"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 августа 2018

Четверг, 17 Апреля 2014

Выбор профессии – выбор своего будущего

Перед каждым молодым человеком в жизни встаёт вопрос выбора профессии. Это очень важный шаг и отнестись к нему надо со всей ответственностью. Поэтому по инициативе классного руководителя 9 класса основной школы д. Второй Ластик Е.Л. Русиновой в сельской библиотеке мы провели День информации «Мир профессий». Пригласили выпускников, учащихся 8 класса, родителей, учителей. Елена Леонидовна провела большую подготовительную работу: распечатала памятки для родителей по выбору профессии, тесты, игры.
Присутствующим была предложена беседа о том, как помочь ребёнку сделать правильный выбор. Заинтересовала информация о новомодных профессиях, а о профессии библиотекаря было рассказано более подробно, дополнительную информацию можно было получить из буклетов, подготовленных библиотекой: «Моя профессия – библиотекарь», «Новомодные профессии», «10 самых востребованных профессий будущего».
Л.А. Ошаева, мама одного из выпускников, рассказала о своей профессии. Она пошла по стопам деда и мамы – работает бухгалтером в сельской администрации. А вот сыновья увлекаются техникой, поэтому выбрали соответствующие специальности.
Н.В. Сергина, специалист Ахмановской сельской администрации, познакомила присутствующих не только с профессией «муниципальный служащий», но и заострила внимание на том, что на селе кадровый состав стареет, нужны молодые специалисты. Впрочем, проблема нехватки молодых специалистов звучала в каждом выступлении, ведь в настоящее время во многих сферах большой процент работающих – люди предпенсионного возраста, а приток молодых был бы очень кстати.
Мероприятие закончилось чаепитием. Мы, организаторы мероприятия, надеемся, что ребята сделают правильный выбор, чтобы в будущем быть востребованными и иметь интересную, любимую работу.




И вновь весна...

Г. РЫЧКОВ (г. Екатеринбург).

Ещё земля в морщинах пахоты
Парит воспоминанием о снеге,
А средь полян исполненные неги
Ласкают сердце белые цветы.
И, может быть, на прелести скупа,
На голоса и солнечные краски
Природа – не растрачивая ласки,
Волнует, словно мамина рука.

ЛЕДОХОД
В этот раз река Иж вскрылась с опозданием, в разгар первомай- ских праздников. «Лёд пошёл!» – разносится вдоль Нагуши. И вот уже по правому берегу реки толкается народ. Больше всех радуются ребятишки. Они, размахивая руками, носятся друг за другом, предлагая посмотреть на проплывающие льдины, большие и маленькие, на части испещрённой навозом и сеном санной дороги, на «останки» Нижнедеревенского деревянного моста, снесённого ледоходом. Повсюду салютуют из ружей, играет гармошка. От постоянно сменяющихся ледовых картин кружится голова, и берег уплывает куда-то вверх.
Вот из соседнего дома вывели ветхого старичка. Пожелтевший от запечной жизни, он повисает на плечах услужливых за- хмелевших мужиков. Что-то бормочет, поскольку его седенькая, век не стриженая бородёнка постоянно шевелится. А быть может, он, столь привыкший к духоте, опьянён весенней свежестью и с жадностью, взахлёб пытается надышаться ею. Дед дышит и радуется со слезами на глазах, что сумел-таки пережить ещё одну холодную зиму. Время от времени он тихонько пробует шагать самостоятельно, но ноги не слушаются его. Мужики давно унесли бы его на руках, но, понимая, как важны для старости эти пусть и не совсем земные шаги, терпеливы и благосклонны к старичку.
А лёд всё несёт уже через скрывшийся под водою остров. Веселится народ. Торжествует весна. Жизнь продолжается!




В Пижанку привезли Кубок из Марий Эл

Сборная Пижанского района по хоккею с шайбой.5 апреля сборная команда Пижанского района приняла участие в открытом турнире по хоккею с шайбой среди любительских команд на Кубок индивидуального предпринимателя Р.Г. Хафизова в п. Мари-Турек Республики Марий Эл.
В нём приняли участие четыре команды, которые по жребию были разбиты на две подгруппы: «Сатурн» (п. Мари-Турек), «Союз» (г. Йошкар-Ола) и «Ледовик» (п. Мари-Турек), «Партнёр» (так теперь называется сборная команда по хоккею Пижанского района).


В первой встрече «Сатурн» уверенно переиграл команду «Союз», а нашим хоккеистам пришлось отдать много сил, чтобы выиграть у «Ледовика». Счёт 3:2. В борьбе за третье место йошкар-олинцы оказалась сильнее спортсменов «Ледовика». 
Игра за первое место была интересной. Против нашей команды хоккеисты «Сатурна» выставили молодёжь. Шли обоюдные атаки команд, так как никто не хотел уступать. К началу третьего периода счёт оставался ничейным – 2:2, но под занавес матча нашим хоккеистам удалось переломить ход встречи и забить победную шайбу. В итоге «Партнёр» выиграл со счётом 3:2, Кубок привезён в Пижанку. В турнире шайбы забросили А. Чиванов, В. Брусов, Е. Демаков. По итогам турнира В. Коновалов признан лучшим вратарём.
Хотелось бы выразить благодарность всем игрокам команды, болельщикам, партнёрам за достигнутый успех.