"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Понедельник, 22 Сентября 2014

И баранку крутить талант нужен

Анатолий Александрович СОФРОНОВ. Более трёх десятков лет перевозкой дорожно-строительных материалов и их доставкой к месту выполнения ремонтных работ занимается Анатолий Александрович СОФРОНОВ.
Он один из стажистов Дорожного управления № 45. Отличает его ответственность за порученное дело. Автомобиль всегда в исправном состоянии, профилактический ремонт и обслуживание проводятся в установленные сроки. Да и сам Анатолий Александрович знает слесарное дело, досконально разбирается в технике. В работе аккуратен, за все эти годы работает без аварий и происшествий.
В коллективе его уважают за то, что он не только отличный специалист, но и вежливый, скромный, внимательный человек.




Бегом за здоровьем!

21 сентября в России прошёл «Кросс наций-2014». Пижанка присоединилась к Всероссийской акции.

«Кросс наций» – самое массовое спортивное мероприятие на территории России. Во многих регионах разные люди в этот день приобщаются к занятиям бегом как элементу здорового образа жизни. В Пижанском районе в «Кроссе наций» участвовало около двухсот человек. Соревнования проходили в различных возрастных категориях: самому юному участнику – всего три годика, старшему – 66 лет.
В нашем районе забег проходил на дистанции один и три километра. На одном километре первыми финишировали Л. Некрасова (коррекционная школа), пижанцы А. Егорова , С. Ершова и В. Изергин, Д. Христолюбов (с. Иж), семья Ширей и Д. Лаптев (д. Павлово).
На трёхкилометровой дистанции – М. Яковлева и П. Мензоров (п. Пижанка), Л. Ведерникова (д. Второй Ластик), Я. Черных и Н. Черных (с. Воя).
По словам участников «Кросса наций», для большинства из них более важным оказалось участие в соревновании, а не победа.

Победителей и всех, кто вышел на старт, поздравили с праздником спорта и вручили призы глава администанции района Г.Г. Набиуллин, председатель м.о. политической партии «Справедливая Россия» Ю.П. Скрипин.




Одержимые работой на земле

В нашем районе восемь крестьянских (фермерских) хозяйств, осуществляющих свою деятельность в отрасли растениеводства. Весной их посевная площадь составила 2838 га, в том числе озимые культуры заняли 305 га, яровые на зерно – 1065, беспокровный посев трав – 50, горчица – 5, травы – 1413 гектаров.
Фермерство – рискованное дело, в котором многое зависит не от тебя лично, а от погоды, рынка и его величества случая. Бывает, на один удачный год выдаётся семь таких, что только концы с концами можно едва свести. А ведь работать фермерам приходится с утра до позднего вечера, они специалисты во многих вопросах: и агрономы, и механики, и инженеры, и машинисты зернотока, и бухгалтеры. Ещё несколько лет назад количество фермеров было в пределах нескольких десятков, а сегодня этой работой одержимы И.В. Репин, А.В. Полушин, А.Л. Михеев (Казаково), Ю.А. Гущин (Русская Шуйма), В.Е. Говязин, И.В. Попенов (Воя), С.П. Сыров (Ахманово), Н.А. Журавлёв (Безводное).
Вместе с главным агрономом УСХ Г.Н. Соломиной я побывала в фермерских хозяйствах.
Во владения Владимира Евгеньевича Говязина мы прибыли около восьми утра. Уже с первых минут нашего разговора в настроении хозяина чувствовались позитив и затаённая надежда, которая есть и в названии его хозяйства – «Быть может». «У хлеборобов две беды, – говорит Владимир Евгеньевич, – плохой урожай и хороший урожай». Намолотами в этом году доволен, урожайность озимых составила 20 ц/га, яровых – 17-18. «В стране должна быть востребована своя продукция. Мы выращиваем зерно экологически чистое, без удобрений и биологической обработки», – рассказывает он. Покупка минеральных удобрений и средств защиты, проведение известкования очень дороги и для фермеров недоступны. Когда мы были в хозяйстве, до конца уборки зерновых при хорошей погоде оставалось два дня. «А травы будем позднее убирать», – говорит Владимир Евгеньевич. Справляться со всем объёмом работ помогают дети, но продолжить дело отца вряд ли кто решится. Сегодня хозяйством обрабатывается более 1000 га земли, есть желание увеличить площади, но возможности пока нет.
На покупку новой техники фермер взял лизинг, но прошлый низкоурожайный год не позволил выполнить все обязательства кредитования, поэтому закрыть долги удастся только нынче.
Говоря о трудностях фермерской жизни, Владимиру Евгеньевичу удаётся тонко шутить: «Порой так прижимает, что не знаешь, то ли 03 набрать, то ли 0,5 открыть...»
Прощаясь, он выразил надежду на государственную поддержку сельхозпроизводителей. «Нужно помогать крестьянам», – сказал он и поспешил в поле.
Покинув Вою, мы отправились в Казаково. Игоря Валерьевича Репина мы встретили в складе с зерном. Он рассказал, что из-за дождей уборка задержалась. Начали позднее на две недели, что повлекло за собой потери. На 350 обрабатываемых гектарах выращивает озимую пшеницу «московскую» и яровые «ирень» и «симбирцит». Урожайность яровых в этом году составила 20 центнеров с гектара. Техника в хозяйстве старая, уборочный комбайн 1991 года выпуска. Но Игорь Валерьевич говорит: «Погода даст, техника не подведёт». В семь утра он уже в гараже, сам зерно молотит, перевозит и сушит сам. Раньше девяти вечера домой не возвращается. На жизнь смотрит реально, привык надеяться только на себя.
Александра Владимировича Полушина мы застали за ремонтом трактора. День назад приступил к вспашке зяби, но случилась поломка. «Техника старая, больше ремонтируем, чем работаем, – говорит он. – Вот и завершение уборочных работ во многом зависит от «железа», ну и, конечно, «небесной канцелярии». Площадь, которую нужно убрать, составляет 202 гектара. Здесь упор делается на многолетние травы – люцерну и лядвенец, хотя и урожайность зерновых в этом году неплохая.
К работе на земле Александр Владимирович привык с детства, в юном возрасте отец брал его с собой в поле. Какого-то другого дела для себя теперь он даже и не представляет. Фермер не жалуется на жизнь, хотя трудности растениеводства видны даже не специалисту в этой области. Он любит дело, которым занимается, тем более что скоро отметит 20-летний юбилей фермерской деятельности.
По дороге домой мы встретились с фермерами отцом и сыном Попеновыми. Галина Николаевна поспешила порадовать их тем, что перечислены погектарные выплаты. «Да, деньги как раз кстати, вот запчасть к трактору приобрели, может, окупится», – пошутил Иван Васильевич. Хозяйства И.В. Репина, В.Е. Говязина, И.В. Попенова, С.П. Сырова и Н.А. Журавлёва пользуются государственной поддержкой, в этом году они получили погектарные выплаты. 
Николай Иванович рассказал, что уборка продвигается. Озимые и яровой ячмень убрали, остались пшеница и многолетники. Трудности в хозяйстве вызывает сушка семян. В этом году фермеры сами смастерили сушилку, работающую на дровах. Если раньше старались убирать только в тёплую сухую погоду, то теперь и непогода не помеха. Зерно просушивают, результат нормальный. Как и других, их не устраивает цена на зерно. «При таком диспаритете цен выжить невозможно», – считает Иван Васильевич. Наш разговор был недолгим, фермеры спешили ремонтировать технику.
Развиваться в таких условиях, в каких работают наши фермеры, очень сложно. Но они просто любят свою работу и, судя по их настроению, получают от неё удовлетворение, реально смотрят на жизнь, строят планы.




Ленивые грядки

Прочитал в каком-то журнале про морковь под рубероидом и про картошку под сеном.

Сам я большой любитель экспериментов. Ещё зимой купил рулон рубероида, отрезал от него 2 м и маркером расчертил следующим способом: об обоих краёв первые линии провёл, отступив 15 см, а расстояние между ними измерил и рассчитал междурядья (нужно, чтобы они были не менее 10 см), у меня получились 11, расстояние между рядами я сделал через 10 см. Затем пробойником в пересечениях линий пробил отверстия диаметром 20 мм. (Пробойник сделал из водопроводной трубы. Один конец должен быть достаточно острым, чтобы он легче просекал рубероид, а не рвал и не мял его). Получилась рубероидная сеточка. Хранить её надо в стоячем положении.
Когда пришло время пахать, копать и сажать обош (а именно так называли овощи наши родители), я вспахал участок мотоблоком, разделал грядочку под морковочку согласно размерам рубероида. Принёс эту сеточку, бока прикопал землёй из борозд.
А дальше вот что: нужно сделать круглую палку, такую, чтобы она свободно проходила в отверстия на рубероиде. Палочкой в каждой дырке сделать углубление (12-15 см). Чтобы земля не обваливалась, палочку, заглубляя, вращать влево-вправо. Ямки готовы. Теперь их нужно заполнить качественным просеянным чернозёмом, довольно прилично утрамбовывая той же палочкой, оставляя до рубероида 1-1,5 см ( глубина заделки семян). Дальше нужно в каждое углубление из лейки без рассеивателя лить воду до тех пор, пока чернозёмная пробка будет впитывать воду. Лучше делать полив в два приёма. В каждую ямку положить по одной грануле семян и засыпать чернозёмом, а чтобы ветер не выдул, полить из лейки с рассеивателем, смачивая и рубероид.
Всё! Сорнякам расти негде. Поливать тоже не надо: «полив» обеспечен за счёт конденсата – солнце нагревает рубероид, а снизу от земли веет холодком – на рубероиде образуются капельки воды.
Ждите время уборки. Оно подошло – берите мощный секатор и срезайте ботву, не причиняя вреда морковочке. Уберите рубероид и... вот вам урожай: каждая морковка в диаметре 50-65 мм, а длина некоторых экземпляров достигла 46 см!
А теперь о «ленивой» картошке. На краю участка осталось свободное место. Принёс маркер (междурядья 70 см) и прочертил три рядка для посадки «ленивой» картошки. Когда её посадил, огляделся, оказалось, что трава и вокруг моего участка, и перед домом уже выросла, ради благоустройства её нужно скосить. Поставил на мотокосу головку с леской и скосил всё, что было можно. Не дожидаясь, когда трава высохнет, корзиной сносил её и ровным слоем в 12-15 см за- крыл картошку. Закрыл и забыл до самой уборки. А забыл потому, что на ней не было ни одного сорняка. Вы спросите: «Надо же было окучивать!» Ни в коем случае! Закрыли и не подходите к этому месту, всё потому, что там работают земляные черви.
Пришла пора копать картофель. Нервы на пределе, в висках аж стучит. Выкапываю первое гнездо – ух, ты! Во втором ряду – ах, ты! А когда стал копать в третьем ряду, в висках уж не стучало. Эксперимент удался! Только вот если на морковной грядке минусов не было, то на картофельной один есть – нет картошки для посадки, каждая весом от 500 до 700 граммов!
И ещё, когда мы садим картошку в гребни, при хорошем урожае клубни «вылезают» из земли и зеленеют. А при посадке под сено картошка растёт в глубину, потому что черви для неё сделали очень хорошую рыхлую почву.
В общем, получились у меня не ленивые грядки, а современные наногрядки. Пробуйте и всё у вас получится!




Чтобы усадьбою гордиться, надо много потрудиться

Перекрёсток улиц Колхозной и Молодёжной в Сретенском – окраина села, но такая, которой может позавидовать центр любого населённого пункта. Живут здесь пять Валентин: В.Н. Царегородцева, В.И. Домрачева, В.Е. Овчинникова. В.Л. Шестакова, В.В. Домрачева – и у каждой в палисаднике цветник.
Я заглянула в гости к Валентине Васильевне Домрачевой – у неё цветы не только под окном, а вся усадьба – цветущий сад. Есть здесь модные астильбы и хосты, популярные петунии и сальвии, экстравагантные цинерария и лобулярия, миниатюрные маргаритки и лобелия, старожилы наших цветников флоксы и львиный зев и, конечно же, бархатцы. Над этим цветущим великолепием гордо возвышаются розы. Их 26 кустов! Каждый уголок усадьбы не просто засажен цветами (хотя и это уже огромный труд), а оформлен с использованием садовых фигурок, кашпо, вазонов. Ручей из ультрамариновой лобелии «впадает» в озерцо, на котором мирно уживаются гусь, утка, лебедь, черепаха и крокодил. У парадного входа приземлилась птичья стайка: лебеди, аист и два гуся-рыбака. За гаражом, рядом с беседкой, увитой хмелем и душистым горошком, «растут» грибы и «живёт» ёжик.
Многие фигуры появились на усадьбе этим летом: всю зиму хозяйка делала украшения для сада из папье-маше и рисовала различные панно, которыми украшен не только дом, но и гараж, банька и беседка. Герои русских народных сказок, искусно нарисованные Валентиной Васильевной на листах фанеры и вырезанные мужем (а Николай Анатольевич поддерживает и помогает!), делают усадьбу озорной, красочной и даже сказочной. Вписываются в эту картину и наличники с наблюдающим с высоты за всем происходящим котом, выпиленные хозяином и раскрашенные хозяйкой.
Превратить свою усадьбу в цветущую сказку Валентине Васильевне помогает талант художника, любовь к цветам, помощь мужа и, конечно, огромный труд с ранней весны и до поздней осени. Я её застала за сбором семян – начала подготовку уже к следующей весне. Чем займётся зимой? В планах обустройство детской площадки для внука, идеи уже есть. А то, что они воплотятся в жизнь, я не сомневаюсь.




И осенью сад требует заботы

У земляники продолжают удалять усы, рыхлят и мульчируют почву. Если на плантациях наблюдалось наличие клещей и долгоносиков, их необходимо обработать инсектицидами (Актеллик, Фуфанон, Кинмикс и др.).
Сейчас самое время провести прореживание и формирование смородины, крыжовника. У малины нужно вырезать отплодоносившие двулетние и лишние однолетние побеги. Ещё можно высаживать и пересаживать саженцы. Осенние посадки яблони, груши производят в конце сентября-начале октября. При посадке саженцев в ямы (до 1 м в диаметре и 60-70 см глубиной) вносят по два ведра компоста, 1-1,5 кг суперфосфата и 1,5 кг извести.
Осень – лучшее время для посадки смородины. Посадочная яма – 50х50 см. Вносят ведро торфа, 200 г суперфосфата. Надземную часть саженца укорачивают так, чтобы над почвой на каждой веточке осталось по 2-3 почки. Корневая шейка заглубляется на 6-8 см.
Малину лучше сажать ранней весной, и чем раньше, тем лучше. Осенью же сажают в середине сентября. Расстояние между растениями 30-50 см, а между рядами – 1,5 метра. После посадки стебли обрезают на высоте 30 см над уровнем почвы, которую мульчируют.
Крыжовник высаживают в конце сентября-начале октября. Посадочные ямы – 50х50. Вносят ведро компоста и 200 г суперфосфата. Корневая шейка заглубляется на 10 см. Ветки обрезают, оставляя по 5-7 почек на каждой веточке.
Можно приступать к перекопке почвы под плодовыми деревьями и вокруг кустарников с обязательным внесением удобрений. Осенью вносят органические, а также фосфорные и калийные удобрения: суперфосфат, хлористый калий, сернокислый калий и др. Сейчас продаются и специальные осенние удобрения, в которых нет азота.
В этом году очень большой урожай яблок, который сильно ослабил деревья. Чтобы подготовить их к зиме, необходимо внести осеннее удобрение либо под перекопку (удобрения разбрасывают по поверхности почвы, а затем заделывают их в почву при обороте пласта), либо в приствольные круги плодоносящих деревьев (удобрения вносят в канавки, выкопанные по периферии кроны, ширина их должна быть 25-30 см, а глубина около 40 см, в борозки насыпают из расчёта на один погонный метр около ведра навоза или перегноя, 50 г суперфосфата или другого удобрения, канавку заделывают). В годы обильного плодоношения можно провести и внекорневую подкормку фосфорно-калийным удобрением. Опрыскивание проводится в конце вегетации, после сбора урожая. Осенние подкормки будут способствовать вызреванию древесины и подготовке деревьев к зиме.
Осенью продолжают бороться с вредителями и болезнями сада. С профилактической целью против распространения грибных заболеваний, мхов и лишайников плодовые деревья и ягодные кустарники можно опрыскать 5% раствором железного купороса или 3% раствором медного купороса, а малину и землянику – 1% раствором бордоской жидкости.
Парша яблони – грибное заболевание. Болезнь поражает листья и плоды, очень редко побеги. Возбудитель парши зимует на опавших поражённых листьях. Осенью их надо собрать и уничтожить. А до массового листопада рекомендуют на больных деревьях провести опрыскивание мочевиной, которое тоже повысит устойчивость к болезни.
Плодовая гниль – грибное заболевание, вызывающее загнивание плодов яблони. Источником инфекции являются мумифицированные плоды, поражённые болезнью в предшествующие годы. На них после перезимовки образуются споры, способные вновь заразить плоды. Массовое развитие болезни начинается во второй половине лета, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. В этом году оно очень сильно проявилось. Наиболее сильно поражаются плоды, имеющие какие-либо механические повреждения. Здоровые плоды заражаются от больных при соприкосновении. Почти все поражённые плоды опадают, но оставшиеся на ветках затвердевают и сохраняются до двух лет. Меры борьбы – регулярный сбор и уничтожение поражённых плодов летом и мумифицированных зимой, борьба с вредителями, предохранение плодов от механических повреждений.
На сливе всё большее распространение получает сливовый пилильщик, продолжает своё вредоносное действие яблонная плодожорка. Количество гусениц можно уменьшить, установив ловчие пояса и своевременно собирая и уничтожая падалицы. После листопада надо уничтожить зимние гнёзда вредителей – одинокие высохшие листочки, прикреплённые паутиной. Весь участок сада очищают от опавших листьев, срезанных ветвей, которые служат местом скопления разных вредителей и возбудителей болезней.
Для предохранения корневой системы плодовых деревьев от вымерзания рекомендуют проводить мульчирование приствольных кругов торфом, навозом слоем 8-10 см.