"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

25 сентября 2018

Понедельник, 03 Февраля 2014

У каждой деревни своя судьба, своя история. Деревня Кутузы

д. Кутузы.Ново-Троицкое – Зыково – Кутузы
Деревня Кутузы первой встречает въезжающих в наш район со стороны Яранска. Спрятавшись за деревьями, наблюдает она за жизнью, мчащейся по большой дороге. Сама же живёт тихо и мирно, зимой дымя печными трубами, летом утопая в зелени. Не каждый проезжающий обратит внимание на неё из окна автомобиля, разве что удивится необычному названию на дорожном указателе.
А ведь такое название селение носило не всегда. И жило совсем по-другому.
Появилось оно более 130 лет назад и было селом Зыково. Датой возникновения считается год начала постройки церкви. Первая – деревянная – была заложена в 1882 году, закончено строительство в 1884-м. Стоявшая на возвышенности церковь была небольшой, но красивой, уютной, с богатым оформлением. Самая большая служба была в Троицу, в престольный праздник в приходе (отсюда ещё одно название села). Перед революцией начали строить каменную церковь, выполнили кладку до окон, но в 1936-37 годах её разобрали, кирпич увезли в Пижанку для строительства цехов промкомбината, в которых делали морс, патоку, пекли пряники.
В Кутузовский приход входили деревни Лешкино, Царегородцево, Барышники, Лома, Ермаки, Солдатёнки, Ерпули, Щёкотово, Терешёнки, Новосёлы, Мироны, Ведерники, Тумша, Солоял, Иванаи. В праздник на базар собиралось много народу, играли, катались на карусели, на массовое гулянье приходили лучшие гармонисты из окрестных деревень. В статистическом описании Вятской епархии говорится, что в 1912 году в приходе Троицкой церкви насчитывалось православных русских 1347 мужского пола и 1445 женского, крещёных черемис 105 мужчин и 122 женщины. Занимались прихожане хлебопашеством.
Само же селение никогда большим не было. По переписям 1891 года насчитывалось 18 дворов и 109 жителей, 1926 года – в 23 домах проживал 101 человек. В 1889 году здесь было открыто земское начальное училище, позднее преобразованное в начальную школу. В приходской школе, где преподавали священники, детей обучали четыре года. Кроме чтения, письма, литературы, истории и арифметики, был предмет под названием «Родная деревня», на котором изучали историю родного села.
В 1917 году Зыковский волостной совет крестьянских депутатов принял постановление о признании советской власти. 29.12.1918 г. была организована ячейка коммунистов, а в январе 1919-го среди коммунистов и сочувствующих проведена мобилизация на борьбу с Колчаком. В это время в селе имелся народный дом, где показывали фильмы, работала библиотека, которую позднее религиозные фанатики разрушили, а книги сожгли на костре.
Важным этапом в жизни селения стала коллективизация сельского хозяйства. В 1931 году был образован первый колхоз в д. Кутузы, в 1936-м прошло первое укрупнение, когда вместе слились Кутузовский, Мироновский и Тумшинский в один «Красный сокол». В 1953-м Кутузы вошли в колхоз «Красная звезда». А 3 ноября 1958 года деревня влилась в состав объединённого колхоза «Земледелец».
Сейчас в Кутузах насчитывается 11 дворов и 19 жителей, практически все пенсионного возраста. И этот факт задаёт спокойный, неспешный ритм всей деревенской жизни.

РОДНАЯ СТОРОНА ТА, ГДЕ ЖИЗНЬ ПРОЖИТА
Супруги Зыковы.Коренных жителей в Кутузах нет. Все, кто сейчас здесь живёт, переехали из окрестных деревень, большинство из Мирон. Вот и Агния Тимофеевна и Николай Васильевич Зыковы – мироновские. Переехали сюда в 60-е годы прошлого века. В деревне в то время было три дома. Стали люди переселяться сюда из Ведерников, Солояла, Вахрушей, Ваничей. Николай Васильевич на лесовозе из Санчурского района дома перевозил, там их продавали всего за 300 рублей. Всю жизнь он проработал в колхозе, 17 лет кузнецом, а затем водителем, на своём автомобиле исколесил всю округу.
Деревня строилась, оживала. Из Мирон перевезли конный двор, на телятник поставили на откорм более ста бычков. Десять лет работала на ферме и Агния Тимофеевна, а затем почти 30 лет заведовала складом. Супруги всю жизнь трудились на совесть и дома держали большое хозяйство.
Народ, по словам Зыковых, стал уезжать из деревни, когда в колхозе проблемы начались. А они к этим местам уже душой прикипели, вместе живут 53 года, умеют друг другу уступать, жалеют, помогают во всём. У хозяина в руках любая работа спорится, а для души – рыбалка, на которую и далеко ходить не надо. Там, где раньше был святой ключ, сделан пруд. «Карасей сто штук на килограмм!» – смеётся Николай Васильевич.

Из Ведерников переехал в Кутузы в 1961 году Анатолий Михайлович Ведерников, в 1964 году привёз из Турусинова жену Нину Фёдоровну. А уже через год молодая семья построила рядом с родительским свой дом. Анатолий Михайлович работал трактористом в колхозе, часто работа была связана с удобрениями, с химикатами, что сказалось на здоровье. Бороться с недугом помогает забота жены, два раза в год приезжает пролечить из Орлова дочка, по профессии медик. Навещают и фельдшер с ФАПа, и врач общей практики О.Н. Зыкова.
Нина Фёдоровна преподавала в местной школе. Учились здесь до 40 ребят из Кутузов, Тумши, Солояла. Затем здание школы перевезли в Безводное под интернат, а для местных ребятишек под школу оборудовали клуб. А потом и вовсе всех детей стали учить в Безводном. Работала там и Нина Фёдоровна. А когда в Тумше в 1971 году открыли детский сад, ей предложили заведовать. Работала до закрытия учреждения. Из тех, кого она учила в Кутузовской школе, на родине никто сейчас не проживает.

Последними новосёлами в Кутузах стали Мурзиковы. Сами они родом из Солояла. Десять лет жили в Тумше, а в 1990-м колхоз построил семье, в которой росло трое детей, просторный, размером более 70 кв.м, кирпичный дом, место для которого выбрали на окраине села. Позднее они его выкупили. Так как держали большое хозяйство, расширили двор, построили ещё один хлев. И сейчас на подворье много скота: корова, поросёнок, овцы, гуси. 
Все дети Мурзиковых живут в Йошкар-Оле, но помогают родителям и в заготовке кормов, и в уборке урожая. Благо, есть свои трактор, косилка, грабли. Многое на усадьбе сделано руками сына Сергея. Он и баню сам срубил, и беседку в саду построил, и навес у крыльца на резные столбики поставил. Младшая дочь Лена украшает родительскую усадьбу цветами, они с весны до осени радуют глаз. На деревенском приволье любит гостить всё лето сын старшей дочери Ольги – Андрей. Впрочем, дети работящие – в родителей. Сейчас и Зоя Николаевна, и Геннадий Аркадьевич на пенсии, но сидеть без дела не могут. Хозяин летней и зимней рыбалкой увлекается. А Зоя Николаевна без рукоделия даже телевизор не смотрит: прядёт, вяжет, вышивает. За прялкой я её и застала.

Есть человек в Кутузах, благодаря которому в домах местных жителей появляются фикусы, в саду – ремонтантная малина и прочая экзотика. Это Галина Александровна Ведерникова. По специальности – агроном, с 1982 года работала по профессии в колхозе. Последнее время без работы, но совсем не значит, что без дела. Их семья одна из четырёх, где в хозяйстве есть корова. На дворе и тёлка, и овцы, и куры. Часть продукции идёт на продажу постоянным покупателям – всё ж доход! А для души есть сад и огород, где она любит экспериментировать с сортами растений. Много лет Галина Александровна выписывает саженцы и семена из Челябинска. Теперь на усадьбе, где от старого сада, вымерзшего 15 лет назад, осталась лишь одна яблоня, растут виноград и лимонник (листик заваришь в чае – и тонус поднимает), вишнёво-яблочный гибрид, для опыления которого нужна песчаная вишня, розовая смородина, ремонтантная малина (не бывает червивой, плодоносит до снега), малина «жёлтый гигант», жимолость «каприоль». А ещё хочется вырастить голубику, получить урожай слив, груш. Все результаты она записывает в дневничке. Благодаря этому определены лучшие сорта капусты, томатов, моркови, хотя для интереса выращиваются ежегодно и новые.
А ещё Галина Александровна любит вырастить растение из семечка (например, так появилась хурма), а потом его подарить. В Безводнинской сельской библиотеке растёт её финиковая пальма, а в домах односельчан – фикусы. У неё же дома почётное место среди растений занимает лавр благородный.
В этой деревне Галина Александровна прожила всю свою жизнь. Она любит эти места, где рядом пруд, а прямо за огородами – лес с ягодами и грибами.
Раньше в Кутузах Макарьев день – 1 февраля – был большим престольным праздником. Приезжали гости на него несмотря на морозы. Оживала, шумела деревня. Может быть, и сегодня в каких-то домах накроют праздничный стол, за которым вспомнят былые времена.




Наш лидер – Никита Протасов

Шестеро активистов боролись за звание «Лидер года-2014». Подготовка к конкурсу, который традиционно проходит в Доме детского творчества, велась в течение года. А мероприятие, позволившее выявить лидера, прошло в последнюю субботу января.

Первый этап конкурса был заочным. Кандидаты направили организаторам заявку на участие, анкетные данные, подготовленное в свободной форме резюме «Я и моё общественное объединение», авторский социальный проект, в котором конкурсант принимал непосредственное участие, и видеоролик, презентующий итоги реализованного проекта.
Очный этап включал в себя конкурсы «Самопрезентация» и «Дискуссия», а также защиту проекта. По итогам этих конкурсов три участника, набравшие наибольшее количество голосов жюри, участвовали в финальном мастер-классе. Финалистами стали Никита Протасов (школа п. Пижанка), Ксения Иванова (ДДТ) и Виктория Зверева (школа д. Павлово). Наибольшее количество баллов набрал Никита, второе место заняла Ксения, третьей стала Виктория.
Победитель конкурса будет защищать честь нашего района в областном конкурсе «Лидер года», который пройдёт в апреле. Мы желаем Никите удачи и ждём с победой!




Остался в живых

В боях за Ленинград участвовали более 100 тысяч кировчан, около 35 тысяч из них пали на полях сражений. В начале 2013 года в Кировской области был начат сбор средств на установление на интернациональной аллее памяти и славы мемориала «Невский пятачок» памятной плиты кировчанам, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Было собрано порядка 500 тыс. рублей. В сентябре памятный знак был открыт.

Алексей Никифорович Мотовилов.Одним из участников событий на Ленинградском фронте был наш земляк – Алексей Никифорович Мотовилов из д. Будилово Ижевского сель- ского совета.
Алексей своими глазами видел Дорогу Жизни, по которой нескончаемыми вереницами шли автомашины в двух направлениях: одни – в Ленинград, другие – из него. Страшное зрелище запомнилось на всю жизнь: от разрывов снарядов вздымался лёд, и машины исчезали в ладожской пучине или разлетались в щепки от прямого попадания. Но остальные упорно продолжали движение к своей цели. И это придавало силы необстрелянному солдату, укрепляло веру в то, что город выстоит, не сдастся врагу. А от вида истощённых и обессиленных людей, умирающих от голода детей в Ленинграде в сердце кипела ненависть, было желание отомстить.
Боевые группы, в составе которых находился Алексей, постоянно тревожили врага, не давали ему покоя и в то же время прощупывали его оборону, находя слабые места. Бывало всякое. Однажды чуть не попал в руки врага, под самым его носом, затаив дыхание, пролежал целые сутки, но всё-таки сумел выбраться.
Случались на войне и настоящие чудеса, в которые сложно поверить.
Так, находясь возле землянки в лесу, Алексей увидел идущих солдат, подумал, что пополнение в соседнюю часть прибыло. И вдруг в толпе мелькнуло знакомое лицо. Он, запыхавшись, догнал колонну, тронул солдата за плечо. Тот оглянулся – застыли оба в изумлении, глядя друг на друга. Брат Николай! Вот так встреча! На войне! Стали братья вместе служить в роте автоматчиков.
Шли напряжённые дни учёбы. Что ни день, то поход. А потом боевые задания: уничтожить вражеский дзот (огневую точку противника), который не давал занять батальону более выгодную позицию, сходить в разведку. Однажды первыми вызвались на задание Николай и ещё один боец. Следовало узнать, что за люди в белых маскировочных халатах находятся в деревне, что в полукилометре – свои или немцы. В деревне оказались фашисты. В перестрелке Николай был убит. Алексею даже не удалось его похоронить, так как автоматчики были срочно переброшены в другое место, где готовилось наступление. А матери пятерых сыновей Прасковье Андреевне была отправлена уже третья похоронка.
Алексей продолжал бить фашистов. Его отделение в числе первых ворвалось в Гатчину. В результате стремительной атаки автоматчиков немцы не успели совершить очередное злодеяние – поджечь церковь, в которую согнали население. Освобождённые плакали от счастья и в ноги кланялись бойцам.
Автоматчикам предстояло форсировать реку. Несмотря на сильный миномётный огонь врага, бойцы ринулись в атаку. Товарищи Алексея видели, как он вскочил на бруствер, и тут же на этом месте разорвалась мина. После боя командиру доложили, что Алексей Мотовилов погиб.
Колхозная почтальонка не решалась зайти в дом Мотовиловых несколько дней, ведь это была четвёртая похоронка. Через какое-то время в новой почте она обнаружила письмо Прасковье Андреевне от пятого сына – Ивана. Мать до слёз обрадовалась весточке, что сын жив. Собравшись с духом, почтальонка достала из сумки и похоронку.
После очередного боя привезли в госпиталь раненых. К машине с носилками подошёл солдат, и один раненый был крайне удивлён: «Мотовилов, ты? А ведь тебя считают погибшим. Похоронную послали. Ну и чудеса! С того света, выходит, вернулся». Оказывается, Алексей успел свалиться в окоп до того, как разорвалась мина. Правда, осколком всё же задело. Нашли его и отправили в госпиталь.
А потом снова на фронт. И опять атаки, бои, бесконечные схватки с врагом. Он участвовал в боях за Краков, Бухарест, Прагу, Вену и закончилась для него война в Германии. После Победы имевшего три ранения Алексея демобилизовали, он вернулся домой к мирному созидательному труду. А.Н. Мотовилов награждён многочисленными наградами.