"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 ноября 2018

Пятница, 01 Ноября 2013

История будет с продолжением

Евгения Александровна Блинова.В почтовом отделении д. Павлово увидела женщину, которая очень аккуратно подписывала конверт, внимательно разглядывая и списывая адрес с листа, приклеенного к другому конверту. Про себя подумала, когда же я по- следний раз писала письмо и опускала в почтовый ящик? Точно вспомнить не смогла. Не удержавшись, спросила: «Вы переписываетесь ещё? Ведь сейчас по сотовому телефону можно позвонить куда угодно и поговорить, узнать, что интересует». Женщина, Евгения Александровна Блинова, вступила в разговор и рассказала следующую историю.
Уже лет шесть пишет письма своей тёте, маминой сестре, Галине Ивановне Тыщенко (Долгушевой), а ответа не получает. Тётя ещё в 60-е годы уехала в Казахстан, тогда многие по призыву партии отправлялись осваивать целину. Там вышла замуж, жила на китайской границе. Писала, что когда выходили косить на луга, видели китайцев. Поначалу переписывались. Хотя и не часто, но всё же связь была. А потом всё оборвалось.
В июле 2013 года снова написала письмо, на этот раз с обращением к соседям, почтовым работникам, в надежде, что кто-нибудь вскроет конверт, прочитает и откликнется на её просьбу выяснить, что же случилось с этим адресатом.
Неизвестно, прочитали письмо или нет, конверт вернулся, к нему была приклеена справка, в которой было сказано, что адресат выбыл. И какое счастье – указан новый адрес, правда, не очень разборчивым почерком.
Евгения Александровна с этим адресом пошла к знакомой, которая раньше жила в Алма-Атинской области, и та сумела по Интернету уточнить новый адрес, на который снова написано письмо с большой надеждой, что дойдёт до адресата, и переписка возобновится.
Очень хочется, чтобы всё получилось, и тётя нашлась.
А чем закончится эта история, узнаем позже.




Браво, Оля!

В субботу, 26 октября, в Доме культуры п. Арбаж прошли межрайонные соревнования по пулевой стрельбе из пневматической винтовки на приз памяти О.В. Гагаринова. Всего участвовало 16 команд.

Наш район представили учащиеся средней школы п. Пижанка Алексей Пенкин, Дмитрий Долгушев, Степан Протасов и Ольга Седых. Ребята выступили достойно, заняв общекомандное четвёртое место.
Особенно отличилась в стрельбе Ольга. Девушка показала умение сосредоточиться в нужный момент и попасть прямо в цель. Достичь высоких результатов ей помогают занятия спортом, регулярные тренировки. Ольга в своей возрастной группе заняла второе место в личном зачёте и была награждена медалью, грамотой администрации Арбажского района и КОГАУ ЦСП «Вятка-Старт», памятным вымпелом ОДМИС администрации Арбажского района. Браво, Оля!




М.С. Созонтова посетила Павлово

Визит М.С. Созонтовой.Во время визита в Пижанский район М.С. Созонтова, зам. председателя ОЗС, по приглашению местных коммунистов посетила Ижевское сельское поселение, в частности, Центр досуга, крыша которого требует капитального ремонта.
Увидев большое двухэтажное здание с огромным зрительным залом, богатым внутренним и внешним оформлением, Марина Сергеевна прониклась проблемой павловцев. Она сказала, что несмотря на то, что 2014 год объявлен Годом культуры, денег не обещают, идёт сокращение финансов по всем статьям расходов и строжайшая экономия всех бюджетных средств. Но она будет поднимать проблему павловцев, пытаться сдвинуть её с места. В разговор включился В.П. Соломин, Почётный гражданин Пижанского района: «Это здание 30 лет назад построено на средства колхоза, а сейчас государство не может выделить денег на ремонт одной крыши и в проект по поддержке местных инициатив объект не вошёл».
На встречу с Мариной Сергеевной пришли неравнодушные павловцы, местные коммунисты. Говорили о проблемах разного характера, задавали вопросы, высказывались о наболевшем. В.В. Блинов, глава поселения, рассказал о сокращении количества населённых пунктов, уменьшении и старении населения, часть мужчин работает вахтовым методом, глядя на них, уезжает и молодёжь.
Марина Сергеевна рассказала, какие вопросы обсуждаются в ОЗС. Волнует то, что не все принимаемые законы защищают интересы людей. Взять повышение пенсий – дело хорошее, но кто чувствует это повышение? Те, у кого пенсия большая, получают существенную прибавку, а у кого маленькая – крохи. А цены взлетают так, что и прибавка не в радость.
Утверждаются новые тарифы на капремонт многоквартирных домов – это опять ударит по карману социально незащищённых слоёв населения. Говорили о разбитых дорогах (всегда больная тема), школьном образовании, о ЕГЭ, о жёстком контроле над образовательными учреждениями со стороны надзорных органов. М.С. Созонтова обратила внимание собравшихся, что нужно разбираться в том, что мы слышим по телевизору, читаем в газетах. Доверять на 100% нельзя, лучше проверять информацию, чтобы понимать реальную картину нашей сегодняшней жизни.
Понравился Марине Сергеевне местный музей, который она посетила с большим удовольствием. Здесь В.П. Соломиным собран богатейший краеведческий материал.