"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 ноября 2018

Четверг, 20 Февраля 2014

Кубок «афганцев» вновь у мари-ошаевцев

16 февраля на ледовых площадках Вои и Пайгишева состоялся районный турнир по хоккею, посвящённый памяти воинов-интернационалистов.

Игры проходили по подгруппам по круговой системе. Команды Пижанки, Вои, Безводного играли на войской площадке, пайгишевцы встретились с мари-ошаевцами на своей. Команда Мари-Ошаева, не имеющая в этом сезоне ни одного поражения, показав в очередной раз достойную игру, одержала победу со счётом 3:1.
Захватывающими были игры в первой подгруппе. Встреча пижанцев с безводнинцами закончилась со счётом 6:0 в пользу Пижанки. Пять голов в ворота противника забил В. Брусов. Во второй игре безводнинцы тоже потерпели поражение, проиграв хозяевам площадки со счётом 3:2. Зрелищной была игра команд Вои и Пижанки. Очень давно хоккеисты посёлка не уступали войским спортсменам, но на своей площадке команде Вои удалось победить с большим преимуществом. Игра закончилась со счётом 5:1.
Перед финальными играми состоялось торжественное построение команд. Спортсменов приветствовали глава района В.А. Домрачев, глава Войского сельского поселения Л.В. Бадина. Работники Дома культуры представили собравшимся литературную композицию, посвящённую 25-летию вывода советских войск из Афганистана и памяти погибших земляков.
Решающие игры проходили под ликование болельщиков. За третье место сражались Пижанка и Пайгишево. Со счётом 3:2 (итог игры решили булиты) призёрами соревнований стали пижанцы.
Игра между командами Мари-Ошаева и Вои закончилась со счётом 3:1 в пользу гостей. Кубок по-прежнему остаётся у мари-ошаевцев. Победители получили денежные призы, грамоты и призы. Награждены и лучшие игроки турнира: вратарь Вячеслав Коновалов (д. Мари-Ошаево), защитник Александр Орзаев (д. Пайгишево), нападающий Илья Переходько (с. Воя), бомбардир Валентин Брусов (п. Пижанка).

К сведению:
22 февраля пройдут соревнования на Кубок СПК «Ошаевский».
2 марта состоится турнир на Кубок памяти Героя Советского Союза И.А. Ведерникова на площадках с. Воя и д. Пайгишево (финал).




К спортивным рекордам, победам и достижениям

Вместе со всей Россией на сцене РДК дали старт XXII Зимним олимпийским играм творческие хореографические коллективы «СКВАМ» Дома детского творчества п. Пижанка (руководитель Т.М. Дудоладова), «Шанс» (Н.В. Глушкова) и народный хоровой коллектив «Сторонушка» (Е.В. Семакова) с. Родыгино.
Всех присутствующих поздравил зам. главы администрации района А.Н. Васенин, который пожелал удачи и спортсменам, и артистам.
Незабываемое танцевальное шоу, украшенное народными песнями хорового коллектива, показало всю широту русской души. Участники коллектива «СКВАМ» представили 12 композиций в разных танцевальных жанрах. В каждом номере был призыв заниматься спортом и вести ЗОЖ.




В зональных соревнованиях победили верхошижемцы

12 февраля прошёл III этап XVI Кубка юго-западной зоны Кировской области по лыжным гонкам классическим стилем, в котором приняли участие ДЮСШ из шести районов области: Пижанского, Советского, Яранского, Верхошижемского, Тужинского, Санчурского. Всего было 118 участников. Самая многочисленная группа – младшие мальчики и девочки 2000 г.р. и младше – 67 человек, которые преодолевали дистанции 3 и 2 км. Лучшими здесь стали Катя Долгополова (её время 5,51, Яранск), Карина Втюрина (6.07, Верхошижемье), Анна Елсукова (6.09, Тужа). Наша Таня Овсянникова показала пятый результат (6.16).
У мальчиков на дистанции 3 км первым стал наш Семён Ручкин (9.28), вторым – Влад Злобин (9.42, Советск), третьим – Дима Комаров (10.03, Верхошижемье).
На дистанции 3 и 5 км соревновались девушки и юноши среднего возраста – 1998-99 г.р. В этой подгруппе Настя Панова из Верхошижемья пришла на финиш первой (10.08), Ксюша Таймарова из Тужи – второй (10.30), наша Маша Яковлева – третьей (10.34). У юношей первым пришёл на финиш Дима Лопатин из Верхошижемья (16.46), вторым – наш Данил Овечкин (17.03), третьим – Саша Киселёв из Яранска (18.14).
Самой малочисленной группой – всего 17 человек – были старшие юноши и девушки 1996-97 г.р. Они участвовали в гонке на 10 и 5 км. Здесь лыжник из Верхошижемья Дима Суслов преодолел дистанцию первым, его время 32.17. Среди призёров в этой возрастной группе два наших спортсмена: Вова Наговицын (32.40) и Павел Мензоров (35.14). У девушек I место заняла Настя Утямышева из Верхошижемья (18.49), II – Наташа Изотеева из Санчурска (21.08), III – Настя Коробейникова из Советска (22.17). За ДЮСШ п. Пижанка выступили Катя Чельникова и Женя Зыкова. Победители и призёры награждены грамотами и медалями.
По итогам соревнований выиграла команда Верхошижемья, набрав 207 очков, далее Пижанка – 199, Советск –165, Санчурск – 163, Тужа –121, Яранск – 104.
Традиционно ОАО «ПЗ «Пижанский» подводит итоги III этапа Кубка юго-западной зоны области в средней возрастной группе и награждает команды переходящим Кубком, грамотами и призами (по двум лучшим результатам юношей и двум результатам девушек), а личников – грамотами и призами. В этом сезоне первое место заняла команда ДЮСШ п. Пижанка, второе – Верхошижемья, третье – Советска.

В этот же день состоялись лыжные соревнования среди взрослого населения, перенесённые с 21 января из-за холодов. Приехали лыжники из д. Павлово, Второй Ластик, с. Воя, г. Советска, участвовали и пижанцы. Преодолевали 2 км – женщины, 3 км – мужчины. Среди женщин первое место заняла Людмила Ведерникова (д. Второй Ластик), второе – Лидия Коротаева (п. Пижанка), третье – Галина Ворожцова (д. Павлово).
Среди мужчин победителем стал Иван Петров (п. Пижанка), второе место у Якова Злобина (г. Советск), третье – Сергея Царегородцева (д. Новые Щеглята).
Победители и призёры были награждены грамотами и медалями от администрации Пижанского района.




Добрый след Олимпиады в Вое

Накануне открытия Олимпийских игр в Сочи в школе с. Воя прошла интеллектуальная игра «Олимпийские знатоки», подготовленная сельской библиотекой и её активным читателем и помощником Л.И. Зверевой.
С сентября прошлого года в библиотеке шли презентации зимних олимпийских видов спорта, рассказывали об объектах, чемпионах, истории олимпийского движения. Была оформлена выставка «Навстречу Олимпиаде-2014», сделаны папки по каждому зимнему виду спорта. Составлены вопросы для Информины, в которой могли участвовать все желающие.
А 5 февраля прошла интеллектуальная игра среди команд 8 и 9 классов, поддержать их пришли учащиеся 4, 5 и 7 классов. Игра состояла из трёх туров: «История Олимпийских игр», «Зимние олимпийские виды спорта», «Советские и российские участники и призёры Олимпийских игр». Отборочный тур выиграли девятиклассники. Но и в дальнейшем фортуна была на их стороне.
Все участники игры получили памятные призы с олимпийской символикой, а победителям были вручены дипломы «олимпийских знатоков».




Дружные люди и огонь победят

Л.В. Бадиной, проработавшей всего лишь год в должности главы администрации Войского поселения, было задано много вопросов на сходах и в Вое, и в Казакове.
Если в Вое присутствующие больше высказывались о ситуации в сельхозпредприятии и о помощи хоккеистам, то в Казакове выступления были о незаконченном благоустройстве кладбища (будет продолжено весной) и необходимости сохранения центрального отопления здания, в котором расположен ФАП («точечное» загубит здание), о качестве расчистки дороги (из-за колейности создаются аварийные ситуации), о снижении давления в водосистеме (чтобы меньше было аварий), о вывозе мусора. Много и подробно говорили об их общем деле – строительстве часовни. Обсудили, на что и сколько потратили собранные всем миром средства. Казаковцы не только ставили вопросы. Тут же все вместе искали ответы, обращались за помощью и к главе района В.А. Домрачеву, и к депутату районной Думы по своему округу В.Л. Сысоеву. Есть, конечно, такие вопросы, решение которых району не под силу без целенаправленной государственной политики – отток молодёжи из деревни, недостаток высокооплачиваемых рабочих мест, диспаритет цен на сельхозпродукцию и технику, удобрения, топливо, действие законов, согласно которым трудно добиться очистки лесов от сухостоя (на дрова). Не под силу району и обеспечение казаковцев сотовой связью, Интернетом. Хотя закон об этом есть.
Тема, которую активно обсуждали в обоих сёлах – обеспечение пожарной безопасности. Этот вопрос здесь особенно актуален – из-за удалённости от райцентра. Автомобиль передан в муниципальную собственность из К(Ф)Х «Восток» (с. Казаково), сейчас поставлен в тёплый гараж в Вое, а в перспективе тёплая стоянка будет в Казакове, дружина сформирована здесь же. Жители Вои обеспокоены тем, что в случае необходимости помощь к ним вовремя не придёт.
Было даже высказано предложение держать дружину в Пайгишеве. В поселении в январе произошло три пожара. При своевременном обнаружении возгораний жители своими силами, без помощи профессиональных пожарных, справились с огнём. На обоих сходах вспоминали о героях – хоккеистах, которые дружно помогали им.
Конечно, хорошо бы дружины иметь в каждом селе, но, к сожалению, реалии бюджета другие.
О том, что местной власти удалось сделать для 1455 жителей поселения, рассказала Людмила Викторовна в своём докладе. Кстати, население за год уменьшилось на 33 человека. Умерло 17, родилось 14. Наряду с обеспечением жизнедеятельности, благоустройством, профилактическими мероприятиями (пожбезопасность, антитеррор, недопущение преступлений и правонарушений) здесь не забывали чествовать ветеранов, сельских тружеников. Много и целенаправленно занимались с детьми, организовывали досуг. В поселении работают следующие кружки: с. Воя – «Звонкий голос» (эстрадный), «Голос детства» (вокальный), «Фантазёры» (драматический), «Жемчужина» (танцевальный); с. Казаково: «Непоседа» (танцевальный для малышей), «Фантазия» (танцевальный для старших ребят), «Забава» (театральный), «Родник» (вокальный), «Теннис»; д. Пайгишево: «Солнышко» (художественная самодеятельность младших ребят) и «Ровесник» (старше- классники). Добавить к этому школы, Дома культуры, библиотеки, хоккейные коробки в Вое и Пайгишеве, работу общественных организаций, и будет понятно, что заняться здесь есть чем. Было бы желание.
Желание на созидание вылилось в благоустройство кладбища, модернизацию артезианской скважины в Сотникове, ремонт части дороги по ул. Солнечной в Вое в рамках проекта по поддержке местных инициатив. Из того, что ещё можно сделать, используя ППМИ, в 2014 году жители поселения запланировали обустройство тёплой стоянки для пожарной автомашины в Казакове, ремонт перехода через реку Иж (д. Новые Щеглята), ремонт ул. Молодёжной и Зелёной (д. Пайгишево), Советской (с. Воя). Документы на объекты поданы для участия в конкурсе.
Победа этих проектов зависит от того, сколько баллов наберут участники.
А вот возобновление строительства часовни в Казакове зависит только от того, как быстро соберут деньги местные жители. У них должно получиться. Они уже привыкли жить, полагаясь на себя.




Строим новый детский сад

Новый детский сад на 100 мест в Пижанке.На ул. Набережной посёлка строится новое здание детского сада. Здание весьма внушительных размеров, красивое. Рассчитано оно на 100 мест. Уже поставлены окна, сделаны кровля и перекрытие, смонтировано отопление, установлен котёл. Сейчас идут отделочные работы.
Каждый день на строительстве заняты до 20 рабочих ООО «Стройгарант» из Марий Эл. Сдать детский сад в эксплуатацию планируется в первом полугодии. Новоселье в нём справят дети и воспитатели из детского сада «Теремок», кроме того, его пуск даст дополнительно ещё 60 мест.




Нам скучать некогда

Популярностью у ветеранов посёлка пользуется кружок компьютерной грамотности. Желающих перейти на «ты» с современной техникой становится всё больше. Поэтому объявляется новый набор обучающихся. Приглашаем всех желающих 24 февраля в 15.30 в компьютерный класс средней школы п. Пижанка. Пожалуйста, позвоните предварительно в совет ветеранов по тел. 2-21-59.
А 25 февраля встречаемся в 10.00 в кабинете совета ветеранов на занятии кружка «Я стараюсь не стареть и не болеть». Интересных тем для разговора много.




Мы этой памяти верны

У мемориала в Пижанке.14 февраля у мемориальной доски, установленной на школе с. Воя в память о погибших выпускниках Виталии Бахтине и Владимире Русинове, прошло мероприятие, которое подготовили педагоги и учащиеся.
В тот же день делегация воинов-интернационалистов нашего района приняла участие в областных меро- приятиях, посвящённых этой дате.
15 февраля в сквере Дома детского творчества у мемориала воинам, погибшим в локальных войнах и вооружённых конфликтах, было организовано тожественное мероприятие, посвящённое этой же дате, и возложение цветов. После в Доме творчества прошла встреча с воинами- «афганцами».