 личинок в сутки. Тля хорошо развивается на всех листьях, в цветах и даже на плодах. В результате ее активной деятельности на листьях появляются бледные, округлые пятна, листья деформируются, развивается характерный блеск от медвяной росы, а во влажных условиях вырастает сажистый гриб.
Сильно повреждённые листья желтеют и высыхают. Вредоносность тли усугубляется тем,что она может переносить несколько видов вирусов.
Против этого вредителя эффективны многие химические препараты: актеллик, актара, танрек, командор, а также биологические фитоверм, биотлин.
В последние годы в открытом грунте и в теплицах появилась тепличная или оранжерейная белокрылка ( светло-жёлтые насекомые размером 0,9-1 мм с белыми крыльями ). Она распространяется с заселёнными растениями, в меньшей степени за счёт самостоятельных перелетов. При большом распространении вредителя мы наблюдаем белое облако насекомых, когда задеваем растения. Повреждения тепличной белокрылкой сходны с симптомами, наносимыми другими вредителями. Белокрылка загрязняет листья медвяной росой, отчего они начинают блестеть и покрываются в дальнейшем сажистым грибом. На огурце скорость размножения белокрылки выше, чем на других растениях, поэтому вредитель предпочитает поселяться именно там. На одном растении может наблюдаться несколько стадий развития вредителя. Одна самка откладывает 70-90 яиц. Меры борьбы такие же, как и с тлёй. Химические обработки (актара, актеллик, командор) проводятся при массовом появлении вредителя.




Советский найдёныш стал костромчанином

Интересное фото я увидела на страничке Юрия Лежнина, председателя правления общества охотников, на сайте «Одноклассники» и поинтересовалась историей его появления. Юрий Борисович рассказал мне необычную историю, что произошла в соседнем районе.

9 мая этого года госинспектор охотнадзора по Советскому району Андрей Олюнин получил сообщение о том, что в д. Ситёмка местные жители в лесу нашли лосёнка.
На следующий день инспектор выехал туда и узнал подробности. Выяснилось, что местная пенсионерка пошла за весенними грибами – строчками в лес, где и увидела совсем ещё маленького лосёнка. С бабушкой была небольшая собачка, которая, заметив животное, кинулась на него и несколько раз укусила. Старушка отогнала собаку и направилась в сторону дома. Лосёнок двинулся за ней и пришёл в деревню. Там ему обработали раны и позвонили инспектору.
Андрей Олюнин забрал лосёнка и отвёз в Советск. С лесного гостя сняли более 30 клещей, которые успели изрядно насосаться крови.
Вскоре маленькая лосиха привыкла к новому месту жительства, укусы зажили. Ухаживала за животным супруга Андрея Ирина. Она через соску поила его коровьим молоком четыре раза в день и кормила геркулесовой кашей. Лосяшке очень полюбился прохладный душ из шланга. Чтобы заполучить водные процедуры, она бегала за своей кормилицей и тыкалась носом в руки.
Ирина стала для недельного малыша мамой, он ни на шаг не отставал от неё.
В 2014 году подобный случай произошел в Шабалинском районе, тогда местные жители нашли недавно родившегося лосёнка. Они тоже не могли выяснить причину, почему детёныш остался один. Но самым вероятным остаётся то, что лосиху-мать застрелили браконьеры.
Как и лосёнок из Шабалинского района, советский найдёныш отправился в Костромскую область на Сумароковскую лосеферму.




Прихожане тепло встречали епископа Яранского и Лузского Паисия

12 июля, в День святых первоверховных апостолов Петра и Павла, епископ Яранский и Лузский Паисий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Христова в Пижанке.
Архиерею сослужили секретарь епархиального управления, благочинный Южного округа Яранской епархии архимандрит Владимир (Дяченко), настоятель храма Рождества Христова протоиерей Василий Барна. Богослужение сопровождал детский архиерейский хор под руководством регента хора Успенского кафедрального собора Марии Кирильчук.
По окончании Литургии епископ Яранский и Лузский Паисий обратился к верующим с проповедью, поздравил всех с Днём святых первоверховных апостолов Петра и Павла, поблагодарил за тёплый приём настоятеля храма протоиерея Василия Барну и прихожан.




Имеете ли Вы право на имущественный налоговый вычет?

В налоговую инспекцию неоднократно поступали вопросы, связанные с возможностью получения имущественного налогового вычета при покупке жилья у родственников.
Сделки купли-продажи жилья между близкими родственниками не позволяют покупающей стороне воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ. В соответствии с Налоговым кодексом имущественный вычет не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми.
Законодательно отнесение лиц к взаимозависимым определяет от даты совершения сделки: до или после 1 января 2012 года.
Дата приобретения объекта недвижимости определяется согласно дате в свидетельстве о государственной регистрации права собственности.
Такое деление связано с тем, что в эти периоды Налоговый кодекс по-разному определяет понятие «взаимозависимые лица».
До 01.01.2012 года для определения взаимозависимых лиц применялась ст. 20 Налогового кодекса, согласно которой взаимозависимые лица состоят в соответствии с Семейным кодексом в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновлённого, а также попечителя и опекаемого. Под свойством понимаются отношения одного из супругов и родственниками другого супруга.
С 01.01.2012 года взаимозависимыми лицами признаются супруги, родители (в т.ч. усыновители), дети (в т.ч.усыновлённые), полнородные и неполнородные братья и сёстры, опекун (попечитель) и подопечный.
Таким образом, при покупке квартиры у близких родственников (жены, мужа, отца, матери и т.д.) имущественный вычет не предоставляется. При приобретении жилья у иных родственников, в том числе бабушек и дедушек, а также у родственников супруга или супруги, вычет предоставляется в общем порядке.
Встречаются ситуации, когда после развода один из супругов выкупает долю в квартире у другого супруга. После развода супруги, а также его родственники взаимозависимыми не являются и получают право на имущественный налоговый вычет.
Наиболее часто возникающим вопросом у граждан, желающих получить налоговый вычет при покупке недвижимости у родственников, является вопрос о том, как налоговая сможет узнать, что продавец и покупатель состоят в родстве. Налоговые инспекторы сопоставляют различные данные (например, фамилии, места прописки), проверяют по базам данных органов регистрации актов гражданского состояния, могут также попросить покупателя-налогоплательщика написать письменное подтверждение о том, что он не состоит в родстве с продавцом.
В свою очередь налоговая служба предупреждает, что сокрытие факта родства и получение вычета при приобретении жилья у близких родственников незаконно, и, если впоследствии скрытый факт будет обнаружен, необходимо вернуть вычет в полном объёме.





В августе за неуплату взносов на капремонт начнут начисляться пени

Собираемость взносов за капитальный ремонт в Кировской области достигла 66%. В 2015 году в регионе предстоит отремонтировать более тысячи многоквартирных домов на общую сумму свыше миллиарда рублей.

Об этом было заявлено на пресс-конференции, посвящённой реализации областной программы капитального ремонта многоквартирных домов.
Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя правительства области А.Б. Кузнецов напомнил, что программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в рамках исполнения «майских» указов Президента России, в частности, указа № 600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».
- В соответствии с программой капремонта в 2015 году в нашем регионе должно быть освоено более миллиарда рублей. Это свыше тысячи многоквартирных домов, – сказал А.Б. Кузнецов. – На сегодня уровень поступлений взносов за капремонт от физических лиц в целом по региону составляет 66 процентов. Мы перед собой ставили задачу к сентябрю выйти на показатель 70% и, судя по динамике, достигнем этой планки.
Зампред представил нового руководителя фонда по капитальному ремонту многоквартирных домов в Кировской области П.В. Сысоева, который прежде занимал должность начальника отдела инвестиций и бухгалтерского учёта областного департамента жилищно-коммунального хозяйства.
– Мы обязательно рассмотрим эту инициативу, – подчеркнул руководитель фонда.
Павел Валерьевич проинформировал, что на сегодня в регионе завершён капитальный ремонт первого дома в рамках программы. Ещё пять домов находятся в стадии ремонта, в 36-ти домах ремонт начнётся в ближайшее время.
Он также обратил внимание на то, что приближается период, с которого за неуплату взносов на капремонт будут начисляться пени. «Уже в августе неплательщики почувствуют это», – отметил П.В. Сысоев.
Присутствовавший на пресс-конференции председатель попечительского совета фонда, депутат Законодательного собрания области В.Г. Бакин сделал акцент на необходимости программы капитального ремонта многоквартирных домов.
- Дело это очень правильное. Страна встала на путь решения сложнейшей задачи, сложнейших проблем в сфере содержания жилого фонда, которые копились десятилетиями. Не понимать этого нельзя. И я как председатель попечительского совета, как депутат, как житель региона отстаиваю и буду отстаивать целесообразность этой программы, – сказал Владимир Гаврилович.
Отвечая на вопросы представителей региональных СМИ, участники пресс-конференции отметили, что за последние месяцы динамика собираемости взносов на капремонт в Кировской области растёт. На сегодня собрано 427 млн. рублей, и с каждым отремонтированным домом активность жителей в этом вопросе будет повышаться.
– Сегодня, например, город Кирово-Чепецк уже вышел из числа аутсайдеров по уровню оплаты взносов – собираемость в этом муниципальном образовании составляет 52 %, – сказал П.В. Сысоев. – Цифра пока ниже, чем в целом по региону, но это явное движение вперёд. И это говорит о том, что люди стали понимать необходимость проведения капремонтов и расценивать своё участие в программе как вклад в качество и комфортность своего жилья.




«Сельские вести» читайте, подписываться не забывайте!

Состоялся традиционный розыгрыш призов среди читателей «районки».
В этом году желающих получить в подарок садово-огородный инвентарь было немного, поэтому редакция газеты приняла решение по результатам следующей подписной кампании призы вручить только лучшим почтальонам. В этом году их трое: Надежда Евгеньевна Кузнецова (п. Пижанка), Лидия Васильевна Сидорова (Русская Шуйма), Светлана Владимировна Басманова (д. Безводное). Они получат наборы стеклянных банок.
Некоторые читатели, приславшие открытки, написали добрые слова в адрес редакции. Всем большое спасибо. А фортуна в этот раз улыбнулась:
Михаилу Андреевичу Шемпелеву из Павлова (выигрыш – ведро), Александру Александровичу Царегородцеву из Пижанки (ведро), Татьяне Анатольевне Таракановой из Мари-Ошаева (таз), Нине Алексеевне Шиляевой из Шеболова (лейка), Галине Михайловне Седых из Казакова (метла), Юлии Александровне Клепцовой из Пижанки (грабли).
Поздравляем! Ждём с документами (паспорт, ИНН, СНИЛС). 
С уважением редакция газеты «Сельские вести».