"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 июля 2019

Среда, 03 Декабря 2014

День особого внимания

Международный день инвалида – это день повышенного внимания к людям с ограниченными возможностями здоровья, их проблемам.
Пока живут люди на земле, будут и инвалиды. Причины и следствия инвалидности в разных странах разные и объясняются разными социально-экономическими условиями и разными мерами государств по обеспечению прав своих граждан. И там, где больше заботятся государственные, региональные, местные власти об улучшении условий жизни населения, там меньше инвалидов. В России отношение к ним оставляет желать лучшего. Трудно прожить на минимальную пенсию, а нехватка средств на продукты ведёт к возникновению болезней.

Созданная в 1988 году Пижанская районная организация инвалидов (РОИ) насчитывает 880 человек (всего в районе 1808 инвалидов), детей-инвалидов, членов РО – 29, молодых (до 30 лет) – 84, маломобильных – 208, в том числе колясочников – 10, большинство люди среднего и пожилого возраста.
РОИ создана для защиты прав и интересов инвалидов. Необходимо убедить инвалида, что он такой же человек, как все, обеспечить ему равные с другими гражданами возможности.
В районе создан общественный Совет при главе района, на котором рассматриваются проблемы инвалидов. Хочется верить, что внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья в будущем будет более пристальным.
В РОИ проводятся праздники, практикумы, встречи, семинары, собрания, выставки. Многие инвалиды ведут ЗОЖ, главное для них – общение. Благодаря этому они обретают уверенность, веру в свои силы.
Инвалиды могут съездить по путёвке в санаторий, поправить своё здоровье в реабилитационных центрах (на очередь можно записаться в Центре соцобслуживания населения по адресу: п. Пижанка, ул. Колхозная, д. 24).
Для детей-инвалидов выделяются путёвки в санаторий «Мать и дитя». Для молодых инвалидов проводятся молодёжные слёты, студентам выплачивается стипендия, на детей-инвалидов до трёх лет выплачивается пособие (если оба родителя инвалиды), летом можно съездить в оздоровительный лагерь, также можно поступить вне конкурса в среднеспециальные и высшие учебные заведения (за консультацией обращаться по тел. 2-21-54 с 8.00 до 12.00).
За бескорыстный добросовестный труд хочется от души поблагодарить всех председателей первичных организаций, в первую очередь стажистов Н.П. Уракову из Кашнура, О.Л. Актанаеву (Второй Ластик), Г.Ф. Пантелееву (Ахманово), А.И. Переходько (Воя), Е.Н. Царегородцеву (Сретенское), З.А. Репину (Казаково), Н.И. Микину (Пайгишево), В.Н. Краеву (Безводное), О.Н. Брыгину (Павлово), Л.И. Панихину и Р.Д. Ченцову (Пижанка), Л.Н. Репину (Обухово), Т.В. Рубцову (Русская Шуйма). Они в любое время помогут, если сами не могут решить вопросы – подскажут, куда обратиться. Эти люди сами не падают духом, не теряют надежды и вселяют её другим. Благодаря вам, председатели первичных организаций, главам поселений, социальным работникам, медикам и другим добрым людям жизнь инвалидов становится хоть чуть, но легче.
Накануне во всех поселениях прошли чаепития, а помогли в этом наши спонсоры. Всем огромное спасибо, здоровья вам и низкий поклон.
От всего сердца благодарю Ю.П. Скрипина за материальную и моральную помощь. Спасибо детям и художественным коллективам. Отдельная благодарность активистам, участникам районных и областных мероприятий: С.А. Малькову, Н.С. Коротаевой, В.М. Демаковой, В.М. Зыкову, Л.И. Машковцевой.
Желаю всем доброго здоровья, бодрости духа, мирного неба над головой, благополучия, оптимизма! Пусть близкие люди уделяют больше внимания и любви.




«Женщина должна быть счастливой, от этого зависит жизнь близких ей людей», – уверена Надежда Уренцова

Когда после смерти мужа ты остаёшься одна, на руках двое детей, младший из которых – инвалид, кажется, что жизнь закончилась, несмотря на то, что тебе всего 26 лет. Прошло почти 15 лет после того, как Надежда оказалась в такой сложной жизненной ситуации. Я хочу передать ей искреннюю благодарность и признательность за то, что она не отказалась от общения со мной, которое было для меня приятным и полезным в личном плане. Мне бы очень хотелось, чтобы эта статья помогла кому-то справиться с отчаянием, найти силы (даже когда кажется, что их уже нет) жить и быть счастливой.

Недаром говорят, что глаза – зеркало души, они показывают настроение человека, отношение к жизни и окружающим. Глаза Надежды излучают любовь и доброту. В короткое время нашего общения рядом с ней было комфортно. Нечасто люди так быстро располагают к себе, тем более, что я своими вопросами бередила моей собеседнице старые раны.
Надежда родилась в Тумше, в семье было три девочки, она старшая. Мама старалась дать им всё самое лучшее, воспитывала так, чтобы они стали хорошими матерями, хозяйками и жёнами. Свою профессию Надежда выбрала, как говорится, за компанию. Подруга поступала в мед- училище, ну и она с ней. Тогда девушка и представить не могла, как потом ей пригодятся медицинские знания и умения.
Замуж она вышла рано, за своего одноклассника, и переехала в Русскую Шуйму. Скоро родился первенец Роман. Молодые осваивали азы семейной жизни самостоятельно, отдельно от родителей. Через два года Надежда поняла, что снова ждёт ребёнка. Беременность протекала спокойно. На четырёхмесячном сроке на беременную женщину наехал мотоциклист, удар пришёлся на живот. Мамочку сразу же госпитализировали в районную больницу. Под наблюдением она была всего день, врачи уверили её, что с малышом и её здоровьем всё хорошо. «Столько раз я корила себя за то, что после случившегося не прошла более тщательный осмотр, не настояла на УЗИ и других процедурах», – говорит она сегодня.
Ванюша появился в срок, с нормальным весом и ростом, ничем не отличался от других младенцев. Диагноз «детский церебральный паралич» врачи поставили ему в девять месяцев, после того как мама стала замечать отставание в развитии и весе. Надежда всю себя отдавала детям, а муж часто стал задерживаться с друзьями, а потом трагически ушёл из жизни.
В это трудное время поддержку она находила в осознании того, что очень нужна своим сыновьям. Женщина переехала к родителям, мама помогала ей во всём, смогла отогреть её душу. Ванечка занимал всё свободное время, другие дети развивались, начинали ходить, говорить, а он по-прежнему оставался малышом. Были и такие, которые советовали сдать ребёнка в специализированное учреждение, но эта мысль даже на секунду не задерживалась в голове Надежды. Она, применяя свои медицинские знания, ухаживала за мальчиком, делала массаж, назначения врача. «Было сложно. Но очень важно понимать, что это не приговор», – говорит Надежда. 
Дни шли своим чередом и мало чем отличались один от другого. Женщина даже не подозревала, что судьба готовит ей приятный сюрприз. Однажды родственники познакомили её с Юрием Ивановичем Уренцовым. Мужчина был одинок, жил в Ластике. Он старше Надежды на семь лет. В этом человеке она нашла понимание, сочувствие, желание помочь, с ним снова почувствовала себя женщиной. Вместе с детьми женщина переехала к нему. Юрий сразу же взял часть забот по уходу за Ванюшей на себя. Вскоре Надежда подарила мужу дочку Лизу. Вместе супруги уже более 13 лет. «Мне Бог послал этого человека. Я во всём могу положиться на него. Когда уезжаю в гости, уверена, что дома будет всё хорошо», – рассказывает моя собеседница. 
Как и 18 лет назад, Ванюша требует к себе много внимания, он медленно кушает, на его кормление уходит почти час. Юрий носит его в баню на руках и купает сам. Гулять он ходит только летом, зимой его сложно одеть, часто болеет простудными заболеваниями. Он с удовольствием смотрит телевизор – для него купили отдельный.
У Уренцовых дружная семья, и Ванюша чувствует это. Он не может передать свои эмоции словами, но всегда очень рад гостям. Вот и мне улыбался и показывал взглядом свою яркую игрушку.
В этом доме не по книгам и фильмам знают, что такое милосердие, доброта и терпение.
Я слушала Надежду и думала, как подходит ей это имя. Всю жизнь она не теряла надежды и судьба улыбнулась ей. Да и сама она умеет вселять надежду тем, кто рядом, умеет зарядить своим оптимизмом и позитивом. Что бы ни случилось в жизни, не нужно отчаиваться. Не бойтесь быть счастливыми, от этого зависит счастье ваших детей и близких. После встречи с Надеждой я в очередной раз убедилась в этом.




Слово о женщине, слово о матери

З.А. Репина.Женщине, матери, труженице Зинаиде Алексеевне РЕПИНОЙ, жительнице с. Казаково, в октябре исполнилось 70 лет.
Родилась и выросла она в д. Гладково Советского района. Работать начала в 12 лет, вместе со взрослыми косила, убирала сено, раскладывала навоз. Было трудно, но не жаловалась.
Проучившись в школе 7 классов, Зинаида поехала в г. Советск учиться на продавца. После учёбы приехала в Казаково работать по специальности.
С огоньком в глазах женщина рассказывала, как познакомилась со своим будущим мужем. В Троицу поехала она торговать на празднике, там к ней подошёл парень Виталий Репин. Понравились молодые друг другу с первого взгляда. Дружили недолго, через неделю Виталий пришёл к Зинаиде со сватами, договорились расписаться.
Муж трудился в совхозе «Казаковский», а она продолжала работать продавцом (этой профессии посвятила 29 лет).
Супругам Репиным дали квартиру, где и началась их совместная счастливая жизнь. В семье царило полное взаимное доверие.
46 лет совместной жизни отношения в семье были построены на любви и заботе друг о друге. Жена знала, что муж никогда не подведёт и не разочарует. В семье родилось трое детей. Сейчас они уже взрослые. Александр живёт в Пижанке, Надежда – в Кирове, младшая дочь – недалеко от мамы, в Пайгишеве. Дети подарили бабушке шестерых внуков, а внуки – двух пра- внуков.
Два года назад у Зинаиды Алексеевны умер муж, это стало большой потерей для всей семьи. Чтобы мама не чувствовала себя одинокой, дети стараются чаще её навещать, заботятся о ней и во всём помогают. Но и сама женщина не упала духом. И хотя она человек с ограниченными возможностями здоровья, но не любит сидеть на месте. Зинаида Алексеевна активистка, является председателем первичной организации инвалидов с. Казаково, участвует в художественной самодеятельности (поёт в ансамбле «Росы»). Она мастерица на все руки: вяжет, прядёт, ухаживает за огородом, вкусно готовит, а ещё успевает читать газеты и журналы.
Хочется пожелать всем, кто имеет проблемы со здоровьем, не падать духом, никогда не унывать, вести активный образ жизни, как это делает Зинаида Алексеевна Репина.




Владимир Климов – новый ГФИ

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО О.В. Мельниченко, губернатор Н.Ю. Белых и новый Главный федеральный инспектор по Кировской области В.В. Климов 27 ноября провели рабочую встречу, посвящённую перспективам дальнейшего сотрудничества областной и федеральной властей.
Общаясь по итогам встречи с кировскими журналистами, Олег Владимирович отметил, что главная задача, которая ставится руководством ПФО перед новым ГФИ, – оказывать содействие областной власти в социально-экономическом развитии региона и обеспечении общественно-политической стабильности, а также координация федеральных органов власти в этой работе.
Главный федеральный инспектор сообщил, что в его работе одним из приоритетов станет реализация майских указов Президента РФ. Он будет работать в постоянном взаимодействии с муниципальной и областной властями.
Н.Ю. Белых отметил, что у регионального правительства сложились конструктивные отношения с аппаратом ГФИ. На прежней работе в должности Уполномоченного по правам человека В.В. Климову приходилось решать множество серьёзных вопросов, и это, бесспорно, поможет Владимиру Владимировичу в деятельности на новом посту.
Среди перспективных задач губернатор назвал дальнейшее укрепление местного самоуправления, улучшение инвестиционного климата, активизацию жилищного строительства, социальное развитие села. Их решение возможно только в тесном взаимодействии общественных институтов и органов власти, и здесь важнейшее место принадлежит Главному федеральному инспектору.
«У нас общее понимание перспектив развития региона, существующих вопросов и путей их решения», – подчеркнул Н.Ю. Белых.




С 1 января заработная плата педагогам будет проиндексирована на 5,5 процента

Об этом сообщили в областном департаменте финансов.

«Несмотря на сложный бюджет 2015 года, изыскана возможность увеличить с 1 января на 5,5 проц. заработную плату педагогическим работникам общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждений, - отметила заместитель главы департамента финансов Наталья Владимировна Круковская. - Показатели по заработной плате педагогов, предусмотренные региональными планами мероприятий («дорожными картами») за период с января по октябрь 2014 года достигнуты».

По информации областного департамента образования, в настоящее время продолжается работа, направленная на выполнение «майских» указов Президента РФ – в том числе обеспечение в полном объеме заработной платы педагогов за счет оптимизации иных расходов (в частности, на приобретение инвентаря, учебных пособий) образовательных учреждений.

По словам главы департамента образования Анатолия Михайловича Чурина, если на 2014 год прогноз по среднемесячной номинальной начисленной заработной плате составляет 20 900 рублей по региону, то средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений области на 1 ноября сложилась в размере 21 219,1 рублей, или 101,5 проц. от средней заработной платы по области (при плане 100 проц.). А с января она еще повысится.

Будут приняты все меры для того, чтобы заработная плата за декабрь была выплачена педагогам в полном объеме до конца 2014 года (то есть в декабре). В тех учреждениях, которые не смогут обеспечить досрочную выплату зарплаты за вторую половину декабря в полном объеме, остатки средств будут перечислены педагогам в начале января 2015 года, то есть по законодательно установленному графику, как это и происходит в течение всего календарного года.

А.М. Чурин опроверг информацию, распространенную в ряде кировских СМИ, о якобы планируемых сокращениях в учреждениях образования: «Ничего подобного департаментом не планируется. Количество педагогических ставок в образовательных организациях зависит от числа скомплектованных классов, групп, учебного плана. Кроме того, решение о реализации подобных мер может быть принято только руководителем образовательной организации».