"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 апреля 2024

Понедельник, 21 Июля 2014

Новый год в июле

Самый любимый праздник семьи Никифоровых, что проживают в деревне Ерши Безводнинского сельского поселения, – Новый год. Особенно его любят дети, их здесь подрастает пятеро, самому старшему Владимиру – 14 лет, младшей Ангелине исполнилось пять. Главную радость этого дня – подарки, – к сожалению, Никифоровы не часто получают. Сложно живётся многодетной семье, в деревне нет работы. Мама занимается малышами, отец ищет работу за пределами области. Семья оказалась в сложной жизненной ситуации по уровню материального проживания. Ребятишкам не хватает одежды, на столе за обедом не всегда бывает всё необходимое, о красивых игрушках порой приходится только мечтать.
Совсем недавно мечты сбылись, а Новый год у Никифоровых наступил в июле. В качестве Деда Мороза выступил директор Центра социального обслуживания населения Н.Н. Стрельников. Он передал семье собранные Детским фондом одежду, обувь, продукты питания, средства личной гигиены, игрушки и канцтовары. Николай Николаевич знает трудности многодетных семей не понаслышке. Он выразил слова поддержки и понимания, побеседовал с малышами (старших ребят в этот день дома не было). Ангелина из его рук получила большую мягкую игрушку – «Учёного кота». Николай Николаевич заметил, что это символ знаний, хорошей учёбы и правильного выбора жизненного пути. Он поинтересовался, кем в будущем ребята мечтают стать, и пожелал, чтобы их мечты обязательно сбылись. Хозяйка дома Татьяна Александровна поблагодарила гостей за подарки и доставленную детям радость, а ребятишки в это время с интересом заглядывали в пакеты. Праздник дарения прошёл в трогательной и тёплой обстановке.
Точно такая же обстановка царила и в Киров-ском областном отделении Детского фонда, где состоялся традиционный «День дарения и благодарения». Такой праздник бывает раз в три месяца, подарки получают дети и семьи, которые особенно нуждаются в поддержке. Своевременно оказанная помощь в трудную минуту является неоценимой поддержкой для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.




Сергей Геннадьевич ЛОПТЕВ: «У меня одна цель как у депутата и как у человека – принести наибольшую пользу моим землякам»

Уважаемые читатели! Мы продолжаем знакомство с депутатами районной Думы. Сегодня мы беседуем с С.Г. Лоптевым, представляющим в Думе Безводнинский избирательный округ.
– Сергей Геннадьевич, почему Вы решили выдвинуться в депутаты районной Думы?
– Было предложение, и я решил согласиться. Население избрало меня, за что я им благодарен, но в то же время чувствую неудовлетворенность как депутат, поскольку многие вопросы мы с коллегами не в состоянии решить, так как в бюджетах поселений и района ограничены средства.
– Какие цели Вы как депутат определяете приоритетными для себя?
– У меня одна цель как у депутата и как у человека – принести наибольшую пользу моим землякам. В настоящее время более целенаправленно развиваю производство. По ремонту жилья мы уже много лет работаем с городским поселением, а в этом году выиграли тендер по ремонту Дома культуры в Безводном. Развивая производство, понимаю, что оказываю реальную помощь людям, и хотя прибыль здесь получить сложнее, чем в торговле, зато чувствуешь себя более нужным. У нас много людей пожилого возраста, для которых бывает проблемно заменить кран, трубу и т.д. Поэтому наша работа для них очень важна и заказов много, не всегда успеваем вовремя их выполнить. Одновременно развивая производство, мы создаём новые рабочие места, платим налоги.
– Сергей Геннадьевич, какие проблемы Вас беспокоят как депутата и как человека с активной жизненной позицией?
– Прежде всего, проблемы в медицине, которая становится всё менее доступной для населения. Мы поднимали этот вопрос и на районной Думе. Ответы главы департамента здравоохранения меня не убедили в обоснованности реформ здравоохранения. Об этом свидетельствует и встреча населения с врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. На ней было задано много вопросов, касающихся качества и доступности медицинского обслуживания, дефицита кадров. В то же время я понимаю, что эту проблему надо решать на федеральном уровне, так как она типична для всех территорий, а не только для нашего района.
По-прежнему остаётся острой проблема сохранения деревень и сёл. В последние годы появилась финансовая поддержка для сельхозтоваропроизводителей от государства, но она недостаточна, так как реально выживают немногие.
Наша система образования в погоне за знаниями не учит детей трудиться, совсем забыта профориентация в сельских школах и как результат – молодёжь уезжает из села.
– Как часто к Вам обращаются избиратели с просьбами, наказами? Всегда ли есть возможность их выполнить?
– Не так часто. Большинство обращений – за спонсорской помощью.
– У нас в районе активно осуществляется проект поддержки местных инициатив, а в этом году будет проводиться референдум по самообложению в городском поселении. Хотелось бы знать, Сергей Геннадьевич, Ваше мнение по этим вопросам.
– Положительно. Если мы сейчас не будем участвовать в проекте по поддержке местных инициатив, то жизнь в деревне остановится. А у нас в районе благодаря этим проектам сделано очень много дорог, водопроводов и других объектов. Это заслуга администраций поселений, района, они активно работают в этом направлении и с населением, и со спонсорами.
По вопросу самообложения я полностью «за». В идеале, конечно, деньги должно выделять государство. Но если их выделяется недостаточно, для поддержания порядка и благоустройства наших территорий – это выход. Ведь собираем с каждого «по копейке», а для поселений – это реальные деньги, которые используются на общие нужды, тем более на каждый собранный населением рубль область даёт софинансирование по полтора рубля.
– Сергей Геннадьевич, где и как Вы предпочитаете проводить свободное время?
– Рискуя показаться несовременным, всё же скажу, что предпочитаю проводить время в саду, в огороде, люблю возиться с пчёлами. Изредка выбираюсь на рыбалку. Это для меня лучший отдых.
– И последний, вполне традиционный вопрос. Чтобы Вы хотели пожелать своим избирателям?
– Будьте оптимистами. Выход можно найти из любой ситуации. Главное – не пасовать перед трудностями. Всем желаю успехов в работе, крепкого здоровья, счастья и благополучия.




Лучшие кормозаготовители – советчане

В департаменте сельского хозяйства и продовольствия сообщают: по состоянию на 14 июля, травы скошены на площади 172,7 тыс. га, что составляет 51% от плановой площади.

Заготовлено 57,7 тыс. т сена (26% от планового объёма), 168 тыс. т сенажа (42%), в том числе сенажа в упаковке – 7,7 тыс. тонн. Объёмы заготовки сена и сенажа отстают от аналогичного периода прошлого года примерно на 20%, что обусловлено погодными условиями текущего сезона: засушливым маем и интенсивными осадками во второй половине июня, отметили в департаменте.
На 7% больше прошлогоднего заготовлено зелёной массы для приготовления силоса – 706,1 тыс. т (59% от плана). Из них 512 тыс. т – с применением подвяливания зелёной массы, способствующего улучшению качества силоса.
В целом по области заготовлено по 12 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота (49% от планового уровня).
Лидируют сельхозтоваропроизводители Советского района, где уже заготовлено 85% кормов. В Санчурском районе заготовлено 84% кормов, в Арбажском, Зуевском, Унинском, Пижанском, Кумёнском и Малмыжском районах – 60-66% кормов от планового объёма, уточнили в департаменте.




Ошаевцы готовятся к приёму нового урожая

Хлеборобы СХПК СА (колхоз) «Ошаевский» первыми начали сев этой весной. Посевную кампанию провели дружно и в оптимальные сроки. На поле мы беседовали с В.К. Семеновым, который был доволен темпами работ и состоянием почвы. На днях я вновь побывала в хозяйстве, наша беседа с руководителем кооператива состоялась в его кабинете.

– Вячеслав Кириллович, расскажите, как проходила заготовка кормов в этом сезоне?
– Погода подводила кормозаготовителей, особенно в самом начале. Первая силосная траншея у нас попала под ливни, на сегодняшний день мы заложили три траншеи – это 4631 тонна. Четвёртая – оставлена под суданскую траву. В общей сложности мы планируем заготовить 5400 т силоса.
Закончили скашивание травы на сено, зарулонено 496 тонн. Но не то сено, что в поле, а то, что на сеновале, поэтому в ближайшее время перевезём рулоны под крышу. Безусловно, в связи с дождями благоприятные сроки заготовки были упущены, но соблюдение технологии заготовительного процесса позволило нам сохранить качество кормов. Отава идёт на зелёный корм животным.
– Приближается время уборочной страды. Готовы ли вы к ней?
– В настоящее время идёт подготовка мехтоков. Ремонтируется крыша и пол одного из складов. Сегодня проводится обработка складов от вредителей хлебных запасов. Техника к выходу в поле готова, кадровый вопрос решён.
Уборку начнём с озимой ржи, пока в поле планируем выезжать после 25 июля. Ну, конечно, сроки опять же зависят от погоды. Пока зерно находится в восковой зрелости, жаркие дни позволят ему скорее созреть. Надеемся, что урожай этого года будет намного лучше прошлогоднего. В планах хозяйства приобрести новую зерносушилку, зерноуборочный комбайн и энергонасыщенный трактор.
– Весной во время беседы с Л.И. Егоровой, главным агрономом хозяйства, мы говорили о пользе и выгоде выращивания многолетников. Наш разговор тогда поддержала бывший агроном З.С. Енваева, заметив, что семена – деньги хозяйства. Какую работу вы планируете в этом направлении?
– Мы уже давно занимаемся многолетними травами. Укосная площадь их составляет в хозяйстве 1310 гекратов. Получаем неплохие семена люцерны, тимофеевки, козлятника для нужд хозяйства и для продажи. В дальнейшем планируем расширять площади многолетних трав, используя их как седераты на дальних полях, куда вношение органических удобрений проблематично, а также выращивать семена для продажи в больших количествах, чтобы улучшить экономику хозяйства.
Совсем скоро у земледельцев сойдутся три страды: уборка, сев озимых и вспашка зяби. Все эти работы нужно провести в комплексе, что позволит заложить основу для будущего урожая. Хочется, чтобы у селян всё получилось, и урожай нынешнего и будущего года порадовал их и дал возможность реализовать задуманное.




Повысившим грамотность – сертификат

По проекту «Волонтёры информационного общества» в нашем районе прошли обучение компьютерной грамотности 130 человек, работает 10 образовательных площадок. На днях состоялось очередное вручение сертификатов выпу-скникам образовательной площадки школы п. Пижанка. Документ о прохождении курса вручила заместитель главы администрации района Т.Ю. Хахаева. Обучение в рамкам реализации данного проекта продолжается. Необходимую информацию можно получить по телефону 2-21-55.