"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Понедельник, 18 Ноября 2013

Что в лукошке из леса несут?

Нынешний ноябрь удивляет теплом, многих уже начинают беспокоить набухшие почки на растениях. Зато в такую погоду приятно прогуляться по лесу. Грибов здесь, кроме поганок, нет, но в свои лукошки любители здорового образа жизни собирают лекарственные растения. В эту пору заготавливают чагу, лист клюквы и брусники. (Не забывайте, что использовать их можно только после консультации с врачом).
Но даже если вы не пополните свою природную аптечку, то в лесу зарядитесь бодростью и хорошим настроением.




Интеллектуалы, готовьтесь к игре

Днём возрождения интеллектуальных игр в Доме детского творчества стало 14 ноября. Первая игра «Что? Где? Когда?» была посвящена теме осени.
Королева Осень со своими подругами (их сыграли Настя Секерина, Марина Агапитова и Нина Бахтина) пригласила ребят на конкурс. Месяцы Сентябрь, Октябрь и Ноябрь, которые представляли Никита Протасов, Илья Скрипин и Никита Гудовских, набрали и возглавили команды для умственных сражений. Победила команда «Молодёжка» (капитан И. Скрипин). Активисты, ставшие организаторами и ведущими мероприятия, – участники театральной студии «Класс» (руководитель С.В. Бусыгина).




У Татьяны Григорьевны творческий подход к преподаванию точной науки

Т.Г. Васенина много лет преподаёт физику в школе п. Пижанка. Сотни учащихся осваивают азы непростой науки под её руководством.

С 2007 года педагог успешно реализует программу углублённого изучения своего предмета. Уроки – основная работа, но творческий учитель этим не ограничивается. Ученики Татьяны Григорьевны являются победителями муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, участниками областного этапа. Она и сама дважды награждена Дипломом победителя предметных олимпиад Института развития образования Кировской области. За качественную подготовку участника Международного конкурса «10-е Молодёжные Циолковские чтения» отмечена Благодарственным письмом. Школьная видеостудия, руководителем которой была Татьяна Григорьевна, завоевала дипломы 1 и 2 степени на областных конкурсах природоохранных и социальных проектов. Она – победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года-2009», участник окружного этапа конкурса «Учитель года Кировской области-2010», победитель Всероссийской дистанционной профессиональной олимпиады «Профи-21».
За добросовестный творческий труд и высокие результаты в обучении и воспитании Т.Г. Васенина, учитель высшей квалификационной категории, награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки РФ, ей присвоено звание «Почётный работник общего образования Российской Федерации».




С такими активистками танцует вся школа

В школе д. Безводное многие ребята занимаются спортом, художественной самодеятельностью, имеют другие увлечения. Педагоги рассказывают, что при организации внеклассной работы они всегда опираются на активистов и в числе первых назвали Яну Лежнину и Марину Кутюкову, Елену Апакину и Анну Лочакову.

В беседе с Мариной и Яной я узнала, что девочки увлекаются танцами. Этому учатся они самостоятельно. Просматривая видеоролики в Интернете, запоминают и повторяют понравившиеся движения. Под любимые мелодии составляют танец. Первые их выступления оценивали родители и друзья. Постепенно восьмиклассницы «заразили» танцами подруг, а в прошлом году под их руководством затанцевала вся школа. Всё дело в том, что девочки организовали и провели конкурс под названием «Большие танцы». В репетициях принимали участие все, но к конкурсу были допущены лучшие. Самодеятельный танцевальный коллектив уже покорил сцену местного Дома культуры, а также выступал на районной в рамках проводимых фестивалей и детских концертных программ. Недавно активистки увлеклись исполнением испанских и английских песен. Слова произведений они находят в Интернете и заучивают их по транскрипции.

Семиклассницы Лена и Аня с удовольствием помогают педагогам в организации школьных мероприятий, зачастую выступают ведущими. Они успешно совмещают занятия в музыкальной школе с тренировками по волейболу и баскетболу, при этом хорошо учатся и участвуют в школьных олимпиадах. В родной школе им интересно учиться всему новому. Девочки признались, что им очень нравится посещать школьные дискотеки, где всегда весело.