"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 октября 2018

Вторник, 12 Ноября 2013

Мечты сбываются

На дворе глубокая осень, но на двух строительных площадках в посёлке полным ходом идут работы. Объекты предназначены для самых маленьких жителей Пижанки.

Адрес первой площадки – детский сад «Сказка». Здесь делается пристрой под спортивный зал, стоимость работ – около 1 млн. 400 тыс. рублей. Ещё на 378 тысяч будет приобретено спортивного оборудования. «Спортзал (его площадь 81 кв.м) позволит организовать физкультурно-оздоровительную работу в полном объёме, как того требуют новые государственные образовательные стандарты по дошкольному образованию, вступающие в силу в 2014 году», – пояснил начальник РУО А.Н. Васенин.
В.П. Куликова, заведующая детским садом «Сказка»:
– Физическое развитие детей является приоритетным направлением нашей работы. Необходимость в спортивном зале, которого у нас никогда не было, очень большая. В детском саду семь групп, для детей проводятся музыкальные и физкультурные занятия, работают кружки, и всё это проходит в актовом зале. Поэтому с нетерпением ждём пуска спортивного. В середине месяца начнут завозить оборудование. Уже подведено тепло. Сейчас здесь идут отделочные работы. Строители трудятся даже по выходным, торопятся сдать объект в срок – к 20 ноября.

Адрес второй строительной площадки – ул. Набережная. Здесь масштаб работ другой, да и объект будет немаленький – новое здание детского сада «Теремок» на 1000 кв.м, с котельной, кухней, спортивным и актовым залами, медицинским кабинетом. «Рассчитано здание на 100 мест, надеемся с его пуском окончательно ликвидировать очередь на зачисление детей в детские сады, – говорит А.Н. Васенин. – Пока здесь идёт закладка фундамента, но максимальную часть средств, отпущенную на строительство, планируем освоить в этом году».
И.Н. Лежнина, заведующая детским садом «Теремок»:
– В настоящее время наш детский сад расположен в двух одноэтажных старых деревянных зданиях, одно на ул. Набережной, второе – на ул. Колхозной, в заречной части, здесь же находится пищеблок. Обеды приходится носить через реку по пешеходному мосту. В здании на ул. Набережной нет помещения для музыкально-физкультурного зала. Всё это создаёт не просто неудобства, а не позволяет в полной мере осуществлять работу в соответствии с новыми требованиями. Поэтому пуска нового здания детского сада все мы ждём с большим нетерпением.




В детский сад – без очереди

В настоящее время в области функционируют 489 дошкольных образовательных организаций, 233 общеобразовательных учреждения, на базе которых открыты дошкольные группы, 4 негосударственные дошкольные образовательные учреждения.

Общее количество детей дошкольного возраста в области от 0 до 7 лет – 100942 человека, охвачены дошкольным образованием 64348 человек. Охват детей в возрасте от 1 до 7 лет составляет 74,4%, от 3 лет до 7 лет – 97,9%. Численность детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные образовательные учреждения, на 01.10.2013 г. составляет 23034 человека, из них в возрасте от 2 месяцев до 3 лет – 21759, от 3 до 7 лет – 1275.
Новым законом «Об образовании» дошкольное образование выделено в самостоятельный уровень общего образования и предусматривает введение федеральных государственных образовательных стандартов. Финансирование будет осуществляться по той же схеме, которая сейчас действует в общем образовании. То есть, за реализацию образовательных программ несёт ответственность область, а за содержание имущества и организацию предоставления услуги по присмотру и уходу – муниципалитет. Норматив финансирования на каждую группу муниципального образования, независимо от видовой направленности, устанавливается постановлением правительства области по каждому муниципальному району (городскому округу). На учебные расходы вводится единый норматив в размере 14,8 тыс. рублей. За счёт средств областного бюджета зарплату будут получать педагогические и руководящие работники, участвующие в реализации ООП. Обслуживающий персонал будет получать зарплату за счёт средств местных бюджетов.
Средний размер родительской платы в день для начисления компенсационных выплат утверждается постановлением правительства области на основании данных, представленных муниципальными образованиями, и устанавливается также для каждого муниципального образования. На 01.10.2013 года средний размер родительской платы по области составлял 1123 руб. 78 копеек.
Реализация мероприятий ОЦП «Развитие образования Кировской области на 2012-2015 годы», плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отрасли образования Кировской области, направленные на повышение её эффективности» позволила в 2012 году создать 3554 дополнительных места (в 2010-м – 1070, в 2011-м – 2448). В 2013 году за счёт строительства, реконструкции, капремонта, возврата зданий детских садов предусмотрен ввод 1755 дополнительных мест, в 2014-м – 1445.
В ходе модернизации региональных систем дошкольного образования, по состоянию на 01.10.2013 г., на территории Кировской области введено 293 места. За счёт введённых дополнительных мест удалось ликвидировать очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в 25 районах, в том числе в Пижанском.
Вместе с тем не хватает мест в детсадах в 14 муниципальных образованиях: Афанасьевском (12), Арбажском (15), Верхнекамском (131), Вятскополянском (15), Зуевском (28), Кирово-Чепецком (21), Кумёнском (28), Малмыжском (61), Тужинском (11), Советском (49), Уржумском (170), Юрьянском (27), Яранском (86), Кирове (595).
До конца года планируется ввести 1462 места за счёт строительства и реконструкции зданий.




Материнское счастье Татьяны Плесцовой

Семья Плесцовых.На базе областного Дворца пионеров состоялся ежегодный XVI фестиваль-конкурс «Её Величество – Семья». В этом году тема звучала так – «История моей семьи – история моей страны!» Её раскрытию и наполнению были посвящены конкурсные номинации 25 семей-конкурсантов и игровые программы организаторов фестиваля. Всё это позволило собрать и обобщить крупицы уникального, интересного социально-педагогического и семейного опыта, способствовало обогащению семейных традиций участников программы.
Честь Пижанского района защищала семья Татьяны Аркадьевны Плесцовой из д. Павлово. В программе конкурса семья была заявлена как замещающая. В ней трое своих детей и трое приёмных. Плесцовы проявили себя сразу в нескольких номинациях и практически в каждой заняли призовые места: «Молодёжное подворье. Наш дом», «Семейная династия», «Семейные истории глазами ребёнка» – первое место, «Семейная родословная» – второе, «Прикладное и изобразительное творчество» – третье. В общем зачёте они взяли «серебро».

Неоднократно под бурные аплодисменты выходила Татьяна Аркадьевна на сцену для награждения и вместе с ценными призами получала комплименты и слова признательности от членов жюри. Плесцовы покорили всех своей искренностью, открытостью и завоевали наибольшее количество наград.

 




Как вятская комсомолка боролась против чилийской хунты

29 октября комсомольцы всех лет отмечали день рождения ВЛКСМ. И моя юность связана с комсомолом. В школьные и студенческие годы была комсоргом группы. В 1972 году по распределению уехала в Свечу. Там меня назначили главным агрономом совхоза «Ветлужский». В первый год работы, конечно, сталкивалась с трудностями, но была молодость, и, казалось, ничего невозможного нет. Днём работали, а по вечерам ходили в клуб на репетиции, ставили концерты, проводили различные мероприятия, даже в кировской программе «А ну-ка, девушки!» участвовали, следили за международным положением.

В сентябре 1973 года произошёл военный переворот в Чили, был убит президент Сальвадор Альенде. К власти пришёл генерал Пиночет. Было много убитых, в том числе передовой молодёжи. В ноябре прошёл международный митинг под лозунгом «Солидарность с чилийским народом». Я была делегатом на этот митинг. Он проходил в итальянском Турине. Как нам объяснили, там был сильный рабочий класс. (Там находится «Фиат», город-побратим с нашим Тольятти). Италия – это капиталистическая страна, прежде чем туда поехать, нас учили в Москве в молодёжном центре «Спутник». Сделали все мыслимые и немыслимые прививки. 16 ноября мы улетели в Рим, а оттуда уже на итальянском самолёте – в Турин. Митинг проходил на большой площади, которая была оцеплена полицейскими. Мы шли по улице, размахивая флажками, несли транспаранты, скандировали: «Долой хунту!», «Свободу чилийскому народу!» По пути следования были установлены микрофоны, и каждой делегации кричали лозунги. Были и провокационные. В одном месте, когда проходила наша делегация, кричали: «Ленин, Сталин, Мао Цзе Дун!» А тогда у нас были натянутые отношения с Китаем. На площади была сцена, а в центре площади – манекен-чучело и надпись «Чилийская хунта». Фотографировать нельзя, так как были делегации, которые приехали нелегально. Нашу возглавлял первый секретарь ЦК ВЛКСМ Е.М. Тяжельников. Выступающие говорили: «Долой хунту!», «Свободу Чили!», и площадь скандировала это на разных языках. Это незабываемо! Потом чучело сожгли. Когда мы стояли на площади, с нами рядом были итальянцы. Ко мне подошёл один молодой человек, снял с себя красный галстук и повязал мне на шею. Я ему отдала комсомольский значок. В Италии комсомольцы носили красные галстуки с надписью «P.C.I.», как наши пионерские. Я до сих пор бережно храню тот подарок.
Вечером после митинга у нас была встреча с молодёжью. Когда объявили: «Делегация Союза Советских Социалистических Республик», весь зал стоя встретил нас аплодисментами, и была такая гордость за нашу страну!
После митинга нам разрешили путешествовать по Италии в течение 10 дней. Это были незабываемые дни. Были в Генуе, самом крупном городе страны, где встретились с нашими моряками (у наших ног плескалось Средиземное море. Этим сейчас никого не удивишь, а тогда...). Были в Милане, во Флоренции. Это удивительные города, не передать словами, это надо видеть. Были у Пизанской башни – такое ощущение – вот-вот упадёт. Знаменитый театр Ла Скала. И Колизей – творение рук человеческих...
В Риме мы возложили цветы к памятнику Героя Советского Союза Фёдора Полетаева, который погиб во время Второй мировой войны в Италии. Были на площади Святого Петра, где каждую пятницу в 14.00 выступал папа Римский. Нам, конечно, хотелось послушать его речь, но в 15.00 мы улетали домой.
Побывав во многих городах, мы заметили, что дороги у них исключительные, автобус идёт, как говорится, не шелохнётся. При въезде в город и выезде – шлагбаумы, они закрыты, за проезд водитель платит деньги. Для нашего автобуса было сделано исключение.
Поздним холодным декабрьским вечером мы прилетели в Шереметьево.
Прошли годы, десятилетия, давно нет в живых Пиночета. Чили сейчас высокоразвитое, современное государство, да и мир стал другим. А я до сих пор благодарна судьбе, что юность моя краешком соприкоснулась с мировой политикой.





Найти родственников солдата

В адрес редакции пришло письмо:
«Добрый день уважаемый коллектив редакции газеты «Сельские вести»!
Меня зовут Сдвижков Алексей, я являюсь зам. руководителя туристическо-поискового клуба «Горизонт МЭИ» (г. Москва).
Одним из видов работы нашего клуба является поисковая работа на местах сражений Великой Отечественной войны с целью поиска останков и установления личности солдат и командиров РККА, павших в боях за Родину.
В сентябре 2013 года на территории Тверской области около д. Карамзино Зубцовского района были обнаружены останки и смертный медальон. В ходе исследования была установлена личность солдата: Четвериков Николай Иванович, 1906 г.р., красноармеец, адрес: Кировская область, Пижанский район, д. Малызево (возможно Малышево).
Вот ссылка на электронный архив ОБД «Мемориал»: http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=55470028.
Прошу вас по возможности оказать помощь в поиске родственников Николая Ивановича.
С уважением Алексей С.».

Уважаемые земляки, если вы что-то знаете об том красноармейце или вам известны его родственники, то обращайтесь в редакцию за электронным адресом Алексея Сдвижкова.