"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 15 Декабря 2014

Тёплые встречи активистов зимой

6 декабря в рамках реализации проекта «Районные встречи старшеклассников» под девизом «Патриоты против наркотиков» состоялась очередная встреча районной Школы актива.

В слёте принимали участие активисты 12-16 лет. В состав делегаций от школ также были приглашены дети «группы риска».
Знакомство состоялось в игровой форме. Затем ребята отправились на экскурсию в отделение полиции «Пижанское». В актовом зале в торжественной обстановке ребята исполнили Гимн РФ, после чего Н.Б. Решетова вручила паспорта граждан России ребятам, которым в этом году исполнилось 14 лет.
Экскурсия по отделению полиции и знакомство со спецсредствами привели в восторг всех активистов, особенно мальчишек. Возможностью сфотографироваться с настоящим оружием и средствами защиты воспользовались все желающие.
После вкусного обеда в кафе и сладких подарков от Л.Н. Шарниной ребята приступили к дальнейшей реализации программы мероприятия.
Работу «круглого стола» на тему «Воспитание патриотизма у детей и подростков – воспитание здорового поколения» начал руководитель клуба «Патриот» Е.В. Метелёв. В ходе обмена мнениями ребята тоже предлагали свои методы и действия, которые могут противостоять употреблению наркотических средств.
Обзор литературы и информацию о влиянии наркотиков на организм человека представила С.А. Лоскутова, библиотекарь по работе с юношеством центральной районной библиотеки.
Активисты не могли оставить без внимания приближение Нового года и поэтому представление отрядов решили сделать на праздничную тему. И всё-таки новогодние персонажи не забыли предостеречь ребят от смертельной опасности, связанной с употреблением наркотиков.
В экспериментальном режиме на должности наставников отрядов были назначены воспитанники Школы актива первого года обучения, а вот юношей и девушек третьего года обучения решено было объединить в команду-участницу. Юные активисты с блеском справились с поставленной задачей и, кроме того, сами провели игру на сплочение команды.
В результате каждая команда получила в подарок торт, а каждый участник – заряд бодрости и хорошего настроения перед новогодними праздниками.
Выражаем огромную благодарность сотрудникам отделения полиции, лично Ю.И. Говязиной, А.В. Наумову, Д.М. Седых, Н.Б. Решетовой. Большое спасибо Л.Н. Шарниной за вкусный обед и подарки. Благодарим за сотрудничество С.А. Лоскутову.
Школа актива ждёт своих участников на весенней встрече старшеклассников!




Наталья Муравьёва тридцать лет верна выбранному делу

Н.Г. Муравьёва.В декабре 1984 года Наталья Геннадьевна Муравьёва приступила к работе техника-лаборанта Госсеминспекции. В этой организации агроном прошла путь длиною в три десятилетия.
Менялись стандарты и методики, нужно было быстро ориентироваться в новинках, перестраивать свою работу. Трудности, безусловно, были, но сегодня вспоминаются только хорошие моменты. С теплотой Наталья Геннадьевна говорит о трудовых буднях и коллегах.
За 30 лет семенная инспекция стала для неё вторым домом. Специалист грамотно, заботливо, по-хозяйски следит за приборами и оборудованием, прекрасно справляется с аналитической работой. Она проводит отбор проб, определяет посевные качества многолетних трав, зерновых, овощных, цветочных и других сельскохозяйственных культур. Большей частью это анализы влажности и чистоты семенного материала, которые достаточно трудоёмки и требуют особой концентрации внимания. Наталье Геннадьевне в работе помогает огромный опыт, которым она щедро делится с коллегами.




Изменена оценка качества молока

1 мая текущего года вступил в действие технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
В связи с этим оценка (подтверждение) соответствия сырого молока данным нормативным документам проводится в виде ветеринарно-санитарной экспертизы, а не в виде декларирования, как это было в Федеральном законе РФ от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Хозяйства-производители молока для прохождения процедуры оценки соответствия обращаются уже не в орган по сертификации (который раньше регистрировал декларации), а в управление ветеринарии. Для подтверждения соответствия, как и раньше, необходимо проведение испытаний сырого молока в акредитованной лаборатории по всем показателям качества и безопасности, установленным техрегламентами Таможенного союза. Приказом управления ветеринарии Кировской области и утверждён порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы сырого молока на территории Кировской области, также утверждён перечень ветеринарных лабораторий, которые будут осуществлять проведение необходимых исследований. Сельхозпредприятия нашего района закреплены за зональной ветлабораторией КОГКУ «Яранская райСББЖ». Кроме того, вышеназванным приказом утверждён перечень показателей лабораторного контроля и кратность исследований, т.е. исследования будут проводиться ежемесячно, а по ряду показателей – токсичные элементы, пестициды, микотоксины, радионуклиды – один раз в год. Отбор проб проводится с обязательным участием специалистов ветстанции в соответствии с Порядком отбора проб сырого молока для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. В сельхозпредприятиях района сроки действия деклараций о соответствии на сырое молоко истекли в ноябре, специалистами ветстанции совместно с инспектором управления ветеринарии и зооветспециалистами сельхозпредприятий была организована определённая работа. Проведены совещания со специалистами ветеринарной и зоотехнической служб сельхозпредприятий района по подготовке программ производственного контроля, где отражены все ветеринарно-санитарные правила и нормы при производстве сырого молока на предприятии, анализ выполнения данной программы будет контролироваться ежемесячно. На данный период программы разработаны всеми хозяйствами района, утверждены руководителями предприятий. Во всех сельхозпредприятиях проведены ветеринарно-санитарные обследования молочно-товарных ферм, во время которых сделан анализ санитарного состояния животноводческих помещений, животных: наличие условий для соблюдения личной гигиены животноводами, наличие мест для стирки и сушки спецодежды, соблюдение технологии доения (кружки для сдаивания первых струек молока, стаканчики для обработки сосков вымени до и после доения, мойка и дезинфекция молочного оборудования), контроль параметров микроклимата, ведение необходимой документации, исследование кормов, проведение дезинфекции и дератизации животноводческих объектов и другое.
Сельхозпредприятиями делается многое: оборудуются санузлы, устанавливаются душевые кабины, приобретаются стиральные машины, устанавливается новое оборудование, проводится ремонт молочных блоков, бытовых помещений для животноводов и т.д. На основании проведённых обследований даны рекомендации в ряде сельхозпредприятий по контролю за параметрами микроклимата, приобретению необходимых приборов, более качественной чистке животных, контролю за применением антибиотиков на дойном стаде. Также в ноябре проведён отбор проб молока во всех сельхозпредприятиях, получены результаты. Все пробы по исследованным показателям соответствуют требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Кроме того, необходимым условием является выполнение предприятием плана ветеринарно-профилактических мероприятий. При условии выполнения хозяйством плана противоэпизоотических мероприятий, проведения лабораторного исследования сырого молока по показателям качества и безопасности, выполнения хозяйством программы производственного контроля ветстанцией будет оформляться ветеринарное свидетельство Ф № 2 (за пределы района) или ветеринарная справка Ф № 4 (внутри района) на реализацию сырого молока.




Диалог власти с жителями области необходим

Н.Ю. Белых провёл восьмую «прямую линию»

«Прямая линия» прошла 11 декабря в эфире ГТРК «Вятка» и радио «Эхо Москвы в Кирове». Во время неё глава региона заявил о продолжении проекта по поддержке местных инициатив, строительстве ряда важнейших спортобъектов, рассказал о работе по передаче в федеральную собственность трассы «Кострома – Киров – Пермь».

Это была уже восьмая «прямая линия» губернатора Кировской области – о востребованности такой формы диалога жителей, общества и власти глава региона говорил неоднократно.
Первые вопросы подтвердили это. Зрителей интересовали перспективы проекта по поддержке местных инициатив: ходит слух, что ППМИ может закрыться, потому что область не будет выделять на него деньги. Об этом спрашивали жители Лябяжского и многих других районов.
Как отметил Н.Ю. Белых, мы видим, насколько востребован этот проект населением. За пять лет в посёлках, деревнях, городах реализовано почти 1300 инициатив, и заявок с каждым годом становится всё больше.
«При внесении поправок в областной бюджет на 2015 год средства на реализацию ППМИ мы обязательно найдём, и проект продолжится и в 2015-м, и в по- следующие годы», – отметил Никита Юрьевич.
Жителей ряда районов интересовали перспективы развития спортивной инфраструктуры. Как сообщил зам. председателя правительства области С.В. Щерчков, в 2015 году должны быть пущены в эксплуатацию биатлонный комплекс в Перекопе, физкультурно-оздоровительные комплексы в п. Демьяново Подосиновского района и г. Нолинске. Также речь шла о реконструкции легкоатлетического манежа в Яранске и строительстве бассейна в Кирсе.
Отвечая на вопрос телезрителя о строительстве ФОКа в Лузе, Сергей Владимирович отметил, что хотя оно намечено на 2018 год, но при улучшении финансовой ситуации возведение объекта начнётся раньше.
Как отметил глава региона, в Послании Законодательному собранию области поставлена задача к 2020 году построить ФОКи в каждом муниципалитете. При этом Никита Юрьевич подчеркнул, что после строительства водного дворца «Быстрица» продолжится сотрудничество с «Газпромом» – в планах строительство легкоатлетического манежа в Вересниках.
Прозвучал в эфире и такой вопрос: летом Н.Ю. Белых во время визита в Кировскую область руководителя Федерального дорожного агентства обсуждал передачу в федеральную собственность дороги «Кострома – Киров – Пермь». Движется ли дело?
«Да, – ответил Н.Ю. Белых. – Тема обсуждалась с руководителем агентства Р.В. Старовойтом. Дорога «Кострома – Киров – Пермь» и по своей сути, и фактически является федеральной, однако находится в ведении региона. Ежегодно на её содержание из областного бюджета выделяется порядка 400 млн. рублей».
«Другие субъекты РФ, через которые проходит эта трасса – Костромская область и Перм- ский край – также заинтересованы в таком шаге. Поручения соответствующим федеральным структурам даны Президентом РФ. Надеюсь, что в течение 2015 года будет разработан механизм поэтапной передачи дороги на федеральный уровень», – рассказал губернатор.
В конце эфира Никиту Юрьевича попросили назвать самые значимые для региона события и проекты 2014 года.
В здравоохранении стартовала программа строительства в малых поселениях 65 ФАПов и 7 офисов врачей общей практики. На сегодня открыто уже 18 из них, и эта работа продолжится в следующем году.
В 2014 году шёл активный ремонт, а также строительство детских садов и школ. В регионе открыты две школы, Просницкий лицей, 6 детских садов, ещё в 12 зданиях провели реконструкцию и ремонт. Всего в дошкольных учреждениях создано более 1500 дополнительных мест, до конца года будет введено ещё порядка 700.
В сфере экономики заметным событием, по мнению Никиты Юрьевича, стало открытие промышленного парка в Вятских Полянах, в сфере культуры – открытие памятника Ф.И. Шаляпину, учреждение областного отделения Российского военно-исторического общества.
«Кировская область развивается, и в наших общих силах – власти и общества – сделать всё, чтобы планы стали реальностью», – отметил губернатор.

От редакции: Во время «прямой линии» свой вопрос губернатору задала специалист-эксперт отдела Пенсионного фонда, мама двух малышей Н.Г. Куликова из Пижанки. Вопрос звучал так: «Наш район не получил оборудование для спортивной площадки для занятий на свежем воздухе. Есть ли перспективы для решения этого вопроса?»
Никита Юрьевич сказал, что правительство области с радостью идёт навстречу тем, кто изъявляет желание заниматься спортом. Он пообещал, что рассмотрит ситуацию по Пижанке и уже в следующем году она будет внесена в план.




Памяти Вилория Павловича БУХАРИНА, Почётного гражданина Пижанского района

В.П. Бухарин.Ушёл из жизни бывший главный редактор газеты «Сельские вести» («Знамя Ильича») В.П. Бухарин. Из 42 лет трудового стажа Вилория Павловича треть связана с редакцией. Он зарекомендовал себя как опытный и творческий журналист, принципиальный, выдержанный, умелый руководитель, внимательный к людям, добрый, интеллигентный человек. 
При В.П. Бухарине редакция участвовала в областных конкурсах и акциях, часто становилась победителем.
Вилорий Павлович пользовался большим авторитетом и среди населения района, и среди коллег в области. С 1971 года – член Союза журналистов России. В 1991-1992 годах возглавлял Совет редакторов районных газет, награждён Почётной грамотой обкома КПСС, в 2012 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Пижанского района», в 2013-м его имя занесено в энциклопедию «Журналисты России XX-XXI века».

 

Скорбим по поводу смерти уважаемого Вилория Павловича, разделяем горечь утраты с супругой Диной Георгиевной и дочерью Ириной Вилорьевной.
Светлую память о В.П. Бухарине сохраним навсегда.
Коллектив редакции газеты «Сельские вести» и бывшие работники.

 

Вилорий Павлович родился 14 августа 1937 года в с. Обухово. После окончания Пижанской средней школы с 1955 по 1957 год учился в Нововятском техническом училище. Затем служил в рядах Советской армии. После демобилизации с 1958 по 1959 работал инструктором Пижанского райисполкома, литсотрудником газеты «Знамя Ильича», а после упразднения Пижанского района в комсомольских и партийных органах Советского района. В 1968 году заочно закончил Кировский педагогический институт, затем высшую партийную школу.
После восстановления Пижанского района, в 1967 году, направлен на работу в Пижанский РК КПСС, а в 1970-м назначен главным редактором районной газеты, в 1975-м избран секретарём Пижанского РК КПСС. Он умело организовывал идеологическую работу, направляя её на укрепление экономики района.
С декабря 1983 года по ноябрь 1985 года – секретарь и председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства.
В 1985 году Вилорий Павлович вновь назначается главным редактором районной газеты.
В 1992 году избран председателем Совета народных депутатов Пижанского района.
С 1994 по 2001 годы работал заведующим отделом ГО И ЧС администрации района.
Под руководством Вилория Павловича к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне была выпущена районная Книга Памяти.
В.П. Бухарин награждён медалями «За преобразование Нечерноземья», «За доблестный труд в ознаменование 110-летия со дня рождения В.И. Ленина» и др.
Отличительной чертой Вилория Павловича всегда было чуткое и доброжелательное отношение к людям, стремление помочь им.
За особые заслуги перед районом решением Пижанской районной Думы от 20.06.2012 года Вилорию Павловичу присвоено звание «Почётный гражданин Пижанского района».
Все мы скорбим по поводу смерти Вилория Павловича, друга, товарища, Человека с большой буквы, и выражаем глубокое соболезнование его родным и близким.
Светлая память о Вилории Павловиче Бухарине надолго сохранится в наших сердцах.
В.А. Домрачев, Г.Г. Набиуллин, Е.В. Репина, С.Н. Конев, Л.Н. Мотовилова, Г.Е. Антаков, Н.В. Бердникова, Г.А. Бызов, С.А. Домрачев, В.П. Лоптев, В.П. Распопин, Г.М. Рычков, Ю.П. Скрипин, Н.П. Смышляев, А.Н. Стрельников, Г.Н. Стрельников, Л.И. Царегородцев, В.М. Ченцов, А.И. Чепаков, М.И. Князев.