"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 марта 2024

Четверг, 05 Декабря 2013

Герои Советского Союза, выходцы из Пижанского района Кировской области

Герой Советского Союза... Если вдуматься – Герой многомиллионной страны. Недаром это звание считается самой высокой и самой почётной наградой советского периода. В «Большой Советской Энциклопедии» дано такое определение: «Герой Советского Союза - почётное звание, высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига». Подавляющее число Героев Советского Союза (91,2% от общего числа награждённых лиц) появилось в период Великой Отечественной войны, когда в нечеловеческих условиях всё население нашей огромной страны добивалось освобождения от фашистских захватчиков. На фронте и в тылу люди боролись за Победу. На полях сражений ценой жизни совершали подвиги во имя нашей свободы - свободы говорить на родном языке, жить на родной земле. Поэтому очень важна память о событиях Великой Отечественной войны. Нельзя забывать о защитниках нашей Родины.

Пижанская земля имеет славную и героическую историю. На протяжении многих лет наши земляки с честью и достоинством отстаивали свободу и независимость нашего Отечества. В годы Великой Отечественной войны в боях участвовали 9273 наших земляка. Многие награждены наградами, пятеро удостоены звания Героя Советского Союза.

Иван Иосифович Долганов.Иван Иосифович Долганов (27.11.1923 село Медведево Пижанской волости Вятской губернии РСФСР — 01.06.1956, Советск, Кировская область) — ветеран Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945). 
Родился на вятской земле (ныне Кировская область) в семье крестьянина. Вскоре семья переехала южнее — в соседний район, жили в п. Мари-Турек. Здесь Иван получил среднее образование — окончил 10 классов школы. 
В ряды Красной Армии призван в 1941 году Мари-Турекским райвоенкоматом Марийской АССР. 
На фронтах Великой Отечественной войны воевал с октября 1942 года. 
Командир орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (14-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт) старший сержант Долганов отличился в боях за освобождение Литовской ССР. 
28 июля 1944 г., с марша вступив в бой в районе м. Иодзе (Кедайнский район), его расчёт уничтожил 3 танка. 16 августа 1944 танки противника, перерезав шоссе Кельме-Шяуляй, двинулись на огневые позиции батареи. На орудие шло 8 танков. Заменил раненого наводчика и подбил 3 танка. Когда орудие было повреждено, организовал оборону и уничтожал врага из стрелкового оружия до подхода подкрепления. Был ранен, но не покинул поля боя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, старшему сержанту Долганову Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5383). В октябре 1944 года участвовал в том же составе в Мемельской операции, в ходе которой 2-я гвардейская армия вела наступление на кельме-тильзитском направлении.                                                                                     В 1945 г. окончил курсы младших лейтенантов и в 1946 был направлен служить в Томск старшим инспектором по зачётам Лагерного отделения №1 — томское подразделение ГУЛАГа строило первые дома для будущего секретного посёлка Томск-7. В 1947 был направлен в другое место службы, часто лечился в госпиталях. С 1950 гвардии лейтенант Долганов в запасе. Работал сначала на одном из заводов города Йошкар-Ола Марийской АССР.
Умер в 1956 году — сказались боевые ранения. Похоронен на своей малой Родине в городе Советск Кировской области. 
Награды: Золотая Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, боевые медали.


 

 

 

Степан Спиридонович Репин.Степан Спиридонович Репин (28.12.1906 - 18.10.1982). 
Родился 28 декабря 1906 года в д. Мокрецы Пижанского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В период коллективизации принимал активное участие в организации колхозов. С 1922 года жил в г. Екатеринбурге, работал плотником. Окончил курсы красных директоров при Урало-Казахстанской промышленной академии, работал на строительстве завода «Уралэлектромашина» в Свердловске.
В Красную Армию призван 12 января 1942 года. Окончил курсы санитарных инструкторов. На фронте в Великую Отечественную войну с августа 1943 года.
Санитарный инструктор 3-й роты 3-го батальона 465-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, рядовой. красноармеец Степан Репин 30 сентября 1943 года в составе стрелковой роты переправился через реку Днепр в районе с. Вышгород, ныне город Киевской области Украины. Во время боёв на плацдарме под ураганным огнём противника отважный санинструктор вынес с поля боя к переправе большое количество раненых бойцов. Мужественный воин был сам тяжело ранен и 22 февраля 1944 года демобилизован по состоянию здоровья.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Репину Степану Спиридоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3697).
Жил в г.Кыштыме Челябинской области, и до 1962 года трудился на различных предприятиях. Уйдя на заслуженный отдых С.С. Репин вёл активную общественную работу – являлся членом партийного бюро Кыштымского городского отдела социального обеспечения.

Скончался 18 октября 1982 года. Похоронен в Кыштыме.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.


 

 

 

 

Иван Павлович Белопольских.Иван Павлович Белопольских (17 (по новому стилю — 30).01.1909 г. - 4 февраля 1984 года).                             Родился в д. Макаровка Пижанского района в семье крестьянина. Получил начальное образование, работал в колхозе. В июле 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Был стрелком 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии. Дважды был ранен, один раз тяжело. Выписавшись из госпиталя, несмотря на протесты врачей, вернулся на фронт. Отличился во время битвы за Днепр.
1 октября 1943 года Белопольский, находясь в составе десантной группы, первым среди бойцов форсировал реку к югу от Киева. Участвовал во взятии первых вражеских окопов. Во время отражения контратак немецких подразделений уничтожил несколько солдат и офицеров противника. Во время боёв за расширение плацдарма уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров, подбил немецкую танкетку и захватил в плен офицера.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма» красноармеец Иван Белопольский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за № 1850.
В 1944 году вступил в ВКП(б). Во время боёв за освобождение Румынии вновь получил тяжёлое ранение, пуля пробила ему шею и повредила челюсть. Вновь на фронт Белопольских не вернулся, находился в госпитале до осени 1945 года, когда был выписан и демобилизован по ранению. После возвращения в родную деревню работал бригадиром, затем председателем колхоза. Умер 4 февраля 1984 года.
Был также награждён рядом медалей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Иван Анисимович Ведерников.Иван Анисимович Ведерников (6.04.1922 г. - 20.02.1986 г.). 
Родился  в д. Медведево Пижанского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. В 1937 году окончил 7 классов, работал в колхозе. 
В октябре 1941 года был призван Красную Армию. С того же времени на фронте. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. Командир танка Т-34 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады (1-й механизированный корпус, 37-я армия, Степной фронт), младший лейтенант Ведерников отличился в боях при форсировании реки Днепр. 
К вечеру 1 октября 219-я танковая бригада подошла к Днепру юго-восточнее Кременчуга. На правом берегу, в районе д. Мишурин Рог, пехотинцы уже вели бой. В ночь на 2 октября бригада начала переправу в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области). На первом пароме к вражескому берегу ушел танк Ведерникова. Провести переправу удалось незметно для врага, и утром появление на плацдарме «тридцатьчетверок» стало неожиданностью для врага. 
В первом же встречном танковом бою экипаж Ведерникова поджег немецкую «пантеру», немного погодя - еще одну. В этом бою немцы потеряли 18 машин и вынуждены были отойти. За 5 суток было отражено 19 контратак противника. Развивая успех, наши танкисты громили артиллерийские и минометные батареи во вражеском тылу, с ходу давили пулеметные гнезда и живую силу противника. Танковый батальон, взаимодействуя с пехотой, выполнил поставленную задачу. Они не только удержали, но и расширили плацдарм, создали условия для ввода в прорыв крупных механизированных сил. В этих боях неоднократно отличился командир танка младший лейтенант Ведерников.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на правом берегу, младшему лейтенанту Ведерникову Ивану Анисимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» N 1441.
Отважный танкист с боями дошел до Победы. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В августе 1945 года капитан Ведерников был демобилизован.
Вернулся на родину. Жил в п. Пижанка Кировской области, был на партийной и хозяйственной работе. Умер 20 февраля 1986 года.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

 

 

 

Илья Алексеевич Ожиганов.Илья Алексеевич Ожиганов (2.08.1911 г.-24 ноября 1984 г.). 
Родился в д. Бахтёнки Пижанского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Образование два класса. В 1935 году с семьёй приехал на жительство в д. Буланово Ирбитского района Свердловской области. Работал в колхозе кузнецом. 
23 июня 1941 года был призван в Красную Армию Ирбитским райвоенкоматом. В действующей армии с июля 1942 года. Участвовал в боях под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге. К осени 1943 года красноармеец Ожиганов был рядовым в роте автоматчиков 3-го батальона 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Днепр. 
В ночь на 23 сентября 1943 года рядовой Ожиганов с группой воинов на самодельном плоту переправился через Днепр. Группа захватила плацдарм на правом берегу в районе села Луковица (Каневский район Черкасской области) и удержала его до подхода основных сил. В ходе боёв уничтожил 2 вражеские огневые точки.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ожиганову Илье Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1960).
В дальнейшем участвовал в боях под Львовом, в Польше и Германии. Был трижды ранен. Войну закончил в составе 334-го пограничного полка войск НКВД. Охраняя тылы фронта, участвовал в задержании 11-и «флькстштурмовцев», 4-х изменников родины и 2-х дезертиров. Был награжден медалью «За боевые заслуги». В мае 1946 года был демобилизован. 
Вернулся на Урал. Жил в д. Буланово, затем в п. Пионерский Ирбитского района. До 1979 года работал в совхозе «Ирбитский». Скончался 24 ноября 1984 года. 
Награжден орденами Ленина (23.10.1943), Отечественной войны 1-й степени, медалями, в том числе медалью «За боевые заслуги» (14.06.1945). 
Именем Героя названа улица в поселке Пионерский Ирбитского района.




 

 

 

Иван. Павлович Бахтин.Бахтин Иван Павлович (20.06.1910 г.-25.01.1994 г.).

Родился д. Ромаши Яранского уезда (ныне — Советский район) в крестьянской семье. Закончил Ленинградскую военную школу летчиков и командный факультет Военно-воздушной академии.  За личные боевые подвиги, за 103 успешных вылета на самолете ИЛ–2, за мужество и героизма личные боевые подвиги, за 103 успешных вылета на самолете ИЛ–2, за мужество и героизм Указом от 18 августа 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.