"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 августа 2018

Суббота, 06 Июня 2015

Пеледыш пайрем

В субботу, 6 июня, в Мари-Ошаеве прошёл межрегиональный марийский национальный праздник «Пеледыш пайрем».

«Пеледыш пайрем» (в переводе с марийского – «Праздник цветов») отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за её пределами. С 1965 года он имеет государственный статус и проводится после завершения весенне-полевых работ.
Праздничная колонна направилась от школы к зданию ОЦМК, где уже собралось много народу. Гости, в числе которых были не только артисты в красочных костюмах и украшениях, но и представители власти – глава района В.А. Домрачев, глава райадминистрации Г.Г. Набиуллин, глава городского поселения С.Н. Конев – и обществен- ных организаций – председатель правления Кировского регионального отделения «АФУН РФ» В.В. Унженин, бывший председатель Совета марийцев Кировской области А.Г. Кудрявцев, директор Республиканского центра марийской культуры Н.В. Пушкина и другие. Возле крыльца ОЦМК их ждали хозяева праздника с блинами и квасом.

 

В приветственном слове глава района сказал: «Пеледыш пайрем» является неотъемлемой частью национальной культуры марийского народа. Он прославляет людей труда, служит укреплению национального самосознания народа, его единению, способствует сохранению языка, культуры, пропагандирует дружбу между людьми разных национальностей.
Стало доброй традицией проводить этот праздник в Мари-Ошаево под эгидой Областного центра марийской культуры, работники которого под руководством директора Е.П. Афанасьевой ведут кропотливую работу по возрождению и сохранению культуры марийского народа. Несмотря на то, что празднику более 90 лет, он остаётся живым, молодым и полным сил, привлекательным для всего населения нашего района и за его пределами».
Надо отметить, что погода заставила поволноваться за дальнейшее проведение праздника, так как небо заволокло тёмными тучами и поднялся сильный ветер, а через пару минут и дождь закапал. Мероприятие было решено приостановить на полчаса.
В это время гости из Пижан- ского, Яранского, Кильмезского, Вятскополянского, Лебяжского, Санчурского, Малмыжского, Ново-Торъяльского районов, а также г. Кирова и Йошкар-Олы смогли ознакомиться с экспонатами выставки цветов, картин, декоративно-прикладного искусства, фоторабот, национальных блюд, оформленной в фойе здания ОЦМК. Всё, что было представлено в зале, сделано с большой любовью, некоторые поделки можно было и купить.
Ко всеобщей радости через намеченные полчаса выглянуло солнце, и все поспешили на улицу, чтобы посмотреть выступление многочисленных артистов.
Для детей и всех желающих была организована площадка «Онар тукым» («Потомки Онара»), на которой прошли марийские национальные игры и состязания. Молодёжь с удовольствием показывала свою удаль.
А на стадионе прошли спортивные игры (организатор Г.В. Локтин): волейбол (участвовало три команды: I место – Безводное, II – Мари-Ошаево, III – Сотниково); дартс: I место – Андрей Чиргин – 141 очко, II – Сергей Шадрин (Безводное) – 122, III – Александр Митрофанов (Сотниково) – 72, всего участвовало 27 человек; 16-килограммовую гирю поднимали 8 человек: I место – А. Чиргин – 44 раза, II – Валерий Зыков (Безводное) – 38, III – А. Митрофанов – 28; прыгали в длину с места 16 человек: I место – А. Митрофанов – 2.52 м, II – Дмитрий Крутов (Шахунья) – 2.47, III – Иван Басманов (Безводное) – 2.43. Им всем были вручены грамоты и призы, предоставленные руководителем СПК «Ошаевский» В.К. Семеновым.
Для гостей праздника также была организована торговля, а для детишек – ещё и развлечения (тир, батуты).
Н.Ю. Суслопарова, директор краеведческого музея, член оргкомитета, вручила грамоты и призы участникам выставки.
А вечером всех желающих ведущие пригласили на народное гулянье.