"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 ноября 2019

Среда, 19 Февраля 2014

Школа - дом, в котором живём одной семьёй

Начало пути…
Наша школа образовалась в 1949 году на базе детского дома № 59 г. Советска. В первый год её существования было всего два подготовительных класса, а учащихся – 148. Школа располагалась на ул. Кирова и Кооперативной в четырёх зданиях. Одно из них каменное – спальня мальчиков, остальные деревянные, совершенно неприспособленные к обучению детей. 
Послевоенные годы для школы были трудные: не хватало оборудования, не было ни белил, ни краски, поэтому полы оставались некрашеными. На железные кровати настилали доски.
Одежда, постельное бельё – всё было ветхое, их часто штопали. Этим делом занимались все: и девочки, и ночные няни, и кастелянша, а в каникулы помогали учителя, воспитатели.
При школе имелись сапожная, столярная, швейная мастерские, подсобное хозяйство, земельный участок площадью в один гектар, огород. Были и немалые сенокосные угодья за рекой, ведь в хозяйстве имелись две лошади, держали свиней, кур и 300 кроликов, за которыми с любовью ухаживали ребята.
В связи с реорганизацией района 16 июля 1960 года школу перевели в Пижанку. Погода в тот день стояла ясная, жаркая. Первое, что увидели ребята по приезду, – это тополь, который и сейчас стоит посреди школьного двора.
Из Советска вместе с детьми переехали четыре педагога: Майя Ивановна Арбузова, Александра Трофимовна Леденцова, Надежда Владимировна Кушкова и Александра Александровна Тимкина.
В здании районного комитета партии разместилась спальня мальчиков, в здании райисполкома – школа № 1 (старшие классы), в двухэтажном доме учителей средней школы – школа № 2 (младшие классы). В здании милиции расположилась спальня девочек. Все здания пришлось переоборудовать. Под руководством директора школы Клавдии Васильевны Владимировой и завхоза Ивана Иосифовича Репина коллектив выполнил большой объём работ, чтобы подготовить школу к 1 сентября.
Дети стали учиться в нормальных условиях. Столовая строилась своими силами, поэтому первую четверть дети ходили обедать в общественную столовую на ул. Советской. Со второй четверти обедали уже в собственной светлой, просторной столовой.
Позднее также своими силами были построены водокачка, физкультурный зал, мастерские, бельевой склад, животноводческая ферма. Под руководством Кузьмы Евстафьевича Чернышова был заложен фруктовый сад, проведён водопровод.
В связи с восстановлением Пижанского района в 1967 году здание школы № 1 было передано под райком и райисполком. Классы на время разместили в спальне девочек, стало ещё теснее и в спальнях, и в школах.
Во всех корпусах школы царила идеальная чистота, везде был порядок: в столовой – белоснежные скатерти, белые чехлы, на столах – вазы с цветами, в спальнях – по струночке выровненные кровати, заправленные белыми покрывалами, подушки в вышитых наволочках.
В 1962 году появился 8 класс, в 1970-м – 9. Девятиклассники изучали тракторное дело, а девочки – животноводство и растениеводство.
В 1974 году школа приобрела трактор, телегу, сеялку и плуг, через год – картофелекопалку, культиватор, сенокосилку. Парни проходили практику на весеннем севе вместе с механизаторами местного совхоза, некоторые работали на полях плугарями. Девушки учились ухаживать за животными на Нижнедеревенской МТФ, ухаживали за группой коров в 25 голов.
В школе дети обучались в основном сельскохозяйственным профессиям. Выпускники сдавали экзамены и получали профессии механизатора и доярки. Кроме того, мальчики учились столярному, токарному, обувному делу, а девочки – швейному. Каждая мастерская выполняла заказы согласно договору: столярная делала почтовые ящики, сапожная – ремонтировала обувь. Швейные мастерские шили одежду и костюмы для художественной самодеятельности.

Они руководили школой
Много сил и энергии для развития школы приложила директор Лидия Семёновна Наймушина (руководила с 1961 по 1986 год). В годы её работы в школе впервые в области был открыт класс с уклоном на сельскохозяйственные профессии. Мальчики стали изучать сельскохозяйственные машины, девочки – животноводство. Всей душой болела Лидия Семёновна за школу. Поражала своей всесторонней эрудицией и педмастерством. Л.С. Наймушина – Заслуженный учитель РСФСР, Отличник народного просвещения, награждена медалью «За доблестный труд» и многими грамотами. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, живёт в Пижанке.
С 1986 по 1988 годы школой руководил Николай Иванович Кошкин, с 1988 по 1991-й – Зинаида Васильевна Зуева.
С 1992 по 2012 год директором школы был Сергей Николаевич Конев. Им сделано очень много: в 1992 году проведена реконструкция здания спальной для мальчиков под основной учебный корпус, в 1993-м построен новый спортзал, были обустроены спортивная и игровая площадки, в 1994-м построен тёплый гараж, в 1996-м – здание столовой на 50 мест, строились и реконструировались котельные, шёл монтаж теплотрасс, систем отопления, заменена система водопровода и присоединена к водопроводной системе посёлка, построен коллектор канализации, соединили его с канализацией посёлка. Также были переоборудованы здания и обустроены в них мастерские, кабинеты СБО, швейного дела, сельхозтруда, печного дела, медицинского кабинета. Появилась своя прачечная. В 2009 году была проведена реконструкция здания Кашнурской школы с обустройством игровой площадки для обучающихся 1-4 классов.
Совершенствовалась и улучшалась материальная база. Школа постоянно оснащалась спортивным оборудованием, компьютерной техникой, программным обеспечением, методической, учебной, художественной литературой, учебно-наглядными пособиями, мебелью в классах, спальнях, столовой, оборудованием для медицинского кабинета и пищеблока. Школа получила новый автобус «Газель». Проводилась постоянная работа над безопасностью образовательного процесса.
Сегодня школой руководит молодой, энергичный, инициативный директор Ольга Анатольевна Береснева. Вся её работа направлена на создание комфортных условий как для детей, так и для работников школы.