"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

16 октября 2018

Вторник, 23 Июня 2015

Нарушение: заседания сельской Думы не проводились более трёх месяцев

Прокуратурой района проведена проверка организации местного самоуправления в деятельности Обуховского сельского поселения, в ходе которой установлено нарушение.
Согласно ч. 1.1. ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца.
Пунктом 1 ст. 20 Регламента Обуховской сельской Думы, утверждённого решением Обуховской сельской Думы от 08.11.2005 №1/1, заседания сельской Думы созываются главой поселения по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Вместе с тем за период с 27.02.2015 по 02.06.2015, то есть более трёх месяцев подряд, правомочные заседания сельской Думы не созывались и не проводились.
В соответствии с ч. 2.1 ст. 73 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в случае, если соответствующим судом установлено, что избранный в правомочном составе представительный орган муниципального образования в течение трёх месяцев подряд не проводил правомочное заседание, высшее должностное лицо субъекта РФ (руководитель высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ) в течение трёх месяцев со дня вступления в силу решения суда, установившего данный факт, вносит в законодательный (представительный) орган госвласти субъекта РФ проект закона субъекта РФ о роспуске представительного органа муниципального образования.
В результате прокурором Пижанского района в Советский районный суд направлено исковое заявление об установлении факта непроведения правомочным составом сельской Думы Обуховского с/п правомочного заседания в течение трёх месяцев подряд, которое находится на рассмотрении.