"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 октября 2019

Понедельник, 03 Марта 2014

Кубок «Ошаевского» увезли в Арбаж

На хоккейной коробке д. Мари-Ошаево во второй раз прошёл турнир по хоккею с шайбой на Кубок СХПК СА (колхоз) «Ошаевский» в рамках Кубка юго-западной зоны Кировской области. В турнире, помимо сборной Пижанского района, участвовали команды Арбажского, Советского и Лебяжского районов. Игры проходили по круговой системе.
Утро 22 февраля выдалось морозным, поэтому игру перенесли на более позднее время. К началу соревнований стали подтягиваться зрители, и не только мари-ошаевцы – приехали болельщики со всего района.
Первая игра между командами Арбажа и Лебяжья началась с атаки арбажских хоккеистов. Следовали один за другим сильные броски нападающего Александра Жгулёва. С его же подачи забил гол в ворота соперников Сергей Шабалин. Общий счёт этой встречи – 4:2 в пользу арбажан.
Во второй игре между командами Пижанского района и г. Советска успех сопутствовал нашим хоккеистам, счёт – 2:1. По одной шайбе в ворота соперников забили братья Александр и Евгений Тутубалины.
Интересной получилась встреча между командами Лебяжья и Пижанки. Игра проходила в острых атаках. Только в конце встречи единственный гол матча соперникам забил Валентин Брусов.
Далее играли Советск – Арбаж, счёт 3:2 – победу одержали арбажане; Лебяжье – Советск, счёт 1:4 в пользу советчан.
Финальная игра между командами Пижанки и Арбажа была очень захватывающей. Гости, как и в предыдущих играх, с первых минут взяли инициативу в свои руки. Они были быстры, техничны, атаки их были продуманными. Особенно хорошо играли Евгений Лобанов и Александр Жгулёв. Наши спортсмены оборонялись, пытались атаковать и бросать по воротам соперника, но арбажский вратарь постоянно был начеку. Игра закончилась победой арбажских хоккеистов со счётом 5:1.
Как всегда, были определены лучшие игроки турнира: лучший бомбардир – Евгений Лобанов, нападающий – Александр Жгулёв (Арбаж), защитник – Николай Кочев (Советск), вратарь – Вячеслав Коновалов (Пижанка). Им вручены памятные призы от спонсора.




Победителю в подарок – путёвка

На старте.В нашем районе в охотничьих угодьях вблизи д. Нижняя впервые прошли соревнования по охотничьему биатлону.
Организаторы мероприятия – председатель правления Пижанского общества охотников Ю.Б. Лежнин и И.И. Савельев – рассказали об условиях соревнований, напомнили о технике безопасности на лыжне и на огневом рубеже, пожелали показать рекордные результаты.
Все участники соревнований имели охотничью гладкостволку и лыжи шириной не менее 15 см. Соревнования были приближены к реальной охоте в лесу зимой. Охотники в маскировочных костюмах стартовали, согласно жеребьёвке, с разрывом в минуту. Преодолеть дистанцию в 1 км до огневого рубежа на лыжах с мягким креплением без использования палок непросто, любой пригорок становился труднопреодолимым препятствием. Разгорячённые бегом биатлонисты становились на стрельбу. После хлёсткого оружейного выстрела муляж кабана, находившийся на расстоянии 50 м, падал на снег. Нужно признаться, что «мазали» часто. Всего два участника выполнили стрельбу чисто – это Д.В. Загайнов и А.В. Полушин. После огневого рубежа охотники уходили ещё на километр, а промахнувшиеся дополнительно преодолевали штрафной круг (100 м) за каждое непопадание. 
Награждение победителей.Награды победителям вручал глава администрации района Г.Г. Набиуллин. Третий результат (время 14.53) показал К.Д. Полушин (с. Казаково), второе место занял И.А. Кислицын (п. Пижанка), он с одним промахом отстал от победителя лишь на 6 секунд. Первым стал Д.В. Загайнов (13.33). 
Победители получили грамоты и ценные призы: главный – охотничьи лыжи и лицензию на кабана-сеголетка, два других – бинокль и двухместную палатку. Сувенир также был вручён самому опытному охотнику А.В. Гребневу.




В «Лучике» с физкультурой дружат

В д/с Воспитанникам дошкольной группы «Лучик» средней школы п. Пижанка по три года, они с удовольствием участвуют в физкультурных занятиях, которые превращаются в интересную игру благодаря новому спортивному оборудованию, появившемуся в группе, а это беговой и гребной тренажёры, спортинвентарь, сухой бассейн, батут, полоса препятствий. Физкультурные занятия проходят в группе три раза в неделю.
Питание здесь четырёхразовое, введён фруктовый завтрак. Родительская плата – 1160 рублей в месяц. В январе посещаемость составила 65%. Всего в группе 20 детей.
Здесь приветствуют любые формы включения родителей в жизнь группы и благодарны тем, кто помогает сделать её уютнее, лучше.
С нетерпением ждут в «Лучике» музыкального руководителя, чтобы и музыкальные занятия проводить, и к утренникам готовиться, а пока простаивает без дела портативное пианино.




Копить – не копить: выбор за вами

– В 2013 году гражданам 1967 г.р. и моложе было дано право выбрать один из вариантов пенсионного обеспечения: отказаться от формирования накопительной пенсии или продолжать её формировать. Я подхожу к данной категории граждан, но в 2013 году не определился с выбором. Какие возможности есть у меня в настоящее время?
– Пенсионным законодательством выбор варианта пенсионного обеспечения продлён ещё на два года. Если вы родились в 1967 году и позже, то в 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбора варианта пенсионного обеспечения: либо оставить 6% страховых взносов, как до 2014 года, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой пенсии.
Если вы отказываетесь от формирования пенсионных накоплений, страховые взносы работодателя в Пенсионный фонд России, начиная с 2015 года, будут направляться на формирование страховой пенсии. Выбор в течение 2014-2015 гг. можно сделать только единожды.




Почему закрывают роддом?

Множество вопросов возникает у жителей нашего района по поводу дальнейшей работы роддома. Как и где будут оказывать медицинскую помощь беременным? Это мы решили узнать у главного врача ЦРБ Е.В. РОМАНОВОЙ.
Елена Васильевна рассказала: «Пижанская ЦРБ не имеет полноценного родильного отделения. В больнице имеется одна родовая койка. Речь идёт лишь о её закрытии. Это произойдёт 1 марта текущего года. Большинство беременных женщин района и ранее на роды направлялись в родильное отделение Совет- ской ЦРБ и в Кировский областной клинический перинатальный центр.
Причин для закрытия койки несколько. Самая главная – это необходимость выстроить систему оказания качественной помощи беременным. В наших условиях сделать это невозможно. В больнице работает всего один акушер-гинеколог, в родильном отделении нет реанимации с круглосуточным дежурством врача-реаниматолога. Советская ЦРБ является межрайонным центром и имеет мощное родильное отделение, где есть все условия для родоразрешения женщин, в том числе для оказания быстрой и качественной помощи при каких-либо осложнениях как у мамы, так и у новорождённого. Женщины высокого перинатального риска направляются в перинатальный центр Кирова, который является ведущим родовспомогательным учреждением области.
С 1 марта на все плановые роды женщины Пижанского района будут направляться в Советск или Киров. Доставляться женщины будут транспортом ЦРБ. Тем не менее в Пижанской ЦРБ сохранится возможность принимать роды в экстренных случаях. Для этого в хирургическом отделении переоборудованы две палаты для размещения родовой и предродовой.
В ЦРБ остаётся отделение гинекологии, где работают три койки патологии беременных и три – для гинекологических больных. Все акушерки родильного отделения трудоустроены. Ещё раз хочется отметить, что изменения прежде всего вызваны заботой о здоровье будущих мам и их малышей».