"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 октября 2018

Понедельник, 09 Декабря 2013

Ты – гражданин России

Паспорт получает Даниил Овечкин.В минувшую субботу, в канун празднования Дня Кировской области и Конституции РФ, у обелиска воинам-землякам, погибшим в Северо-Кавказском регионе, прошло торжественное вручение паспортов шести юным гражданам нашего района.
Свидетелями этого торжественного события стали не только родители и друзья, но и ветераны, педагоги.
Старший инспектор отделения УФМС в г. Советске Н.Б. Решетова вручила ребятам главный документ и сказала: «Получив паспорт – символ взрослой жизни, вы становитесь полноправными гражданами России. Этот документ подтверждает возникновение ваших прав и обязанностей. Научитесь отвечать за свои поступки и бережно храните паспорт».
Хочется надеяться, что эти ребята будут настоящими патриотами своей Родины.




Турнир, посвящённый памяти С. Лаптева

Команда «Динамо» и  Н.Л. Лаптев (в центре).В спорткомплексе ДЮСШ п. Пижанка состоялся районный турнир по волейболу, посвящённый памяти Сергея Лаптева.
В турнире приняли участие команды «Динамо», «Дизель», «Мечта», «Ветеран» (п. Пижанка) и команды из Обухова, Павлова.
Согласно жеребьёвке они разделились на две подгруппы. В полуфинал вышли все пижанские команды. За третье место у сетки встретились «Мечта» и «Дизель», последние оказались сильнее. За первое место боролись «Динамо» и «Ветеран». Со счётом 2:0 выиграли турнир динамовцы.




Гордимся вами

С каждым годом всё меньше и меньше остаётся ветеранов – живых свидетелей Победы. На 6 декабря этого года в районе 15 участников войны. Мы должны сохранить живые воспоминания земляков о тех героических годах для будущих поколений.
В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне политическая партия «Справедливая Россия» в Кировской области начинает проект «Лица Победы: Кировская область».
Одной из главных его целей является сбор, систематизация и публикация воспоминаний ветеранов.
В рамках проекта в 2013 году и первой половине 2014-го планируется подготовить и издать буклет «Лица Победы», посвящённый воспоминаниям ветеранов. В дальнейшем будет издан диск для последующего распространения в школах, библиотеках, в советах ветеранов нашей области.
Четыре участника войны нашего района дали согласие на интервью журналисту регионального отделения партии «Справедливая Россия» Ксении Крестовской.

Мария Алексеевна Христолюбова.И вот мы вместе с депутатом Ижевской сельской Думы Л.А. Шалегиной подъезжаем к дому Марии Алексеевны Христолюбовой. На крыльце нас радушно встречает её сноха Аполлинария Евгеньевна. Проходим в квартиру. А там немного взволнованная, опираясь на палочку, стоит Мария Алексеевна. Усаживаем её на диван, включаем диктофон, видеокамеру и ведём душевный разговор.
Бабушка Мария помнит все события того страшного времени. Показывает на фотографии своих подруг и командиров и называет их фамилии и имена.
20-летней девушкой в ноябре 1942-го она была отправлена в г. Беломорск, а затем в с. Лехта, где проходила обучение для дальнейшей службы в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). Находясь на посту, при появлении самолётов противника бойцы с наблюдательного пункта подавали сигнал «Воздух». А вражеская авиация появлялась в небе Карелии каждый день, чтобы бомбить объекты и дороги прифронтовой полосы. Во время одной из таких бомбёжек Мария была контужена.
Аполлинария Евгеньевна подсказывает: «Мама, вот об этом расскажи, об этом...», и она тихонько всё восстанавливает в памяти, а на глаза невольно накатываются слёзы...
Мы с большим удовлетворением покидали эту гостеприимную квартиру и радовались, что на старости лет Мария Алексеевна живёт в тепле, ухожена и вовремя накормлена, окружена вниманием.

Следующая встреча – с Леонидом Степановичем Мотовиловым в доме его дочери Алевтины Леонидовны.
Леонид Степанович Мотовилов.
Леонид Степанович садится в кресло. Несмотря на почтенный возраст, он многое помнит о своей военной юности. Ему не было и шестнадцати, когда его призвали в армию. Служил в в/ч 2074 на Дальнем Востоке, охранял советско-японскую границу. Опыта ещё не было, поэтому молодые бойцы держались за старшее поколение, которое учило и помогало выстоять. «Во время военных действий нам первыми приходилось переходить границу», – вспоминает ветеран.
После Победы Леонид Степанович продолжал службу и только в 1950 году демобилизовался.
Он сейчас ведёт активный образ жизни, пока сам управляется с хозяйством.

Иван Егорович Батухтин.Далее наш путь лежал в Пижанку. Здесь у дочери Любови Ивановны Седых живёт участник, инвалид войны Иван Егорович Батухтин. Ранее я знал его, жителя с. Казаково, как неутомимого труженика, отличного гармониста, доброго, отзывчивого человека, великолепного рассказчика. Но годы берут своё, стало подводить здоровье и пришлось ему перебраться к дочери.
Ветерану исполнилось 89 лет, но он сохранил прекрасную память. Рассказывает, как его с друзьями провожали в армию, как везли в товарных вагонах на фронт и на их состав налетели вражеские самолёты. Он поведал, сколько раз приходилось ему наводить связь под яростным огнём противника. Рассказал, как в Восточной Пруссии был тяжело контужен, не стало ни слуха, ни речи. Но в госпитале солдат поправился и снова отправился на фронт. Воевал в составе третьего Белорусского фронта, освобождал Бобруйск, Кёнигсберг, Варшаву, участвовал в боях за взятие Берлина. Домой вернулся в 1947 году. Среди многих орденов и медалей ему вручён Диплом форума «Общественное признание» Ассоциации офицеров запаса Вооружённых Сил.
Мы прощаемся с Иваном Егоровичем.

Едем в с. Обухово к Анне Григорьевне Елькиной.Анна Григорьевна Елькина.
Здесь нас встречает депутат Обуховской сельской Думы Г.А. Баранова и сын ветерана Александр Анатольевич. Проходим в комнату Анны Григорьевны. Я знаю её очень давно и вот сейчас вижу всё те же весёлые глаза, всё ту же добрую, искреннюю улыбку.
Призвана она была на фронт в декабре 1942 года в полк воздушного наблюдения, оповещения и связи. Бойцы дежурили на наблюдательных пунктах, а при появлении самолётов противника подавали сигнал «Воздух», докладывали в зенитные батареи о том, самолёты какой марки летят, в каком количестве и на какой высоте.
Девушки умели определять по гулу мотора и по силуэту, какой летит самолёт: советский, немецкий или финский. Затем в 1943 году её перебросили в г. Мурманск, где со своими сверстницами выполняла задачи по охране морского порта во время бомбёжек. Вернулась домой лишь в августе 1945 года, после того как подготовила себе замену из юношей-новобранцев.

Думаю, что ветераны были рады этой встрече. Им приятно, что их военной юностью интересуются не только родные, что стремятся увековечить память о них для будущих поколений. Это значит, что прожили они свою жизнь не зря.




Для физической зарядки в «Сказке» есть теперь спортзал!

В новом спортзале.Д.А. Матвеев, первый зам. председателя правительства Кировской области, Е.Д. Утёмова, глава департамента здравоохранения, В.А. Домрачев, глава Пижанского района, А.Н. Васенин, зам. главы администрации района, С.Н. Конев, глава г/п, приняли участие в открытии спортивного зала в детскои саду "Сказка" п. Пижанка.  Право перерезать красную ленточку предоставили Владимиру Александровичу, Дмитрию Александровичу, заведующей садиком В.П. Куликовой, а также воспитанникам Алёше Изергину и Юле Царегородцевой.

Валентина Павловна благодарила не только строителей, добросовестно выполнивших свою работу (подрядчик ООО «Стройкапитал»), но и руководство области и района. На объект потрачено 1,78 млн. руб., из них 400 тыс. – на оборудование. При хорошем качестве выполненных работ соблюдены сроки строительства. Владимир Александрович от имени районной власти подарил сертификат на 10 тыс. руб., а от себя лично – тысячу рублей. Всему коллективу гости пожелали успехов и здоровья, а с болезнями бороться сейчас будут помогать активные занятия спортом, уже формируется дополнительная группа кратковременного содержания с физкультурным уклоном.