"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

11 декабря 2018

Пятница, 20 Декабря 2013

Богородская ярмарка. Теперь и на картине

На выставке народного областного клуба художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного искусства «В кругу любви и вдохновения», посвящённой 40-летию клуба, среди произведений 83 участников были и картины В.В. Унженина. Владимир Васильевич выставил работы 2013 года: «Снегозадержание», «Сбудется – не сбудется», «Богородская ярмарка», «После работы».

Диплом участника нашему земляку в Кировском областном Доме народного творчества, где и проходила выставка, вручил его директор В.Г. Соболев.
В.В. Унженин в этом году получил сертификат профессионального Союза художников России за № 1301001, дающий ему право продавать свои картины. Сертификатом удостоверяется присвоение ему категории «4-В» в Едином художественном рейтинге (состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком).




Пижанским артистам зал аплодировал стоя

Эдуард Клопот и Олег Царегородцев совсем недавно приняли участие во втором туре межрайонного конкурса исполнителей песни и танца «Фортуна-2013», который проходил в районном Доме народного творчества г. Советска.

Зал очень тепло встречал наших артистов. Жюри, учитывая исполнительское мастерство, соответствие сценическому образу, художественный уровень и техническую сложность репертуара, артистизм, высоко оценило выступление пижанцев. За исполнение песни «Милый друг» дуэт награждён Дипломом. А Эдуард получил гран-при конкурса, покорив зал песней «Инканто».
Во время подведения итогов наши артисты исполнили для зрителей ещё несколько песен, зал аплодировал им стоя.




Памяти павших будем достойны!

В Доме детского творчества прошёл фестиваль, посвящённый памяти Сергея Лаптева

Торжественная часть мероприятия, приуроченного ко Дню героев Отечества, состоялась у обелиска воинам-землякам, погибшим в Северо-Кавказском регионе. 
Участников фестиваля приветствовали ведущий специалист по работе с молодёжью Т.В. Исправникова, отец воина-интернационалиста В.П. Распопин. Организатор мероприятия Е.В. Метелёв рассказал об одном из участников чеченской антитеррористической кампании, нашем земляке, погибшем при исполнении воинского долга в декабре 2000 года, офицере вертолётного полка Сергее Лаптеве. Поделиться воспоминаниями о сыне пришли родители героя – Николай Леонидович и Раиса Васильевна. Они рассказали о детстве Сергея, о годах учёбы, показали часы, которые ему за отличную службу вручил лично Председатель Правительства РФ В.В. Путин. Курсанты военно-патриотического клуба «Патриот» возложили живые цветы.
Во время фестиваля ребята соревновались в навыках начальной военной подготовки, стреляли из пневматического оружия. Ветеран ОВД И.И. Савельев провёл с юными участниками фестиваля мастер-класс по рукопашному бою.
Мероприятие закончилось «круглым столом», на котором обсуждались вопросы патриотического воспитания молодёжи в районе. Лучшие воспитанники клуба получили подарки. Курсанты в память о встрече подарили Р.В. Лаптевой цветы.




Кашнурцы работают в «АгроТорге»

На сегодняшний день СХПК «Кашнурский» производственной деятельностью не занимается. Все бывшие работники сельхозкооператива, пожелавшие работать в новой организации (а это 34 человека), перешли в ООО «АгроТорг» (г. Советск, гендиректор С.И. Толкачёв, предприятие зарегистрировано 05.12.2008 г.). Основным видом деятельности «АгроТорга» является растениеводство, выращивание и подработка семян трав.
А.В. Береснев, зам. гендиректора, пояснил: «Все посевные площади, 4000 га, обрабатывались, не забросили ни одного гектара. Засеяли рапсом, люцерной, тимофеевкой, овсяницей. Во многих хозяйствах области сейчас взято направление на возделывание многолетних трав, семена этих культур производить выгодно. Спрос высокий, реализуем даже в другие области России. 
На обработке почвы и севе хорошо потрудились опытные механизаторы Д.С. Метелёв и Н.П. Козлов. Они знают своё дело, все работы выполнили качественно.
Вся техника «Кашнурского» взята в аренду. Заправка топливом, обеспечение необходимыми запчастями, текущее обслуживание производится на средства «АгроТорга». Во время посевной и уборочной страды дополнительно работала техника из Советского района: посевной комплекс «Нью Холланд», а для обработки растений от вредных насекомых – трактор «Миллер».
За счёт средств «АгроТорга» в мастерской сделали отопление, создали нормальные условия для обслуживания техники, отремонтировали мехток, поставили две напольные сушилки, ещё одну, итальянскую, перевезли из Русской Шуймы».
На мехтоке несколько рабочих занимаются сортировкой и сушкой семян люцерны. Они разобрались в рабочих механизмах, усовершенствовали их, тем самым облегчили свой труд. Освоили технологию подработки семян.
На сортировке бесперебойность процесса обеспечивает С.Л. Ефремов. На воздушной колонке подработка семян завершается. Здесь трудится В.Л. Протасов. На вопрос: «Как работается?», мужчины ответили: «Всё нормально. Работы хватит до весны, а там новый сезон».
На весовой, которую расширили и отремонтировали, поговорила с женщинами. Их главная задача – содержать в чистоте и порядке складские помещения. В сезон работы больше: ворошить семена, подгребать, отгружать.
Весовая, как и мехток, оборудована душевой комнатой, тёплым туалетом, есть место для отдыха.
По словам А.В. Береснева, работников бухгалтерии и предприятия, все желающие работать трудоустроены, стабильно получают неплохую зарплату, имеют полный соцпакет. Люди пока не стремятся уезжать из Кашнура.




Механизатор – универсал

Н.А.Домрачев.Так можно сказать о Николае Александровиче Домрачеве, комбайнере ООО «СХП «Сретенское», а ещё это очень скромный, старательный, безотказный человек.
Вырос Николай в многодетной семье. Труд деревенский познал с детства, рано оставшись без отца. Мама работала дояркой на ферме. Дома держали большое хозяйство. Мужской работы было много, так формировалось трудолюбие, ответственность, понимание того, что кусок хлеба так просто не даётся. Такие люди, прошедшие трудовую закалку с детства, лёгкой жизни не ищут, врастают крестьянскими корнями в землю, которая кормит.
После школы Николай выучился на тракториста, отслужил в армии и вернулся в родной колхоз им. Кирова, где требовались рабочие руки. 11 лет был водителем молоковоза. Собирал молоко по фермам (тогда в хозяйстве было 660 коров) и отвозил на маслозавод в Пижанку.
И сегодня Николая Александровича, которому знакома любая работа, поставь хоть куда – выполнит всё на совесть. Надо весной почву обработать, посеять зерновые – садится на трактор, скот кормить на фермах – управляется на погрузчике, технику починить, зимой дороги расчистить – без проблем.
С уборочной 2009 года стал работать на комбайне, сначала на старой «Ниве». А когда в хозяйстве приобрели новый «Нью Холланд», раздумий у руководства не было – доверили технику Николаю Александровичу. С ответственностью подошёл он к освоению импортной техники и добился отличных результатов. В 2013 году признан победителем районного трудового соревнования в номинации «Лучший работник отрасли растениеводства», а также победителем по Южной агроклиматической зоне в номинации «Лучший комбайнер зерноуборочного комбайна».
Водитель, тракторист и комбайнер: вся деятельность связана с любовью к земле, деревенской жизни, а без любви хорошо работать и не получится.