"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Среда, 28 Мая 2014

Природа пижанцам пригрозила

С надеждой ждали пижанцы обещанного синоптиками понижения температуры и дождя. Но природа не оправдала ожиданий: вместо живительного дождя на Пижанку 26 мая обрушилась грозовая пыльная буря с ветром до 30 м в секунду.
Рассматривая последствия этого опасного природного явления, причинившего значительный материальный ущерб, вред здоровью и нарушение жизнедеятельности людей, 27 мая на внеочередном заседании КЧС с участием главы района В.А. Домрачева для оперативной ликвидации последствий было решено объявить ситуацию чрезвычайной. В результате грозового разряда сгорел жилой дом 2011 года постройки и имущество, хозяин дома получил ожоги. На многоквартирном доме № 21 по ул. Кирова разрушена кровля (ветром сняло 30 листов профнастила). Пострадала кровля на коррекционной школе в д. Кашнур и в школе д. Мари-Ошаево, в районной библиотеке, производственных объектах в ОАО «ПЗ «Пижанский» и ООО «Сретенское». Сняло шифер с крыш домов и хозпостроек многих частных домов, повалило деревья. Если к ремонту крыш приступили на следующий день, то аварии на электросетях уже в тот же вечер устраняли две бригады «Коммунэнерго», и к 9 часам вечера всё было исправлено. Практически сутки устранением неисправностей занималось три бригады Пижанского РЭС.
Сейчас в администрации готовится пакет документов для определения ущерба, который будет отправлен в область по линии КЧС. Пока же собственникам жилья придётся ремонтировать кровлю за свой счёт.
Главе городского поселения С.Н. Коневу рекомендовано решить вопрос по предоставлению жилья семье из четырёх человек (родители и двое детей), пострадавшей от пожара.
ЧС обозначила и проблемы, которые необходимо решить в целях профилактики: провести ревизию пожарных водоёмов и молниезащиты, принять меры по уборке старых деревьев в населённых пунктах.
Комиссия, обращаясь к главам поселений, руководителям организаций и предприятий, напоминает о незамедлительном информировании ЕДСС района о последствиях опасных природных явлений, стихийных бедствий и других ЧП с целью принятия оперативных мер по их ликвидации.




Когда из Кирова полетим в Египет

Комитетом ОЗС по энергетике, ЖКК, строительству и связи была организована поездка в ОАО «Аэропорт Победилово».
В мероприятии приняли участие не только члены комитета. Всего с работой ОАО пожелали познакомиться 14 депутатов.
Гендиректор «Победилова» А.В. Жданов довёл до сведения депутатов подробную информацию о финансовой деятельности объекта в 2013 году. Он также доложил о росте пассажиропотока через кировский аэропорт, расширении маршрутной сети, о компаниях, осуществляющих перевозки из «Победилова». Было заявлено, что аэропорт выйдет на самоокупаемость (т.е. не будет требовать бюджетных вложений) тогда, когда через него будет проходить 170-180 тыс. пассажиров в год.
Депутат Д.М. Русских поинтересовался тем, когда, наконец, кировчане будут иметь возможность летать чартерами на зарубежные курорты. Ведь уже не раз сообщалось, что такая возможность появится после завершения реконструкции взлётно-посадочной полосы. И реконструкция эта завершена.
Глава департамента дорожного хозяйства и транспорта области А.В. Запольских и А.В. Жданов, отвечая на вопрос депутата, сообщили, что полёты в Турцию, Египет и т.д. возможно смогут начаться в лучшем случае только в 2016-2017 годах. Оказывается, в «Победилове» для этого необходимо построить ещё и новое здание международного терминала...
В конце мая на пленарном заседании в рамках правительственного часа, посвящённого совершенствованию транспортного обслуживания населения области, проблемы развития ОАО «Аэропорт Победилово» обязательно будут рассмотрены Заксобранием.




Футболисты открыли сезон

Летний спортивный сезон открылся районным турниром по мини-футболу. В соревнованиях участвовало шесть команд. По жребию они были разделены на две подгруппы. В первую вошли «Пижанка», «Пижанка-ДЮСШ», «Безводное-1», во вторую – «Обухово-Воя», «Безводное-2», «Кукнур».
Результаты предварительных игр: «Пижанка-ДЮСШ» – «Безводное-1» (4:0), «Кукнур» – «Обухово-Воя» (2:2), «Пижанка» – «Безводное-1» (0:3), «Пижанка-ДЮСШ» – «Пижанка» (0:2), «Безводное-2» – «Кукнур» (0:4). В полуфинал вышли четыре команды: «Безводное-1», «Обухово-Воя», «Кукнур», «Пижанка». Из них максимальное количество очков набрали «Безводное-1» (6) и «Кукнур» (4). На следующем этапе в рамках перекрёстных игр встречались команды «Безводное-1» и «Обухово-Воя» (0:4), «Пижанка» и «Кукнур» (0:3).
В борьбе за третье место встретились «Безводное-1» и «Пижанка». В основное время команды сыграли вничью – 1:1, только пенальти выявил победителя. Со счётом 4:3 выиграли безводнинцы.
В финале встретились кукнурцы и сборная Обухова и Вои. Игра была напряжённой. Спортсмены обеих команд ошибались, у всех было большое желание победить. Основное время игры закончилось со счётом 0:0. По результатам пенальти выиграла команда «Обухово-Воя» (1:0).
Лучшими игроками были признаны нападающий Александр Алтышев («Безводное-1»), защитник Владимир Латышев («Обухово-Воя»), вратарь Константин Пехметов («Кукнур»). Команды-призёры и отличившиеся футболисты награждены призами и грамотами администрации района.
Г. ЛОКТИН, ведущий специалист по физкультуре и спорту.




День детства

1 июня – в Международный день защиты детей – в райцентре пройдёт праздник «День детства».
Торжественное открытие состоится в 10.00 у Дома детского творчества. Участникам и гостям предлагаются концертно-развлекательная и конкурсная программа, показательные выступления и конкурсы по пожарной безопасности, надувной батут. С 9.00 до 12.00 будет организована торговля детскими товарами, мороженым, соками, шашлыками.
На школьном стадионе в 12.00 начнётся турнир по мини-футболу среди дворовых команд.
Кафе «Мечта» с 13.00 до 15.00 приглашает на интеллектуально-развлекательную программу.
В районном Доме культуры пройдут развлекательно-игровые программы «Разноцветное лето» с дискотекой: с 18.00 до 20.00 для младших школьников, с 20.00 до 22.00 – для ребят среднего и старшего возраста. Вход свободный.
С 10.00 до 17.00 будет работать «Детское кафе» в «Серебряном» и в «Мечте».




Где будем ездить без ям и кочек?

Приоритетной задачей в управлении регионом назвал ремонт дорог врио губернатора Кировской области Н.Ю. Белых. Из областного бюджета дополнительно выделено 200 млн. рублей на ремонт дорог в городских округах. Дороги в районах области тоже обновятся. К примеру, в Вятских Полянах отремонтируют въезд в город, который не приводили в порядок 11 лет. На ремонт дорог в Котельниче потратят 16 млн. рублей. Администрация Слободского решила не разбрасывать бюджетные деньги на ямочный ремонт, а капитально обновить ул. Ленина.

А какие дороги отремонтируют в нашем районе? Об этом разговор с начальником Пижанского дорожного участка Яранского ДЭП № 45 Н.Л. ВОЛКОВЫМ.

– Николай Леонидович, этот вопрос, думаю, интересует большинство жителей района: и тех, кто за рулём автомобиля, и пассажиров. Именно с летом мы связываем надежды на то, что наши дороги станут лучше. Чьи надежды нынче оправдаются?

– Сейчас ведём ямочный ремонт на региональной трассе. По его окончании перейдём на муниципальные дороги – у нас подписаны соглашения с сельскими поселениями. Первое на очереди Обухово, затем – Кашнур, Павлово и Казаково. Для ремонта муниципальных дорог полностью заготовлен щебень. А вот сплошной асфальт будет положен на одном километре трассы на Павлово. Всего же на ремонт дорог (сплошной и ямочный) будет израсходовано 900 т асфальта с Яранского АБЗ.
Кроме того, Яранское ДЭП, частью которого является наш участок, намерено участвовать в торгах по ремонту дорог в рамках проекта по поддержке местных инициатив. А это для нас дополнительный объём работ.
– Дел много, а для их выполнения нужны и кадры, и техника.
– Что касается кадров, то на лето принято восемь временных работников. Техника у нас есть: автогрейдер, фреза, каток, «КамАЗ» для подвоза асфальта.
– Грунтовые дороги не останутся без внимания?

– На них идут работы. В сухую погоду проводим грейдирование в первую очередь тех, где есть дамбы: на Новые Щеглята, в Ижевском, Безводнинском поселениях. Пройдём и по полевым.
– Ремонт дорог – только часть работы в весенне-летний сезон. Чем ещё занимаются дорожники?
– Сезон мы открыли 15 апреля. За прошедшее время провели очистку и покраску ограждений (не только по посёлку, но и по всей дороге регионального значения в границах района). Очистили обочины дорог от мусора. Лето для нас – горячая пора, и мы стараемся использовать это время с максимальной отдачей.




Лучшее хозяйство – у Метелёвых

У населения Пижанского района насчитывается более 3,5 тысяч личных подсобных хозяйств. Они в общем объёме сельхозпродукции производят 100% картофеля и овощей, 38% мяса, 12% молока. На личных подворьях содержится 1167 голов КРС (12% от районного показателя), в т.ч. 423 коровы (12%), а также 430 свиней, 1780 овец и коз.
В целях стимулирования развития таких хозяйств с 2008 года проводится областной конкурс на присвоение звания «Лучшее личное подсобное хозяйство». Ежегодно в нём принимают участие более 200 граждан. В 2014 году поступило 250 заявок (наибольшее количество – из Пижанского, Лебяжского, Шабалинского, Нолинского, Свечинского районов). От нашего района подано 14 заявок из пяти поселений. Оценивалось два показателя: наличие сельхозживотных и площадей земельных участков, используемых для ведения ЛПХ в расчёте на одного трудоспособного члена семьи. Из 14 претендентов областной комиссией определён победитель – Евгений Павлович Метелёв (п. Пижанка) и призёры – Галина Алексеевна Уракова (д. Кашнур), Вера Михайловна Говязина (с. Воя), которым выплачена премия в 10, 8, 7 тыс. руб. соответственно. Так, в личном подворье Евгения Павловича 80 пчелосемей, 5 коз, 30 голов птицы. Среди других участников хочется выделить Сергея Ивановича Соколова из д. Верхнее Помасело (3 коровы, 3 молодняка КРС), Лидию Павловну Седых из Вои (1 корова, 6 голов молодняка КРС, 12 свиней), Веру Михайловну Говязину (2 коровы, 21 свинья, 200 пчелосемей).
На областном конкурсе «Лучшее поселение по развитию малых форм хозяйствования в АПК области» были представлены заявки от Ахмановского и Войского сельских поселений.




Фермеры – вся семья

Департаментом сельского хозяйства и продовольствия региона объявлен фотоконкурс «Семейное фермерское хозяйство Кировской области».
В нём могут участвовать фотографы-профессионалы и любители, главы и члены К(Ф)Х, зарегистрированных на территории Кировской области, снявшие фотографии и (или) фотосерии, соответствующие теме конкурса. Конкурс будет проходить с 1 июня по 30 сентября. Авторы, занявшие призовые места, будут награждены благодарственными письмами департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.
Подробная информация о проведении областного фотоконкурса находится на сайте www. dsx-kirov.ru в новостях от 15.05.2014 г., а также можно зайти через банер «Государственная поддержка малых форм хозяйствования» /Малые формы хозяйствования /Приказ главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области от 12.05.2014 № 63 «О проведении областного фотоконкурса «Семейное фермерское хозяйство Кировской области». По всем дополнительным вопросам, связанным с проведением конкурса, можно обращаться в УСХ Пижанского района по тел. 2-21-64.




Здоровые пчёлы – полезный мёд

Ветеринарное благополучие пасек является важным и необходимым условием обеспечения производства качественной продукции пчеловодства, отвечающей современным требованиям на российском рынке.
По данным государственных учреждений ветеринарии на 01.01.2014 г., в области зарегистрировано 2298 пасек (131% к АППГ), в которых насчитывается 26563 пчелосемьи. 39% из пасек в 2013 году было подвергнуто обследованию. Ветеринарно-санитарные паспорта получили 98% из них.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами содержания пчёл каждая пчелопасека должна иметь паспорт, где фиксируется ветеринарно-санитарное состояние, эпизоотическая обстановка, лабораторные исследования, лечебно-профилактические мероприятия. Кроме того, в паспорте имеется выписка из правил отбора и пересылки патологического материала при заразных заболеваниях пчёл для лабораторных исследований.
К сожалению, ежегодно в области сокращается количество лабораторных исследований подмора пчёл на инвазионные заболевания. В то же время количество случаев выявления заразных заболеваний пчёл увеличивается. Так, в 2013 году в области увеличился процент поражения пчёл амебиазом (на 104,9% к 2012 году), варроатозом (на 182,6%). На 14 пасек в семи районах области (Оричевский, Кирово-Чепецкий, Зуевский, Кумёнский, Немский, Унинский и Фалёнский) были установлены ограничительные мероприятия по варроатозу и на три пчелопасеки – по нозематозу в трёх районах (Фалёнский, Тужинский, Унинский).
Зачастую пчеловоды отказываются проводить ветеринарно-санитарное обследование и лабораторные исследования на заразные болезни пчёл, ссылаясь на то, что мёд производят только для личных нужд, что зачастую оборачивается несвоевременной диагностикой заразных заболеваний и последующей гибелью пчелосемей. Незнание ситуации по заразным болезням пчёл на отдельно взятой пасеке ведёт к распространению инфекции.
По всем возникающим вопросам можно обращаться в районные СББЖ.





Успешная практика в «Ижевском»

Аня Черкасова.6 мая был последний день производственной практики в базовом хозяйстве Пижанского филиала «Клевера Нечерноземья» ОАО «Ижевское» у студентки Уржумского агротехникума Анны Черкасовой.
Кроме «Ижевского», в этом году студенты сельскохозяйственных учебных заведений Кировской области проходят практику в таких пижанских сельхозпредприятиях, как ОАО «Племзавод «Пижанский», «Ахмановское», СПК «Ленинец».
Что касается базового предприятия районного филиала областной консультационной службы, то в настоящее время здесь осваивают азы профессии будущие механизаторы из Шахунского агропромышленного техникума. (А в апреле двухнедельную практику проходили два ветфельдшера – тоже из Шахуньи). Помимо производственных, для студентов-практикантов созданы все бытовые условия.
В течение месяца Аня Черкасова работала на Емельяновском молочном комплексе в должности ветеринарного специалиста под руководством главного ветврача К.В. Суевалова. По словам наставника, показала себя исключительно с положительной стороны. С каждым днём девушка совершенствовала профессиональные навыки, с поставленными задачами старалась справляться самостоятельно, а главное – успешно применяла теоретические знания на практике. Немаловажно, что уже сегодня молодой специалист обладает такими качествами, как ответственность и дисциплинированность, стремление приобрести новые знания, умения и навыки.
Не будем загадывать, но после получения диплома Анна Сергеевна планирует вернуться в наше хозяйство и продолжить заочное обучение в Вятской государственной сельскохозяйственной академии. До свидания, Аня!




«Вечер в музее»

Вечер в музее.Уже не в первый раз наш краеведческий музей поддерживает международную акцию «Ночь в музее».

В этом году программа (у нас она называлась «Вечер в музее») проходила 18 мая с 18.00 и была посвящена 85-летию Пижанского района.
Вечер начался с презентации «Вятские народные промыслы». В начале ХХ века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали ещё в детстве и бережно хранили и передавали из поколения в поколение. В настоящее время в Кировской области развивается более десяти видов народных промыслов: дымковская игрушка, кружевоплетение, изделия из капа, лозоплетение, изделия из соломки, можжевельника, керамики, вятская матрёшка, ручное ткачество, плетение из лыка и соснового корня, резьба по дереву, художественная ручная ковка. Посетители музея в этот вечер имели возможность ознакомиться с изделиями мастеров нашего района.
В третьем зале проходила фотовикторина «Наши земляки». Её участники должны были написать фамилии земляков, изображённых на фотографиях (32 шт.). В этой сложной викторине решились поучаствовать С.А. Мальков, супруги Дёмшины, С.В. Бусыгина и Г.Н. Царегородцева. С небольшим отрывом от соперников победил С.А. Мальков.
В первом зале музея гости из Бурдина Надежда Исупова с сыном Святославом, супруги Мустафины с сыном Добрыней рассказывали о копорском чае (старинном русском напитке, изготавливаемом из иван-чая путём его ферментации) и угощали всех желающих различными сортами этого чудесного напитка. Понравившийся чай можно было приобрести. Особо посетители оценили вкус копорского чая с таволгой. Работники музея выражают большую благодарность нашим гостям за помощь в проведении мероприятия.
Во втором зале проводился традиционный мастер-класс по изготовлению оберега. В этом году было предложено сделать ловца снов – индейский амулет, позволяющий отгонять ночные кошмары.
В этот вечер посетители покидали наш музей в 22.00 с хорошим настроением, благодарили работников музея за хорошую творческую компанию.