"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Среда, 01 Апреля 2015

Чистая вода духовных книг

Мы хотим рассказать вам о вятской духовной книге. Именно о ней шла речь на мероприятии, приуроченном ко Дню православной книги в Пижанской ЦБ им. А.Ф. Краснопёрова.

«В XIX веке на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая...» – так начался рассказ о Великорецком крестном ходе – самом древнем, известном, многолюдном и величественном на Вятской земле. Ему посвящена книга-альбом «Великорецкий крестный ход» и одноимённый федеральный православный журнал. Он будет выходить один раз в год накануне крестного хода. На его страницах читатели смогут найти статьи об истории этого события, о жизни и подвижничестве Николая Чудотворца.
Е.В. Кислицына, директор библиотеки, уже не раз была паломником на Великую. Она рассказала слушателям не только о трудностях, с которыми сталкивается каждый, но и о той радости, которую приносит крестный ход. А Даша Бызова, ученица воскресной школы, прочитала стихотворение А. Гребнева, посвящённое паломникам:
«...И вечно будет жить Россия,
Пока с Крестом из года в год
Идёт, идёт в места святые
Великорецкий крестный ход».

Этот короткий отрывок очень точно передаёт значимость молитвенного подвига, совершаемого тысячами россиян.
Вторая часть мероприятия была посвящена вятским святым. Мы чтим память всех святых, прославленных Церковью, в том числе вятских. О них нам рассказали ребята из Воскресной школы.
Маша Зверева познакомила нас с Трифоном Вятским. Трудна и многострадальна была жизнь святого. Лучше всего о масштабе его земного подвига сказал неизвестный нам автор «Жития преподобного отца нашего Трифона Вятского Чудотворца»: «Им же посетил Господь Бог Спаситель наш людей своих». В 1996 году вышел библиографический указатель литературы о преподобном Трифоне, включающий в себя 211 публикаций.
Часто в Православной Церкви мы встречаем подвижников, имена которых для нас неразлучны, поскольку связаны были их духовные подвиги: святые апостолы Пётр и Павел, святые князья Борис и Глеб и другие. О. ГРУЕНКО, зав. отделом   обслуживания Пижанской ЦБ.
Точно так же в церковном предании Вятской земли всегда стоят рядом имена преподобного Трифона и святого блаженного Прокопия – вятских чудотворцев. О жизни святого Прокопия Вятского мы узнали из рассказа Маши Андреевой. Он был кроток и смирен, претерпел множество обид и побоев от «безумных человек и малых детей» с благодарностью, памятуя о том, что многими скорбями подобает войти в Царство Небесное и непрестанно молясь за обидчиков: «Господи, не постави им греха сего». В 2009 году была издана книга «Блаженный Прокопий Вят- ский». Книга включает в себя акафист святому, житие блаженного Прокопия, составленное преподобным Стефаном Филейским, и современное жизнеописание святого. Кроме того, книгу украшают репродукции икон блаженного Прокопия Вятского из областных музеев, вятских храмов и частных собраний.
Во всех пределах земли Вят- ской были святые подвижники. В северных районах Вятского края – это преподобный Леонид Устьнедумский. Сведения о его жизни немногочисленны, но не менее интересны. Ими поделился с нами Иван Шубин. Оказывается, святой пришёл к Богу после исполнения ему 50 лет. Полвека сеял зерно в землю, пока не призвал его Господь сеять слова Божии в души людей.
Произошло же это чудесным образом. Приснилась ему Пресвятая Богородица и повелела основать храм на реке Лузе и остаться там до кончины. Когда пришёл Леонид на место будущего храма, то увидел там сырость и болото. Но 60-летний старец приступил к трудам, которые были непосильны одному человеку, даже более молодому. Чтобы осушить место, он начал копать канал протяжённостью 2 км и шириной около двух метров, а глубиной чуть больше метра. Даже в суровые зимы эта речка Недума никогда не замерзает. Вплоть до наших дней по молитвам святого страждущие получают здесь исцеление от всех болезней. А называется речка так потому, что ещё в самом начале этой работы преподобный был ужален змеёй. «Сначала он за- трепетал от мысли о близкой смерти, но потом, положившись на волю Божию, решился не думать более об опасности. И вера его не была посрамлена, змеиный яд не смог причинить вреда святому».
О нашем самом близком святом – Матфее Яранском – рассказала Маша Борисова. «Отец Матфей избегал земной славы, но почитание его после кончины только увеличилось. При советской власти могилу заливали бетоном, ставили около неё милиционеров. Но бетон пробивали, чтобы взять земельку с могилы, помолиться».
23 ноября 1997 года в культурной и духовной жизни Яранска состоялось большое событие – канонизация иеромонаха Матфея, в сознании людей давно причисленного к лику святых. Это случилось впервые на вятской земле за последние три столетия.
Специально ко Дню православной книги из областной библиотеки им. А.И. Герцена была заказана выставка «Вятская духовная книга». Она будет действовать ещё месяц. Все желающие могут познакомиться с книгами, поскольку «Какой рекой плыть, ту воду и пить. Здесь вода чистая, свежая, благословенная. Здесь быль, не сказка, о людях самых светлых, самых дорогих – о святых».
В заметке использован материал из книги священника С. Гомаюнова «Живые иконы. Святые и праведники вятской земли».




Творчество наших читателей

Перед Пасхой
Вот и пост перед Пасхой строгий
Постепенно подходит к концу,
А пока на столе недотрогой
Куличи, как невесты к венцу,
Разукрашены белой фатою,
Разрумянила печь им бока,
И священник святою водою
Окрапит куличи. А пока...
В каждом доме, как летом на поле,
Суета, настоящий аврал!
Чтоб на праздник, в пасхальном застолье,
Было всё, что Господь нам послал.

Молитва
Я с каждым годом ближе к Богу.
Надежда на него одна –
Уходят силы понемногу,
Как в землю талая вода.
Острее запахи и звуки
Воспринимаю ныне я,
В молитве скрещиваю руки,
О милосердии моля.
Долги мирские возвращаю,
В душе порядок навожу,
Врагов всех искренне прощаю,
Прощенья у друзей прошу.
Когда за тихим разговором
Своими мыслями делюсь,
Боюсь обидеть резким словом
И взглядом оскорбить боюсь.
В грехах других не обличаю,
Не осуждаю никого,
С восторгом новый мир встречаю,
Как день рождения своего.
Всё чаще наяву и в грёзах
Сквозь призму пережитых лет
Я вижу Вятский край в берёзах,
Где появился я на свет.
Когда целительною влагой
Прольются слёзы, как елей,
Воскликну я: «Мой Боже благий,
Прости меня и пожалей!»




Достижения посвятили Великой Победе

Традиционно каждый год в школе д. Мари-Ошаево проходит конкурс «А ну-ка, парни!». В этом году он был посвящён 70-летию Великой Победы.
К подготовке данного меро- приятия организаторы Г.П. Коновалова, А.А. Чирков и ученица 9 класса Татьяна Русинова подошли очень ответственно.
Много силовых, физических и интеллектуальных заданий пришлось выполнить за определённое время двум командам парней: в первую вошли 6 и 9 классы, во вторую – 5,7,8 классы. Ребята показали хорошие знания и отличную физическую подготовку.
Оценивали выполнение заданий ученицы Виктория Чиванова и Алёна Брусова и преподаватель физической культуры М.А. Волжанина.
В итоге конкурса победила дружба.




Первые места в лыжных гонках – у Павла и Андрея

Наши лыжники 25 марта ездили на открытые соревнования по лыжным гонкам свободным стилем на приз памяти Бортникова в Республику Марий Эл.
Успешно на них выступил Павел Ештубаев. В своей возрастной группе 2003-04 г.р. на 3-километровой дистанции он занял первое место.
Ребята 2001-02 г.р. бежали три километра. Андрей Михеев занял тоже первое место.
Третьим, преодолев 5 км, пришёл на финиш Данил Овечкин (1999-2000 г.р.).
Павел Куликов (2005-06 г.р.) пробежал 2 км и финишировал четвёртым. Также в соревнованиях участвовали ребята 2003-04 г.р.: Алексей Овсянников и Никита Видякин.
Всех лыжников 2003 года и моложе организаторы наградили медалями, а призёры получили денежные вознаграждения и памятные сувениры.
Большая благодарность Геннадию Михееву, Виктору Видякину и Андрею Леухину за предоставление личного транспорта.




Пришло время выбирать

Весенняя пора – это всегда самое горячее время для выпускников. Совсем скоро им предстоит определиться с выбором профессии, а это задача не из лёгких. Для того чтобы поглубже понять, на что же всё-таки потратить свои лучшие годы, в школе п. Пижанка собрались девятиклассники района, представители учебных заведений.

Ребята распределились по группам и поочерёдно посещали классы, где их встречали представители Яранского государственного технологического техникума, Яранского аграрного техникума, индустриально-педагогического колледжа г. Советска, техникума промышленности и народных промыслов г. Советска, Суводского лесхоз-техникума г. Советска. Они познакомили выпускников со своими учреждениями.
К сожалению, родителей на Дне выпускника не было, а могли бы стать для своих детей первыми помощниками и советчиками.
После посещения всех секций школьники собрались в актовом зале. Перед ними выступили глава района В.А. Домрачев, начальник РУО А.Н. Васенин, директор ЦЗН С.П. Мотовилов. Владимир Александрович рассказал о перспективах развития района, об условиях, которые будут создаваться для молодёжи. Предложил после получения профессии возвращаться в свой родной район, где очень нужны молодые специалисты. Также Владимир Александрович выразил надежду, что обучение в Пижанке продолжит больше учеников, ведь на сегодняшний день из 108 девятиклассников всего 37 хотят учиться в десятом классе.
Серьёзные напутственные слова сказал Александр Николаевич: «Девятый класс – это особенный выпуск, в том плане, что ошибаться в выборе своего пути нельзя. Если что-то не получится в учебном заведении, обратно вернуться в школу будет очень сложно, так что отнеситесь к этому моменту очень серьёзно».
Сергей Павлович проинформировал о том, какие профессии востребованы на рынке труда, области и района в настоящее время: врачи, учителя, ветеринары, специалисты сельского хозяйства, трактористы-машинисты, швеи, повара, каменщики, электромонтёры, и какие специалисты будут нужны через несколько лет.
Затем выступила Екатерина Семенова, ученица 11 класса, претендентка на золотую медаль. Она рассказала, как проходит обучение после девяти классов для тех, кто пойдёт в десятый. Катя обратилась к ребятам с трогательными словами: «Не нужно рано уезжать из родного дома и торопиться прощаться с детством, ведь взрослыми мы всегда успеем стать, а лучше подольше побыть рядом с родителями».
«Школа даёт хорошие знания, её выпускники конкурентоспособны. Приходите и получайте в нашей школе образование!» – такими словами зам. директора по учебной работе средней школы п. Пижанка И.В. Бухарина закончила мероприятие, посвящённое Дню выпускника.




Отец погиб 9 мая

М.С. Репин.У моей бабушки Екатерины Исаевны Репиной из д. Сальниково (ныне с. Иж) ушли на фронт три сына. Двое – мой отец, Михаил Сергеевич, и дядя, Максим Сергеевич, – погибли, а дядя Фёдор прошёл всю войну и вернулся с ранениями, с простреленным лёгким.

Про отца я знаю мало, только по рассказам мамы. Когда папу забирали на войну, мне было три года, но кажется, что я помню тот день. В избе было много народу. Мама и бабушка плакали, а отец шутил, говорил, что скоро вернётся: «Вот прогоним немца, и я вернусь». Потом он, такой высокий, сильный, взял меня на руки – не знаю, это я сама запомнила или мне мама говорила – и сказал, чтобы я помогала маме. 
Все в деревне, да и мы тоже, ждали с нетерпением почтальонку с весточкой с фронта. От отца было два письма, два солдатских треугольника (теперь они не сохранились).
Отец воевал под Москвой. Там шли ожесточённые бои. Время шло, но война так и не кончалась, в деревню стали приходить похоронки. Одна из них не обошла и наш дом. Она пришла в мае 1942 года. Мама очень плакала и не хотела верить в гибель мужа, говорила, что это ошибка, что война закончится и он вернётся, замуж она так и не вышла.
После войны к нам домой пришёл мужчина из д. Курташи Павловского сельского совета. Он воевал вместе с моим отцом. Мужчина этот, Николай Андреевич Конев, рассказал, что моего отца и ещё двух солдат послали в разведку в тыл врага. Возвращались они лесом. Сидевший на дереве снайпер убил двух наших разведчиков, а отца ранил в ногу. Это было 6 мая 1942 года. Отец полз трое суток. Днём лежал тихо, боялся даже пошевелиться, чтобы немцы не добили или в плен не взяли, а ночью полз. Потерял много крови, и ещё у него началось заражение. По возвращении к своим в полевом госпитале ему сделали операцию – ампутировали ногу, но из-за большой потери крови он умер на операционном столе. Случилось это 9 мая. Николай Андреевич сказал, что нужные сведения, которые добыли разведчики, отец успел передать командиру.
31 марта 1977 года на мой запрос в Пижанский районный военный комиссариат пришёл ответ, где сообщалось, что, согласно архивным данным, М.С. Репин значится похороненным в братской могиле кладбища г. Малоярославец Московской области (сейчас территория Калужской области). В 1980 году моя мама и сестра Серафима ездили к нему на могилу.




К сведению

2 апреля с 9.00 до 18.00 в целях получения дополнительной информации о нарушениях законодательства, предусматривающего поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства, прокуратурой Кировской области организуется приём звонков от граждан по тел. 8(8332) 64-66-45, в прокуратуре Пижанского района – по тел. 2-11-49.
Все желающие смогут получить разъяснения законодательства. Рассматриваться будут все звонки, в том числе и анонимные. Конфиденциальность гарантируется.