19 апреля 2024

Пятница, 26 Декабря 2014

Чем опасны прекрасные огни

Чтобы не испортить новогоднее торжество, достаточно соблюдать несложные правила безопасности.

Покупка пиротехники
Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах или секциях магазинов. Следите, чтобы упаковка изделия не была мятой или деформированной. Проверяйте наличие инструкции на русском языке. Убедитесь, что срок годности изделия не истёк.
Хранение
Храните пиротехнику как можно дальше от источников тепла.
Не храните пиротехнику во влажных помещениях.
Запуск
- Не допускаете детей младше 14 лет к самостоятельному запуску ракет и петард.
- Убедитесь в том, что в радиусе опасной зоны (30 м) отсутствуют препятствия для запуска пиротехники.
- Никогда не наклоняйтесь над коробкой при запуске!
- Поджигайте фитиль на расстоянии вытянутой руки. Ни одно подожжённое изделие, кроме бенгальских огней, нельзя держать в руках!
- Выйдите за радиус опасной зоны от подожжённого фитиля.
- Не запускайте изделия при сильном ветре.
- Никогда не пытайтесь запускать пиротехническое изделие повторно, если оно не сработало.
- Не направляйте ракеты и фейерверки на людей и животных, не бросайте петарды под ноги.
- 30 метров – минимальное расстояние от жилых домов до площадки запуска фейерверков. На площадке не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, попав в которые фейерверк может изменить направление.

Елена Кислицына: «В новый год – с оптимизмом!»

Сегодня в нашей гостиной директор библиотечной истемы, мама двоих детей Е.В. КИСЛИЦЫНА.

Дата рождения: 19.02.1967 года.
Место рождения:
г. Новая Ляля Свердловской области.
Семья: Муж Александр Аркадьевич, дочь Анна (7лет), сын Андрей (22 года), сноха Татьяна, внучки Сашенька и Машенька.
Девиз: «Всё будет хорошо!»
Любимая книга: Даниэль Дефо «Робинзон Крузо».
Любимый цвет: Голубой.
Любимый исполнитель: Игорь Николаев.
Мечта: Пусть всегда будут счастливы дети.

– Елена Вениаминовна, расскажите о Вашей семье.
– Наша семья основана на понимании, прощении, терпении. Дети всегда советуются с нами, делятся впечатлениями, даже если они негативные, а мы помогаем разобраться. Очень любим всей семьёй выбираться на природу, рыбалку.
– Как мама детей с большой разницей в возрасте, почувствовали ли Вы, что дети стали другими?
– Да, дети разные, они разные по характеру, по отношению к старшим, к учёбе, у детей «нового» поколения менее развито чувство ответственности. Считаю, что не нужно опекать их с первого класса, а дать им больше самостоятельности, в первую очередь, в выполнении домашних заданий. Дети привыкли, что мама и папа контролируют каждый шаг.
– Какие книги Вы обязательно посоветуете прочесть своей дочери?
– В её возрасте нужно читать книги на разные темы: о животных, природе, космосе и т.д. Это поможет не только получить информацию из разных отраслей знаний, но и определиться с интересами в будущем.
– Существуют ли в Вашей семье какие-нибудь новогодние традиции?
– 31 декабря мы ходим в баню. Каждый год ставим живую ёлочку, украшаем её и весь дом новогодними игрушками, гирляндами, мишурой. Помню, как Андрей, когда был маленький, сделал своими руками гирлянду из цветной бумаги длиной около 10 метров, пока я была на работе... А сейчас всё можно купить в магазине.
–Расскажите о Ваших увлечениях.
– Люблю собирать полевую клубнику, рыжики и, конечно, читать. Сейчас огромный выбор литературных произведений разных жанров и авторов, но я предпочитаю русскую классику.
– Почему Вы выбрали работу в библиотеке?
– Ещё в школе я очень любила уроки литературы и учителя А.В. Христолюбову, много читала, в основном это были книги из школьной программы. С первого раза не удалось поступить в институт, мне предложили год поработать в библиотеке, я согласилась. Оказалось, что библиотека – моё призвание.
– За что любите свою работу?
– За возможность общения с интересными людьми. Мне всегда нравилась работа по обслуживанию читателей: помощь в выборе книг, беседы о литературе, прочитанных произведениях.
– Для Вас, для работника библиотеки, завершается Год культуры и начинается Год литературы. Подведите итоги и расскажите о планах на будущее.
– Год культуры разочаровал, т.к. произошло значительное сокращение работников культуры, впервые за несколько лет не выделен межбюджетный трансферт на комплектование книжных фондов. В рамках Года литературы все основные мероприятия будут проводиться в библиотеке, например, «Библионочь», «Краснопёровские чтения», «Пушкинский день», литературные вечера и другие, кроме того, будут проводиться акции и конкурсы по привлечению читателей и повышению интереса к чтению.
– Ваши пожелания читателям.
– Оптимизма, исполнения заветных желаний, стабильности, благополучия на работе и в семье, здоровья!

Семейное «золото» Ченцовых

Прожить вместе 50 лет – многого стоит. Золото символизирует отношения людей, которые вместе прошли всё: и огонь, и воду. Золотую свадьбу принято отмечать в узком семейном кругу, среди детей, внуков, а, возможно, и правнуков.

С улыбкой на лице, а где-то и с грустью вспоминают супруги Ченцовы годы своей юности и день свадьбы. Казалось, это было ещё вчера...
Оба выросли в крестьянских семьях. У Риммы Дмитриевны была большая семья, где воспитывалось десять детей. Родители работали в колхозе. Уже в пять лет девочка помогала маме, а в двенадцать начала трудиться самостоятельно. Вместе с женщинами косила траву, управляла лошадью. Жили очень бедно. Хотя держали корову, но молоко сдавали государству. Нужно было как-то выживать, поэтому ходили в лес за грибами и ягодами, бывало, собранное продавали в соседние деревни.
У Валерия Михайловича братьев и сестёр было пятеро. Родился он в 1941 году. Отца в это время забрали на фронт, а уже в 1942-м он погиб. Парень работал с детства наравне со взрослыми, ведь он был старшим в семье.
Пусть Валерий и Римма жили в разных местах, но беда была одна на всех: всё вытерпели, выжили. Теперь вспоминают об этом со слезами на глазах.
После окончания техникума связи Римму, молодого специалиста, отправили работать на почту в д. Ахманово Пижанского района. Валерий там работал учителем. Придя на почту, он приметил скромную девушку, которую до этого никогда не видел, и решил завести с ней разговор. Так и познакомились.
Как-то раз собралась деревенская молодёжь на вечёрку. Римма пришла туда с подругой и увидела парня, который задорно пел частушки и играл на гармошке. В нём она узнала того молодого человека, с которым познакомилась на почте. От переливов его гармони у неё захватило дух и она поняла, что влюбилась, да и он был уже в неё влюблён.
С улыбкой вспоминает Валерий Михайлович, как они с Иваном Дмитриевичем Ефремовым ходили свататься. Девушка была очень стеснительной, но «сватун» шутками да прибаутками всех развеселил:
Ехали мы волоком,
Волок-то недолог,
Всего 77 ёлок,
Под каждой ёлкой по волку,
Волки за нами погнались,
А мы к вам добрались.

– Ну как после таких прибауток не дашь согласие выйти замуж! – говорит Римма Дмитриевна.
Свадьбу сыграли 16 января 1965 года. Погода стояла ненастная, были большие сугробы.
Жених – в костюме, невеста – в нарядном платье, которое ей купила в Москве сестра.
– На свадьбе было очень весело, собралось много молодёжи, да и бабки пришли посмотреть – а как на свадьбе без этого?! – вспоминают Ченцовы.
В 1968 году супруги переехали в Пижанку, где живут уже 46 лет. Всю жизнь они работали на ответственных должностях. В семье родилось четверо детей, которыми родители по праву могут гордиться, ведь они выросли достойными людьми. Бабушка с дедушкой любят своих внуков, а их у них шестеро. Очень грустят, что редко приходится видеться с детьми и внуками, так как те живут далеко: дочь Ольга – под Калининградом, Светлана – в Норильске, Александра – в Москве, только младший, Миша, живёт поближе – в Кирове, он приезжает чаще других и во всём помогает родителям. «Мы живём ради детей и хотим, чтобы они прожили жизнь достойно. Мы не скрываем от них секрета нашего семейного счастья. Он заключается, в первую очередь, в любви и взаимопонимании», – говорят супруги.
Находясь на заслуженном отдыхе, Валерий Михайлович и Римма Дмитриевна ведут активный образ жизни. Она является председателем общества инвалидов посёлка и занимается в одной сетевой компании (благодаря высоким показателям она побывала в Швеции, Эстонии, Финляндии. Эта поездка ей надолго запомнилась). Он с 2012 года первый секретарь м.о. КП РФ.
Также супруги ведут подсобное хозяйство, где есть козы, куры, пчёлы. Вместе заготавливают сено, ухаживают за пчёлами, ходят за грибами и ягодами, занимаются садом и огородом.
Они всё делают вместе. Одна беда, годы бегут слишком быстро. Но Ченцовы не унывают, и в свой золотой юбилей, как обычно, Валерий Михайлович возьмёт гармонь, растянет меха и заиграет любимые напевы, а гости подхватят слова и запоют песни, так полюбившиеся в семье.

Пусть и в Новом году в каждый дом приходит почтальон!

Почтальон – профессия непростая, да и не очень денежная, поэтому и дефицит кадров здесь наблюдается постоянно. Но есть и такие, для кого работа стала призванием. И трудятся люди с тяжёлой сумкой на плече десятилетиями.
Валентина Михайловна Антакова приносит в дома пижанцев периодические издания и письма без малого 30 лет. Она хорошо знает своих клиентов: кто чем увлекается, интересуется, что планирует сделать.
– Большинство моих подписчиков сохраняют верность «районке». Многие, несмотря на повышение цены на подписку, не хотят расставаться с газетой, потому что в ней всегда можно найти важную и полезную информацию, касающуюся всех сфер жизни нашего района, – говорит Валентина Михайловна.

29 декабря – последний день подписки на «районку» на почте. С доставкой на дом полугодовой комплект стоит 449 руб. 22 копейки.
Что вместо газеты вы можете при нынешних ценах купить на эту сумму? Два торта, но, наверное, уже всего полтора. Так что стоит подумать, тем более, подписку можно оформить и на месяц, и на два, и т.д.
К тому же, если вы пришлёте открытку в редакцию, то станете участником розыгрыша призов: приставки для телевизора (см. фото ниже), мешка муки от ОАО «ПЗ «Пижанский», сертификатов от магазинов «Калейдоскоп» и «Спорттовары».
В этом году розыгрыш призыв состоится во время турнира по хоккею на приз газеты «Сельские вести» 10 января.

Итак, что ещё нужно успеть до Нового года?

1. Оформить подписку на «Сельские вести» (можно сделать такой подарок родным и близким).
2. Прислать открытку в редакцию.
В сегодняшнем номере опубликована более полная, чем обычно, телепрограмма, поэтому просим вас сделать ещё один шаг.

3. Позвонить по тел.: 2-13-83, 2-14-70, 2-14-77 или написать на адрес электронной почты: что лучше на седьмой полосе – телепрограмма или тексты? Принимаются и другие пожелания по изменению газеты.

С надеждой на дальнейшее сотрудничество и наилучшими пожеланиями в Новом году коллектив редакции газеты «Сельские вести».

В будний день и выходной раздаётся за стеной:
– Муж, приставку купишь мне?
– Отстань, жена! А деньги где?
Новый год на носу, лучше купим колбасу!
– Подожди, муж, не ругайся, лучше делом занимайся.