"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 июня 2018

Июня 2015

Капремонт начался с Нижнеивкино

Программа «Капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов в Кировской области» начала действовать в прошлом году. Для её реализации создана некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Кировской области».
22 июня журналисты областных СМИ побывали в п. Нижнеивкино Кумёнского района, где программа по капремонту уже реализуется на практике – в многоквартирном жилом доме, расположенном по адресу: ул. Октябрьская, д. 25А, 18 июня начат ремонт крыши. По договору подрядчик обязан выполнить работы за 21 день, начиная с 18 июня. При ремонте сменят обрешётку, покрытие из шифера на профнастил, установят снегозадержатели и выполнят другие работы в соответствии с проектной документацией. Приём выполненных работ будет осуществлён с участием представителей администрации городского поселения и собственников помещений жилого дома.
В 2015 году в рамках программы запланирован капремонт более 1100 домов на сумму более одного миллиарда рублей. 
На данный момент на все дома размещены конкурсы для выбора подрядных организаций на подготовку проектных работ. Причём при разработке проектной документации особое значение придаётся внедрению эффективных технических решений, учитывающих конструктивные особенности дома и позволяющих определить оптимальное количество стройматериалов.
Глава администрации п. Нижнеивкино В.Н. Алалыкин добавил: «Постепенно к людям приходит понимание того, что сбор средств на капремонт сегодня – единственно возможный путь приведения в порядок общего имущества жилого дома, от состояния которого зависит и комфорт, и безопасность проживания. Программа реализуется на уровне всей страны, а значит, подразумевает определённые государственные гарантии».




Удачи тебе, выпускник-2015!

27 июня 20 девушек и 15 юношей средней школы п. Пижанка, красивые, нарядные, с букетами цветов, пришли на свой выпускной бал, который запомнится им на всю жизнь. Со счастливыми улыбками и слезами радости, аплодисментами встречали виновников торжества родители и учителя.
Тёплые слова звучали в адрес педагогов и родителей, но основное внимание – выпускникам.
Вдвойне радостным вечер был для медалистов, они – особая гордость школы. Золотые медали получили Валерия Новосёлова, Екатерина Семенова, Алёна Суслопарова, Нина Бахтина.
Остались позади уроки и звонки, зачёты и ЕГЭ. Были взлёты и падения, радости и огорчения, и всё это ребята прожили большой дружной семьёй под названием «Школа». Пусть каждый из них выберет для себя правильный путь и пусть каждый будет счастлив!
Удачи тебе, выпускник-2015!




Почему свёкла пошла пятнами?

Церкоспориоз (пятнистость) поражает не только свёклу, но и морковь, петрушку, шпинат. Это вредоносное заболевание, сильно снижающее количество и качество корнеплодов. Возбудитель болезни – гриб. Вначале на листьях появляются светло-зелёные и желтоватые пятна. Затем они становятся буро-чёрными, увеличиваются в размерах и могут занимать всю поверхность листа. Листья усыхают.
Осенью, в конце вегетации, у моркови поражаются и черешки листьев. Появляются вдавленные, рыжевато-коричневые удлинённые пятна, которые со временем становятся язвами. При массовом проявлении заболевания корнеплоды вырастают мелкими. Недобор урожая может достигать 30-70%, а сахаристость свёклы падает на 50%.
Источник инфекции сохраняется на послеуборочных остатках и сорняках, поэтому осенью нужно убрать и сжечь их и провести глубокую перекопку почвы. Также необходимо соблюдать севооборот.
Посев лучше проводить обработанными семенами, особенно, если инфекция проявлялась на участке уже в прошлые годы. Во время вегетации рекомендуется сделать подкормку растений комплексным удобрением («Агрикола», «Здравень», «Фертика») и поддерживать почву в умеренно-влажном состоянии. В начале заболевания можно провести полив (опрыскивание) биологическими препаратами («Фитоспорин», «Ризоплан»). При сильном развитии болезни рекомендуется химическая обработка 1% раствором бордоской смеси по инструкции.




Вопрос - ответ

– Слышала, что выдачу пенсионных удостоверений отменили. Так ли это?
– С 1 января 2015 года вступил в силу закон «О страховых пенсиях», предусматривающий новые правила назначения, установления, перерасчёта и корректировки пенсии, а также обращения за ней. Ещё одно нововведение, установленное данным законом – отмена выдачи пенсионных удостоверений. Оно касается только тех, кто будет выходить на пенсию начиная с 2015 года. Отбирать имеющиеся на руках пенсионные удостоверения никто не будет. Более того, их будем продолжать выдавать до тех пор, пока не закончатся бланки.
Изменения законодательства никак не отразятся на социальных правах граждан. В случае необходимости можно получить справку о требуемой информации, которая ранее указывалась в пенсионном удостоверении.
Такого рода справку можно лично или через представителя получить при обращении к специалисту территориального органа ПФ. Кроме того, её можно заказать на официальном сайте Пенсионного фонда РФ, зайдя в «Личный кабинет застрахованного лица». Также необходимо отметить, что органы Пенсионного фонда в рамках межведомственного взаимодействия направляют сведения о факте установления пенсии органам, предоставляющим государственные и муниципальные услуги.




Путешествие в прекрасное

В Обуховской школе работал летний лагерь. Образовательное учреждение превратилось в волшебную страну под названием «Дети солнца-2015».
Талантливые педагоги под руководством начальника лагеря С.А. Чемодановой умело вели воспитанников по тропинке добра, зажигая в трепетных детских сердцах огонёк любознательности и веры в себя. А помогали им юные вожатые – семиклассницы Ксения Копцева и Диана Жеребцова.
В лагере было два отряда: «220 вольт» и «Экстремалы».
За участие в «Конкурсе талантов», «Экологическом десанте», «Дне лагерных рекордов», соревнованиях по «Пионерболу», «Дню волшебных сказок» ребята получали призы.
В конце дня на экране настроения появлялись оценки тому, что было сделано. Судя по нему, детям в лагере очень понравилось, настроение у всех солнечно-прекрасное.




День России отметили футболом

12 июня на школьном стадионе п. Пижанка состоялся районный турнир по мини-футболу, посвящённый Дню России.
Участвовали четыре команды: с. Обухово, д. Безводное, Пижанка-1, ДЮСШ (п. Пижанка).
Команды по жребию были разделены на подгруппы: Безводное – ДЮСШ и Обухово – Пижанка-1.
Первая игра была очень напряжённой. Со счётом 2:1 побеждали безводнинцы. Но ребята из ДЮСШ сравняли счёт матча. Были назначены пенальти. Более ловкими оказались футболисты из Безводного. Общий счёт 4:3.
Во второй подгруппе обуховцы легко, со счётом 5:1, выиграли у футболистов из Пижанки.
За третье место боролись команды ДЮСШ и Пижанка-1. 5:1 – выиграли ребята из ДЮСШ.
За первое место играли команды из Безводного и Обухова. 1:0 – победа у безводнинцев.




Время и память

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, День памяти и скорби. Он напоминает о всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.
Мы помним славных защитников Отечества, отстоявших родную землю, гордимся мужеством, героизмом, стойкостью советских солдат и офицеров, самоотверженностью тружеников тыла и низко склоняем головы перед всеми погибшими. Вечная память героям!
Дню памяти и скорби мы посвятили акцию «Читают дети о войне». В ней участвовали дети из школьного лагеря и учителя. Особенно проникновенно звучало стихотворение К. Симонова «Родина» в исполнении Д. Прижимовой (4 кл.). Четвероклассник И. Кормщиков зачитал несколько стихотворений и рассказал о книге С. Алексеева «Рассказы о маршале Жукове». Также стихи прочитали Ю. Мотовилова, Л. Соломин, М. Лаптев, М. Кучкова, К. Журавлёва и другие. Закончилась акция выступлением учителя литературы Е.И. Шемпелевой, которая рассказала о поэме М. Алигер «Зоя».
А члены клуба «Диалог» вместе с Советом ветеранов (председатель Г.В. Шемпелева) собрались в библиотеке и организованно пошли на митинг. После этого приняли участие в велокроссе, посвящённом Дню памяти и скорби, и вновь вернулись в библиотеку на чаепитие, на котором А.Л. Лаптев прочитал стихотворение собственного сочинения «Скорбная память». Ветераны почтили память павших за Родину воспоминаниями о войне.




Егоров воевал за своих родных и близких

Егор Фёдорович Егоров.В годы Отечественной войны благодаря таким простым людям, как мой прапрадедушка Егор Фёдорович Егоров, советский народ одержал Победу. Каждый год 9 мая мои родственники приходят на его могилу и возлагают цветы.
Родился он в д. Малый Кулянур в крестьянской семье. С детских лет понял: чтобы стать человеком, нужно приучать себя к труду. Его родители в 20-30-е годы, имея в своём хозяйстве дом с надворными постройками, домашний скот, приличную пасеку, считались зажиточными. Но семья была раскулачена, и всё нажитое вывезли в колхоз. Егоровы остались ни с чем. Но руки не опустили и вновь, несмотря на трудности, начали восстанавливать хозяйство.
В 1939 году Егора Фёдоровича за отказ работать счетоводом в колхозе арестовали и как «врага народа» отправили в Архангельскую область. Началась лагерная жизнь. Работал на лесоповале.
Когда началась война, Егор Фёдорович был отправлен на фронт, скорее всего в штрафной батальон.
Несмотря на трудное положение, он из «врага народа» стал настоящим защитником Родины. Освобождал не только нашу страну, но с боями дошёл до Вены, столицы Австрии. Егор Фёдорович в трудные минуты находил силы, волю сражаться дальше за освобождение родной земли от фашистских захватчиков. Самое главное – он всегда помнил, что дома его ждут жена и две дочери. Домой вернулся только в 1946 году.
До выхода на пенсию работал в колхозе «Ошаевский». Умер он в 1982 году. По рассказам родных, мой прапрадедушка всегда был немногословным. Он мало рассказывал о войне, всегда говорил, что война – это очень страшное дело, она не должна повториться, что люди должны жить в мире.
Е.Ф. Егоров имел боевые награды, был награждён юбилейными медалями.




Турусиново

Турусиново.Летом лучше деревни места не найти. И мне снова захотелось побывать там, чтобы окунуться в нежную зелень природы и написать про житьё-бытьё деревенских жителей. А выбрала я Турусиново, которое находится в Ижевском сельском поселении.

О происхождении названия деревни мне поведали местные жители. Примерно 200 лет назад здесь поселился первый житель – удмурт по имени Турус. Отсюда и название. Других версий нет.
Здесь 42 хозяйства, 106 человек. Летом, когда приезжают гости из городов, жизнь оживает. Здесь хорошо: нет городской суеты, тишина, пение птиц, полная рыбы речка. А какой воздух: с ароматом цветущей черёмухи и вишни, спелой земляники и клубники!
Я пошла по дороге в надежде встретить местных жителей (над головой нависла чёрная дождевая туча). Мне повезло, я увидела, что у дома в огороде работает женщина, и я поспешила к ней.
Любовь Николаевна Батухтина живёт здесь 41 год. Родилась она в Свердловской области, а потом с родителями переехала жить в Турусиново. В 9 классе Люба познакомилась с парнем из д. Дуброво, который только пришёл из армии. Встречались долго: она закончила школу, выучилась на швею, а уже потом за ней пришли сваты. Сыграли свадьбу. Молодые устроились работать в колхоз, он – трактористом, она – дояркой. Один за другим появились дети: три дочери и сын. Нелегко приходилось семье. «Большое спасибо моим бабушкам, которые помогали с детьми», – говорит Любовь Николаевна.
Годы промчались незаметно, и вот уже на их семейном календаре 43 года совместной жизни. Дети выросли, подарили им девять внучат, которых бабушка с дедушкой очень любят и всегда с нетерпением ждут в гости. «Бывало, посажу маленьких внуков на велосипед, увезу на речку купаться, а сама сижу караулю. А теперь все уже выросли и стали самостоятельными», – с улыбкой говорит женщина.
Всё большое семейство на праздники собирается в родительском доме, где вспоминают своё беззаботное детство, молодость.
Я попрощалась с хозяйкой и пошла дальше в надежде ещё кого-то застать дома. Пора горячая – все трудятся на своих приусадебных участках, и на многих домах висят замки.
Но мне снова повезло. Проходя мимо одного дома, я заметила выглядывающего из окна мужчину, он любезно согласился со мной поговорить.
В.П. и Л.А. Полухины.Василий Петрович Полухин – уроженец этой деревни. Когда мы удобно устроились на скамейке для беседы, вдалеке увидела быстро идущую по дороге женщину с рюкзаком за спиной, а в руках у неё были лыжные палки. Это жена Василия Петровича, Любовь Алексеевна. Оказывается, таким способом она ходит в магазин. «И идти удобнее, и для здоровья полезно», – говорит женщина.
А как заблестели глаза у супругов, когда они начали вспоминать о годах своей молодости, о том, как познакомились!
Любовь Алексеевна ещё девчонкой приехала в деревню на практику из Горьковской области. Вся молодёжь в свободное от работы время ходила в клуб на вечёрки. Вот там-то и приглянулась Василию приезжая симпатичная девушка. Познакомились, два года дружили. После практики, в 1965 году, девушку пригласили в Турусиново работать. Василий сосватал Любу, и они поженились. Он работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, она – агрономом, учётчиком и девять лет на пасеке.
В семье родились двое сыновей. Сейчас один живёт в Павлове, а работать ездит за пределы области, второй живёт и работает в Москве. Радость в жизни бабушки с дедушкой – это приезд троих внучат. Ведь когда в доме звучат детские голоса, жизнь становится веселее.
У супругов Полухиных за плечами 50 лет совместной счастливой жизни. На мой вопрос, в чём заключается секрет семейного счастья, они ответили: «В уважении и заботе друг о друге, в терпении и взаимопонимании».
Любовь Алексеевна советует женщинам всех возрастов: чтобы меньше болеть – «рюкзак на плечи, палки в руки – и вперёд».
Т.И. Прижимова.Следующей моей собеседницей стала Таисия Ивановна Прижимова, ей 85 лет. Родилась и выросла она в Турусинове. Когда ей было 10 лет, началась Великая Отечественная война. «В семье нас было шестеро детей. Тятя воевал в первую Германскую, поэтому на фронт его не забрали. В тылу трудились все. Родители жали, косили, пахали на лошадях, а я отгребала навоз и помогала водиться с маленьким братом. Жили мы плохо, голодали. Один раз мама попросила меня нарвать и заварить крапивы к столу, а я позабыла. Ох, и досталось мне!» – вспоминает женщина.
В школе Таисия проучилась три класса и начала работать в колхозе, трудилась вплоть до выхода на пенсию.
Вспоминает она, как познакомилась со своим будущим мужем: «Николай Герасимович – уроженец этой же деревни. Жили напротив да и работали вместе. Наверное, приглянулась я ему, он и пришёл за мной сватом. Так и поженились».
Стали жить в большом доме, но в 1967 году случился пожар. Все говорили им, что больше не пожить в таком красивом доме, но супруги нашли силы и отстроили его заново. В семье родились сын и дочь. Теперь дети выросли, подарили двух внучат.
20 лет назад у Таисии Ивановны муж умер, а недавно ей пришлось похоронить дочь, и от этого горя разрывается её сердце. Сын живёт в Кирове, старается чаще навещать маму. «Вот приезжал недавно, посадили всё в огороде», – с радостью рассказывает старушка.
Далее я пошла по адресу, который мне подсказали местные жители. На улице уже шёл дождь.

Хозяйка увидела меня из окна и вышла навстречу. Я представилась, и А.В. Христолюбова пригласила меня в дом, мы уютно устроились на веранде.
Анфиса Васильевна – уроженка д. Христолюбово Ижевского сельского совета. В этом году ей исполнится 75 лет.
Из рассказа женщины я узнала, что родилась она в годы Великой Отечественной войны в крестьянской семье, где было двое детей, она и младшая сестра. Отца призвали на фронт, но вскоре его в плохом состоянии привезли домой, и он умер. Осталась вдова с дочками, одной было два года, другой – два месяца. В семь лет Анфиса уже помогала маме в работе: вязала снопы, теребила лён. Школа была в Соломине, ходили туда пешком, зимой ездили на лошадях. После окончания шести классов она начала работать на ферме, трудилась в родном колхозе до выхода на пенсию.
Вот как она вспоминает о своём замужестве: «В колхозе не хватало кормов животным, и нас, деревенскую молодёжь, отправили в Татарию заготавливать сено. Вот там-то и познакомилась я со своим будущим мужем Михаилом. Вернувшись в деревню, Михаил Степанович пришёл меня сватать. Мама была не против, и вскоре сыграли свадьбу. Воспитали двух сыновей и дочь, которые подарили семь внуков, есть один правнук».
Горе не обошло и эту семью. 19 лет назад умер муж, а потом и оба сына. Хорошо, что дочь Галина живёт рядом с мамой, в этой же деревне, они друг другу чем могут помогают.
С детства Анфисе Васильевне всю мужскую и женскую работу приходилось делать самой. И сейчас она сама колет и складывает дрова, копает землю и садит в огороде, делает заготовки на зиму, вяжет, прядёт. Перед нашей встречей разобрала старый пол, чтобы стелить новый. Как говорят про неё соседи-мужчины: «Вот с кого надо брать пример!»
Поинтересовавшись у Анфисы Васильевны её здоровьем, спросила: «Наверное, из-за тяжёлой работы часто болеете?» Женщина ответила: «С больницей я не имею никакой связи, никогда не охаю, не жалуюсь и к врачам вообще не обращаюсь».
Вот такие русские женщины живут в наших селениях: «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут!»
Я попрощалась с хозяйкой, пожелав ей здоровья и долгих лет жизни.
На этом мои беседы с турусиновцами пришлось прервать, так как пошёл сильный дождь, были опасения не выехать из деревни.
Беседуя с каждым из местных жителей и задавая один и тот же вопрос: «Почему они всю жизнь здесь прожили и никуда не уехали?», я получала один ответ: «У нас здесь тишина, красивая природа, добрые жители, которые все друг друга знают, да и детям, и внукам есть куда приехать, отдохнуть от городской суеты». И это правда!




Сохраните самое дорогое!

Летом на дорогах возрастает количество детей, управляющих скутерами и мопедами. Несмотря на ограничения по возрасту и отсутствию водительского удостоверения при управлении мототехникой, родители продолжают приобретать детям мотоциклы китайского производства, завуалированные под мопед.
Мопед – двух- или трёхколёсное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 49 куб.см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч.
Мопедом и скутером разрешается управлять с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения кат. «М» или любой другой категории. Водители этих транспортных средств, как и все другие, должны выполнять требования законодательства, начиная с наличия мотошлема и заканчивая запретом управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Мотоциклом разрешается управлять с 18 лет, велосипедом на проезжей части – не ранее 14 лет.
До достижения ребёнком 18 лет административную ответственность несут родители. Штраф за правонарушение накладывает комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района. А это автоматическая постановка ребёнка на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Также хочется напомнить родителям об установке в автомобилях детских удерживающих устройств (автолюлька с рождения, затем детское автокресло).
В 2015 году уже произошло два ДТП, в которых двое детей получили травмы различной степени тяжести. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Но эта сумма ничтожна по сравнению с жизнью и здоровьем вашего ребёнка.




Страница 1 из 7