"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Вторник, 20 Мая 2014

5:2. Победа за нами

9 мая на футбольном поле посёлка состоялась товарищеская встреча между футбольными сборными села Кукнур Республики Марий Эл и нашего района. Спортсменов приветствовали глава администрации района Г.Г. Набиуллин и представитель генерального спонсора – компании «Мечта» – Н.А. Коробейников.
Игра началась с обоюдных атак. В нашей сборной выступали ветераны футбола Сергей Журавлёв, Сергей Тазатинов, Анатолий Ельмаков, Анатолий Ларионов, Алексей Болтычев. Первый удар в створ наших ворот закончился голом. (Вратарь А. Болтычев неудачно принял мяч, и гости открыли счёт). Пижанцы не стали засиживаться в обороне и, постоянно атакуя, вскоре добились успеха. Счёт сравнялся. Хозяева поля упорно вели борьбу, и в штрафной площади у своих ворот игрок кукнурцев сыграл рукой. Судья назначил одиннадцатиметровый. После удачного удара Анатолия Ельмакова счёт становится 2:1. Далее наши спортсмены трижды добивались успеха. Гостям удалось забить только один мяч. Результат матча 5:2 в пользу хозяев поля.
Игроки и организаторы благодарят генерального спонсора – компанию «Мечта» – за финансовую поддержку и организацию питания.




Островок социализма в Кумёнском районе

В рамках межрайонного обмена опытом при содействии центра сельскохозяйственного консультирования «Клевера Нечерноземья» прошла встреча руководителей сельхозпредприятий и специалистов УСХ Пижанского района и СПК племзавода «Красный Октябрь» и ОАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района.
Знакомство с хозяйством «Красный Октябрь» началось с музея, где собрана история предприятия. Сорок четыре года хозяйство возглавлял дважды Герой Социалистического Труда, четырёхкратный кавалер ордена Ленина Пётр Алексеевич Прозоров. В 1924 году в родной деревне Чекоты Вожгальской волости Вятской губернии (ныне Кумён- ский район Кировской области) Пётр Алексеевич организовал сельскохозяйственное товарищество, затем преобразовавшееся в колхоз. В нынешнем году хозяйство отмечает 90-летний юбилей. Под руководством Прозорова оно стало одним из передовых в стране, и в 1967 году он награждён орденом Ленина. (Для поощрения руководителей сельскохозяйственных организаций правительством Кировской области учреждена ежегодная премия им. П.А. Прозорова. Требования для её получения очень высокие). Девять лет хозяйство возглавлял Владимир Александрович Вершинин, 29 лет – известный в области аграрий Леонид Иванович Корякин. С 2006 года и по сей день «Красный Октябрь» возглавляет Сергей Васильевич Безденежных. 
«За 90 лет существования хозяйства в нём лишь четвёртый руководитель, и это главный залог успеха», – так начала своё выступление главный экономист СПК Н.И. Мохова.
Главный экономист в своём выступлении рассказала об экономических показателях работы, организации и вопросах оплаты труда, о затратах на содержание социальной сферы. Подчеркнула, что хозяйство является социально ориентированным. («Типичное социалистическое хозяйство», – отметила наша делегация).
На балансе племзавода находятся жильё, коммунальное хозяйство (отопление, водопользование и водоотведение, банно-прачечный комбинат), музей, производится возврат средств за отопление, сохранены продовольственные талоны. Здесь хорошо отлажена экономическая работа, оплата увязана с производством, а также с требованиями по качеству продукции.
Так, например, оплата труда доярок поставлена в зависимость от количества соматических клеток в молоке. «Сложно для сель- скохозяйственных предприятий, но выполняются все требования Трудового кодекса РФ», – отметила Надежда Ильинична.
С информацией о работе хозяйства выступил С.В. Безденежных. Коллектив племзавода не допускает сокращения посевных площадей и поголовья КРС. Поголовье свиней снижается по причине высоких ветеринарных требований в связи с АЧС. В хозяйстве рентабельны все виды продукции, за исключением производства говядины. Рентабельность за 2013 год в целом по хозяйству составила 14%, от реализации молока – 27%, от реализации племенного молодняка КРС – 89%, племенного молодняка свиней – 77%, от семян зерновых культур – 70%, общая прибыль – 36 млн. рублей. 
«Красный Октябрь» в десятке хозяйств Кировской области с надоем свыше 7000 кг на корову. Здесь трудится 505 человек, из них 100 – в социальной сфере. В хозяйстве быстрыми темпами идёт обновление машинно-тракторного парка и модернизация ферм. Источниками инвестиций являются собственные средства, а также кредиты банка.
В СПК племзаводе «Красный Октябрь» создан филиал «Клеверов Нечерноземья». Его руководитель агроном-семеновод И.А. Суслопарова рассказала о структуре посевных площадей, показателях производства продукции растениеводства, о комплексной механизации процесса заготовки кормов, о работе с органическими удобрениями. Урожайность зерновых по итогам прошлого года по озимым культурам – 37 ц/га, по яровым – 22 ц/га. Она отметила, что хозяйство является элитно-семеноводческим и подробно остановилась на вопросе производства высококачественных семян, здесь их получают в среднем 200-500 т в год.
Руководитель и специалисты хозяйства ответили на наши многочисленные вопросы.
Кроме того, на совещании по обмену опытом выступили гендиректор ООО «Торгово-сервисный центр животноводства» А.Р. Алтынбеков и аграрный консультант из Германии Уве Кафтан. Они подробно рассказали о роботизации доения коров, показали все плюсы и минусы этого процесса, обратили внимание на отличительные особенности ряда роботизированных систем, пользующихся спросом в России. Отметили, что при введении в производство роботов самым важным элементом является хороший Интернет и грамотные специалисты.
Наша делегация в сопровождении гендиректора А.Н. Рослякова посетила новую ферму с беспривязным содержанием коров, сушильно-сортировальное хозяйство и машинный двор ОАО «Племзавод «Октябрьский». В разговоре руководитель отметил успехи и трудности в работе. 
«Октябрьский» – уникальное хозяйство, особенно по масштабам производства. Выручка от реализации сельхозпродукции и услуг за прошлый год составила 436 млн. руб. (в целом по хозяйствам Пижанского района – 429 млн.), урожайность зерновых – 34,2 ц/га, надой на корову – 8405 кг, рентабельность – 61%. Знаменито своей компактной застройкой, которая велась по программе «Социальное развитие села». А.Н. Росляков также ответил на все наши вопросы.
Ответный визит руководителей и специалистов Кумёнского района запланирован на июнь текущего года.




Семья – это важно! Семья – это сложно!

Семья Лешпаевых.Три кита семейного счастья Лешпаевых
Наверное, каждая женщина хочет найти рецепт семейного счастья, пытается вывести свою формулу. И кажется, никаких секретов тут нет: три кита, на которых строится семейное счастье, – скажете вы, – это любовь, уважение и доверие. А вот Римма Ивановна Лешпаева к этим трём добавляет свои – умение уступать, взаимопонимание, желание быть вместе. Этот рецепт семейного счастья проверен тридцатью годами совместной жизни.
Владимир Васильевич и Римма Ивановна познакомились на новогоднем празднике в клубе в 1982 году. Оба были студентами: она – педагогического училища, он – строительного техникума. После окончания учёбы в 1984 году поженились. Живут в деревне Пайгишево. Римма Ивановна все эти годы заведует местной школой, Владимир Иванович работал строителем в совхозе «Казаковский», в плотницкой бригаде, занимался фермерством, сейчас ездит на заработки за пределы области.
Семья без детей – не семья
У Лешпаевых детей пятеро: трое своих и двое приёмных. Свои уже взрослые. Старшая дочь Ирина живёт в Коми, младшая Екатерина – в Пижанке, обе замужем, у обеих по двое детей. Имеют высшее образование. Денис учится в авиационном техникуме. Приёмная дочь Наташа закончила сельхозакадемию, живёт в Советске, растят с мужем сына. С мамой и папой сейчас только приёмный сын Ваня, ученик восьмого класса. Но для Лешпаевых все дети равны. Они всех любят, помогают, поддерживают. «В нашей семье Наташа и Ваня уже десять лет. Зовут нас «мама» и «папа». Не представляю, как бы мы сейчас, когда дети разъехались, жили без Вани, – говорит Римма Ивановна. – Очень хороший мальчик. Учится на четвёрки. Он для меня, когда муж уезжает из дома, первый помощник. Володя его учит мужскому ремеслу, так что Ваня и рубанком умеет работать, и лобзиком. Да и с любым вопросом или проблемой он в первую очередь идёт к папе. У них очень тёплые и тесные отношения. И появились эти дети в нашей семье благодаря Володе».
Чужих детей не бывает
Родом Лешпаевы оба из Пайгишева, но жили и воспитывались в разных условиях. В семье Риммы Ивановны росло четверо детей, мама работала телятницей, отец – механизатором. Главным их отличием было великое трудолюбие, потому семья не бедствовала, все дети получили высшее образование. И у Владимира Васильевича семья была многодетной, но он восемь лет своей жизни прожил в Тужинском интернате, вернувшись домой после окончания восьми классов. Там сформировался характер, взгляды на жизнь, отношение к людям. Оттуда, считает Римма Ивановна, большое уважение к учительскому труду (все годы он поддерживает и помогает ей), сопереживание детям, лишённым родительской любви и заботы. Это Владимир Васильевич десять лет назад принял решение о приёме детей в семью, поставив точку в сомнениях жены.
Наташу они уже знали, она училась в Советске вместе с Катей и часто бывала у них в гостях. Однажды поделилась горем с Риммой Ивановной, что дома жить невозможно, на учёбу не отпускают, обращаются с ней и маленьким братом плохо. Римма Ивановна посоветовала обратиться к специалисту по опеке. Так появилось Наташино заявление об отказе от мамы. За ним следовало лишение родительских прав (обстановка и правда была нетерпимой) и отправка детей с детский дом. И тогда глава семьи сказал своё слово! 25 апреля к ним привезли пятилетнего Ваню. Он плохо говорил, был нервный, жестокий, грубый, вёл себя как загнанный зверёк. Они прошли с ним больницы, санатории, занятия с психологом, учили самым элементарным вещам, отогревали детское сердечко, не знавшее ласки и любви. Как своих, приняли Наташу с Ваней и дети. Все вместе они старались сделать для них свой дом родным.
И в горе, и в радости
В этой семье вместе делают всё! Здесь не делят работу на мужскую и женскую. К труду приучены и дети (как приятно было услышать Римме Ивановне слова благодарности от родственницы Наташиного мужа, что та очень хорошая хозяйка). За прожитые годы Лешпаевы научились думать одинаково, понимать друг друга без слов, принимать решения только вместе. «У нас каждый день начинается в пятиминутки,– смеётся Римма Ивановна. – Встаём мы рано. За завтраком планируем, чем сегодня будем заниматься. Работы много: усадьба большая, держим овец, уток, бройлеров, гусей».
Вместе отмечают дни рождения, встречают новый год, отдыхают на природе. И трудности преодолевают вместе. А ими и проверяется, насколько семья крепка. В прошлом году у Риммы Ивановны были проблемы со здоровьем, перенесла серьёзную операцию. Все заботы по дому взял на себя Владимир Васильевич. «Спасибо Володе, как он за мной ухаживал, поддерживал! С мужем мне повезло, он очень добрый и душевный человек». Заботу и поддержку постоянно чувствует от жены и Владимир Васильевич. Полтора года в Афганистане, ранение не прошли бесследно. Тактичность, нежность, женская мудрость Риммы Ивановны помогают избежать конфликтных ситуаций, ссор.
Вот так, прибавив к любви, уважению, доверию свои рецепты семейного счастья, живут вместе три десятка лет Лешпаевы, хорошо понимая: дружная семья – не результат удачи или везения. Даже сильное и глубокое чувство надо беречь, укреплять и развивать.




А.А. ГАЛИЦКИХ: «Наконец в Пижанке перестанут носить еду по мостику через реку!»

Визит А.А. Галицких.Заместитель председателя правительства Кировской области А.А. Галицких в этот раз в наш район приехал не один: в Пижанку он пригласил делегации из Немского и Нагорского районов.
В.А. Домрачев, глава Пижанкого района, Г.Г. Набиуллин, глава райадминистрации, и А.Н. Васенин, начальник управления образования, показали гостям «Теремок» – реконструируемый детский сад на 100 мест, который решит проблему очереди в дошкольные учреждения. И в Нагорске, и в Неме тоже планируют построить подобные. Вот Александр Александрович, курирующий в правительстве данную работу, и пригласил посмотреть все тонкости на месте.

Самое главное, что привлекает в реализующемся в Пижанке проекте, – экономичность – вместе с оборудованием он стоит порядка 23 млн. рублей (из них софинансирование района – 5%). Кто-то скажет: «Ничего себе экономичность!» Но если сравнивать с другими – за 100 и 200 млн. рублей – разница существенная.
Выгоду даёт наполняемость групп в 25, а не в 20 человек, использование для потолочных перекрытий и пола дерева, для стен – пеноблоков (это более дешёвые, но при этом экологически чистые стройматериалы), компактность застройки, наличие всех коммуникаций.
Гости настолько тщательно всё изучали, задавали вопросы, заглядывали везде и всюду, что даже на чердак не поленились залезть. Что-то нравилось, над чем-то будут думать. Александр Александрович попросил представителя департамента архитектуры и строительства В.Н. Ворожцова сделать контрольные расчёты, а посмотрев на старое деревянное здание, которое посещали ещё бабушки и дедушки нынешних воспитанников, посоветовал И.Н. Лежниной, заведующей детским садом: «Сносить его надо до открытия нового, и не на глазах у детей». Насчёт даты открытия рекомендовал не спешить, всё доделать. «Хороший будет детский сад, и с залом, и с прачечной, и с пищеблоком, и наконец в Пижанке перестанут носить еду по мостику через реку, это уникальный случай для Кировской области!»
Делегации из Немского и Нагорского районов ещё остались на объекте, а А.А. Галицких в сопровождении В.А. Домрачева, Г.Г. Набиуллина, А.Н. Васенина отправился в коррекционную школу-интернат (осмотрел спальные корпуса 1957 г. постройки (на снимке)), в среднюю школу (осмотрел ремонт на первом этаже, в том числе кабинеты для ЕГЭ, побеседовал с работающими на субботнике учителями, директором О.А. Мотовиловой и её заместителем И.В. Бухариной. Был приглашён в школьный интернат – здесь нужно увеличение площадей), побывал в детском саду «Сказка», где сделан спортзал-пристрой). И уже на выезде из посёлка – место под строительство служебного жилья для работников бюджетной сферы.
Общаясь с пижанцами, Александр Александрович отметил: «Вижу, что позитивные изменения налицо, цели, которые для улучшения жизни населения правительство и лично врио губернатора Н.Ю. Белых ставят, выполняются».О.А. Мотовилова и А.А. Галицких.