"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Среда, 15 Января 2014

Волонтёры «Шанса» – за ЗОЖ

Неоценимое счастье в нашей жизни – здоровье. Его сохранение в значительной степени зависит от того, как мы к нему относимся. Ребята волонтёрского отряда «Шанс» школы-интерната провели акцию «За здоровый образ жизни». Всем желающим была предоставлена возможность покончить с вредными привычками – в прямом смысле «забить» их, вооружившись молотком и гвоздями. Таким необычным способом выражено отношение к нездоровому образу жизни и пагубным пристрастиям. Участникам волонтёры прикалывали эмблему «Мой выбор – здоровый образ жизни». Этой акцией нам хотелось привлечь внимание обучающихся к необходимости решения проблем, связанных с курением, употреблением наркотиков и алкоголя, тем более что в силу вступил антитабачный закон. 
Продолжением акции стал детский совет «Берегите своё здоровье». Обучающиеся закрепили понятия «здоровье» и «здоровый образ жизни», им рассказали об ухудшающих здоровье факторах: курении, наркомании, алкоголе, компьютере и мерах по его сохранению. Волонтёры вместе с активистами стихами и песнями призывали к ЗОЖ.




В Безводном – без воды

Счёт пожарам в наступившем году в районе открыт в Безводном. В ночь на 2 января в двухквартирном жилом доме на ул. Молодёжной произошёл пожар. Хозяин квартиры вернулся домой ночью, но в квартиру уже было не попасть – там бушевало пламя. Мужчина позвонил в местную муниципальную пожарную команду, которая незамедлительно среагировала на сообщение и выехала к месту возгорания. К их прибытию уже горела крыша. Команда, возглавляемая В.Н. Ивановым, подала ствол первой помощи на спасение соседней квартиры и тушение пожара.
Профессиональные пожарные ПЧ-46 прибыли на место через 10 минут, всё это время с огнём боролась местная дружина. На начальной стадии тушения пожара, при проведении разведки водоисточников, было установлено, что поблизости (в 120 м) имеется пожарный водоём, с которого в 2013 году тушили сараи на этой же улице, но в нём не оказалось достаточного количества воды. Также на расстоянии 100 м от места пожара находился пожарный гидрант, но в нём не оказалось должного давления для тушения пожара. Было решено подвозить воду с удалённых водоисточников, что не обеспечило бесперебойной подачи воды. В результате огонь добрался и до второй квартиры.
Согласно плану привлечения сил и средств местного гарнизона пожарной охраны на тушение данного пожара привлекалась и пожарная команда ОАО «Ижевское», которая постоянно находится на боевом дежурстве.
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить руководителей предприятий и организаций, содержащих пожарные команды, и самих членов команд за защиту района от пожаров.




Для тех, кто хочет создать бизнес

В Кировской области стартовала федеральная программа «Ты – предприниматель». В течение нескольких месяцев молодым людям в возрасте от 18 до 30 лет дадут необходимые знания о ведении и организации бизнеса, а также помогут подготовить бизнес-идеи к реализации.

Бесплатные знания

Стартовала программа образовательным проектом «Право на бизнес». «Он ориентирован на тех, кто хочет создать бизнес», – рассказывает Лев Шварцблат, директор НОУ УДМЦ «Бизнес-инкубатор». В рамках этого проекта участникам программы расскажут, как придумать работающую бизнес-идею, найти целевую аудиторию, выбрать каналы сбыта продукции и наладить продажи. Это будут мастер-классы от ведущих практиков в сфере юриспруденции, маркетинга, финансов, бухгалтерского учёта и т.д. По окончании проекта пройдёт презентация бизнес-планов перед экспертным жюри.
Принять участие в проекте смогут жители Слободского, Даровского, Советского, Шабалинского, Яранского, Свечинского, Кильмезского районов и Вятских Полян. Обучение бесплатное. Его пройдут около 700 молодых людей.

На втором месте среди регионов
Напомним, что основная задача программы «Ты – предприниматель» – увеличить количество молодых успешных предпринимателей. В Кировской области её организаторами выступают областное Управление по делам молодёжи, Вятская торгово-промышленная палата, НОУ УДМЦ «Бизнес-инкубатор» и МАУ «Центр инноваций».
По итогам прошлого года в области были созданы 92 новых бизнеса. Если учесть, что в среднем каждый из них создаёт 10 новых рабочих мест, а 70% работников этих предприятий – люди до 30 лет, то получается, что с помощью данной программы более 600 молодых людей не уехали из региона, а устроились здесь на работу. И этот результат – всего за один год. Не случайно из 50 регионов страны, где реализуется эта программа, Кировская область заняла второе место по эффективности.
Кстати, в этом году программа впервые появится в Кирово-Чепецке. Организаторы планируют обучить не меньше 100 начинающих местных бизнесменов. Сейчас идёт набор желающих. Принять участие в проектах может каждый. Подробная информация на сайте www.delo43.ru.




Будет новый дом. 67-й!

Вручение сертификата семье Ведерниковых.Глава администрации Пижанского района Г.Г. Набиуллин вручил свидетельство на предоставление социальной выплаты на приобретение жилья молодой семье Ведерниковых.
Олег Николаевич работает главным инженером в ОАО «Ижевское». Вместе с женой Ириной Юрьевной воспитывают сына Илью.
За все годы действия ОЦП «Социальное развитие села» в районе приобретено (построено) 3487 кв.м жилья. Улучшили жилищные условия 66 семей, в том числе шесть молодых семей и молодых специалистов.




Зазноба для души

П.С. Смоленцев и Зазноба.В преддверии Нового 2014 года по традиции люди покупают сувениры, игрушки, календари с изображением символа года Лошади. У Петра Степановича Смоленцева, проживающего на ул. Чапаева районного центра, символ года настоящий, живой. Это любимица Зазноба, преданный и верный друг.

Страсть к лошадям зародилась в детстве, в д. Пирогово Советского района, где жил Пётр Степанович. В колхозе была конюшня, вот туда, к этим умным, добрым и красивым животным и бегал вместе с другими мальчишками. Ещё не сел за школьную парту, а уже ездил верхом на лошади.
Сначала держать лошадей в частном хозяйстве не разрешалось, потом их использовали в качестве рабочей силы.
Став взрослым, Пётр Степанович стал держать лошадок исключительно для души. Когда встал вопрос – кого оставить в хозяйстве: корову или лошадь, выбор был сделан в пользу второй. Зазноба уже пятая лошадь, хозяин называет её ласково Заной, сократив кличку, которую менять нельзя. Она даётся по первой букве клички матери. А мать звали Забавой. Хозяин заботится о здоровье своей подопечной, документы в порядке, в ветеринарной книжке записаны все сделанные прививки.
Сразу видно, насколько увлечён лошадьми этот человек, как много он знает о них. А с каким воодушевлением и интересом он рассказывает о них! А как они общаются друг с другом – взаимная любовь и понимание. И не случайно.
Взяв четырёхмесячным жеребёнком, воспитал так, как хотел. Зазноба вятской породы, небольшая, лёгкая, в холке 1,4-1,5 м, неприхотливая, прокормить зимой не составляет большого труда и забот. Сейчас ей уже три с половиной года, за это время она сильно привязалась к хозяину. Пётр Степанович рассказывает: «Выведу на улицу, отпущу, идёт за мной, как собачка. На охоту приедем, увижу заячьи следы – надо бы тихонько выследить ушастого, а Зана не отстаёт, за мной тащится. Какая уж тут охота, говорю ей : «Не ходи, постой! Всех зайцев распугаешь!» Вот такой преданный друг. Утром из дома выхожу, а она в темноте узнаёт меня и тихонько ржёт, словно что-то говорит. Знает, что хозяин идёт, угостит вкусненьким. Очень любит сахар-рафинад, сухарики и маленькие сушки, которые всегда ношу в кармане. С удовольствием хрустит морковкой, в прошлом году вдоволь наелась яблок».
Ещё любит Зана купаться в снегу, летом принимать водные процедуры и, конечно же, ежедневные прогулки, заряжающие бодростью и её, и наездника.
Прокатиться верхом или в телеге, полюбоваться природой – очень романтично. Можно поехать по району или на Лежнинское озеро, даже ездили напрямую через д. Бабино в Советский район, на родину, за 40 км, там живут брат и другие родственники. Правда, деревни уже нет, всё заросло, но хочется детство вспомнить, с братом у костра посидеть, душой отдохнуть. Зана обязательно рядом, ей важно, чтобы мы были в поле её зрения. Совершишь такое путешествие – впечатлений на год хватает. Верно сказано: «Если полюбишь лошадей, то не разлюбишь никогда».




Олимпийский огонь на Вятке несла и наша землячка Надежда Филатова (Васенина)

Олимпийский огонь несёт Н. Филатова (Васенина).Главная задача эстафеты Олимпийского огня Сочи-2014 – объединить страну в преддверии Игр. Наша эстафета самая продолжительная по времени и самая протяжённая по расстоянию в истории проведения Олимпийских зимних игр. Её протяжённость составит более 65000 км, что в полтора раза больше экватора Земли!
По замыслу организаторов стать факелоносцем мог любой житель страны. Для этого нужно было заполнить заявку на сайте представляющего партнёра эстафеты Олимпийского огня компании Coca-Cola или заполнить заявление в отделении ОСАО «Ингосстрах».
Весной 2013 года на сайте Coca-Cola появилась анкета Надежды Филатовой (Васениной), уроженки п. Пижанка. Сегодня она делится своими впечатлениями об этом событии с читателями нашей газеты.


– Надежда, как возникла идея стать факелоносцем?

– Подать заявку меня сподвиг мой друг из Верхошижемья Вячеслав Вараксин. Он попросил в своей социальной сети проголосовать за его анкету. Так я узнала, что подать заявку может каждый, и сразу же начала заполнять анкету. В ней были такие пункты как ваши спортивные достижения, ваш любимый вид спорта.
Я понимала, что в сравнении с другими кандидатами имею достаточно отдалённое отношение к спорту и шансы мои нести факел не велики. Но отвечая на вопрос «Почему я достойна нести факел Олимпийского огня?», решила для себя, что спортивные достижения – это не самое главное. Спортсменам нужны и забота, и доброта, и помощь, простое внимание, наша любовь. Поэтому написала, как для меня важен момент единства нашей огромной страны, что я патриот и ощущаю себя частичкой огромного целого. Что я понимаю важность момента, и для меня огромная честь пронести факел Олимпийского огня.
7 августа я получила положительный ответ от оргкомитета. Я не поверила! Хотя в письме были и мой личный идентификационный номер, и дальнейшие инструкции.
– Как разворачивались события в день эстафеты?
– 5 января факелоносцы направились в сборные пункты для проведения инструктажа, получения формы и факела. Основный цвет униформы Олимпий- ского огня – белый. В основу же уникального дизайна формы лёг официальный визуальный образ Игр – оригинальное и современное Олимпийское лоскутное одеяло. В дизайне костюма сочетаются простота ослепительного белого с ярким образом лоскутного одеяла, передающего фольклорные традиции русского народа. Если приглядеться, то по рукавам цветовой гаммой переданы времена года: жёлтый – весна, зелёный – лето, красный – осень, синий – зима. Униформу купить в магазине или заказать нельзя, как и факел: потеряешь – другого для тебя уже нет.
Всем не терпелось его потрогать, подержать в руке. Мне он не показался тяжёлым. Инструктор демонстрировал, как его правильно нести, как осуществить передачу огня, как обезопасить себя от пламени.
Когда выдалась свободная минутка, я познакомилась с факелоносцами других слотов (отрезка пути одного факелоносца). Предшествующий мне слот 120 преодолевала ученица 11 класса кировской школы Дарья Обухова, а слот 117 достался Елизавете Кропотиной, чемпионке по лыжным гонкам среди людей с ограниченными возможностями. Среди нас был и заслуженный тренер по фигурному катанию, и мастер спорта по дзюдо.
Инструктаж длился два часа, потом нам торжественно выдали факелы, проводили в микроавтобус и повезли на слоты. На улицах собралось много людей, они стояли плотной стеной, махали нам руками, флажками, фотографировали. И мы в ответ тоже махали и улыбались. Царила атмосфера полного взаимопонимания, радости и предвкушения чего-то большого.
Вот меня высадили на мой слот, это улица Воровского, д. 119. Отсюда мне следует пробежать до дома номер 117, пересекая Производственную. Моя семья оказалась на другой стороне улицы. И, с разрешения моего волонтёра, я кинулась к ним за ограждение. Родители, сёстры и родственники мужа пришли, чтобы поддержать меня! Я фотографировалась и со всеми желающими.
Перед факелоносцами ехал автомобиль, который вёл прямую трансляцию эстафеты. Факелоносец бежал в пяти метрах от автомобиля. Моя предшественница Дарья поравнялась со мной, я вышла на середину дороги, и хранители огня (как называют группу, окружающую факелоносцев) соединили наши факелы. Огонь перескочил на мой факел, и 30 секунд мы наблюдали, как они горят вместе. Хранитель огня отвёл Дарью в сторону и скомандовал мне: «Побежали!» Я начала свой путь. Эмоции, которые меня переполняли, не передать словами, я не чувствовала земли. Поглядывая изредка на огонь, видела, как он трепещет в такт моему сердцу. Тот самый Огонь, и несу его я! Я испытывала большую гордость! Для меня это честь и знак доверия.
Незаметно я добежала до следующего слота. И вот момент – огонь с моего факела переходит на другой, который несёт Алексей. Хранитель огня отводит меня в сторону, говорит: «Отличная работа! Вы прекрасно держитесь. Спасибо за участие, удачи Вам, до свидания!» и убегает дальше. Мой факел нехотя затухает, его кончик закопчён, но я совсем не собираюсь его очищать. Скоро за мной приехал микроавтобус, чтобы забрать в пункт сбора, где наши факелы остудили, из них извлекли систему горения – факел больше никогда не будет гореть, т.к. его создавали для одного момента – чтобы факелоносец пронёс его 200 метров. На пункте сбора нам торжественно выдали сертификаты факелоносцев и наши факелы.
– На этом день Олимпийского огня в Кирове закончился?
– Нет. Вечером на Театральной площади было большое торжество – зажжение большой чаши Олимпийского огня. Я взяла с собой факел и пришла на площадь в униформе, чтобы люди, которые не успели сфотографироваться на слоте, смогли это сделать на площади. Наверное, я успела сфотографироваться с двумя сотнями горожан и гостей города. И это было не сложно, радостно, весело. Так хотелось делиться своим счастьем, и люди делились им со мной.
Эстафету Олимпийского огня Сочи-2014 называют Эстафетой добра. И она оправдывает своё название. Люди в едином порыве радовались, желали друг другу здоровья и счастья. Я чувствовала положительную энергетику от совсем незнакомых людей. До 12 ночи я всё ещё ездила по друзьям, чтобы их дети смогли сфотографироваться. Ведь этот момент может изменить всю жизнь ребёнка. Они спрашивали меня: «Что мы должны сделать, чтобы нести факел?», я отвечала: «Делать добрые дела, помогать родителям и уважать старших, не нарушать законы, любить свою страну, заниматься спортом и быть верными друзьями». Простые вещи, делающие нас хорошими людьми.
– Надежда, что больше всего удивило в этот день?
– Для меня в эстафете уникальными открытиями были две вещи. Первое, когда малознакомые люди, которых и видела-то раз в жизни, звонят, пишут и говорят, что гордятся мной. И второе, люди всё-таки добры, позитивны и прекрасны! Весь город был на одной волне радости.
– Где сейчас находится твой факел?
– Свой факел на время проведения Олимпиады в Сочи я передала родителям, думаю, что у школьников и юных спортсменов Пижанского района будет возможность увидеть, потрогать символ Олимпиады. Факелы, которые не обрели своих хозяев среди участников эстафеты, отправляют на переплавку. Это делается для того, чтобы факел имел только непосредственный участник.
– Форму после проведения эстафеты факелоносцы сдавали?
– Униформу нам оставили в подарок.
– Почему ты бежала эстафету Олимпийского огня в Кирове, в то время как проживаешь в Москве?
– Подавая весной заявку, я работала в компании с головным офисом в Кирове, большую часть времени проживала здесь же. Мой слот соединяет столицу нашей Родины с моей малой родиной – Пижанкой и эстафета добра несёт частичку пижанской веры и любви в Сочи. Москва Москвой, а дом – на Вятке. Где же мне ещё бежать? Была бы возможность выбирать – я бы только по Пижанке его пронесла!

 




«Важно иметь уверенность в завтрашнем дне», –

считает Владислав Николаевич Ворожцов, помощник прокурора Пижанского района

Владислав родился в Кирове, где с 1 по 9 класс учился в Вятской гуманитарной гимназии с углублённым изучением английского языка. Потом экстерном закончил 10 и 11 классы и поступил в Московскую государственную юридическую академию.
Во время обучения работал юрисконсультом в Вятской школе олимпийского резерва, в Государственной инспекции труда. После защиты диплома поступил в Федеральную антимонопольную службу и одновременно работал общественным помощником в прокуратуре Октябрьского района г. Кирова, находясь в кадровом резерве областной прокуратуры. Осенью прошлого года был направлен в наш район, и с 19 ноября приступил к обязанностям помощника прокурора.
Владислав Николаевич занимается нормативно-правовыми актами, следит за соблюдением трудового законодательства, осуществляет общий надзор.
«Для меня было принципиально важно работать в государственной структуре. Это даёт уверенность в завтрашнем дне», – говорит Владислав Николаевич.
Надзорная деятельность работников прокуратуры прежде всего нацелена не на наказание, а на предотвращение правонарушения, что тоже даёт уверенность в завтрашнем дне каждому из нас. Основную часть времени помощник прокурора проводит на рабочем месте, продолжает обучение – он студент-заочник института внешнеэкономической политики по специальности «Управление».
Несмотря на большую занятость, молодой человек всё-таки находит время для прогулок на свежем воздухе, его уже покорила природа пижанской земли.