"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Четверг, 07 Мая 2015

«А завтра была война»

21 июня 1941 года в д. Косарята Войского сельсовета заливалась гармонь. По улице гуляли нарядные женщины и подвыпившие мужики. Молодёжь сидела на лавочках возле домов, лузгала семечки и пела частушки. По случаю праздника колхозники работали только до обеда. Отмечали престольный праздник – Фёдоров день. Все веселились и не думали о плохом.

А на следующий день, как гром среди ясного неба, грянула оглушительная весть: «Война!». Её принёс вестовой на лошади.
Наступили «чёрные» дни. Стали приходить повестки из военкомата. Мужики засобирались на войну. Из каждого дома доносился плач жён и детей.
В числе первых, кто ушёл на фронт, был мой дедушка Иван Алексеевич Бахтин (на снимке сидит слева) . Его призвали раньше всех, потому что он участвовал в Финской войне. Вместе с ним в этот день ушли ещё двое: Пётр Лукоянович Лаптев и Павел Григорьевич Косарев. Все трое перед боем решили сфотографироваться на память. Воевали они в Великих Луках. К сожалению, двоим из них домой не суждено было вернуться. Дедушка же через четыре месяца после призыва был тяжело ранен в руку. Восемь месяцев он пролежал в госпитале, после чего его комиссовали, потому что стал инвалидом. 9 мая 1942-го ему пришлось вернуться домой.
У дедушки в семье в то время были две малолетние девочки, Нина и Фаина. Через год родился сын Иван. Семья бедствовала. У дедушки не действовала рука, поэтому все тяготы жизни легли на плечи бабушки и моей мамы, Нины Ивановны Лежниной, которой на то время исполнилось 9 лет. Мама и бабушка с утра до ночи работали в колхозе. Мама очень любила лошадей, трудилась на них и на молотилке, а так как была мала ростом, на лошадь забиралась либо с телеги, либо с забора. Однажды чуть не потеряла ногу (спасибо доктору из Никулят – вылечил). Мама до сих пор помнит его имя – Пётр Ефимович.
В деревне был сильнейший голод. Ели кисленку, лебеду, сушёный клевер, оставшиеся на полях подъеденные мышами льняные снопы, весной – мёрзлую картошку. Ели даже шкуры телят: резали их на полоски, палили и варили похлёбку. А любимым кушаньем считались крапива и свекольный лист. За годы войны в Косарятах умерло от голода и тифа 13 человек.
До сих пор мама вспоминает те тяжёлые годы со слезами на глазах.
Я хочу низко поклониться ветеранам и «детям войны» за их самоотверженный труд, за их подвиг в то трудное время. Спасибо вам, милые наши, живите долго!




Службы в храме Рождества Христова в мае

8 (пятница). Апостола и евангелиста Марка – 9.00.
9 (суббота). Поминовение усопших воинов – 7.30.
15 (пятница). Требы – 8.00.
16 (суббота). Прп. Феодосия Киево-Печёрского – 9.00.
17 (воскресенье). Мц. Пелагии, девы Тарсийской – 7.30.
18 (понедельник). Мц. Ирины, иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» – 9.00.
19 (вторник). Прав. Иова Многострадального – 9.00.
20 (среда). Вечерня – 18.00.
21 (четверг). Вознесение Господне. Апостола и евангелиста Иоанна Богослова – 7.30.
22 (пятница). Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар – 7.30.

23 (суббота). Апостола Симона Зилота – 9.00.
24 (воскресенье). Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, – 7.30.
29 (пятница). Требы – 8.00.
30 Троицкая родительская суббота – 7.30. Вечерня – 18.00.
31 (воскресенье). День Святой Троицы – 7.00.
В неслужебные дни храм открыт с 8.00 до 12.00.
В конце каждого богослужения совершаются требы.
Отпевание, крещение и другие обряды – по договорённости, тел. 2-12-74.