"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 августа 2019

Четверг, 03 Октября 2013

Начался осенний призыв

Штабом Центрального военного округа для Кировской области поставлена задача направить в октябре-декабре 2013 года в Вооружённые Силы РФ, другие войска и воинские формирования 1117 человек. Это на 23% выше, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, к молодому пополнению предъявляются высокие требования – как минимум 250 человек (то есть почти одна четверть) должны быть по здоровью годными к военной службе без ограничений (категория предназначения А-1).
На сентябрьском пленарном заседании инструкторско-методического сбора с председателями призывных комиссий районов, начальниками отделов и отделений областного военного комиссариата, врачами, руководящими медобследованием призывников, командованием сборного пункта по подготовке к проведению призыва граждан на военную службу осенью были подведены итоги выполнения органами местного самоуправления, территориальными и федеральными органами исполнительной власти, медучреждениями мероприятий по подготовке к проведению осеннего призыва.
В межпризывной период необходимо было в полном объёме завершить дополнительное обследование или лечение граждан, признанных временно негодными к военной службе в весенний призыв. Из 373 таких граждан 56% завершили его прохождение, а 7,5% уклонились от дополнительного обследования. Это создаёт трудности планирования мероприятий осенней призывной кампании, сообщил проводивший совещание зам. председателя правительства области А.В. Перескоков.
В ходе осеннего призыва областная призывная комиссия продолжит очное контрольное медосвидетельствование граждан, признанных районными призывными комиссиями ограниченно годными, не годными к военной службе по заболеваниям «сколиоз» и «плоскостопие». Кроме того, контрольным медицинским освидетельствованием будет охвачено максимально возможное число граждан, признанных ограниченно годными или временно негодными к военной службе по заболеваниям «язвенная болезнь» и «гипертоническая болезнь».
А.В. Перескоков призвал членов призывных комиссий районов и городских округов в предстоящие три месяца призывной кампании сработать с полной отдачей и принять меры по выполнению поставленной перед областью задачи.




К службе годен!

С 1 октября приступила к работе и призывная комиссия администрации района. На медицинскую и призывную комиссии должны были явиться 48 юношей. Большая часть из них отнеслась к этому серьёзно, но есть и девять уклонистов, в их отношении материалы будут переданы в следственный комитет при прокуратуре.
По наряду областного военного комиссариата из нашего района в ряды Российской армии будут призваны девять человек. Призывная комиссия отобрала самых достойных ребят. 25 октября на Дне призывника состоятся торжественные проводы их на службу.




Цветущий уголок на улице Зелёной

Чивановы.В деревне Мари-Ошаево есть небольшая красивая улица с очень подходящим для неё названием – Зелёная. Летом она действительно утопает в зелени. Жители украшают усадьбы цветниками интересных форм и расцветок.
Наверное, неслучайно так получилось, что именно здесь живёт цветовод-любитель, гостеприимная хозяйка, интересная собеседница, прекрасная женщина Галина Петровна Чиванова.
Прежде чем нажать на кнопку звонка, я долго любуюсь цветами, что украшают усадьбу. Перед окном красуются георгины и розы, крылечко и хозпостройки обвивает нежная ипомея, в подвесных кашпо раскинулись петунии, а сколько разноцветных однолетников – просто перечислить сложно. И всё это подвязано, ухожено, прополото и, несмотря на первые осенние дни, благоухает. Первый мой вопрос: 
– Как вы за всем успеваете смотреть, ведь в деревне много и других дел?
– Мы с мужем всё делаем вместе, да и дети часто приезжают, помогают, – отвечает хозяйка.
Супруги Чивановы давно на заслуженном отдыхе, а до этого добросовестно трудились в совхозе: Галина Петровна – в животноводстве (за хорошую работу она даже была награждена автомобилем «Москвич»), а Иван Михайлович – механизатором. Те годы пролетели быстро.
– Как только мы всё успевали?! – удивляются они.
С утра до вечера на работе, с домашним хозяйством, а оно было немаленькое. Помогали справляться дети: сын и две дочки. Сегодня у каждого из них своя семья, живут все в Йошкар-Оле, но каждые две недели навещают родительский дом. С детства приучены к труду, каждый из них ответственно работает на своём месте: Анатолий – водитель, его портрет помещён на Доску почёта, Алевтина – заведующая магазином, Людмила – налоговый инспектор.На усадьбе Чивановых.
– Счастье детей – самое главное для родителей, – говорит Галина Петровна. – Дети и внуки всё лето по очереди у нас гостили. Когда уезжают, кажется, что и сердце моё забирают с собой.
Она и сама любит гостить у детей, помогает нянчиться с внуками, их у неё четверо, балует их гостинцами.
– Зимой часто езжу, а летом некогда, за цветами надо ухаживать, – смеётся собеседница.
Войдя в дом, понимаю, почему. Её зелёная оранжерея начинается уже с порога сеней, цветы на веранде, на каждом подоконнике, на шкафах, стенах и на полу, цветущие и декоративнолистные, ампельные и кустовые.
Обращаюсь к хозяину:
– А как вы относитесь к увлечению жены?
– Отрицательно, – отрывисто отвечает он. – Ведь лезет на табурет, чтобы полить вьюнки, того гляди свалится (смеются вместе с супругой). Куда бы ни поехала, отовсюду возвращается с росточками, горшочками, баночками с удобрениями. Покупает, меняется, кто-то ей что-то дарит... Вот, наверное, только сегодня приехала из Пижанки без цветка.
– Нет, – смеётся Галина Петровна, доставая из сумки листочек королевской бегонии, уже пустивший корешки, – забыла достать, золовка подарила.
Иван Михайлович, глядя на меня, разводит руками, мол, чего тут добавишь.
Супруги Чивановы вместе
43 года, а знают друг друга с рождения, выросли в одной деревне, учились в одной школе, потом поженились и уже никогда не расставались. За время общения с ними мне показалось, что они понимают друг друга с полуслова, а в их взгляде чувствуется забота и уважение. Порядок в доме и на усадьбе показывает, насколько трудолюбивы хозяева.
– Мы рано встаём, хоть домашних животных не держим. У нас большой сад, много яблонь, слив, есть груши, орешник, виноград, на огороде выращиваем все овощи, ходим в лес за грибами и ягодами, – рассказывают они. – Любим гостей принимать и сами в гости к родственникам ездим. Со всеми стараемся жить дружно – и с роднёй, и с соседями. Сколько нам и осталось – не к чему вражду разводить.
Так бывает нечасто: зайдёшь в дом к незнакомым людям, а прощаешься уже как с хорошими друзьями. Вот так и с Чивановыми, что счастливо живут на улице Зелёной.