"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

26 мая 2018

Четверг, 16 Января 2014

Полвека служим человеку

2013 год в Ижевском поселении закончился приятным событием, там отметили сразу две значительные даты: 50 лет со дня открытия первого сельского клуба и 30 лет сельскому Центру досуга им. А.И. Мациевского

Открытие нового Дома культуры в 1983 году стало большим событием не только для павловцев. Подобного масштабного мероприятия павловцы, пожалуй, и не помнят. На этом торжественном мероприятии было областное телевидение, много почётных гостей и самый уважаемый – руководитель хозяйства Адам Иосифович Мациевский, по инициативе которого для тружеников хозяйства и их семей было выстроено одно из самых больших и красивых зданий в районе. (Не случайно по просьбе жителей поселения, поддержанной депутатами, в 1998 году Дом культуры переименовали в сельский Центр досуга им. А.И. Мациевского).
Была проведена большая подготовительная работа: организовано множество выставок силами школьников и их родителей, торжественная и концертная программы. На новой сцене выступали не только хозяева, но и гости. Этот день открыл дверь в новую культурную жизнь поселения. Окна Дома культуры светились с утра до позднего вечера. С новыми концертными программами коллектив выступал не только на родной сцене, но и на сцене РДК, выезжал за пределы района. И везде зритель тепло встречал красивые номера павловских артистов.
За тридцать лет в стенах Дома культуры трудилось немало талантливых людей: Г.Е. Субботин, А.И. Наймушина, И.А. Батухтина, С.А. Казарян, А.И. Копылова. В разные годы директорами были Л.М. Мотовилова, Т.Я. Лаптева, Л.Н. Шемпелев, И.А. Батухтина, А.И. Наймушина. Развитию сельской культуры все эти годы неизменно помогали руководители хозяйства А.И. Мациевский, Г.А. Тутубалин, С.М. Евстропов. Многие студенты образовательных учреждений культуры были стипендиатами колхоза «Ижевский», выделялись средства на приобретение костюмов, транспорт для поездок.
Сегодня в ЦД работает молодой творческий коллектив, которому по плечу любая задача, связанная с организацией досуга населения. Возглавляет его Ю.И. Озолинш. С открытия он работал здесь зававто- клубом, в разные годы был балетмейстером, художественным руководителем, режиссёром народного театра, а последние два года – директором. Всегда приятно видеть на сцене художественного руководителя коллектива Т.А. Соломину. За добросовестный труд в этом году её портрет занесён на районную Доску почёта. Всегда с нетерпением зрители ждут новую постановку народного театра «Муза», режиссёром которого является И.Н. Мотовилов, он же солист Центра. Весело и интересно проходят все меро- приятия клубов и кружков, в чём немалая заслуга режиссёра клубных мероприятий Л.Ю. Зверевой. Работу с детьми организует О.М. Журавлёва. Танцевальные номера ставит Н.А. Софронова, концертмейстер – В.Л. Одинцов, руководитель народного коллектива «Ижевлянка» В.А. Соломина.
Безусловно, работа творческого коллектива невозможна без технической поддержки. Уже 15 лет прекрасные костюмы для артистов готовит художник- модельер Г.И. Мотовилова. Организует спортивную жизнь В.А. Шалегин. За чистотой в здании следят Г.В. Соломина, Г.Л. Загайнова, Е.П. Репина.
Работники ЦД признаются, что живут интересно и весело, простоя в работе никогда не бывает, часто одновременно готовятся к нескольким меро- приятиям. Павловский зритель очень требовательный и разборчивый, поэтому коллектив не позволяет себе повторений концертных программ, в номерах много юмора и позитива. Помимо этого, в учреждении культуры работает 28 кружков и клубов, которые посещают 330 человек разного возраста.
Коллектив благодарен односельчанам за помощь в организации концертов и в постановке спектаклей. Активные участники художественной самодеятельности: В. Полухин, О. Клепцов, Е. Мотовилов, А. Лаптев, И. Мокеров, Л. Соломина, М. Лежнина, В. Коротаева, М. Соломина, А. Блинова, женская половина семьи Батухтиных – Наталия Александровна сама любит петь и дочек с детства приучила к сцене. Фото и видеосъёмкой мероприятий занимается С.В. Высотина.
В предпраздничные дни не хочется говорить о проблемах, которые, безусловно, есть. В ЦД была сильная школа танцев, созданная Г.Е. Субботиным, много воспитанников пошло по его стопам, но вот на сцене, где сделали первые шаги, к сожалению, не задержались. За все 30 лет в учреждении культуры не было капитального ремонта: есть проблемы с кровлей, окна старые и совсем не держат тепла, да и оборудование давно нуждается в обновлении. 
Коллектив ведёт альбом, в который помещает фотографии, рассказывающие о творческих успехах. Это история павловской культуры в лицах и событиях. В альбоме ещё много незаполненных страниц, на которых уже скоро появится фотоотчёт о предстоящем юбилее, а также ещё много новых снимков из жизни коллектива.